Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 13:43
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 июля 2003, 12:22

Пивное будущее подрастает

Прямо с Тушинского аэродрома, где в прошлое воскресенье произошла трагедия, мэр Москвы Юрий Лужков прибыл к спортивному комплексу «Лужники», чтобы, откупорив пивную бочку, начать церемонию открытия V Большого фестиваля пива. Народ не внял призыву градоначальника «не идти на поводу у террористов»: если на церемонии открытия присутствовало около 300 тысяч человек, то на следующий день, по оценкам журналистов, в Лужниках собралось намного меньше v от 20 до 50 тысяч.

Выпить пива на фестиваль пришли люди разного возраста и достатка, объединенные лишь любовью к пенному напитку. На мой вопрос: «Какой алкогольный напиток вы предпочитаете?» v большинство отвечали однозначно v пиво. Впрочем, в этой-то аудитории другого ответа ожидать было сложно, однако в пользу наблюдения, что вкусы все большего числа россиян начинают склоняться в ту же сторону, свидетельствуют и данные статистики. На пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля, организаторы объявили, что за последние десять лет потребление пива в России возросло в четыре раза.

Радоваться нам или горевать, глядя на стремительный рост пивной индустрии? С одной стороны v пивные деньги пополняют бюджет, способствуют развитию целых территорий, дают новые рабочие места. С другой v прирост в потреблении достигается во многом за счет снижения возрастной планки потребителей.

Заметно расширились также территория и ситуации общественно санкционированного потребления пива. Никто уже не удивляется, когда видит на улицах и в вагонах метро подростков, постоянно прикладывающихся к бутылкам. Между тем еще несколько лет назад такая картина отнюдь не была типичной v пивом на улице похмелялись только откровенные пьяницы да бомжующие элементы, не набравшие денег на более серьезные напитки. Множатся марки, все более навязчивой становится реклама, внушающая молодым людям новый стереотип поведения: никакое дружеское общение в молодежной компании невозможно без пива. В итоге каждый второй школьник не представляет себе свободный вечер без того, чтобы расслабиться за бутылочкой-другой. «Пиво мы любим, v заявили мне молодые люди 16 и 19 лет, сидящие на скамейке в павильоне «Очаково». v Пьем почти каждый день, бутылок по пять». Не брезгуют, впрочем, ребята и водкой v «бывает и смешиваем».

Понятие «пивного алкоголизма» может вызывать возмущение только у пивоваров v медикам оно хорошо знакомо. Согласно результатам прошлогодних исследований, проведенных врачами-наркологами российского Минздрава, пивной алкоголизм особенно распространен среди молодых людей. По данным медиков, многие из нынешних подростков 16v17 лет выпивают более трех литров пива в день. Если пол-литровая бутылка пива равноценна 60 граммам водки, то выходит, что ежедневно потребляемое таким подростком соответствует 360 граммам водки. Легче «подсаживаться» на пиво, порой, и городским женщинам средних лет и невысокого достатка: хлестать водку v откровенный дурной тон, на «приличные» вина денег не хватит, а пиво v в самый раз. Еще в январе 2001 года главный санитарный врач Геннадий Онищенко призывал усилить контроль за продажей и потреблением хмельного напитка. Однако обращения санврача успехом не увенчались, а сам он усилиями пивных лоббистов чуть было не лишился своего поста. Не поверили в угрозу пивного алкоголизма и депутаты. Российские законы «Об обороте алкогольной продукции», «О рекламе» и другие не относит пиво к категории алкогольных напитков (то есть оно туда первоначально относилось, а потом тем же самым лоббистам удалось придать ему фактически «безалкогольный» статус).

«Пиво v прямые ворота в алкоголизм для подростков, v считает президента фонда "Нет алкоголизму и наркомании" Олег Зыков. v Я пытался говорить с пивными королями. Объяснял им, что с чисто экономической точки зрения не выгодно выкашивать "молодую траву". Ведь с 20 лет подросток выпьет гораздо больше. Если же его начать спаивать с младых ногтей, к двадцатилетнему возрасту он перейдет к водке». Понимая наличие общественного напряжения, объединение пивоваренных компаний даже осудило наиболее агрессивную, направленную на молодежь рекламу «Клинского». «В обществе сейчас царит культ пива, v говорит Зыков. v Подросткам прививается модель успешной самореализации, связанная с пивом». По мнению президента НАН, чтобы бороться с таким положением дел, необходимо прежде всего приравнять янтарный напиток к алкоголю.

«Пиво обладает более выраженным опьяняющим эффектом, чем другие спиртные напитки, v объясняет руководитель медицинских программ НАН Сергей Полятыкин. v Содержание в нем седативных и галлюциногенных веществ, образующихся из хмеля, потенцирует общий эффект. Соответственно, и эффект привыкания выражен сильнее». По мнению эксперта, массированная реклама пива, а также спокойное отношение к любителям хмельного напитка в обществе являются «дополнительными факторами, способствующими росту пивного алкоголизма».

Парацельс говорил: «Все есть яд и все v лекарство, разница лишь в дозе». Кто из нас под конец недели не любит посидеть с друзьями за кружкой пива в баре, кафе или, на худой конец, дома? Не обходятся теперь без пенного напитка даже на светских раутах. «Потребление пива в России в несколько раз меньше, чем в европейских странах», v любят утверждать представители пивоваренных компаний. Однако они почему-то умалчивают о том, что прихлебывающего из бутылки человека можно встретить на улицах только российских городов. В Берлине или Париже на прохожего, идущего с пивом в руках, будут смотреть, как на ненормального. В Соединенных Штатах за это можно угодить в полицейский участок. Как известно, от штрафа за употребление пива в свое время не спаслась даже девятнадцатилетняя дочь нынешнего президента США (по американским законам пить алкогольные напитки можно лишь с 21 года). В нашей же стране вид подростка, пьющего в общественном месте «из горла», ни у кого уже недоумения не вызывает.

В погоне за прибылью v все средства хороши. И даже бесчинства на Манежной и Тверской заведенных «безалкогольным» напитком футбольных фанатов никого не заставили задуматься о той границе, за которой «культура потребления» превращается в свою прямую противоположность. Да и чего ожидать от нас v граждан страны, где до сих пор говорят: «Пиво без водки v деньги на ветер».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
11:40 Совладельцы Промсвязьбанка списали проблемы на конкурентов и информатаки
11:24 Дума подняла МРОТ до прожиточного минимума
11:14 В Совфеде предложили заменить флаг России на ОИ-2018 флагами регионов
11:07 Министерство образования отказалось вводить 12-й класс в школах
10:54 Власти предложили схему отказа от долевого строительства
10:54 Управление «клеточной смертью» поможет победить опасное заболевание
10:46 Гендиректором «Яндекса» назначена Елена Бунина‍
10:33 Трамп предлагал продать изъятую у России дипсобственность
10:17 Совет Федерации дал официальный старт президентской кампании
10:06 В США отменили введенный при Обаме сетевой нейтралитет
10:05 Правительство отказалось запретить курение у подъездов‍
09:45 «Нелюбовь» Звягинцева вошла в короткий список претендентов на «Оскар»‍
09:42 ЦБ ввел в Бинбанк и Промсвязьбанк временную администрацию‍
09:32 Задержан отец подозреваемых в организации теракта в Петербурге
09:25 Вонь в Москве дошла до Собянина
09:13 ЦБ отозвал лицензию у банка «Солидарность» из второй сотни
09:10 WADA ответило на обвинения Путина в запугивании
08:52 Суд арестовал замглавы Росимущества по подозрению в хищении‍
08:36 Путин обсудил с Трампом Северную Корею
08:19 Лидеры ЕС договорились продлить антироссийские санкции
08:00 СМИ рассказали об отказе Медведева уволить главу Росавиации
14.12 23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
14.12 22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
14.12 22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
14.12 21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
14.12 21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
14.12 21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
14.12 21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
14.12 20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
14.12 19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
14.12 19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
14.12 19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
14.12 19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
14.12 18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
14.12 18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
14.12 18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.