Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 октября 2018, четверг, 21:53
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 июля 2003, 10:20

Единая наша держава? Другие итоги недели

Начиная с прошлой недели в рубрике «Телеитоги недели» «Полит.ру» публикует нечто не вполне телевизионное, ведь одни воскресные аналитические программы ушли в отпуск, а других ушли совсем. Мы предлагаем очередную серию теле-видения в буквальном смысле слова - взгляд издалека. Сегодня - итоги недели из Переяславля-Залесского: попытка представить, как бы выглядели телевизионные аналитические программы, вещай они из этого старинного города.

Интрига «другого взгляда» усиливалась тем, что уже по прошлому обзору - из Новосибирска - стала очевидна линия напряжения, существующая между Москвой и регионами, так что даже теракты - это «у них», и вообще «москвичи зажрались» и за это расплачиваются. Проблема вызвала оживленную и более или менее содержательную полемику на форуме «Полит.ру». Может быть, потому, что она вообще-то является одной из самых главных в повестке дня современной России.

Главных - потому что государство, конечно, можно пытаться удерживать и сохранять за счет каких-то фаллических истуканов типа «вертикали власти». Но страна - это прежде всего коммуникативная общность; существование страны всегда завязано на постоянную попытку отвечать на вопрос: что мы - россияне, горожане, колхозники, безработные, олигархи и пенсионеры - делаем такого, чтобы делать это вместе, а не на разных континентах.

Цельность или раздробленность страны, сначала заметная по наличию-отсутствию общих тем и общих мест в общественной коммуникации, потом отражается уже в политическом развитии и катаклизмах. Если нужен глубокий разговор на избранную тему («пир духа», так сказать), то лучше общаться с близкими друзьями, - а вот чтобы понять, в какой стране живешь, нужно общаться с незнакомыми людьми и следить за общими местами и штампами. В тот момент, когда житель Переяславля-Залесского ругнет власть или расскажет анекдот так, что это будет непонятно жителю Владивостока, можно будет предсказывать и политический раскол.

Так вот - о Переяславле-Залесском. Там, как выяснилось, совсем нет той формы обиды на Москву, какую мы обнаружили в Новосибирске - никто здесь не считает, что Москва их обокрала. Но Москва и здесь - «они», существо чужое, хотя в чем-то и важное, как, например, государственная власть. Москва - надежда и боль Переяславля-Залесского - в чем-то сливается воедино с президентом, правительством и деньгами.

Если бы, например, «Итоги» в это воскресенье выходили прямо с переяславских улиц, у белокаменных церквей, то после отбивки и анонса (в нашем сегодняшнем выпуске-) ведущий в студии начал бы примерно так: самой шумной темой недели в стране были разговоры про борьбу с олигархами, «по радио говорят, что эта компания (очевидно, ЮКОС - В.Л., А.Н.) может скоро развалиться. Мне все равно - я живу не в Москве, ко мне это отношения не имеет» (Федор, 17 лет, учится в техникуме на автослесаря). Далее бы шел короткий репортаж, где бы пересказывались разные версии происходящего.

Первой была бы представлена версия гэбистов и прокуратуры о том, что хорошее государство борется с олигархами: «Нефтяные компании разграбили Россию. Пошли они все на фиг» (Виктория, 28 лет, домохозяйка); «Олигархам необходимо поделиться с государством, т.е. с нами. То, что на них наезжают, - хорошо. Плохо, что мало» (Илья, 32 года, выпускник духовной семинарии). Это мнение бескомпромиссных, на которых и рассчитана политика реванша. Таких среди опрошенных в Ярославле немало, но все же существенно менее четверти - у них нет блокирующего пакета в общественной коммуникации. Есть версия и более умеренных критиков богачей, которые на самом деле не против предпринимателей вообще: «Вроде бы ЮКОС задолжал государству деньги за акции какого-то предприятия во время приватизации. Это, кажется, не связано с выборами» (Вячеслав, 66 лет); «Что-то об этом слышал. Я положительно отношусь к происходящему. Есть честные и добросовестные люди, а есть дельцы, которых нужно гнать в шею» (Алексей, 61 год, пенсионер). Тут весь вопрос в том, что люди «мало слышали», и если будет показано, что борьба с олигархами все-таки связана с выборами, а ЮКОС - самая социально-ответственная компания в России, то и эти переяславцы встанут на другую сторону в главном сегодняшнем противостоянии в России - «реванш vs. развитие».

Для второй половины опрошенных более актуальна солидарность с олигархами, чем с государством, и позиция эта основывается на собственном опыте общения с последним: «Мне кажется, что на каждую компанию сейчас наезжают. Реально налоги не понижаются, а повышаются, хотя об этом никто не говорит. Предприниматель часто тратит больше, чем зарабатывает» (Галина, 43 года, предприниматель); «Я ЮКОС знаю по рекламе: "Мы работаем на вас". Может быть, они и в самом деле работают на людей... Что касается наездов, то, если компания на самом деле сильная, она должна защищаться. При том, что в целом я согласен с тем, что на олигархов нужно наезжать, поскольку они обирают других, я не исключаю, что наезд на ЮКОС - не просто так. Рэкетиров тьма» (Василий, 56 лет, строитель). Тут ведущий в студии должен был бы, наверное, прокомментировать: наша переяславская реальность - в том, что наезжающая сторона точно не лучше защищающейся, и самое важное: вопрос о наезде на олигархов на самом деле находится в рамках проблемы развития страны. Во многом позиции различаются именно в зависимости от того, в рамки какой важной для страны темы эти события помещаются. Первая - «нас обокрали», и если общественная коммуникация удержится внутри нее, то реваншисты в погонах выиграют, потому что раз «обокрали», то надо вернуться назад и переделить. Вторая тема - «рыночная экономика против государственного рэкета», и если эта тема победит, то победит и страна, которая сможет, наконец, действительно развиваться.

Вторым главным сюжетом в Переяславле-Залесском было бы эхо московских терактов и предвыборная ситуация в Чечне. «В Москве взрывают, потому что в Москве все деньги. Если Москва чем и виновата, так только тем, что правит неправильной страной» (Леонид, 25 лет, безработный); «Конечно, это беспредел. Но у нас здесь терактов не бывает, поэтому отношение к этому достаточно безразличное. В том, что произошло, - виновата власть» (Алексей, 61 год, пенсионер). Основной итог - это очевидная вина власти - «в стране бардак». Причем очень мало людей в Переяславле-Залесском (менее 10% - значительно меньше, чем в Москве) испытывают ненависть к инородцам и связанный с этим особый сорт «патриотизма», но и такое присутствует: «Такого- я еще не видел. Если бы эти- лезли бы куда-нибудь в провинцию, это было бы понятно, так им надо лезть в столицу. При этом непонятно, чего они хотят таким образом добиться - ведь русский народ истребить невозможно» (Василий, 56 лет, строитель). Но в основном переяславцы отмечают непоследовательность политики властей и даже готовы обсуждать достаточно детально (хотя и не всегда компетентно) тему урегулирования в Чечне: «У них намечаются выборы. Там убили недавно премьера, русского, затем назначили нового, тоже русского. Того убили, когда было взорвано административное здание. Именно с этим связаны выборы. Если выборы пойдут на пользу России, то они нужны» (Алексей, 61 год, пенсионер), «Чеченцы справедливо обижены на власть. При советской власти они жили неплохо и с ними все было неплохо. По сути дела, их раскулачили, как раскулачили мою мать, которая восемь лет провела в сталинских лагерях» (Анатолий, пенсионер, 67 лет).

Еще одна общероссийская тема, волнующая Переяславль-Залесский, - это, конечно, «оборотни», но тут уже совсем очевидно, что пиар силовиков не очень удается - авторы кампании сильно недооценили собственных граждан: «А кто их ловит? Те же милиционеры. Самых главных, конечно же, ловить не будут» (Виктория, 28 лет, домохозяйка); «Весь город знает историю о том, как милиционер вымогал у парня деньги, давил на семью, отобрал квартиру. То, что таких выслеживают - это правильно. Но вся эта кампания явно кому-то выгодна» (Федор, 17 лет, учится в техникуме на автослесаря), «Слышал про это много историй. Днем они занимаются своей работой - а после занимаются грабежами и убийствами. Смотришь на милицию и думаешь: неужели вы все преступники. Как же себя чувствует Грызлов, который этих всех милиционеров возглавляет. Удивительно, как его выбрали председателем партии "Единая Россия"!» (Алексей, 61 год, пенсионер). Это и нам непонятно - как можно строить партию с таким названием с помощью пиара чисток и арестов, предполагающих общественные раскол и ненависть.

Переяславль-Залесский-Москва

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:09 СМИ рассказали об ударе коалиции по домам мирных жителей Сирии
20:54 СМИ узнали о спасшихся из разбившегося самолета Л-39 летчиках
20:42 Россия настояла на продолжении спора с США в ВТО
20:19 ФИДЕ ввела ограничения срока президентства в организации
20:05 В Краснодарском крае упал учебный самолет Л-39
19:53 СМИ узнали о выявлении виновников поломки на «Союзе»
19:28 Сбербанк опроверг переговоры по покупке акций «Яндекса»
19:12 Глава Краснодарского края объявил 19 октября днем траура по погибшим в Керчи
18:57 Полиция официально обвинила Мамаева и Кокорина в хулиганстве и побоях
18:44 Путин озвучил условие отказа от доллара
18:30 ФСИН отказалась извиняться перед пострадавшими от пыток осужденными
18:11 Путин признал болезненность пенсионной реформы для населения
17:50 Путин нашел вину США в гибели Хашогги
17:29 Генпрокуратура проверит все образовательные учреждения России
17:08 Путин пообещал не наносить превентивный ядерный удар
16:54 Трамп пригрозил закрыть границу с Мексикой
16:35 Советник главы Росгвардии назвал ответ Навального самопиаром на костях
16:25 Путин заявил о достижении Россией всех целей в сирийской операции
16:08 Навальный принял вызов главы Росгвардии на дуэль
16:01 Путин объяснил нападение в Керчи глобализацией
15:40 Минфин предложил увеличить взнос в Фонд защиты дольщиков
15:24 В Москве установлен абсолютный тепловой рекорд
15:13 Родителям устроившего стрельбу в Керчи студента выписан штраф в 500 рублей
15:02 Мэй сообщила о переговорах по продлению переходного периода Brexit
14:49 Замглавы ФСБ предложил ввести полный контроль интернета
14:33 Суд Испании оправдал депутата Госдумы по делу «русской мафии»
14:14 Госдума утвердила штрафы за злоупотребление правом на митинги
13:54 Украина ввела уголовное наказание для россиян за незаконное пересечение границы
13:44 Песков предостерег от импульсивных решений после нападения в Керчи
13:36 Дума одобрила заморозку накопительной пенсии до 2021 года
13:27 «Рубин» отстранен от участия в еврокубках
13:05 Сотрудника аппарата Совфеда отпустили из-под стражи в Норвегии
12:51 Минэкономразвития решило бороться с недобросовестными директорами
12:24 Объем просроченных долгов перед Россией достиг 3,5 млрд долларов
12:02 Число жертв нападения в Керчи выросло до 21 человека
11:57 Резидент «Сколково» и Mastercard запускают российский сервис мобильной бесконтактной оплаты Кошелёк Pay
11:45 Состояние богачей России выросло быстрее состояния иностранцев
11:21 Глава Крыма объявил о поисках сообщников керченского стрелка
11:09 В последней статье Хашогги рассказал о цензуре в арабском мире
10:46 Лавров заявил о невозможности учений НАТО в Азовском море
10:28 Названы профессии и регионы России с самыми высокими зарплатами
10:06 СМИ узнали о работе Сбербанка и ВТБ над собственной авиакомпанией
09:47 Опубликован список жертв нападения в Керчи
09:18 Медведев усомнился в способности Трампа наладить отношения с Россией
09:00 ВВС США ударили по курдам в Дейр-эз-Зор
08:46 СМИ узнали о поисках замены мурманскому губернатору
08:28 Источник рассказал об ошибке при сборке аварийного «Союза»
08:07 Число жертв нападения на колледж в Керчи достигло 20 человек
17.10 20:48 Закон о наказании спортсменов за допинг прошел первое чтение в ГД
17.10 20:32 Twitter «слил» аккаунты по делу о вмешательстве в выборы президента США
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.