Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 октября 2018, воскресенье, 03:29
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 июля 2003, 20:43

Ошибка Ходорковского

Сегодня адвокаты совладельца нефтяной компании ЮКОС Платона Лебедева будут добиваться в суде высшей инстанции отмены решения Басманного межмуниципального суда об аресте миллиардера. Однако даже если Платон Лебедев выйдет на свободу, и государству, и крупному бизнесу трудно будет сделать вид, что все в порядке - ничего не в порядке.

В воскресенье Михаил Ходорковский в интервью ТВЦ, комментируя ситуацию вокруг его компании, заявил: «Если правящий класс не справляется со своими задачами, то обществу нужно думать о том, чтобы его менять». Справедливо, но проблема в том, что крупный бизнес входит или должен входить этот самый правящий класс. Есть множество претензий к разным большим чиновникам в государстве: среди них встречаются группы с просто реваншистскими целями, группы безо всяких целей (и это не говоря уже о претензиях к методам политической борьбы всех этих групп). Так что вопрос о власти остается главным российским вопросом. Но ситуация, когда человек, контролирующий самую крупную российскую частную компанию и входящий в мировую бизнес-элиту, не может защитить свой бизнес в своем государстве, - мягко говоря, странна. Тут что-то не так. Бизнесмен с оборотом меньшим, чем 100 млн. в год, еще, вероятно, может разводить руками и пенять на распоясавшихся силовиков, лоточник - на местного милиционера, но если у тебя 32 миллиарда (оценка капитализации ЮКОСа «до всего») и серьезный лоббистский инструментарий - надо искать ошибку в собственной политической стратегии.

Это не просто бизнес-просчет (как раз у ЮКОСа с финансовыми и производственными показателями вроде бы все в порядке) - это ошибка, которая может дорого стоить всему российскому обществу, а не только отдельным компаниям. Просчитавшись, Михаил Ходорковский, а с ним и другие олигархи стали объектами сермяжной пропаганды. И в этом качестве - материалом для политического выигрыша, основанного на эксплуатации самых опасных рефлексов российского общества: все взять и поделить, чужаков прогнать, а несогласных посадить. Не говоря уже о том, что сейчас происходит с российской экономикой и с надеждами на ее развитие. А это, между прочим, вопрос об ответственности самых богатых людей России перед страной и обществом. Не с питерских же гэбистов, всяких там викторов ивановых и игорей сечиных, требовать ответственности?!

Где искать ошибку Ходорковского? Там, где его силовики явно переиграли: во-первых, в сфере теневого влияния, а, во-вторых, в «работе с населением». То есть в политической сфере вообще. Так что же, ЮКОС не занимался политикой и не создавал никаких политических ресурсов? Так это вроде бы неправда.

ЮКОС в лице своих акционеров совершенно открыто поддерживает партии (так или иначе практически все основные, включая «Яблоко», СПС, КПРФ и, вероятно, в какой-то форме даже «Единую Россию»), отдельных депутатов (по словам депутата Бориса Надеждина, по некоторым налоговым вопросам случались даже голосования против решения администрации президента), имеет большой лоббистский ресурс в правительстве, парламенте и в администрации, а сам Михаил Ходорковский все чаще появляется в телевизоре. Так что политическая активность явно есть. Но дело не только в финансировании отдельных партий. Произошедшее стало возможно потому, что никто из олигархов на протяжении десятилетия еще не задался целью объяснить стране, ради чего происходит накопление их политического влияния. А это дает повод возникновению у государственных начальников, да и у народа (судя даже по обсуждению на нашем форуме) вопросов из области маниакальной шпиономании - «на кого работаешь». Ответы «на прибыль» или «на капитализацию» хорош опять-таки только для малого и среднего бизнеса.

В своей рекламе по телевизору ЮКОС отвечал: «Мы работаем для вас». Поскольку компания последняя время строилась по западным стандартам финансовой прозрачности и социальной ответственности, то у нее есть ряд аргументов, подтверждающих рекламный тезис. Но эти аргументы внутри России почти не работают. Во-первых, финансовая прозрачность в стране, где часть населения уходит от налогов, а часть просто не знает, что это такое, - фишка для внешнего употребления. Западные партнеры и инвесторы это очень любят. Во-вторых, даже беспрецедентно хорошо для России организованные социальные проекты, гранты, образовательные программы не производят политического эффекта и воспринимаются как должное. Народная любовь к олигархам от этого не появится и появиться не может. Рекламой, пиаром и корпоративными программами политический ресурс не создашь. И Запад не поможет - американцы и с Пиночетом работали - не то, что с Путиным, как справедливо указал Борис Березовский в интервью «Коммерсанту», доведя свою несколько запоздалую лондонскую рефлексию до лапидарной формулы: «вы олигархи или олигофрены?».

Чтобы аргументы типа «мы работаем для вас» работали в России, нужно ставить политические цели для страны: когда все будут знать, что такое налоги и кто их платит, тогда и песни про прозрачность начнут работать. Но не раньше. Когда милиционеры перестанут бить по морде простых граждан, тогда можно надеяться, что наезд и на каждый конкретный бизнес будет вызывать общественное возмущение. Нельзя сказать, что конкретно Михаил Ходорковский вовсе не задумывался над этим, скорее даже наоборот: равноудаленные в РСПП олигархи лоббировали разные общественно полезные с их точки зрения вещи. Но вот штука: нефтяников уже удовлетворяет налоговое законодательство, а малые предприниматели все еще сражаются с пожарниками и собственной бухгалтерией. То есть сначала свои интересы, а потом, если получится - общие. Так не получится.

К тому же в реальности ЮКОС имеет внешнюю политику (внешнеэкономическую, конечно, но где граница?), причем, вероятно, несколько более самостоятельную, чем остальные российские экспортеры. И это могло стать решающим аргументом в получении пиарщиками в погонах согласия Путина на всю эту свистопляску. Дело в том, что ЮКОС экономически связан с сильными и развитыми странами: компания стала первой поставлять нефть в США, купила словацкую нефтепроводную компанию Transpetro для усиления поставок в Европу и т.д. Зато, насколько можно судить по косвенным данным, несколько менее горячо, чем остальные нефтяные гиганты, откликнулась на предложение администрации заниматься покупкой активов в странах СНГ, а содействие так понимаемому усилению российского влияния в странах Содружества является для части нынешней власти свидетельством лояльности государственным интересам. Но, как бы ни понимать национальные интересы, при любой, даже самой вегетарианской власти, крупнейшие компании, да еще получающие сверхприбыль - это ресурс политического влияния, своего или чужого.

Так вот, главная ошибка Михаила Ходороковского состоит в том, что он не смог пока доказать ни власти, ни подавляющей части граждан, что точка сверхприбыли, которую эффективно обслуживает ЮКОС, работает в интересах России. А такое доказательство невозможно построить, что-то там объясняя в кулуарах про приоритетность тех или иных направлений внешней торговли или отчитываясь о количестве налогов, принесенных в бюджет. Это должно было быть публичное политическое заявление о своих целях и о том, как эти цели соотносятся с интересами страны (а в связи с этим - как они вообще понимаются). Михаил Ходорковский и крупный бизнес должны ответить на вопрос, за какую часть развития и укрепления страны он будет политически отвечать, и начать реально за это отвечать, да так, чтобы общество, включая нынешних недовольных итогами приватизации, поняло, что парни говорят и делают дело, несмотря даже на свое олигархическое происхождение.

С политическим заявлением, конечно, должен был выступить не ЮКОС, а лично Михаил Ходорковский: компания не может ставить политические цели, она может ставить цели только своего развития. А политические цели может ставить политик, который должен еще и добиваться политической поддержки. В этом, конечно, и риск: у таких целей могут найтись и противники. Но это обычный политический риск, и если не пойти на него - точно проиграешь. А быть самым богатым человеком в стране и при этом не иметь политических целей и ресурса поддержки общества - нельзя, что бы ни говорил В. Путин про равноудаленность. Если эту ошибку не исправить, то российский правящий класс действительно обречен.

Другие материалы по теме:

Кто остановит реванш?

Обыкновенный гэбизм: Угрожает ли России националистический переворот?

Власть сошла с ума

Заявление по поводу ситуации вокруг НК ЮКОС

Грызловщина ценой $3 млрд

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20.10 20:58 Саакашвили пообещал отметить серебряную свадьбу в Грузии
20.10 20:36 Путин неформально встретился с президентами Казахстана и Узбекистана
20.10 20:25 УПЦ КП приписала Киево-Печерскую лавру к титулу своего патриарха
20.10 20:00 Прокуратура не нашла нарушений в ярославской ИК-1 в связи с голодовкой
20.10 19:21 Директору взорванного завода пиротехники под Петербургом предъявили обвинение
20.10 19:14 Экс-главред катарской газеты призвал не верить признаниям Эр-Рияда о Хашогги
20.10 18:41 Мэрия Москвы передумала запрещать акцию «Возвращение имен»
20.10 18:13 Глава UFC отказал Макгрегору в шансе победить Нурмагомедова
20.10 17:25 В день выборов жертвами терактов в Афганистане стали 28 человек
20.10 16:39 На марш за референдум по Brexit в Лондоне вышли более 500 тысяч человек
20.10 16:22 СМИ приписали «фабрике троллей» эксплуатацию американских стартапов
20.10 15:56 Мамаеву и Кокорину понравилась рисовая каша в «Бутырке»
20.10 15:17 Кандидат в главы Приморья от КПРФ рассказал о предложенной ему сделке
20.10 14:31 Премьер Греции Алексис Ципрас занял пост главы МИД
20.10 14:20 На месте крушения военного Л-39 найдены фрагменты тела и обломки
20.10 13:48 Сирия обвинила авиацию коалиции в гибели 62 мирных жителей
20.10 13:25 МИД РФ обвинил США в беспардонной лжи и клевете
20.10 12:52 Росгвардия решила ужесточить правила оборота оружия из-за ЧП в Керчи
20.10 12:39 Медведев отказался признать отмену санкций «вопросом жизни и смерти»
20.10 12:25 Минздрав передумал включать препарат от гепатита в ЖНВЛП из-за цены
20.10 11:56 В Белом доме назвали два варианта встречи Трампа с Путиным
20.10 11:27 Аномальная осень обвалила спрос на теплые пальто и шубы
20.10 11:00 Македонский парламент одобрил переименование страны
20.10 10:44 Шойгу подсчитал убитых российскими военными боевиков в Сирии
20.10 10:35 Психиатр выдал керченскому студенту справку на оружие за пять минут
20.10 10:00 Жительница Гродно не пропустила кортеж Лукашенко
20.10 09:42 Минкомсвязи предложило хранить «письма счастья» неделю вместо месяца
20.10 09:23 После взрыва на заводе пиротехники в Ленобласти задержан главный инженер
20.10 09:16 Власти Саудовской Аравии признали смерть журналиста Хашогги
19.10 21:06 Поиски пилотов упавшего учебного самолета остановлены до утра
19.10 20:46 МВФ согласился на новый кредит для Украины
19.10 20:32 Медведев и Меркель обсудили «Северный поток — 2»
19.10 20:16 Полиция Чехии изъяла более 10 млн евро по делу взломщиков из России
19.10 19:56 Ассанж оспорил в суде запрет Эквадора на общение
19.10 19:36 МИД России потребовал у Норвегии извинений за арест сотрудника Совфеда
19.10 19:26 Суд ЕС обязал Польшу приостановить судебную реформу
19.10 19:06 Украина изъяла российское судно «Норд»
19.10 18:49 Акции «Яндекса» продолжили дешеветь
19.10 18:36 Около 50 человек погибли в Индии при наезде поезда на толпу
19.10 18:23 Председатель Мособлизбиркома станет главой Красногорска
19.10 18:08 При взрыве под Петербургом погибли двое
19.10 18:03 Ученые нашли различия между нейронами мозга крысы и человека
19.10 17:57 Показатель одобрения Путина вновь снизился
19.10 17:38 В Чечне наградили комиссию по определению границ с Ингушетией
19.10 17:23 Из российского законопроекта о цифровых финансах убрали понятие майнинга
19.10 17:06 Под Петербургом прогремел взрыв
19.10 16:52 Основателя «Смотра.ру» приговорили к 4 годам 8 месяцам колонии
19.10 16:35 Верховный Суд утвердил обзор по защите прав потребителей
19.10 16:03 В РЖД решили платить дивиденды имуществом
19.10 15:45 Вселенский патриархат отказался прекращать отношения с РПЦ
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.