Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2017, воскресенье, 05:38
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

31 июля 2003, 20:07

Россия теряет Грузию

Сегодня, 31 июля, в парламенте Грузии и в Совете безопасности ООН ожидаются слушания примерно по одному и тому же вопросу – грузино-абхазскому. Грузинские парламентарии будут, вероятно, говорить о том, как реализовать предложения Совета национальной безопасности Грузии и парламента о применении в отношении Абхазии седьмой главы Устава ООН (пункт «Действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии», подразумевающий силовое принуждение к миру) и об интернационализации миротворческой операции в Абхазии. Что все это значит для России?

Наша политика на постсоветском пространстве никогда не отличалась ни рациональностью целей, ни излишней последовательностью в средствах их достижения. Наша неготовность воспринимать Россию не только субъектом, но и объектом независимости (когда я не завишу – это хорошо, а вот когда от меня – это уже настораживает), обида на бывших «братьев» за столь скорую привычку к самостоянию, паническая боязнь помочь соседям больше, чем они того заслуживают, и раздражение, когда эту помощь оказывают посторонние, – эта гремучая смесь не могла вызвать больших симпатий к тому, что воспринимается как остатки бывшей метрополии.

Для разных государств у нас всегда находилось свое, особенное отношение: Белоруссия – главный претендент на интеграцию, Армения – единственный постоянный союзник на Южном Кавказе, Казахстан – скорее союзник, хотя и требующий постоянно компенсацию за каждый российский космический объект, свалившийся не туда. Впрочем, не для всех соседей находятся хорошие слова. Визиты официальных делегаций не в счет. Там весь этикет будет соблюден: где надо, вспомнят, скажем, о «многовековой российско-грузинской дружбе», за столом – о «традиционном кавказском гостеприимстве», а в нужном месте и «православное братство» сгодится. Но наедине прозвучат совсем другие слова: цацкаются, мол, с чеченскими сепаратистами, американских военных привечают, а российских со своей территории выдавливают, и вообще не ценят роль России в урегулировании грузино-абхазского конфликта. Представители наших элит, произносящие подобное, вероятно, хотели бы от Грузии чего-то иного. Но чего? И что именно Россия сделала, чтобы результат был другим?

Для Грузии самый больной вопрос взаимоотношений – это Абхазия. Все остальное (Южная Осетия, российские базы) либо значимо, но в меньшей степени, либо вообще непринципиально.

Известный политолог, первый заместитель генерального директора Центра политических технологий Борис Макаренко, комментируя абхазскую проблему, аккуратно заметил: «Позицию России разные люди трактуют по-разному: или это поддержка абхазского сепаратизма, антигрузинская позиция, или достаточно взвешенная позиция». По-разному эту позицию толкуют в самой России. В Грузии она воспринимается довольно однозначно: на этапе грузинско-абхазской войны 1992–1993 годов Россия поддержала сепаратистские устремления Абхазии. Поддержала открыто – допустив активное (если не определяющее) участие в конфликте на одной из сторон российских граждан из Конфедерации народов Кавказа. Кроме того, поддержала скрыто – оружием и военными советниками. По некоторым данным, и солдатами российской армии.

Кто посоветовал руководству России занять именно такую позицию? При всей дикости наших все еще советских дипломатов, это не их почерк. Куда больше похоже на силовиков: элементарные международные приличия побоку, хлещет ненависть к Шеварднадзе за его роль в Перестройке, расчет делается на шаг вперед, но не дальше.

Грузино-абхазский конфликт был и остается достаточно сложным. Жесткий национализм первого президента независимой Грузии Звиада Гамсахурдиа был ничуть не симпатичнее желания абхазских лидеров определить судьбу республики не очень согласуясь с реальной этнополитической расстановкой сил внутри нее. Простого и срочного выхода не видно. Андрей Пионтковский (Центр стратегических исследований) вообще думает, что эту проблему придется решать с другим грузинским руководством. Это при том, что нынешний Эдуард Шеварднадзе никогда к военным решениям не стремился. Давший хоть какой-то повод для начала абхазами войны тогдашний министр обороны Грузии Тенгиз Китовани очень скоро лишился своего поста. В марте этого года, вопреки инерции конфликта, Шеварднадзе даже добился согласия значительной части грузинских элит на предоставление Абхазии особых прав в качестве субъекта федеративного государства.

Но это совершенно отдельный вопрос – урегулирования конфликта как такового. А нас сейчас больше интересует Россия. У нее же после войны началось миротворчество. Конечно, немного странно, когда этим занимается сторона, бывшая фактически не нейтральной, но всякое случается… Во всяком случае, масштабные военные действия и правда уже многие годы не возобновляются. «Но, – продолжает Макаренко, – главная проблема для России: она практически 10 лет была главным посредником, игроком в этом конфликте и не смогла добиться прогресса. Можно находить множество объективных причин, но факт остается фактом».

Время от времени Москва предпринимала попытки сдвинуть ситуацию с мертвой точки: то подписывала решение Совета глав государств СНГ от 1996 года, которое предусматривало ограничение односторонних политических и экономических контактов с руководством Абхазии без согласования с правительством Грузии, то устраивала заброску российских «миротворцев» в Кодорское ущелье, наподобие косовской, только с совершенно беспомощными объяснениями и позорным итогом.

Допустим, у России все-таки есть осмысленная политика в регионе. На что она направлена? На предоставление народам – в лице абхазов – права на самоопределение? Но Россия в последнее время не была замечена в излишней приверженности этому принципу – ни в Чечне, ни в Косово. Да и Устав ООН, это самоопределение упоминающий, ничего не говорит о государственных формах этого самого самоопределения. Россия же в лице первого заместителя министра иностранных дел Валерия Лощинина говорит об «обеспечении прав государственности» Абхазии, упоминая, правда, и о «сохранении территориальной целостности Грузии». В том же интервью один из самых высокопоставленных дипломатов утверждает: «Что же касается Чечни, то никакой аналогии с Абхазией тут быть не может, это совершенно разные вещи». Разными они становятся, если их рассматривать с каких-то других позиций – не «самоопределенческих».

Может, Россия и правда готова удовлетворить желание абхазского руководства (да и большинства оставшихся в республике жителей) и присоединить республику? Во-первых, в нынешней ситуации это была бы не более чем вредная нереалистичная утопия. И если попытаться ее осуществить, то реальное влияние не только в регионе, но и во всех землях, опасающихся возрождения наших имперских устремлений, резко бы упало. Это просто стало бы еще одним толчком от России. Во-вторых, официальные лица всячески подобный сценарий категорически отрицают.

Легко ли поверить, что Россия озабочена защитой собственных граждан, коих в Абхазии принято исчислять в 80% от всех жителей? Нет. И по опыту Туркмении, и потому, что такое количество российских граждан в Абхазии – не исходная ситуация, а искусственно созданная. Следовательно, граждане не цель, а средство. Но для чего?

Мы не будем останавливаться на версии, что Россия таким извращенным способом просто добивается симпатии Грузии и ее граждан. Если же это именно так, то наших руководителей можно поздравить с очень точным набором средств для достижения результата обратного заданному.

Допустима попытка рассмотреть действия России как обычную игру на противоречиях, с не слишком четкой целью несколько усилить собственное влияние. Только игра все какая-то неумелая, а вместо усиления мы наблюдаем ослабление: в Грузии американские инструкторы, турецкое и американское оружие, базы наши рано или поздно придется выводить – как бы этот процесс ни затягивался. И дело не в злой воле грузинских руководителей – довольно традиционный упрек в адрес России заключался именно в том, что Грузии – одной из немногих союзных республик – советского оружия просто не оставили.

Если и есть в грузино-абхазской политики России что-то стабильное, то это именно нестабильность – отсутствие четкой цели, шараханье из стороны в сторону и постоянное удивление от результатов.

Пока что Совет безопасности ООН не намеревался обсуждать предложения по принуждению Абхазии к миру и интернационализации миротворческой операции. Речь сегодня пойдет о вещах куда более технических – о продлении мандата миссии ООН по наблюдению в Грузии еще на шесть месяцев, о направлении в зону конфликта до 20 специалистов-инструкторов по вопросам безопасности и общественного порядка. Но общая ситуация в Грузии может вскоре привести к тому, что идея о качественно иных средствах разрешения конфликта будет реализована. И если Россия до того момента не определиться с тем, чего же она хочет, потеря Грузии может стать уже безвозвратной.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
15.12 16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
15.12 16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
15.12 16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15.12 15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15.12 15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15.12 15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15.12 15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.