Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 16:35
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

06 июля 2003, 08:16

Палестинцы v в списках Тель-Авива, Тель-Авив v в списке ЮНЕСКО v обзор израильской прессы

Израильские газеты волнует начинающееся освобождение членов палестинских террористических организаций из тюрем v это было одним из условий перемирия, выдвинутых палестинскими боевиками. В том как, кого и сколько надо освободить, не согласен никто. Новый скандал произошел в Кнессете, а за рубежом правительство обвиняют в проблемах во взаимоотношениях со СМИ. Однако есть и поводы для оптимизма: курс израильской валюты пошла в гору, а ЮНЕСКО признал Тель-Авив культурным достоянием.

На воскресном заседании израильского кабинета служба безопасности «Шин-Бет» («Шабак») должна предоставить премьер-министру Ариэлю Шарону два списка заключенных палестинцев: многие из них могут быть освобождены, другие должны оставаться за решеткой, пишет Ha'aretz. Предполагается освобождение нескольких сотен из шести тысяч задержанных палестинцев, при этом речь не должна идти об освобождении террористов, прямо виновных в гибели израильтян, кроме тех случаев, когда они отсидели более двадцати лет и служба безопасности считает маловероятным их возвращение к террористической деятельности. Все освобождаемые должны будут подписать обязательство больше в подобной деятельности не участвовать.

В четверг 53 палестинца, включая высокопоставленного офицера службы безопасности Палестинской национальной автономии (ПНА) Сулеймана Абу Мутлака, уже были освобождены, сообщает Jerusalem Post. «Шин-Бет» подозревала его в совершении в 2000 году теракта, в результате которого погибли двое взрослых израильтян и пострадали трое детей. Пойман он был после двухлетних поисков только в мае этого года. Однако военный судья решил отпустить палестинского офицера, заявив, что доказательств его вины недостаточно. Газета отмечает, что такое поведение нетипично для военного судьи и считает, что Абу Мутлак был освобожден по договоренности между правительствами Израиля и ПНА: палестинский премьер недавно говорил о том, как ему нужен Абу Мутлак, потому что он один из немногих офицеров, не боящихся противостоять ХАМАСу. «Шин-Бет» уже заявила, что сожалеет об этом освобождении,.

Палестинская сторона, в свою очередь, составляет списки тех, кого она хотела бы видеть освобожденными. Премьер Палестины Махмуд Аббас обсудил вопрос освобождения заключенных и временного перемирия с Израилем на встрече с представителями террористической группировки «Исламский джихад». Эта организация объявила уже осуществленное освобождение косметическим; вместе с ХАМАС она требует освобождения всех «борцов», особенно женщин, детей (точнее v подростков, успевших уже поучаствовать в нападениях на израильтян), больных и приговоренных к длительным срокам заключения.

Некоторые министры намерены возражать против освобождения. Так, Jerusalem Post приводит слова министра без портфеля, отвечающего за связи с диаспорой, главы партии «Исраэль ба-Алия» Натана Щаранского. Он считает, что будет трудно избежать ошибок прошлого, освобождая палестинцев до того, как возникли основания считать, что другая сторона (ПНА) собирается соблюдать свои обязательства. Поясним, что речь идет об опыте преимущественно односторонних уступок Израиля в рамках «ословского процесса». Тогда это было, по видимости, воспринято как признак слабости и привело к выдвижению палестинцами все новых и новых требований в условиях продолжения террора. Так или иначе, пока израильское правительство заявляет, что собирается принять рекомендации «Шин-Бет». При этом общественность возмущена просочившейся информацией о том, что вместо учета тяжести преступления будут освобождаться следующие категории лиц: 1) осужденные за террористическую деятельность до заключения ословских соглашений 1993 года v вне зависимости от того, виновны ли они в убийствах; 2) преступники, отсидевшие в тюрьмах свыше 20 лет и жалующиеся на ухудшение здоровья; 3) больные женщины и малолетние преступники; 4) около 400 находящихся под административным арестом, которым еще не предъявлено обвинение. Информацию об этом приводит «Седьмой канал» со ссылкой на аналитиков сайта «Дебки». Параметры похожи на выдвинутые палестинцами. Всего ожидается освобождение свыше 1200 человек.

Jerusalem Post пишет также о скандале в Кнессете по поводу, который вряд ли вызвал бы в нашей стране так много шума: крайний ортодокс Яаков Лицман («Яhадут ha-Тора») заявил в четверг полиции, что видел, как другой член Кнессета, Йехиэль Хазан («Ликуд») дважды проголосовал при принятии экономического плана правительства. Он якобы проголосовал сначала за себя, а потом v за Инбаля Гавриэли. Некоторое время Лицман отказывался назвать имя Хазана и сделал это только посоветовавшись с ведущими раввинами. Президент Моше Кацав заявил, что депутаты, проголосовавшие дважды, должны быть строго наказаны. По словам Кацава, Кнессет v важная составляющая политической жизни, которая рискует, таким образом, приобрести негативный имидж парламента.

Корреспондент Jerusalem Post в Париже пишет, что «Репортеры без границ», основной офис которых находится во французской столице, осудили израильское правительство за прекращение сотрудничества с ВВС. 1 июля правительство заявило, что разрывает все связи с британской корпорацией, обвинило ее в «систематической демонизации Израиля, граничащей с антисемитизмом». По утверждению «Репортеров», обвинение это не только вызывает сожаление, но и просто абсурдно. Генеральный секретарь организации заявил, что «израильское правительство испытывает трудности с признанием независимости некоторых СМИ, если они не служат его интересам», пишет Jerusalem Post. Заметим, что подобные трудности с BBC испытывает также британское правительство.

Та же газета отмечает, что шекель занял самую высокую позицию по отношению к доллару с декабря 2001 года: курс Банка Израиля составил 4,29 шекеля за доллар. Рост израильской валюты связывают с продолжением мирного процесса, в частности, с тем, что войска только что покинули Бейт-Лэхем (Вифлеем). Еще одним фактором укрепления шекеля стало ослабление доллара.

Maariv рассказывает, что ЮНЕСКО в пятницу объявило историческую часть Тель-Авива (в переводе с иврита v «холм весны»; официальное название v Тель-Авив-Яффо) уникальным мировым сокровищем. Речь идет в первую очередь о районе классического «Белого города». Решение ЮНЕСКО дает Тель-Авиву статус «центра международного наследия». До сих пор этот статус имели только семь современных городов. Теперь Тель-Авив будет упоминаться во всех путеводителях и получит специальные дотации от ЮНЕСКО и из других источников. Тель-Авив родился рядом со старинным Яффо в самом начале XX века. Существенная часть города была спланирована в тридцатые годы известными архитекторами Патриком Гедесом, Эриком Мендельсоном, Арой Шароном, Зеэвом Рехтером, Дова Карми, Йосефом Нойфельдом, Сэмом Баркаем и другими. В созданном ими Тель-Авиве наилучшим в мире образом сохранился стиль Баухауз (Bauhaus), уделяющий больше внимания объемам, чем массе и избегающий использования декоративных нефункциональных элементов. Для этого стиля характерны четкие техничные формы, обнаженность конструкции, установка на типовой проект, использование индустриальных методов и материалов, ориентация дизайна на машинную эстетику. А при первом же взгляде v плоские крыши, белые стены и большие окна. Читайте также Обзор арабской прессы

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
15:58 Греф признал наличие двух преемников
15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
15:37 Путин высказался о проблеме абортов
15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
14:26 Президент РФ назвал ЕАЭС выгодным для всех участников
14:17 В Думе обвинили Канаду в нежелании мира на Украине
14:11 Путин призвал к обмену заключенными и пленными с Украиной
14:08 Путин обвинил США в провокации по отношению к КНДР
14:00 Дума приняла закон о наказании за воровство на гособоронзаказе
13:53 Путин предложил ограничить кредиты коммерческих банков для регионов
13:42 Путин ответил на вопрос о Трампе и «российском следе» в президентских выборах в США
13:41 В Пхеньяне впервые собралась российско-корейская военная комиссия
13:34 СМИ назвали неполадки причиной взрыва на газовом хабе в Австрии
13:25 Путин рассказал о подготовке к ЧМ-2018
13:23 Биологи ищут устойчивые к опасному вредителю растения
13:22 Путин опроверг готовое решение вопроса о повышении пенсионного возраста
13:20 Путин связал допинговый скандал с грядущими выборами в РФ
13:15 Прокуратура проверит cведения о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13:11 В ЦИК назвали самовыдвижение знаком доверия к избирателям
13:05 Путин отказался признавать военные расходы страны избыточными
13:04 Путин предложил расширить налоговые льготы собственникам имущества
12:58 Президент РФ рассказал о выполнении майских указов
12:58 Американские СМИ обвинили Россию в подготовке к ядерной войне
12:54 Путин рассказал о развитии Арктики
12:48 ЕР пообещала поддержку самовыдвиженцу Путину
12:46 Путин предложил сфере контроля за бизнесом ротацию кадров по типу военной системы
12:45 Путин рассказал о росте экономики без приписок
12:41 В Германии оценили убытки от антироссийских санкций
12:32 ЛДПР потребовала от Пескова не унижать народ заявлениями о конкурентах Путина
12:28 Путин объяснил отсутствие в стране конкурентоспособной оппозиции
12:26 Путин рассказал о своем выдвижении
12:26 Московский арбитраж отказал Siemens в возврате крымских турбин
12:16 «Билайн» начал выполнять требования по отмене роуминга с Крыма
12:16 Путин назвал цель своего участия в выборах
12:08 Владимир Путин начал большую пресс-конференцию
12:00 Бомбардировщики Су-34 вернулись из Сирии в РФ
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.