Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 20:16
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

01 августа 2003, 14:28

Лопата в руках прокуратуры или С кем вы, Mr. Putin?

Настоящий Робин Гуд в глазах простого народа и звезда телеэфира последнего месяца – Генеральная прокуратура – решила вчера навести порядок и в собственном доме. После "плановой" проверки деятельности Московской прокуратуры, коллегия Генпрокуратуры уволила первого зампрокурора Москвы Юрия Синельщикова – за "систематическое ненадлежащее исполнение служебных обязанностей". Его шеф, прокурор Москвы Михаил Авдюков, в отставку подал сам – ему сделали лишь строгий выговор и назначили… советником генпрокурора России Владимира Устинова.

За что, собственно, обидели московских прокуроров? В ходе проверки обнаружили 9 тысяч скрытых от учета преступлений, а также по итогам признали неудовлетворительной раскрываемость умышленных убийств (в Москве она оказалась меньше, чем в целом по России – что, в принципе, понятно: слишком большая часть "проблемных" убийств происходят именно в столице). Коллегию не удовлетворили объяснения московской прокуратуры, которая настаивала на том, что у нее просто слишком маленький штат. Кроме увольнения Синельщикова, было даже возбуждено несколько уголовных дел.

Казалось бы, типичная борьба с "оборотнями". Только вот что-то не сходится: вместо арестов и показательных процессов, Генпрокуратура просто сделала из Синельщикова козла отпущения, а его шефа, который, собственно, и должен бы отвечать за происходящее в своем ведомстве, сделала советником самого Устинова. Видимо, по раскрываемости висяков.

"Прокуратура достаточно едина, и никогда своих не сдает. Но сейчас, видимо, им просто нужен пиар ход – раз оборотни нашлись в МВД и ФСБ, то должны быть и в прокуратуре, - считает руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев. - Возможно, перетряска и улучшит ситуацию, но обычно в ходе таких проверок страдают наиболее честные". В данном случае пострадал, прежде всего, Синельщиков – под лозунгом борьбы с "оборотнями" в очень темной и закрытой корпорации провели внутреннюю разборку, избавившись от зампрокурора.

Во всех наиболее ярких политических сюжетах самого жаркого лета за все президентство Путина Генеральная прокуратура играет далеко не последнюю роль. Именно через нее между собой связаны и борьба с "оборотнями", и атака на "ЮКОС", и преследование березовской "Либеральной России", и даже – последние теракты в Москве. Все дела – политические, и все они ведутся Генпрокураторой. Иногда даже – одним и тем же следователем. И все в скором времени будут рассматриваться в Мосгорсуде, а частично – уже и рассматривались. Проигрывать прокуратура не любит, а значит, нужен дополнительный контроль над судом. То, что судьи у нас зависимы, – общеизвестный факт. Но важно – от кого. На каждый конкретный суд и даже на каждого конкретного судью разные структуры имеют разное влияние – Мосгорсуд, по понятным причинам, наиболее зависим от московского правительства и столичной же прокуратуры.

Московская прокуратура, вполне возможно, могла бы хоть немного, но помешать планам прокуратуры Генеральной. Юрий Синельщиков – личность довольно интересная и неоднозначная. Он работает в московской прокуратуре уже 9 лет, и обладает среди коллег достаточно большим авторитетом. Взглядов придерживается довольно консервативных: активно выступал против реформы прокуратуры, считает, что ограничение ее полномочий гибельно для всего российского общества, а статью 22 Конституции РФ (арест только по решению суда) и вовсе считает "бомбой под демократию". При этом он позволяет себе давать довольно неудобные интервью, в которых рассказывает о давлении со стороны федеральных структур, включая Генпрокуратуру. В 2001 году он рассказывал о "невероятной корпоративности" российских судей. Можно продолжать – вплоть до его письма Путину, в котором он просил защиты от нападок и кампании, развернутой Генеральной прокуратурой против Московской. Очевидно, что Синельщиков не склонен плясать под чью-то дудку или, по крайней мере, предпочитает сам выбирать музыканта.

Такие люди в прокуратуре сейчас совсем не нужны – слишком много политических дел, которые проиграть нельзя. Поэтому "плановая" проверка почему-то была проведена раньше запланированного срока, и играющего в независимость Синельщикова из корпорации попросили. А Генпрокуратура, совершив недружественный захват Московской прокуратуры с помощью не очень внятного аудита, получила больший контроль над Мосгорсудом. Слухи о том, что вся перетряска связана с третьим лужковским сроком вряд ли оправданы – столичный мэр уже никому не опасен, да и третий срок по закону ему положен. Но лишний раз заручиться поддержкой московских властей в нелегком деле борьбы с юкосами – все же не лишнее. Поэтому, как и положено, кандидатура нового и.о. прокурора Москвы, Андрея Зуева была согласована с мэром Лужковым. Может, судьи будут более милостивы – хотя куда уж там дальше.

Конечно, такой анализ назовут конспирологией. Может быть. Но ситуация с Генпрокуратурой действительно пугает. За последнее время четвертая ветвь стала настолько независимой (без кавычек) и сильной, что уже напоминает отдельное государство. Если в начале путинского срока "независимость" Генпрокуратуры использовалась для выполнения государственного заказа – подавления ретивых олигархов и независимого телевидения, то сейчас уже не понятно, кто кого использует. Если месседж Путина, очень мягкий и туманный, о недопустимости ситуации с выкручиванием рук и камерами за экономические преступления просто игнорируется (все же "независимые") – или даже цензурируются на телевидении, то вполне конкретные высказывания премьера Михаила Касьянова прокуратура мимо ушей не пропустила – копать начали и под него. Не мудрено, что высокопоставленные сотрудники администрации президента (по мнению большинства экспертов, лично Волошин) предпочитают доносить позицию президента до иностранных журналистов анонимно. В такой ситуации можно предположить только две вещи: либо Путин, мягко говоря, не искренен в своих словах, либо он уже просто не контролирует ситуацию. Причем это касается не только "независимой" прокуратуры, но и полностью зависящей от Путина Администрации – с ее силовыми вкраплениями.

Генпрокуратура, выстроенная по советскому принципу, с исчезновением Союза потеряла свою значимость – государственные заказы по борьбе с инакомыслящими исчезли. Пришлось заняться тем же, чем и все – выполнением заказов на стороне. Оказалось – выгодно. Правда, когда от бизнеса перешли к политике – власти окоротили и Скуратова убрали. С приходом Путина сформулировался новый госзаказ – но краткосрочный, только на пару крупных олигархов. Как известно, мы в ответе за тех, кого приручили – прокуратура не может жить без заказов. А в последнее время их не было. Нашли сами – "питерские силовики", близкие прокурорским по духу и политическим воззрениям, сумели сформулировать такой заказ, что аж на государственную идею тянет. Перспективы Скуратова прокуратуру уже не пугают – в те времена она была куда более слабой и зависимой. Теперь – дело другое: можно копать под премьеров, бизнесменов, и…, но это чуть попозже. Пора бы уже нашему президенту решиться – с кем он, потому что копать – дело не хитрое.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
17:44 WADA объявило о новом расследовании в отношении россиян
17:33 Прокурор напомнил Яшину о последствиях несанкционированной акции
17:25 Роскомнадзор пообещал постараться избежать блокировки YouTube
17:04 СКР открестился от дела в отношении Родченкова 2011 года
17:00 Сбербанк посулил акционерам триллион рублей дивидендов
16:48 Disney покупает кинокомпанию Twentieth Century Fox
16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
15:58 Греф признал наличие двух преемников
15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
15:37 Путин высказался о проблеме абортов
15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
14:26 Президент РФ назвал ЕАЭС выгодным для всех участников
14:17 В Думе обвинили Канаду в нежелании мира на Украине
14:11 Путин призвал к обмену заключенными и пленными с Украиной
14:08 Путин обвинил США в провокации по отношению к КНДР
14:00 Дума приняла закон о наказании за воровство на гособоронзаказе
13:53 Путин предложил ограничить кредиты коммерческих банков для регионов
13:42 Путин ответил на вопрос о Трампе и «российском следе» в президентских выборах в США
13:41 В Пхеньяне впервые собралась российско-корейская военная комиссия
13:34 СМИ назвали неполадки причиной взрыва на газовом хабе в Австрии
13:25 Путин рассказал о подготовке к ЧМ-2018
13:23 Биологи ищут устойчивые к опасному вредителю растения
13:22 Путин опроверг готовое решение вопроса о повышении пенсионного возраста
13:20 Путин связал допинговый скандал с грядущими выборами в РФ
13:15 Прокуратура проверит cведения о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13:11 В ЦИК назвали самовыдвижение знаком доверия к избирателям
13:05 Путин отказался признавать военные расходы страны избыточными
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.