Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 мая 2018, среда, 20:07
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 июля 2003, 09:10

Государство избавится от народных богатств

По всей видимости, государство окончательно определилось по вопросу о том, что делать с главным богатством страны - ее природными ресурсами: ресурсы раздадут, а прибыль попытаются увести из регионов в центр. Ставка при этом будет делаться на крупные компании. На них же планируется переложить решение разнообразных социально-экономических и экологических проблем, с которыми не справляется государство. Это даже не политика, а рефлекторная деятельность по принципу «отдать-отобрать».

Последние годы правительство готовится к реформе добывающих отраслей. Пока (еще в девяностых) государство приняло только два принципиальных решения в этой сфере: «нефтянку» было решено отдать в частные руки, а газ оставить под контролем государства. Оба решения оказались по-разному оправданными: нефтяная отрасль стала конкурентной и эффективной, а газовая - менее эффективной, зато очень влиятельной внутри и вне страны. Что же касается двух других крайне важных сфер российской экономики - рыболовной и лесодобывающей, - то тут в свое время просто решили пустить все на самотек.

Обе эти отрасли внезапно сделались обузой для государства. Почему? И нефтяная, и газовая добыча в советское время создавались как инструмент зарабатывания долларов, к тому же - с привлечением передовых на тот момент технологий, как отечественных, так и западных. И в условиях российского псевдорынка они остались более чем рентабельными, потому что зарабатывают от экспорта. А вот в отношении добычи других полезных ископаемых, заготовки леса и вылова рыбы обнаружились весьма неприятные для государства вещи. Так, лесозаготовки в СССР осуществлялись огромным количеством леспромхозов, в которых работали сотни тысяч людей. О рентабельности производства никто не заботился - стране нужна была древесина. Никто не экономил на транспортных расходах - зачастую лес возили даже по Северному морскому пути. Лесозаготовки велись экстенсивным методом: когда на каком-то участке лес редел, переходили к следующему. Тем временем ведущие западные экспортеры леса наладили самовоспроизводящуюся систему: на принадлежащей компании территории происходит постоянная рекультивация, и, пока на одном участке лес вырубается, на другом он успевает вырасти. В условиях рыночной экономики этот подход более экономичен - в частности, не нужно постоянно тратить деньги на создание новой инфраструктуры (дорог, производственных помещений, складов).

Нынешние же экономические показатели российской лесной отрасли таковы, что даже чиновникам неловко. По словам замминистра природных ресурсов Валерия Рощупкина, лесной фонд используется не просто неудовлетворительно, а крайне неудовлетворительно. От так называемой расчетной лесосеки (этим термином обозначается общий годовой объем леса, подлежащего вырубке) в 2002 году был использовано всего 21% леса. То есть невырубленными и, соответственно, непроданными остались более 400 миллионов кубометров древесины. Две трети лесозаготовительных предприятий России - убыточны, а у оставшейся трети рентабельность не превышает 6-8%. Главной причиной эксперты называют чудовищно низкую производительность труда. В Финляндии, одном из крупнейших европейских поставщиков леса, на человека, занятого в отрасли, приходится 6100 кубометров добытого леса в год. А в России - 106 кубометров, то есть почти в 60 раз (!) меньше!

Самое интересное, что при этом в том же 2002 году доходы государства от лесной отрасли составили более 45 миллиардов рублей. А расходы - менее 19 миллиардов. То есть для государства лесодобыча более чем прибыльна - за счет низкой цены труда. Казалось бы, имеет смысл задуматься о больших государственных же вложениях в эту сферу - с расчетом, что все окупится сторицей. Но не тут-то было. Государство открыто говорит: «у меня нет денег». Нет денег на борьбу с браконьерами и нелегальными лесозаготовителями, на борьбу с лесными пожарами, вредителями, на восстановление лесов- Все это, как намекают в МПР, должны делать крупные компании.

Расчет верен - они действительно будут пытаться это делать, потому что просто некуда деваться. Крупнейшие российские вертикально интегрированные холдинги - такие, как «Илим Палп» - вынуждены заботится о лесном фонде, рекультивации лесов, и, главное, борьбе с незаконными рубками. Поэтому проект нового лесного кодекса, разрабатываемый сейчас в правительстве, направлен на поддержку крупного отраслевого бизнеса. При этом, насколько известно, никто не ведет работы по составлению кадастра лесов (без чего нормальный рыночный оборот попросту невозможен), никто и не думает над реструктуризацией лесного хозяйства: мол, отдадим, а там пусть делают что хотят.

С рыбной отраслью дела обстоят не лучше. Рыболовецкие хозяйства в СССР выполняли стратегическую задачу - обеспечивали население страны рыбой. Соответственно, об их рентабельности тоже никто особо не заботился. С исчезновением СССР исчезла и надобность в государственном обеспечении населения, в связи с чем гигантский океанский рыболовный флот (а основу его составляли суда, построенные на лучших верфях мира), был в лучшем случае приватизирован, в худшем - разворован. Главной задачей малых и средних предприятий стало выживание. До самого последнего времени государство им в этом по крайней мере не мешало. Помощи, разумеется, никакой не было, зато региональные власти распределяли квоты на вылов, сообразуясь с социальными нуждами и - отчасти - с собственными экономическими интересами. Как бы ни было убыточно и бесперспективно рыболовецкое предприятие - свою квоту оно получало, потому что только так рыбакам можно было хоть что-то заработать на жизнь честным путем. Разумеется, многие избрали нечестный путь - браконьерство и незаконный лов, благо наши ближайшие дальневосточные соседи - корейцы, китайцы и японцы - без лишних вопросов покупают все, что к ним привозят, и расплачиваются на месте.

Три года назад государство решило «навести порядок» в сфере распределения рыбных ресурсов. Выдача квот была переведена на аукционную основу. Хотя, если присмотреться повнимательней, то цель этого нововведения очевидна - государство и его отдельные чиновники просто попытались заработать еще немного денег, а отнюдь не создать эффективную организацию в отрасли. Все блестяще удалось - каждый аукцион приносил немаленькую прибыль. Именно это обстоятельство и позволило чиновникам целых три года отбиваться от протестов рыбаков, региональных властей и просто здравомыслящих людей. При этом на аукционах этих успешно распродавались только самые крупные и выгодные квоты - их покупали крупные компании, которые могут себе позволить выложить приличную сумму в расчете на будущую прибыль. Значительная часть квот попросту пропадала. Но поскольку людям все-таки необходимо что-то есть и зарабатывать где-то деньги, аукционная система обернулась невиданным ростом незаконного вылова и браконьерства. И это на фоне усиливающейся борьбы с этими явлениями, к которой подключили уже и пограничников.

И вот в четверг правительство приняло принципиальное решение - отказаться от аукционов. Согласно новой концепции развития рыбной отрасли, возвращается система квоты. Правда, в несколько другом качестве. Во-первых, распределять их будут, судя по всему, только в Москве - безо всякого участия региональных властей. А самое главное v выдавать их будут по совершенно другому принципу. Ни социальные аргументы, ни рыночные (кто больше заплатит) теперь, как объявлено, действовать не будут. Все будет проще: квоты станут выдаваться пропорционально выловам прошлых лет. То есть, если компания работала успешно, ей и квота достанется большая. А если компания ничего не выловила, так квоты ей и не положено. Очевидно, что и здесь система ориентирована на государственную поддержку крупных компаний, тех самых, которые и побеждали на пресловутых аукционах. Правда, за квоты все равно придется платить, но министр экономразвития Герман Греф накануне заседания пообещал, что суммы будут меньше, чем на аукционах. И он же открытым текстом пояснил, чего государство ожидает от этих самых крупных компаний - в обмен на такую заботу. Примерно того же, чего и от лесных холдингов: борьбы с незаконным ловом.

Казалось бы, все правильно. Раз крупный бизнес заинтересован в наведении порядка, почему бы и не переложить на него решение этих больных вопросов? Но тут есть одна закавыка. Для того, чтобы успешно бороться с каким-либо явлением, нужно сначала ликвидировать его причины. Массовые незаконные вырубки и хищнический вылов рыбы и морепродуктов - это следствие. Причем возникающее в результате не особо преступного характера россиян, а от элементарной экономической необходимости. Людям, живущим в таежных леспромхозах и рыболовецких поселках, надо как-то выжить. И другого способа это сделать, кроме как воровать и браконьерствовать, государство им просто не оставило. А это значит, что никакими репрессиями делу не поможешь.

Отказ государства от функций, которые оно выполнить не может, был бы, по крайней мере, вполне ясной позицией, если бы при этом вниз по максимуму спускались и права - как политические, так и, прежде всего, экономические. Однако никаких особенных свобод никому не предлагается. Скорее наоборот - федеральный центр все отчетливее стремится доминировать и в политике, и в экономике. Все больше прав отнимается у регионов, все большее количество экономических «регуляторов» сосредотачивается в Москве. К чему все это приведет - предсказать несложно: уж точно не к повышению эффективности российской экономики.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
11:51 Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций
11:38 Хазанов готов озвучить попугая Кешу в полнометражке «Союзмультфильма»
11:32 В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку
11:21 Глава Сбербанка рассказал о переговорах с «Русалом» по долгам
11:13 В аварии школьного автобуса под Псковом пострадал 21 человек
10:51 В Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мосту
10:46 ВТБ прекратил сотрудничать с бизнесом Дерипаски
10:40 Медведев раздал поручения по реализации «майского указа»
10:22 В деле о госизмене экс-сотрудников ФСБ остался единственный эпизод
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.