Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 октября 2018, четверг, 10:41
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 июля 2003, 12:03

1937 v 2003?

Ну вот, v скажет читатель, v опять интеллигентская паранойя. Арестовали десять продажных милиционеров, одного олигарха, одного сотрудника службы безопасности из принадлежащей олигарху кампании. И это 1937 год? Может быть, каждую ночь черные «воронки» увозят в тюрьмы новые жертвы? Или тысячи людей осуждают на «десять лет без права переписки», расстреливают, обвиняют в шпионаже в пользу всех разведок мира одновременно?

Никаких массовых политических репрессий, безусловно, пока нет. Никто (а так ли уж никто?) не ожидает ночного стука в дверь, а просыпаясь утром, не прислушивается внимательно к шепоту переговаривающихся соседей, чтобы узнать, кого взяли на этот раз. Однако массовый характер, жестокость и специфика идеологического и правового оформления репрессий второй половины 1930-х годов порой заслоняют от нас политические тенденции, которые привели к «большому террору». Не одной же патологической подозрительностью Сталина все объяснялось. Исторические параллели определяются не только количеством жертв или жестокостью расправ, но и другими, в том числе системными признаками. Последние события российской политической жизни дают здесь много поводов для ассоциаций.

Итак, по порядку.

Одной из подспудных пружин «большого террора» была неоднородность советской элиты. В середине 1930-х годов среди советских государственных и партийных деятелей, особенно в Москве, многие были членами партии большевиков с дореволюционных времен, работали в государственном аппарате с первых лет советской власти, успели до 1917 года получить хорошее образование. Все это давало «старым кадрам» преимущества перед вчерашними крестьянами, которые после службы в Красной Армии стремились осесть в городе и сделать карьеру, перед всеми теми, кто вступил в ВКП(б) в рамках «ленинского», а потом и «сталинского призыва».

Эти последние были недовольны. Разве они не представители трудового народа, ради которого и делалась революция? Почему среди руководителей и военачальников рабоче-крестьянского государства v дети торговцев, разночинцев, а уже тем более бывшие царские офицеры? Все они v скрытые контрреволюционеры, которых нужно выявить и уничтожить...

Про разные «крылья» в окружении нынешнего российского президента известно всем. Как известно и то, что пресловутые крылья не просто группировки внутри президентского окружения. С избранием Владимира Путина во власть пришло немало новых людей, в том числе, как все знают, бывших сотрудников КГБ-ФСК-ФСБ, в прежнее время среди элиты встречавшихся гораздо реже. Но если в ельцинские годы близость к власти (прямая и косвенная) обеспечивала возможность получения многомиллионных состояний, то сейчас добиться таких успехов гораздо сложнее. Если только не отнять деньги у тех, кто успел их «сделать» при первом президенте- А почему бы и нет? И лучше всего отнимать именно под шумок «государственнической», «народной» идеологии v как бы не под себя, а для народа. Ну, а с безмолвствующим народом договориться потом всегда будет легче, чем с какими-то вполне конкретными буржуями, да еще и либералами.

Массовые репрессии 1937-го года решали важную внутриполитическую задачу v способствовали ослаблению напряжения, вызванного в обществе социальными потрясениями конца 1920-х v первой половины 1930-х годов. С началом индустриализации уровень жизни населения, за время НЭПа только-только ставший приемлемым, резко упал. В городах возник дефицит продовольствия, ввели карточки. В деревне тысячи раскулаченных крестьян отправили в ссылку, на Украине спровоцировали жесточайший голод. Рабочие «великих строек первых пятилеток» существовали в невыносимых условиях. С запуском тракторостроительных (они же v танкостроительные) заводов жизнь особенно не улучшилась. Государство стало сильнее, но жить v труднее.

Необходимо было разрядить обстановку, добиться, чтобы население поверило, что власть о нем заботится и не виновна в тяготах существования. Кто во всем виноват? Вредители и шпионы, враги народа. Именно им мы обязаны всеми лишениями и эксцессами.

Сегодня деятели, ратующие за принудительный отъем собственности у тех, кто преуспел при Ельцине, тоже явно надеются получить внутриполитические дивиденды. Население перманентно раздражено низким уровнем жизни, пропастью между богатыми и бедными, невнятными результатами реформ. Нынешнему президенту доверяют, но власти в целом v не очень. Как бы так сделать, чтобы люди ощутили, что о них заботятся и оберегают от вражьих происков? А заодно v найти животрепещущую тему для предстоящих выборов?

Недавно на Ленинградском шоссе появился плакат, подписанный Народной партией России. На нем изображены человек, «похожий» на Романа Абрамовича, силуэт Чукотского АО, и надпись: «Не дадим разграбить Россию!». Это означает, что враг найден. Вот они v те, кто ответственен за все беды. А власти, тем более нынешнее, тут безусловно безвинны. Так возьмем неправедно нажитые олигархами деньги, поделим- И уровень жизни вырастет как на дрожжах.

При этом ссылаются на социологические опросы. Народ, дескать, поддерживает борьбу с олигархами. А казни «врагов народа» разве не поддерживал?..

Меня, впрочем, на мысль об исторических параллелях навела другая деталь.

Далеко не все репрессии в 1930-е годы были «плановыми», разрабатывались в НКВД или осуществлялись по личному приказу Сталина v органы были просто завалены доносами. Начальника забирали, доносчик-заместитель занимал его место. Потом, впрочем, забирали и заместителя- Сегодня мы наблюдаем примерно то же самое, хотя форма и масштабы явления, естественно, изменились.

Первые дела против ЮКОСа были явно инициированы большими людьми, которые делают большую политику. Но вслед за тем в прокуратуру стали один за другим поступать все новые запросы v от персон явно меньшего масштаба. Сначала от тех, кто имел причины быть обиженным на ЮКОС. За ними объявились обиженные на Олега Дерипаску и Анатолия Чубайса. Раз пошла облава на большого зверя, нужно не упустить свой шанс. Глядишь, и сам выйдешь в капитаны бизнеса-

Однако, если запустить репрессивный механизм просто, то остановить его v гораздо сложнее. За антиолигархической кампанией обязательно последуют другие.

И если капитализацией и инвестициями, снижением капитализации национальной экономики российского человека особенно не испугаешь, то появление сомнений в собственности на квартиры коснется уже сознания многих. К тому же, сколько людей сдает жилье, дает уроки, строит, ремонтирует и т.д., получая деньги из рук в руки? А ведь они не делятся с милицией и прокуратурой, и некоторые не голосует за «Единую Россию» или «Народную партию», а есть и такие, кто смеет вслух критиковать власти- В современной России не так уж сложно сделать, чтобы все жили под «дамокловым мечом» экономических преступлений. А этих людей уже никто не вытащит за взятку из тюрьмы, и им будет не на что после освобождения купить особняк в Лондоне.

Так что, может быть не нужно опять наступать на старые грабли, успокаивая себя тем, что они на этот раз ударят не так сильно и не по всем?!

Есть ли шанс, что представители элиты прекратят выяснять отношения между собой, эксплуатируя низкие инстинкты толпы и силовые структуры? Может быть, Президент проявит государственную мудрость? Не знаю. Алчность дорвавшихся до власти, но не успевших набить кошелек, удовлетворить непросто-

Обнадеживает только одно. Нынешнее руководство очень не любит сравнений с 1937-м годом. Настаивает, что ничего подобного нет и быть не может- Видимо, такая параллель представляется им некрасивой, портит имидж страны v члена «большой восьмерки». А вот Сталин сравнений с Иваном Грозным не стеснялся. Наоборот, находил это очень лестным-

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:28 Названы профессии и регионы России с самыми высокими зарплатами
10:06 СМИ узнали о работе Сбербанка и ВТБ над собственной авиакомпанией
09:47 Опубликован список жертв нападения в Керчи
09:18 Медведев усомнился в способности Трампа наладить отношения с Россией
09:00 ВВС США ударили по курдам в Дейр-эз-Зор
08:46 СМИ узнали о поисках замены мурманскому губернатору
08:28 Источник рассказал об ошибке при сборке аварийного «Союза»
08:07 Число жертв нападения на колледж в Керчи достигло 20 человек
17.10 20:48 Закон о наказании спортсменов за допинг прошел первое чтение в ГД
17.10 20:32 Twitter «слил» аккаунты по делу о вмешательстве в выборы президента США
17.10 20:23 В российских банкоматах появится функция бесконтактной оплаты
17.10 19:37 Вторую бомбу нашли возле подозреваемого в нападении на керченский колледж
17.10 19:12 Новые правила возврата авиабилетов прошли первое чтение в Госдуме
17.10 18:51 ФАС предложила кабмину отменить повышение топливного акциза
17.10 18:29 Серебренникову и другим фигурантам дела «Седьмой студии» продлили арест
17.10 18:13 Госстройнадзор Петербурга разрешил эксплуатировать «Лахта Центр»
17.10 17:52 Саудовского генконсула уволили и проверяют в связи с пропажей журналиста
17.10 17:38 Черви-паразиты рассказали о рационе средневековых европейцев
17.10 17:20 Число погибших в керченском колледже выросло до 19 человек
17.10 17:07 ВС смягчил приговор бывшему замглавы московского СК Никандрову
17.10 16:57 Самолет Меланьи Трамп совершил вынужденную посадку из-за задымления
17.10 16:42 Путин обсудил с президентом Египта полное восстановление авиасообщения
17.10 16:17 В керченском политехническом колледже найдена вторая бомба
17.10 15:53 СКР переквалифицировал керченский теракт на убийство
17.10 15:33 Стрельбу и взрывы в керченском колледже устроил его же учащийся
17.10 14:54 Предполагаемый террорист из керченского колледжа найден мертвым в здании
17.10 14:28 Число жертв теракта в Керчи выросло до 18 человек
17.10 14:23 ЦИК отказался от подготовки пенсионного референдума
17.10 14:10 СКР завел дело о теракте в крымском колледже
17.10 13:46 НАК признал взрыв в керченском колледже терактом
17.10 13:32 В деле о взрыве в колледже Керчи появился подозреваемый
17.10 13:19 СМИ выдвинули террористическую версию взрыва в керченском колледже
17.10 12:44 При взрыве газа в керченском колледже погибли 10 человек
17.10 12:41 В Москве за взятку задержали вице-премьера Крыма
17.10 12:36 Спецпрокурор Черногории отверг обвинения в организации РФ путча
17.10 12:36 Саакашвили уличили в причастности к убийству Патаркацишвили
17.10 12:17 Госдума одобрила смягчение правил показа фильмов на кинофестивалях
17.10 12:00 В Канаде начали продавать марихуану в «рекреационных целях»
17.10 11:52 СМИ сообщили о связи убийц журналиста Хашогги с саудовским принцем
17.10 11:35 СКР завел дело из-за видео с издевательствами над пациентом магнитогорской психбольницы
17.10 11:10 Польша подписала 20-летний контракт на поставку газа из США
17.10 10:39 Глава UFC пообещал не выгонять Нурмагомедова за драку
17.10 10:30 Валентина Матвиенко станет наставником «Лидеров России»
17.10 10:15 Пилотом разбившегося на Украине Су-27УБ был глава авиации командования «Восток»
17.10 10:09 В Москве избили солистку группы «Маша и медведи»
17.10 09:47 Власти РФ хотят заставить поисковики удалять ссылки на пиратские сайты без суда
17.10 09:35 Назван лауреат Букеровской премии за 2018 год
17.10 09:28 Леди Гага объявила о помолвке
17.10 09:23 Израиль принял ответные меры после удара из сектора Газа
17.10 09:11 Илон Маск на три года отстранен от руководства Tesla
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.