Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 октября 2018, пятница, 18:39
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 августа 2003, 08:18

«Норд-Ост»: госрасценки на жизнь граждан

Вчера в деле «Норд-Оста» произошло неожиданное событие: на слушании по искам о возмещении морального ущерба иностранных граждан, пострадавших в результате теракта на Дубровке, Басманный суд принял ходатайство к Минфину адвоката потерпевших Игоря Трунова о привлечении к делу эксперта для материальной оценки морального ущерба. Это хороший знак для потерпевших v если судье цена моральных страданий интересна, значит, не исключается и возможность выплаты компенсаций. Благо с юридической точки зрения позиции истцов куда сильнее, чем позиции ответчика. Жалко, правда, что моральный ущерб заинтересовал суд только в связи с делами иностранцев.

У этого события есть и другой смысл v менее явный, но не менее важный v появление эксперта-оценщика на громком процессе ставит перед обществом вопрос: во сколько российское государство оценивает человеческую жизнь?

Пока ситуация такова, что героическими усилиями московской мэрии и московских же судов у общества удалось создать ощущение, что гражданин у государства выиграть процесс о возмещении морального ущерба никогда не сможет. Забавно, что абсолютно несправедливые решения суда стали казаться формально справедливыми. Даже лучшие газеты высказываются в том роде, что бывшие заложники, де, не смогут выиграть дело из-за каких-то там противоречий в гражданском законодательстве. Но на самом деле это не так. Просто московские суды на голубом глазу принимают незаконные решения в пользу мэрии и ничего не боятся.

Согласно 1100 статье Гражданского кодекса, «компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя в случаях- предусмотренных законом». Такой закон есть v он называется «О борьбе с терроризмом» и возлагает возмещение вреда, причиненного в результате теракта, на бюджет (региональной, если потерпевший v гражданин России, и федеральной, если иностранец). Казалось бы, чего уж тут сопротивляться- Но палочкой-выручалочкой для ответчиков послужила 151 статья ГК. В ней сказано, что «суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда». Юристы московского правительства, а теперь и Минфина пытаются выдать «может возложить на» за «может возложить только на». Судья Тверского суда с ними охотно соглашалась. Наверное, по наивности. Просто не задумываются, что если теоретическая возможность (а не требование!) возложить обязанность компенсации на нарушителя наталкивается на отсутствие этого нарушителя в живых, то возможность перестает быть реализуемой и должна игнорироваться. Более того, в 1099 статье ГК сказано, что «основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными настоящей главой и статьей 151 настоящего Кодекса». Другими словами: не нравится 151 статья v смотри что в указанной главе. А там-то и содержится та самая 1100 статья, которая выводит на закон «О борьбе с терроризмом». Кроме того, в кодексе есть еще и 1064 статья, в которой прямо говорится, что «законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда». Вывод из вышеизложенного простой v если суд не будет пристрастным, то палочка-выручалочка превратится для ответчиков в последнюю соломинку.


Кроме мифа о формальной справедливости московского правосудия, есть еще миф о том, что дела о возмещении морального ущерба у нас в стране вообще не выигрываются. Утверждается приблизительно следующее: государство может выиграть у гражданина, а гражданин у государства v никогда. Однако в действительности дела о возмещении морального вреда выигрываются у государства десятками v ежегодно. Так, правозащитный фонд «Право матери» v благотворительная организация, безвозмездно оказывающая юридическую помощь родителям погибших военнослужащих в их попытках взыскать моральный ущерб с Минобороны. По словам пресс-секретаря фонда Валерии Решетниковой, в среднем выигрывается каждое второе дело, и это уже те самые несколько десятков в год.

Истории случаются разные. К лейтенанту на побывку приехала жена, они спали в палатке. Рядом находился блиндаж, в котором спал взвод, но не весь v некоторые отмечали 7 ноября. Однако спирт и консервы находились в палетке, где отдыхали супруги. Один из рядовых прокрался туда и стал искать выпивку и закуску, уронил банку и, осознав, что обнаружил себя, из палатки выбежал. Жена офицера от этого шума проснулась, разбудила мужа и сказала, что какой-то солдат приходил за ними подглядывать. Лейтенант обезумел, выскочил из палатки, выхватил у стоящего рядом часового автомат и расстрелял блиндаж. Автоматная очередь зацепила двух рядовых v один умер на месте, второго увезли в реанимацию с тяжелым ранением. Махачкалинский гарнизонный военный суд приговорил лейтенанта Ткача к 2,5 годам лишения свободы, сочтя, что тот действовал в состоянии аффекта. Ткачу удалось выйти на свободу по кассации уже через 11 месяцев v часть согласилась взять «безумца» на поруки. «Праву матери» удалось добиться пересмотра уголовного дела. Махачкалинский военный суд изменил меру наказания убийце, приговорив его к пяти годам лишения свободы, при этом было вынесено решение о компенсации родителям погибшего на сумму сто тысяч рублей.

Любопытно, что во время процесса взятый на поруки лейтенант старался выгородить своих поручителей, заявлял, что готов выплачивать моральную компенсацию из офицерской зарплаты, но суд не принял это во внимание и посчитал, что компенсацию морального вреда должно выплачивать именно государство. И это справедливо v именно на государстве лежит ответственность за саму возможность таких историй. За беспорядок в армии не может платить только отдельный военнослужащий.

Самая большая выплата за моральный ущерб, которой удалось добиться фонду, v 500 тысяч рублей, сумма сравнимая с той, что была выплачена погибшим на подлодке «Курск». Именно столько было выплачено семье Станислава Власова, спецназовца, погибшего в Дагестане под «дружественным артобстрелом». При этом в других похожих случаях компенсация за моральный ущерб бывает раз в десять меньшей.

Получается, что проблема состоит не сколько в том, что у государства невозможно отсудить компенсацию за моральный ущерб, но в отсутствии в российском законодательстве четких критериев оценки морального ущерба. И хотя методов подобной оценки разработано множество, общеупотребительным не стал пока ни один.

Так как оценка компенсации морального ущерба напрямую связана с тем, во сколько государство оценивает жизнь своих граждан, подобная задержка в юридическом развитии имеет свой смысл. Государство до сих пор не поняло, в каких отношениях оно находится со своими гражданами. А это, с одной стороны, дает ему дополнительные возможности для произвола, но, с другой стороны, оставляет возможность гражданам добиваться по суду увеличения юридической цены человеческой жизни в России.

Традиционно существует три формально-юридических пути оценить человеческую жизнь. Первый v спасательный: исходит из того, что цена человеческой жизни v это стоимость спасения этого человека. У нас такая логика , с точки зрения достижения справедливости, сомнительна: доверие к «государственной защите» минимально. Милиция известно как бережет, а действия спецслужб при спасении заложников «Норд-Оста» приводят к смерти трети зала. Все понимают, что террористы были уничтожены не потому, что представляли угрозу для людей, а потому, что представляли угрозу для государства.

Согласно другому методу v советскому, ценой человека служил его труд на благо государства. Исходя из этой концепции считали моральный ущерб ликвидаторов аварии на ЧАЭС или спасателей, пострадавших на развалах Спитака. По словам психолога Михаила Виноградова, входившего в состав действовавших в зонах чрезвычайных ситуаций бригад экстренной помощи, сумма моральной компенсации складывалась из средств, которые необходимо потратить на лечение приобретенного психического заболевания и материального ущерба, связанного с потерей трудоспособности.

На Западе в юридической практике цену человеческой жизни рассчитывают отчасти похожим образом v исходя из доходов пострадавших, с учетом пола возраст и здоровья. Этот метод широко используется в страховании гражданской ответственности от несчастных случаев. То есть главная оценка, работающая в обществе с небедными и тотально вовлеченными в экономику гражданами, v страховая. Однако когда речь идет о неполном выполнении государственных функций (а основная функция государства v обеспечение безопасности граждан), часть расходов по выплате страховых сумм берет на себя бюджет, как это было, например, в США после терактов 11 сентября (в среднем за каждого погибшего семьям было выплачено 700 тыс. долларов).

Вообще, госрасценки на человеческую жизнь, несмотря на всю циничность столь формального подхода, v это важнейший параметр отношений государства и граждан. В тех случаях, когда жизнь ничего не стоит юридически, ничего она не стоит и фактически. И тогда государство, например, считает допустимым вести войну с многочисленными жертвами среди своих граждан. У нас в стране стоимость жизни менялась примерно так: в сталинское время гражданин не стоил ничего, даже как просто работник социалистического хозяйства v смерть одного работника ГУЛАГа легко возмещалась вновь прибывшими рабами. В более вегетарианское застойное время жизнь оценивалась исходя из стоимости общественно полезного труда советского гражданина. Сейчас есть возможность цену жизни повысить. Для этого, во-первых, должна расти экономическая составляющая самостоятельности граждан v тогда появляется возможность страховой оценки. А во-вторых, необходимо повышать судебную активность граждан. Так что агитация в духе непатриотичности засуживания собственного государства v на самом деле антигосударственная. Истинная цена страны только вырастет, если поднимется цена ее граждан.

Ссылки по теме:

Плати или проиграешь

Тяжкая доля судьи М. Горбачевой

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:36 Около 50 человек погибли в Индии при наезде поезда на толпу
18:23 Председатель Мособлизбиркома станет главой Красногорска
18:08 При взрыве под Петербургом погибли двое
18:03 Ученые нашли различия между нейронами мозга крысы и человека
17:57 Показатель одобрения Путина вновь снизился
17:38 В Чечне наградили комиссию по определению границ с Ингушетией
17:23 Из российского законопроекта о цифровых финансах убрали понятие майнинга
17:06 Под Петербургом прогремел взрыв
16:52 Основателя «Смотра.ру» приговорили к 4 годам 8 месяцам колонии
16:35 Верховный Суд утвердил обзор по защите прав потребителей
16:03 В РЖД решили платить дивиденды имуществом
15:45 Вселенский патриархат отказался прекращать отношения с РПЦ
15:25 «Яндекс» решил разногласия по антипиратскому меморандуму
15:10 Число пострадавших в Керчи увеличилось до 45 человек
14:51 Путин рассказал о планах производства военной техники в Узбекистане
14:35 Резидент «Сколково» привлек 400 тысяч долларов на борьбу с онкозаболеваниями
14:33 «Роскосмос» получит от страховщиков за аварии 15 млрд рублей
14:19 Минтруд определил срок введения электронного кадрового документооборота
13:58 Директор Фонда кино ушел в отставку
13:48 Суд отказался освободить братьев Кокориных из-под стражи
13:45 Роскомнадзор подготовил антипиратский меморандум
13:21 США сняли санкции с Рогозина
12:59 Экс-главе Хакасии нашли новую должность
12:45 РПЦЗ прекратила евхаристическое общение с Константинополем
12:28 Золотова не устроил ответ Навального на вызов на дуэль
12:16 Тысячи человек пришли проститься с погибшими в Керчи
11:58 Глава Архангельской области согласился на ввоз мусора не только из Москвы
11:39 Следователи заинтересовались поездками Рослякова на Украину
11:13 Собаки с Ближнего Востока сопровождали людей при заселении Европы
11:04 Суд отказался освободить Мамаева из-под стражи
10:49 В России выросло количество причисляющих себя к среднему классу
10:25 Капитализация «Яндекса» рухнула до 9,66 млрд долларов
10:20 Минфин РФ увеличил прогноз профицита бюджета более чем в 4 раза
10:05 Мэр Керчи опроверг похороны Рослякова в секторе для безродных
09:48 СМИ рассказали версию саудовских властей о виновнике смерти Хашогги
09:31 Минздрав предложил компаниям из «списка Белоусова» инвестировать в борьбу с раком
09:09 СМИ узнали цену отказа Ищенко от выборов
08:45 СМИ узнали о поставке Россией Сирии трех дивизионов С-300ПМ-2
08:29 Песков посетовал на отсутствие «химии» у Путина с Трампом
08:11 Рогозин велел экипировать сборщиков ракет видеокамерами
18.10 21:09 СМИ рассказали об ударе коалиции по домам мирных жителей Сирии
18.10 20:54 СМИ узнали о спасшихся из разбившегося самолета Л-39 летчиках
18.10 20:42 Россия настояла на продолжении спора с США в ВТО
18.10 20:19 ФИДЕ ввела ограничения срока президентства в организации
18.10 20:05 В Краснодарском крае упал учебный самолет Л-39
18.10 19:53 СМИ узнали о выявлении виновников поломки на «Союзе»
18.10 19:28 Сбербанк опроверг переговоры по покупке акций «Яндекса»
18.10 19:12 Глава Краснодарского края объявил 19 октября днем траура по погибшим в Керчи
18.10 18:57 Полиция официально обвинила Мамаева и Кокорина в хулиганстве и побоях
18.10 18:44 Путин озвучил условие отказа от доллара
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.