Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 октября 2018, воскресенье, 03:24
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 июля 2003, 17:50

Обыкновенный гэбизм: угрожает ли России националистический переворот?

Ситуация вокруг ЮКОСа гораздо тревожнее, чем казалось вначале. Представители компании даже объявили, что не исключают силовых действий и против Михаила Ходорковского, возвращающегося сегодня в Москву.

После вчерашних официальных заявлений представителей ЮКОСа прояснилась линия защиты компании. Скорее всего, и в связи с арестом Платона Лебедева, и в связи с, мягко говоря, странными обысками, ЮКОС рассчитывает на выигрыш в правовом пространстве, на собственную прозрачность, на то, что реальных обоснованных юридически претензий к компании действительно быть не может. То есть «адекватного ответа» интриганскими и политическими методами не будет, даже несмотря на то, что, по словам руководителя правового управления ЮКОСа Дмитрия Гололобова, «ясно показано, что эти люди не остановятся ни перед чем, закон уже практически не используется». Наверное, с точки зрения самой компании, до конца делать вид, что мы живем в правовом государстве - это тактика верная.

Но это - с точки зрения компании. А проблема-то не только у ЮКОСа и даже бизнеса в целом. Пока будут происходить суды, разбирательства, закрытие старых и открытие новых дел, российское общество может столкнуться с такой политической угрозой, по сравнению с которой официоз «Единой России» - просто мечта либерала. И не очень понятно, за счет каких ресурсов оно будет справляться с политическими амбициями спецслужб в то время, когда олигархи будут заняты судами.

Судя по тому, как развивается сюжет о наезде на крупнейшую российскую частную компанию, дело не ограничится экономическим шантажом: у реваншистов в погонах есть соображения не только о том, что нужно делать с олигархами, но и о том, что сделать со всей страной. Может, было бы лучше, если бы их амбиции ограничивались логикой элементарного экономического вымогательства и шантажа. Но это не так.

Михаил Ходорковский, комментируя ситуацию вокруг ЮКОСа, говорил, что речь идет о противостоянии кремлевских группировок и что сама компания не «субъект, а объект этой борьбы». Что это за группировки - ни для кого не секрет. Сразу после ареста Платона Лебедева мы уже сообщали, что речь идет о т.н. «питерских силовиках». Кто это? В первую очередь, к ним относят Игоря Сечина, руководителя секретариата администрации президента, и Виктора Иванова, замглавы кремлевской администрации по кадрам. Традиционно считается, что им противостоит «старая кремлевская группировка» во главе с главой администрации, больше всего сейчас занятым продвижением «Единой России».

Что именно про страну думают «питерские силовики»? Провести реконструкцию, в общем, не сложно. Впервые в публичной ситуации они были замечены в процессе принятия закона о гражданстве, серьезно ограничившего права не только мигрантов, но и российских граждан, оставив миллионы за пределами российской юрисдикции. Они, естественно, отстаивали жесткую антимигрантскую направленность закона. Поэтому, вероятно, зубодробительная политика МВД в этой сфере имеет гэбистскую крышу.

Вторая ситуация, публично ассоциировавшаяся с влиянием «питерских силовиков», - это обострение отношений с Грузией, жесткое давление на Эдуарда Шеварднадзе, введение визового режима. Тоже вполне определенный симптом - на фоне отличного взаимопонимания, например, с Туркменбаши.

Но при всем при том, как комментируют наши источники в конкурирующей группировке администрации, интеллектуальный потенциал питерских гэбистов считался очень низким и поэтому до последнего времени их воспринимали не слишком серьезно. Например, Виктору Иванову приписывают интригу по дискредитации Михаила Касьянова в глазах президента посредством смешной провокации: в Нижнем Новгороде некой инициативной группой было организовано выдвижение премьера в качестве кандидата в президенты, причем - за два года до выборов.

Тут-то «старая кремлевская группировка» и совершила, мягко говоря, ошибку. Сначала, в прошлом году, «питерские», если верна реконструкция по скупым официальным сообщениям, попыталась перехватить управление «Единой России», потребовав от ее лидеров поставить цель - не менее 300 депутатских мест на предстоящих выборах в Думу. Тогда все снова списали на беспримерный идиотизм авторов.

С иронией общество отнеслось и к публикации доклада о мифическом заговоре олигархов, авторство которого приписывают политпиарщику с яичной фамилией, который и по сей день продолжает работать на «борьбу с олигархами»: не далее как вчера он опубликовал очередной маловменяемый опус о том, что все слова в защиту ЮКОСа - это продажная журналистика. То есть, все перевернув с ног на голову - как и бывает у персонажей этой породы.

Проблема в том, что, несмотря на полный идиотизм, кампания питерских гэбистов, увы, работает. Нехитрая провокация с докладом поставила все происходящее в смысловые рамки «борьбы с олигархами», то есть в ряд стандартных, но популярных штампов. И в том, что это работает, виноваты в немалой степени «старокремлевцы» - со своей «Единой Россией». Это ведь они начали популистскую кампанию по разоблачению оборотней («грызловщину»), а гэбисты только использовали момент.

Суть происходящего до «Единой России» начала доходить, когда распалась правящая коалиция и «Народная партия» объявила, что пойдет на выборах отдельно. Именно народники-почвенники, судя по всему, и будут на первых порах политическим агентом питерских гэбистов. В случае с «Народной партией», кстати, тоже долгое время бытовало ироничное отношение коллег-депутатов: чего стоит только неприличное прозвище, которым за глаза наделили лидера этой конторы Геннадия Райкова после речей, направленных против сексуальных меньшинств.

Откровенной глупостью или неприличным популизмом представлялись и другие акции и заявления «народников». Из партийных деклараций: «ряд инициатив, с которыми вышла наша партия, - борьба с насилием на экранах, восстановление смертной казни, запрещение и преследование пропаганды разврата, - это требования людей. Мы их озвучили, несмотря на травлю, которая обрушилась на нас. Если мы и впредь будем действовать решительно и энергично, то увеличим представительство почвенных, национально-патриотических сил в следующей Государственной Думе».

Или еще круче - против слишком либеральной, по их мнению, российской Конституции: «Наша Конституция … представляет собой антигосударственный акт, поскольку, будучи проповедью "методологического индивидуализма", она не поддерживает ценностей гражданской солидарности» или «Либерализм сегодня - крапленая колода США».

Таким образом, общество имеет дело с людьми, которые вполне откровенно говорят о своем «просвещенном национализме» (непонятно, правда, что в их устах может значить слово «просвещенный»), выступают против иностранцев, против мигрантов, за то, чтобы капиталистов взять и поделить, к тому же за смертную казнь и против сексуальных меньшинств. Ничего не напоминает? Национал-социалистов к власти тоже привели люди, которые не воспринимали их серьезно.

Так что дело не в одном ЮКОСе, и не понятно, кто именно сможет организовать политическое сопротивление усилению национал-гэбистов. «Единая Россия» уже показала, на что способна, по сути сделав пиар конкурентам. Коммунистов усиленно разваливают. Чем больше будет длиться атака на бизнес, «оборотни» и тому подобные вещи, тем более неприятные результаты мы получим на выборах. А вдруг кто-то из крупного бизнеса не выдержит давления и начнет финансирование ЭТОГО? Дальше ведь сценарий простой: если питерские гэбисты на предстоящих выборах докажут, что эффективнее единороссов, что в нынешних обстоятельствах весьма вероятно, то получат необходимые посты и полномочия для реализации своего обыкновенного национал-гэбизма. Так и может совершиться переворот.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20.10 20:58 Саакашвили пообещал отметить серебряную свадьбу в Грузии
20.10 20:36 Путин неформально встретился с президентами Казахстана и Узбекистана
20.10 20:25 УПЦ КП приписала Киево-Печерскую лавру к титулу своего патриарха
20.10 20:00 Прокуратура не нашла нарушений в ярославской ИК-1 в связи с голодовкой
20.10 19:21 Директору взорванного завода пиротехники под Петербургом предъявили обвинение
20.10 19:14 Экс-главред катарской газеты призвал не верить признаниям Эр-Рияда о Хашогги
20.10 18:41 Мэрия Москвы передумала запрещать акцию «Возвращение имен»
20.10 18:13 Глава UFC отказал Макгрегору в шансе победить Нурмагомедова
20.10 17:25 В день выборов жертвами терактов в Афганистане стали 28 человек
20.10 16:39 На марш за референдум по Brexit в Лондоне вышли более 500 тысяч человек
20.10 16:22 СМИ приписали «фабрике троллей» эксплуатацию американских стартапов
20.10 15:56 Мамаеву и Кокорину понравилась рисовая каша в «Бутырке»
20.10 15:17 Кандидат в главы Приморья от КПРФ рассказал о предложенной ему сделке
20.10 14:31 Премьер Греции Алексис Ципрас занял пост главы МИД
20.10 14:20 На месте крушения военного Л-39 найдены фрагменты тела и обломки
20.10 13:48 Сирия обвинила авиацию коалиции в гибели 62 мирных жителей
20.10 13:25 МИД РФ обвинил США в беспардонной лжи и клевете
20.10 12:52 Росгвардия решила ужесточить правила оборота оружия из-за ЧП в Керчи
20.10 12:39 Медведев отказался признать отмену санкций «вопросом жизни и смерти»
20.10 12:25 Минздрав передумал включать препарат от гепатита в ЖНВЛП из-за цены
20.10 11:56 В Белом доме назвали два варианта встречи Трампа с Путиным
20.10 11:27 Аномальная осень обвалила спрос на теплые пальто и шубы
20.10 11:00 Македонский парламент одобрил переименование страны
20.10 10:44 Шойгу подсчитал убитых российскими военными боевиков в Сирии
20.10 10:35 Психиатр выдал керченскому студенту справку на оружие за пять минут
20.10 10:00 Жительница Гродно не пропустила кортеж Лукашенко
20.10 09:42 Минкомсвязи предложило хранить «письма счастья» неделю вместо месяца
20.10 09:23 После взрыва на заводе пиротехники в Ленобласти задержан главный инженер
20.10 09:16 Власти Саудовской Аравии признали смерть журналиста Хашогги
19.10 21:06 Поиски пилотов упавшего учебного самолета остановлены до утра
19.10 20:46 МВФ согласился на новый кредит для Украины
19.10 20:32 Медведев и Меркель обсудили «Северный поток — 2»
19.10 20:16 Полиция Чехии изъяла более 10 млн евро по делу взломщиков из России
19.10 19:56 Ассанж оспорил в суде запрет Эквадора на общение
19.10 19:36 МИД России потребовал у Норвегии извинений за арест сотрудника Совфеда
19.10 19:26 Суд ЕС обязал Польшу приостановить судебную реформу
19.10 19:06 Украина изъяла российское судно «Норд»
19.10 18:49 Акции «Яндекса» продолжили дешеветь
19.10 18:36 Около 50 человек погибли в Индии при наезде поезда на толпу
19.10 18:23 Председатель Мособлизбиркома станет главой Красногорска
19.10 18:08 При взрыве под Петербургом погибли двое
19.10 18:03 Ученые нашли различия между нейронами мозга крысы и человека
19.10 17:57 Показатель одобрения Путина вновь снизился
19.10 17:38 В Чечне наградили комиссию по определению границ с Ингушетией
19.10 17:23 Из российского законопроекта о цифровых финансах убрали понятие майнинга
19.10 17:06 Под Петербургом прогремел взрыв
19.10 16:52 Основателя «Смотра.ру» приговорили к 4 годам 8 месяцам колонии
19.10 16:35 Верховный Суд утвердил обзор по защите прав потребителей
19.10 16:03 В РЖД решили платить дивиденды имуществом
19.10 15:45 Вселенский патриархат отказался прекращать отношения с РПЦ
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.