Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 октября 2018, вторник, 06:25
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 июля 2003, 17:47

Кто остановит реванш?

Вчера Мосгорсуд заслушал апелляцию адвокатов Алексея Пичугина, начальника отдела экономической безопасности ЮКОСа, на постановление Басманного суда Москвы о его аресте - защитники добивались изменения меры пресечения. Дело Пичугина к самой нефтяной компании юридического отношения не имеет, но в общественном восприятии (да и в информационной подаче силовиков) - стало первым в целой серии наездов Генпрокуратуры. Решение же Мосгорсуда, который оставил в силе постановление об аресте, стало первым судебным проигрышем адвокатов ЮКОСа.

Событие, на самом деле, знаковое. Еще вчера «Полит.ру» писало, что стратегия защиты ЮКОСа лежит как раз в том, чтобы оставаться в правовом пространстве - компания надеется на собственную прозрачность и на необоснованность претензий Генпрокуратуры. Отказ в изменении меры пресечения Пичугину - само по себе событие не такое уж и необычное: для наших судов «взятие под арест» - любимая мера пресечения. Но этот тактический проигрыш дает понять, что и в суде ЮКОСу, увы, нельзя надеяться на быстрое торжество справедливости.

Следствие обвиняет Пичугина в организации убийства супругов Сергея и Ольги Гориных, которые якобы его шантажировали. На данный момент, впрочем, не доказан даже факт самого убийства, не говоря уже о причастности к нему Пичугина - известно лишь, что в ноябре 2002 года супруги исчезли. Адвокаты Пичугина считают, что по тем основаниям, по которым он был задержан, прокуратура не предъявила достаточных доказательств - но Мосгорсуд, как известно, адвокатов слушать не любит - предпочитает прокуроров. А представитель Генпрокуратуры Валерий Лаптин убедил суд, что совершено особо тяжкое преступление, и если Пичугин будет находиться на свободе, то он сможет скрыться или повлиять на ход следствия. Так что - пущай уж лучше сидит. Вину же Пичугина прокуратура доказывать будет еще долго - видимо, до тех пор, пока рак не свиснет. Если он вообще когда-нибудь свистнет.

Интересно, что в тот же день в том же самом суде та же самая коллегия судей приняла еще два аналогичных решения: сначала отказалась изменить меру пресечения Михаилу Коданеву, сопредседателю «Либеральной России», обвиняемому в убийстве Сергея Юшенкова, а затем оставила сидеть и Вадима Владимирова, который проходит по «делу оборотней». Все три дела по сути - политические, более того - связаны с основными предвыборными тенденциями этого лета. Про то, что дело ЮКОСа ведет тот же следователь Салават Каримов, что занимался и Владимиром Гусинским, а затем и Борисом Березовским, все уже знают. Но на уровне чуть ниже, оказывается, совпадения продолжаются - дело Пичугина и дело Владимирова ведет один и тот же Валерий Лаптин. В Мосгорсуде воедино сплелись все сюжеты, которые до этого, казалось, инициировали совсем разные силы.

Но только ли таким образом все эти сюжеты связаны? Забудем на секундочку о различных группировках в Кремле, партийных «оборотнях» в правительстве, разборках разных нефтяных компаний - ведь, сколь бы разные цели ни преследовались с помощью наезда на ЮКОС и кампании по борьбе с коррупцией, в обоих случаях прослеживаются один и тот же акцент, один и тот же почерк и единая цель. «Давайте наконец-то избавимся от всей грязи, которую нам оставили "дерьмократы" - победим коррупцию, разберемся с ворами и олигархами, и будет у нас светлое будущее», - вот что говорят эти акции обществу. Правда, для полноты картины чего-то не хватает… Александр Привалов в «Эксперте» называет еще одну намечавшуюся акцию «подавления» - борьбу с «неадекватными СМИ». Да только уже, кажется, почти всех прищучили. Владимир Кара-Мурза на «Эхе Москвы» предполагает, что от олигархов перейдут и к простым предпринимателям - так закручивали гайки НЭПа. Все это, конечно, реалистично, но уже и сейчас есть громкий сюжет, который прямехонько укладывается в концепцию всей кампании - московские теракты. Кто бы их ни заказывал, приведут они лишь к новой волне ненависти к чеченцам и продолжению войны. Давильня началась: олигархов засудим, оборотней победим, чеченцев - замочим.

Слишком слаженно для разборок между группировками. Слишком масштабно для войны за предвыборные бюджеты. Слишком публично для дележа нефти. Все эти акции, пускай по отдельности и преследующие конкретные цели, вместе рассчитаны на изменение настроений в обществе - и с горечью приходиться признать, что дело идет достаточно успешно. Население аплодирует и улюлюкает - будь то простые работяги, с недобрыми чувствами глядящие в телеэкраны, или «либеральные» читатели «Полит.ру». Мало кто воспринимает происходящее всерьез и понимает, как это может коснуться лично его. Как бандитские разборки середины 1990-х не касались простых обывателей, так и сегодня возникает искушение подумать, будто это лишь «одна гадина пожирает другую». В сознании людей олигархи - наворовали и должны сидеть. И доказательства тут вовсе не нужны, а удар по экономике продажные писаки придумали. «Ну, фишки упали, ну и что? Это же виртуальные деньги», - сказал мне один из собеседников. Но вообще-то сейчас российская экономика прямо или косвенно держится на 10-20 успешных компаниях, то есть десяток хороших пиар-акций - и экономики не будет, то есть страну можно разрушить за несколько месяцев. Все выглядит так, как будто кто-то (мировой терроризм, империализм?) наших силовиков специально для этого и подкупил. К сожалению, не только акции ЮКОСа и других российских компаний - деньги вовсе не виртуальные, но и все, что сейчас делается - происходит во вполне реальном, касающемся нас мире. Аресты реальные и деньги реальные, а ненависть и страх - еще более реальные.

Заказчик всей давильни - не какая-то одна кремлевская группировка, не «Единая Россия», не «Роснефть», что бы они сами ни думали по этому поводу. Это широкомасштабная акция реванша, о которой силовики мечтают уже давно. И вовсе не только «питерские», и не отдельные группировки в ФСБ или МВД - это все обделенные и обиженные, с тоской вспоминающие советское прошлое. Окружение президента, как известно, почти на 50% состоит из людей в погонах. И не стоит их разделять - мышление у этих людей совершенно одинаковое, сформированное корпоративной пропагандой еще в советское время. К сожалению, даже Путин - номенклатурно - принадлежит к тому же кругу людей.

Катастрофическая ситуация с ЮКОСом, которая продолжается уже две недели, показала еще более катастрофические вещи - вроде бы либерально настроенный президент, стремящийся к удвоению ВВП и реформе армии - ситуацию не контролирует. Окруженный разными группами влияния, он не в состоянии придерживаться собственной политической линии. Более того, все ясней становится, что не Путин контролирует ситуацию, а его самого кто-то постоянно контролирует - посмотрите телевизор: высказывания президента цензурируют. Излюбленная практика Путина - уходить от четкого ответа и маневрировать между разными линиями развития, - как теперь кажется, вовсе не тактика сдержек и противовесов, а обычная слабость.

Вот от этого становится действительно страшно. В 1996 году Борис Ельцин ничтоже сумняшеся уволил Коржакова и компанию, которые как раз и собирались устроить реванш. От Путина таких решительных действий ждать не приходится. Но если не «гарант», то кто же еще? Может быть, общество, которое до сих пор не организовано, да и не знает, кому верить? Может быть, средний класс, который как-то все не формируется и не формируется? Может быть, умничка Волошин, который вроде бы горой стоит за ЮКОС и вообще за бизнес?

Кое-кто, конечно, может противостоять гэбистам и помимо «гаранта». Все в том же 1996 году подобная ситуация уже была. Тогда, правда, реванша ждали от КПРФ. Отстаивать демократию взялся только крупный бизнес, объединившийся вокруг Бориса Ельцина. Но тогда-то, вероятно, реальной угрозы реванша и не было. Зато решение проблемы помогло бизнесу еще ближе подобраться к Кремлю. Но сегодня мы имеем дело уже не имитацией, а с реальностью, не с аморфной и беззубой КПРФ, а со слаженной и клыкастой силовой корпорацией

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15.10 20:46 Минтруд отвел на переобучение предпенсионеров три месяца
15.10 19:41 СКР обвинил Исмаилова в организации похищения певца Руссо
15.10 19:38 РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом
15.10 19:20 В деле о крушении «Союза-ФГ» появилась версия о саботаже
15.10 18:47 План дедолларизации экономики РФ останется под грифом секретности
15.10 18:18 Экс-коллега предполагаемого сотрудника ГРУ Мишкина узнал в нем официанта
15.10 17:51 Сотрудника Amnesty International похитили в Магасе и угрожали убить
15.10 17:30 Член петербургского Морского совета найден мертвым у себя дома
15.10 17:02 Полиция Кельна освободила захваченную на вокзале женщину
15.10 16:32 Минфин прорабатывает отмену накопительной части пенсии
15.10 16:05 На Skolkovo Cyberday обсудят будущее кибербезопасности
15.10 16:01 Избитые Кокориным и Мамаевым чиновники получили ордена
15.10 15:51 Обнаружена зависимость зрения от гормонов щитовидной железы
15.10 15:39 Навальному не стали предъявлять обвинение по старому делу о клевете
15.10 14:57 В центре Кельна произошел захват заложников
15.10 14:39 Песков ответил на слова Жириновского об С-700
15.10 14:12 СКР завел дело о прошлогодних пытках в подмосковном СИЗО
15.10 14:00 Счетная палата предсказала резкий рост цен на бензин в 2019 году
15.10 13:39 Кремль ответил на слова Трампа о Путине
15.10 13:34 Навальному решили предъявить новое обвинение по старому делу
15.10 13:20 Главы МИД стран ЕС приняли механизм введения санкций за химоружие
15.10 12:53 Путин разрешил ФСИН перевозить заключенных с мигалками и сиреной
15.10 12:43 Экс-мэр Махачкалы получил четыре года
15.10 12:23 Резиденты Фонда «Сколково» приглашены на форум Legal Geek в Лондон
15.10 12:10 Число заявок на конкурс «Лидеры России» превысило 50 тысяч
15.10 12:09 В Казани произошел взрыв в офисном центре
15.10 11:43 Экс-жена футболиста Тарасова обвинила его в 15-миллионном долге по алиментам
15.10 11:29 Книгоиздатели потребовали от «Яндекса» удалить пиратские ссылки
15.10 11:13 Супруга принца Гарри Меган Маркл беременна
15.10 10:46 Путин утвердил основы политики РФ по ядерной безопасности до 2025 года
15.10 10:43 Экс-сотрудник управления Путина попался на крупном мошенничестве
15.10 10:02 Юрия Стоянова госпитализировали из-за проблем с зубами
15.10 10:01 Резиденты «Сколково» в числе 20 лучших российских стартапов примут участие в конкурсе East Bound
15.10 09:44 На новый атомный ледокол «Лидер» потратят 99 млрд рублей
15.10 09:33 Трамп рассказал о «жестком» обращении с Путиным
15.10 09:29 Соперник кандидата от КПРФ в Хакасии снялся с выборов губернатора
15.10 09:22 В Тверской области столкнулись семь автомобилей и автобус
15.10 09:14 Жириновский рассказал о закрывающих весь мир российских ЗРК
14.10 21:15 Россия обыграла Турцию в матче Лиги наций
14.10 20:58 В Германии самолет въехал в толпу людей
14.10 20:34 Игрока «Крыльев Советов» задержали за наркотики
14.10 20:13 СМИ узнали о консенсусе ЕС и Британии по Brexit
14.10 19:49 Многодетные россияне получили право на отпуск в любое время
14.10 19:26 Полицейские Киева задержали сотню человек
14.10 18:44 Отец Мамаева попросил прощения за сына
14.10 18:13 Экс-министр Brexit призвал британский кабмин выступить против Мэй
14.10 17:46 В Совфеде предложили ввести спецподготовку для собаководов
14.10 17:18 Трамп допустил отставку главы Пентагона
14.10 16:46 Эр-Рияд пригрозил ответом на санкции за пропажу журналиста
14.10 16:14 Главред «Эха Москвы» перенес срочную операцию
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.