Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 08:05
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 июля 2003, 09:52

Чечня: ставка на бандитизм

Начинается выдвижение кандидатов на пост президента Чечни. И дело не просто в очередных выборах: для чеченцев ставка, которую сделает Кремль, будет важным, определяющим знаком, ответом на вопрос, какой режим Москва стремится в республике установить. «Кадыров» - это ответ уже совершенно определенный и неудовлетворительный. И зря в Кремле думают, что просто с помощью выборов без выбора удастся легализовать российскую власть в республике.

Чечня сегодня является особой зоной, где нет ни закона, ни власти (ничьей!) - только репрессии со всех сторон. Здесь совершенно иной отсчет времени и ритм жизни, отличный от всего остального мира. Здесь люди не просто лишены гражданских прав, но не имеют и элементарного права на жизнь-

Существует расхожее мнение, что у каждой стороны - своя правда. Тем не менее истина бывает только одна, и важно ее найти. Российское руководство многократно заявляло об окончании военной фазы конфликта, хотя до сих пор не прекращаются столкновения между боевиками и российскими военнослужащими. И в этой лицемерной ситуации российское руководство по-прежнему делает ставку на нынешнего исполняющего обязанности президента Чеченской республики. Это можно понять только одним образом: Москву устраивает режим безвластия, бандитизма и террора, который был при Масхадове и который воспроизводит Кадыров.

Почему он воспроизводит ту же политику - понятно: он представляет ту же группу лидеров, что пришла к власти в 1996 году. Все мы помним, что он на протяжении ряда лет являлся муфтием суверенной Ичкерии, порой превосходя своим авторитетом президента Масхадова. Кадыров знаменит еще и тем, что в первую военную кампанию 1994-1956 гг. не только призывал молодежь к вооруженной борьбе против России, но и хотел решить вопрос российско-чеченских взаимоотношений весьма специфическим образом: каждый чеченец должен убить по сто пятьдесят русских, и проблема будет решена раз и навсегда! Удивительно ли, что именно в эпоху его муфтиятства (другого термина и не подберешь) Чечня обрела «бандитский» статус? Русская поговорка гласит: «Каков поп, таков приход»-

Жители Чечни не забыли и знаменитой «маковой» истории 1998 года, в которой были замешаны такие ичкерийские функционеры, как Кадыров и Атгериев, которые, грубо говоря, «крышевали» наркобизнес в своей родовой вотчине - в селениях Новый Центарой и Аллерой Гудермесского района. Пресс-служба Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков при тогдашнем Министерстве государственной безопасности ЧРИ сделала киноролик, где изобличала преступный промысел муфтия Ичкерии. И хотя фрагмент, касающийся маковых и конопляных плантаций на кадыровском подворье, в телевизионный эфир не попал, логическим продолжением этой истории стал разгон в марте 1999 года ичкерийского Министерства госбезопасности, которому наркобарон, по-видимому, не смог простить чрезмерного любопытства. Очевидцы и свидетели той злополучной истории еще живы-

Глупо было бы думать, что сейчас Кадыров создает режим, чем-либо отличный от тогдашнего - бандитского. Создав по всей Чечне систему тайного доноса и сыска, этот чеченский последователь Малюты Скуратова выполняет сегодня работу, на которую решится не всякий и которая не каждому под силу: он помогает истреблять тех, кого еще вчера вывел на «тропу войны». Похоже, Москву не волнуют методы его деятельности. Лишь бы был положительный результат. Только какого именно результата там собираются добиться?

Ставка делается на гражданскую войну, а не на гражданский мир. Ризван И. рассказывает о своем недавнем приезде из Москвы домой. Навестил родню в Гудермесском районе, проведал знакомых, которые подались в так называемые «кадыровские структуры». Узнав, что каждый из них получает ежемесячно по 30 тысяч рублей, Ризван выказал желание присоединиться, но неожиданно для себя получил следующую отповедь: «Держись подальше от нас, и не суйся сюда. Мы купили себе жизни и беспрепятственный проезд через российские блокпосты в обмен на то, что убиваем ваххабитов. Мы - живые трупы. Мы убиваем, и в итоге будем убиты сами».

Не секрет, что сегодня Кадыров располагает контингентом численностью от 3 до 5 тысяч человек, вооруженных буквально до зубов, и эти отчаявшиеся люди готовы исполнить малейшую волю своего благодетеля и способны на любое преступление. Эти люди, как правило, сплошь невежественны и необразованны, ничего, кроме как убивать, не умеют.

С «кадыровцами» опасаются сталкиваться даже сотрудники чеченской милиции. Они не смеют вмешиваться даже во внесудебные казни, происходящие на их глазах. Так, 27 июня 2002 года в многолюдном месте, в непосредственной близости от здания РОВД Октябрьского района Грозного, в присутствии сотрудников милиции неизвестные люди в военной форме и масках устроили погоню и на углу улицы Урицкого расстреляли автомашину, в которой находились брат и сестра из Урус-Мартана. В результате оба погибли. Милиции не смела даже приблизиться - они здесь были бессильны. Впрочем, «кадыровцы» проникают и в сами милицейские структуры. Существуют даже своеобразные квоты, согласно которым то или иное РОВД должно принимать на работу определенное количество «кадыровцев».

И в новом качестве - блюстителей общественного порядка - эти люди продолжают чинить полный произвол. Так, 20 апреля 2003 года на перекрестке улиц Лисицына и Павла Мусорова «кадыровцы» в масках задержали автомашину «УАЗ», за рулем которой находился сотрудник Вневедомственной охраны Заводского района Грозного младший сержант милиции Али Мусаев. У него отобрали удостоверение, он был избит и отвезен в РОВД Октябрьского района, где экзекуция была продолжена: Али был закован в наручники и жестоко избит вторично. Во избежание межтейповых «разборок», которыми чреваты подобные истории, и полагая, что свидетелей задержания не было, «кадыровцы» предполагали свою жертву ликвидировать, чтобы тем самым «спрятать концы в воду». И только благодаря своевременному вмешательству офицеров Вневедомственной охраны Заводского района это преступление местных «оборотней в погонах» было предотвращено. Сегодня это дело разбирает прокуратура, которая должна будет выяснить, почему сотрудник милиции был задержан и избит. Младшему сержанту Мусаеву так и не вернули его служебное удостоверение, и при этом даже не было составлено рапорта о его задержании.

Все это является не исключением, а правилом, отражающим суть того варианта развития республики, который будет ассоциироваться на выборах с именем Кадырова. Чеченцы все же сохраняют оптимизм и надеются на скорейшее завершение этого безумия. Но для этого необходима добрая воля российского руководства. Реальные выборы куда менее опасны и для России, и для Чечни, нежели имитация, заведомо рассчитанная на воспроизведение бандитского режима.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

08:03 КНДР провозгласила победу в противостоянии с США
07:41 СМИ рассказали о согласии США оставить Асада президентом Сирии
07:23 Роскомнадзор заблокировал сайт «Открытой России»
06:58 Суд в Киеве освободил Саакашвили
11.12 21:13 Тысячи пользователей скачали поддельный криптокошелек для iOS
11.12 20:45 Подрывник из Нью-Йорка рассказал о мотивах своего поступка
11.12 20:23 Участники беспорядков на Хованском кладбище получили по три года колонии
11.12 20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
11.12 19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
11.12 19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
11.12 19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
11.12 18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
11.12 18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
11.12 18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
11.12 17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
11.12 17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
11.12 17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
11.12 17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
11.12 17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
11.12 16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
11.12 16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
11.12 16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
11.12 16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
11.12 15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
11.12 15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
11.12 15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
11.12 15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
11.12 15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
11.12 15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
11.12 14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
11.12 14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
11.12 14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
11.12 13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
11.12 13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
11.12 13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
11.12 13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
11.12 12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
11.12 12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
11.12 12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
11.12 12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11.12 11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11.12 11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11.12 11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11.12 11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11.12 11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
11.12 10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
11.12 10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
11.12 10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
11.12 10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
11.12 10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.