Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 октября 2018, суббота, 07:48
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 июля 2003, 20:52

Я v свидетель по делу Закаева. Часть четвертая

Не буду вдаваться в суть допроса депутата Государственной Думы Юлия Рыбакова - он закреплялся на позициях, ранее занятых Сергеем Ковалевым и Иваном Рыбкиным, - но не могу не прокомментировать мизансцену и сценарий.

Этот акт действа отсылал британских судей к важнейшему из искусств бывшей колонии. Рыбаков и Закаев, один - на месте свидетеля, другой - на скамье подсудимых, оба - высокие, крепкие, седые, бородатые, в костюмах - казались персонажами индийского фильма, близнецами, разлученными во младенчестве и встретившимися в более чем странных обстоятельствах.

К индийскому же кино тяготели и аргументы обвинения: ?Нет такого государственного органа - спецслужбы!? - раздался голос из плотно забитой прокурорской ложи. Ну а как их назвать, приезжающих под покровом ночи в масках, на БТРах без номеров? Не представляются они... Ну прямо анекдот про Вовочку: ?Марь Ванна, как так - ... есть, а слова нет?? Читатель скажет - дурной стиль. Да, дурная проза, хуже не бывает...

*****

Показания, данные на предыдущем заседании журналистом Андреем Бабицким, оказалась для суда принципиально важны, поскольку характеризовали не только ситуацию в Чечне, но также пенитенциарную, следственную и судебную систему России в целом. Он тогда рассказал о произошедшем с ним в начале 2000 года - от ?фильтрационного лагеря? Чернокозово до осуждения в Дагестане.

На устах представляющего российскую прокуратуру Джона Льюиса заиграла улыбка чеширского кота. Его вопросы к Бабицкому были объединены одной целью: поставить под сомнение добросовестность его как свидетеля.

Вначале он спросил Андрея, не был ли он осужден за предательство, за измену Родине? Тот ответил, что разные политики - Путин, Рушайло v действительнообвиняли его в подобных грехах, но то были риторические приемы, фигуры речи, не дошедшие до суда. Непонятно, зачем понадобилась российской прокуратуре эта ?материализация духов? Вышинского и иже с ним.

Второй вопрос: была ли у Бабицкого при задержании в январе 2000 года аккредитация с печатями известных полевых командиров, в частности, Шамиля Басаева? И не тот ли это Шамиль Басаев, которого называют в связи с московскими взрывами? И на этот вопрос Бабицкий ответил утвердительно: да, и Басаев - тот самый, и аккредитация - его, но выдана была 1996-м.

Правда, в официальных российских структурах документы с такими печатями - ?с волкОм? - циркулировали и много позже. В 1998-м, когда все тот же Басаев был вице-премьером Чечни, они имели хождение на уровне российского правительства. А Асламбек Исмаилов, в ходе теракта в Буденновске - заместитель Басаева, в мае 1996-го вообще был принят в Кремле вместе с Зелимханом Яндарбиевым.

Добавлю от себя: тогда, в 1996-м, на территории, контролируемой боевиками, журналисту без подобного ?аусвайса? было невозможно. С другой стороны, в бухгалтериях газет и журналов тоже принимали командировочные удостоверения с печатями Басаева.

Но подобные ?филькины грамоты? интереса для английского суда, судя по всему, не представляли: пусть себе хоть на бересте пишут.

Интерес же вызвал следующий вопрос.

А не был ли Бабицкий осужден за использование фальшивых документов? Заметив, что для развернутого ответа потребовалось бы слишком много времени, Андрей ответил, что был вынужден использовать фальшивый документ, изготовленный российскими спецслужбами. Сторона обвинения приободрилась, но, видимо, рановато.

Перед судом была поставлена задачка, которая, несомненно, понравилась бы профессору математики и любителю логических головоломок Чарльзу Людвигу Доджсону (нам более известному нам как Льюис Кэррол). Если официальная структура (Министерство внутренних дел) по запросу другой официальной структуры (Федеральной службы безопасности) передает ей подлинный паспорт, та что-то в нем пишет, вклеивает фотографию Бабицкого и вручает последнему v какой это паспорт v настоящий или фальшивый? В иной ситуации наше Министерство любви назвало бы его ?документом оперативного прикрытия?!

Повертев головоломку так и сяк, судья склонился к версии подлинности документа...

И тут обвинение достало свой последний козырь, пытаясь доказать если не недобросовестность свидетеля, то его некомпетентность. Прокурор осведомился у Бабицкого, когда тот в последний раз был в Чечне, и с торжествующим видом ждал ответа. Далее по сценарию, видимо, надлежало пригвоздить к позорному столбу наглеца, смеющего судить о событиях в провинции, покинутой им три с половиной года назад.

Андрей ответил, что был в Чечне восемь месяцев назад v читатель может посмотреть его путевые репортажи на сайте Радио Свобода. Похоже, при подготовке вопросов прокуратура себя веб-серфингом не утруждала. А зря- Джон Льюис изменился в лице и более вопросов на эту тему не задавал.

*****

В заключение автор вынужден с сожалением признать, что о своем общении с родной прокуратурою ему рассказать совсем нечего. Попервоначалу та хотела задать, по крайней мере, три вопроса.

Один относился к давней, 1996-го года, записи беседы с отцом Сергием Жигулиным - прокуратура хотела бы ее получить. Хотя это немного странно v в начале ноября прошлого года эта запись в прокуратуру уже была передана, - но нам не жалко...

Второй вопрос касался документа о ?захвате и расстреле Закаевым двух священников? зимой 1996-го года (прокуратура желала бы объяснить эту несусветицу опечаткой v на самом-то деле захватил-де двух, а расстрелял одного, а мы не так записали).

А третий и, возможно, последующие вопросы... Они так и остались тайной. Прокуратура вдруг сделала вид, что их нет, и прекратила допрос. Партнер покинул ринг. Не увенчалась успехом попытка поймать хоть кого-то из пятерки обвинителей в коридоре, чтобы раскрыть секрет третьего вопроса - они разбегались. Автор почувствовал себя Алисой, чей чудесный сон прервался как раз в ходе судебного заседания.

*****

Осталось неприятное послевкусие и легкий шум в голове, как всегда после дневного сна. Попробую их передать.

Впечатление такое, что российская прокуратура, намереваясь дискредитировать свидетелей защиты, скорее засвидетельствовала собственную некомпетентность. Намеченная дискредитация - не ошибка, но тактика, причем не самая удачная. Прокуратура пытается именно таким образом подкрепить практически все ранее выдвинутые против Ахмеда Закаева обвинения - причем, похоже, любой ценой. Представляется, что эта волшебная палочка - о двух концах, и непонятно, какой она бьет больнее. Ссылки на дислексию и амнезию, дефекты речи и провалы в памяти (в нашем случае - на опечатки и дурное делопроизводство) - хорошее подспорье адвокату, для защиты клиента доказывающему его недееспособность. Но вряд ли подобная метода может быть применена государевыми людьми по отношению к государству. Автор все более утверждается во мнении, что он бОльший патриот, нежели российские прокуратура и министерство обороны, вместе взятые.

*****

Процесс Ахмеда Закаева затянется еще, как минимум, на несколько недель. Причем шанс у Закаева остается даже по прохождении всех апелляционных инстанций. Можно использовать опыт предшественников: некий украинец, выслушав приговор об экстрадиции, бежал из того самого зала суда на Боу стрит и растворился в лондонском тумане v оставив, как Золушка, английским властям один ботинок.

Зато российские власти могут, похоже, торжествовать победу в другом: Ахмед Закаев выведен из переговорного процесса, политическое решение в Чечне успешно подменяется ?урегулированием?.

Пересаживаясь из лондонского метро в московское (через Хитроу и Шереметьево), автор заметил, что и в Москве, и в Лондоне в бульварных газетах была одна и та же главная новость - покупка клуба Челси русским миллиардером Романом Абрамовичем. А вот в серьезных национальных СМИ Великобритании большая часть пространства и времени в тот день была посвящена прощанию с ОДНИМ погибшим в Ираке солдатом.

В Москве я ничего подобного не заметил.

Через три дня прогремели взрывы в Тушино.

 

Первая часть

Вторая часть

Третья часть

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19.10 21:06 Поиски пилотов упавшего учебного самолета остановлены до утра
19.10 20:46 МВФ согласился на новый кредит для Украины
19.10 20:32 Медведев и Меркель обсудили «Северный поток — 2»
19.10 20:16 Полиция Чехии изъяла более 10 млн евро по делу взломщиков из России
19.10 19:56 Ассанж оспорил в суде запрет Эквадора на общение
19.10 19:36 МИД России потребовал у Норвегии извинений за арест сотрудника Совфеда
19.10 19:26 Суд ЕС обязал Польшу приостановить судебную реформу
19.10 19:06 Украина изъяла российское судно «Норд»
19.10 18:49 Акции «Яндекса» продолжили дешеветь
19.10 18:36 Около 50 человек погибли в Индии при наезде поезда на толпу
19.10 18:23 Председатель Мособлизбиркома станет главой Красногорска
19.10 18:08 При взрыве под Петербургом погибли двое
19.10 18:03 Ученые нашли различия между нейронами мозга крысы и человека
19.10 17:57 Показатель одобрения Путина вновь снизился
19.10 17:38 В Чечне наградили комиссию по определению границ с Ингушетией
19.10 17:23 Из российского законопроекта о цифровых финансах убрали понятие майнинга
19.10 17:06 Под Петербургом прогремел взрыв
19.10 16:52 Основателя «Смотра.ру» приговорили к 4 годам 8 месяцам колонии
19.10 16:35 Верховный Суд утвердил обзор по защите прав потребителей
19.10 16:03 В РЖД решили платить дивиденды имуществом
19.10 15:45 Вселенский патриархат отказался прекращать отношения с РПЦ
19.10 15:25 «Яндекс» решил разногласия по антипиратскому меморандуму
19.10 15:10 Число пострадавших в Керчи увеличилось до 45 человек
19.10 14:51 Путин рассказал о планах производства военной техники в Узбекистане
19.10 14:35 Резидент «Сколково» привлек 400 тысяч долларов на борьбу с онкозаболеваниями
19.10 14:33 «Роскосмос» получит от страховщиков за аварии 15 млрд рублей
19.10 14:19 Минтруд определил срок введения электронного кадрового документооборота
19.10 13:58 Директор Фонда кино ушел в отставку
19.10 13:48 Суд отказался освободить братьев Кокориных из-под стражи
19.10 13:45 Роскомнадзор подготовил антипиратский меморандум
19.10 13:21 США сняли санкции с Рогозина
19.10 12:59 Экс-главе Хакасии нашли новую должность
19.10 12:45 РПЦЗ прекратила евхаристическое общение с Константинополем
19.10 12:28 Золотова не устроил ответ Навального на вызов на дуэль
19.10 12:16 Тысячи человек пришли проститься с погибшими в Керчи
19.10 11:58 Глава Архангельской области согласился на ввоз мусора не только из Москвы
19.10 11:39 Следователи заинтересовались поездками Рослякова на Украину
19.10 11:13 Собаки с Ближнего Востока сопровождали людей при заселении Европы
19.10 11:04 Суд отказался освободить Мамаева из-под стражи
19.10 10:49 В России выросло количество причисляющих себя к среднему классу
19.10 10:25 Капитализация «Яндекса» рухнула до 9,66 млрд долларов
19.10 10:20 Минфин РФ увеличил прогноз профицита бюджета более чем в 4 раза
19.10 10:05 Мэр Керчи опроверг похороны Рослякова в секторе для безродных
19.10 09:48 СМИ рассказали версию саудовских властей о виновнике смерти Хашогги
19.10 09:31 Минздрав предложил компаниям из «списка Белоусова» инвестировать в борьбу с раком
19.10 09:09 СМИ узнали цену отказа Ищенко от выборов
19.10 08:45 СМИ узнали о поставке Россией Сирии трех дивизионов С-300ПМ-2
19.10 08:29 Песков посетовал на отсутствие «химии» у Путина с Трампом
19.10 08:11 Рогозин велел экипировать сборщиков ракет видеокамерами
18.10 21:09 СМИ рассказали об ударе коалиции по домам мирных жителей Сирии
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.