Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2017, воскресенье, 09:32
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

04 августа 2003, 10:09

«Хочу взять в руки автомат»: Другие итоги недели

Сегодня очередные телеитоги недели v из Украины, точнее из юго-восточной, почти что русской части страны v города Донецка, в советское время снискавшего себе всесоюзное уважение мощностью уличных подростковых группировок (неформально) и трудовыми достижениями шахтеров и металлургов (официально). Ныне он известен в России по сообщениям о крупных авариях в шахтах, а также как вотчина действующего украинского премьера Виктора Януковича, сделавшего фантастическую карьеру после юношеских проблем с законом и как раз в минувшую пятницу побывавшего в Москве за хлебом. Во внутриукраинской мифологии Донецк v еще и органическая часть первой половины традиционного противопоставления «москальских» и «западенских» украинских регионов. Вторая половина v Львов, где не так давно побывал наш корреспондент и выяснил, что он, к примеру, не «москаль», а «россиянин».

В Донецке все еще рассказывают старый неполиткорректный анекдот про такие вот околонациональные различия. «Чем отличается жид от еврея? - Еврей живет в Нью-Йорке, много зарабатывает, ездит на шикарном "Форде", а жид живет в Киеве и строит независимую Украину. - Чем отличается москаль от русского? - Ну, у русского все нормально, он живет в Москве, ходит на тусовки и ездит на "Мерседесе". А москаль живет в Киеве и строит независимую Украину. Чем отличается хохол от украинца? - У украинца много денег, он живет в Канаде, ест вареники в хорошем ресторане и ездит на чем захочет. А хохол живет в Киеве и мешает москалю и жиду строить независимую Украину». Анекдот, конечно, политтехнологический, если принять во внимание, сколько соответствующих специалистов из России года с 1998-го работают в Киеве, несмотря на сильнейшее противодействие среды и помехи в виде собственной глупости.

Официально-телевизионная главная новость недели в Донецке v ситуация на рынке зерна и связанная с этим украинская «охота на оборотней». В этом качестве здесь пока используют начальников разных областей, на прошедшей неделе уволенных скопом. Неофициальная новость (в частных разговорах), как и в России, v теракт в Моздоке. «Это, конечно, безобразие кошмарное. Такого не было. Очень жалко солдатиков и вообще погибших», v говорит Александра (60 лет, инженер). Легкомысленный подросток Олег с пивом в руке толкует событие в том духе, что «нечего было войну начинать, русские сами виноваты». Такой комментарий v это мнение уже совсем чужого, напоминающее первую реакцию на теракт на Дубровке совсем уж иностранных СМИ, где на первом месте был «анализ» просчетов Москвы в кавказской политике, а потом уже рассказ об ужасе самого преступления. Обсуждать в России ситуацию с терроризмом и Чечней критически по отношению к властям v общественно-полезно: нельзя мириться с обыденностью терактов и страха, с мнимой невозможностью решения проблемы. Высказывания же со стороны в том же духе кажутся при этом очень недружественными: одно дело мы в своей стране обсуждаем свою главную проблему, а другое v совсем чужие рассказывают нам о том, что мы сами виноваты. Но ценность таких чужих оценок в том, что они как-то немного прочищают мозги во внутрироссийской дискуссии.

Правда, таких «чужих» в Донецке встретилось не слишком много, большинство собеседников вообще дублировали российскую официальную позицию с большим жаром, и даже развивая: «Я не согласна с тем, что, если прекратить войну, остановятся теракты. Куда там! Если теракты происходят, то это кому-то надо. Я здесь согласна с Путиным v это завязано на международный терроризм, который явно кому-то нужен. Вот я недавно смотрела фильм, кажется, американский, и там v про шпионов. Один гнался за другим, и тот, кто гнался, был из организации, которая почему-то решила, что должна поддерживать баланс в мире: если в СССР хорошо v там испортить, если в США v то там взорвать. Почему они решили, что имеют право поддерживать баланс и убивать людей? Думаю, не зря показывают такие фильмы» (Надежда, экономист-международник, 70 лет).

Народная поддержка российского президента в Донецке вообще определенно больше, чем в Москве, и у Путина были бы все шансы стать украинским президентом, если бы он того захотел. «Я почему-то верю Путину. Ему трудно, но, кажется, он хочет сделать что-то доброе» (Марина, 50 лет, работник кафе), «До него все чувствовали вседозволенность» (Николай, 30 лет, водитель такси). А во время последнего визита Путина в Запорожье, как рассказывали местные корреспонденты, народ впал в реальную депрессию оттого, что российский президент не нашел времени подойти к ожидавшей его толпе. Какая-то девочка даже заплакала. Все становится на свои места, если начнешь сравнивать телеобразы украинского и российского президентов. Наш еще такой свежачок-здоровячок с более-менее внятной русской речью. Кучма же так и не смог занять достойного места в сердцах граждан со своей малопрезентабельной внешностью, дурацкой привычкой скрывать лысину и держать руки там, где держат футболисты, стоя в стенке. Еще тут, кажется, большую роль играет украинский язык, который для украинского президента (как и для премьера) не родной и поэтому очень скуп, официозен и невыразителен. Реальный русский Кучмы гораздо более ярок и еще более ядрен, чем «мочить в сортире», но пользоваться-то приходится не им.

Даже российская борьба с оборотнями несколько более популярна, чем недавние громкие отставки украинских чиновников: «Я начиталась Незнанского (он очень хорошо пишет о милиции), а там в каждом деле замешаны высшие чины. У вас в Москве очистить ряды хотят. Ни в одной из наших трех стран (имеются в виду, кажется, Россия, Белоруссия и Украина v В.Л.) никто не верит в милицию» (Екатерина, 42 года, домохозяйка). Хотя в Донецке ощущается некоторая гордость и за своих v среди тех, кто читает местные газеты: «Наш Янукович v крутой», v сообщает мне молодой бизнесмен Сергей. Дело в том, что самая громкая отставка этой недели произошла в Днепропетровске, там губернатора выгнали с радикальной формулировкой. А Днепропетровск v это до недавнего времени самая политически важная область Украины: к днепропетровскому клану принадлежит действующий президент, сидящий в калифорнийской тюрьме (то есть недавно выпущенный под многомиллионный залог) бывший премьер Павел Лазаренко, и ряд нынешних украинских олигархов. Донецкий клан, возглавляемый растущим олигархом Ринатом Ахметовым, давно подбирался к днепропетровцам.

Вообще, территориально-административная структура Украины имеет ту проблему, которую пытается создать для себя нынешняя российская власть. Там губернаторы v это назначаемые чиновники, а никакого реального самоуправления нет и в помине. Происходит это, как и у нас, от застарелого страха перед распадом страны и потерей управляемости. В результате губернаторы всегда ставят на того, кто в данный момент кажется административно сильнее и легко предадут патрона, если будет случай. А случай скоро представится: в следующем году, во время президентских выборов. Реальную политическую опору внутри административного рынка создать невозможно, а никаких ярких политиков тут нет и в помине v это не позволяется. Единственное исключение v Виктор Черномырдин v российский (и, конечно, газпромовский) посол в Киеве.

Такая вот бесполитичность и безвластие привели на Украине к тому, что российский бизнес получил здесь все, чего только пожелал, а американцы зато рулят оппозицией как хотят, намереваясь помочь избраться в 2004 году «своему» Виктору Ющенко. И пока нет причин думать, что этого не произойдет. А это не очень здорово v в том числе и для российского бизнеса, активно скупающего металлургию, нефтепереработку и даже крымские санатории. Непонятно, насколько возможно безупречно оформить и политически закрепить на Украине собственность так, чтобы при желании этого нельзя было оспорить, если даже у себя на родине российские олигархи не знают, что и думать. Вернее, знают: кто следующий после Платона Лебедева.

Российский сюжет о войне силовиков с бизнесом, кстати, прошел почти мимо большинства жителей Донецка. Зато перед отъездом из Москвы я заметил, что мимо российских граждан, в свою очередь, прошел сюжет о практически тотальной приватизации Украины российскими компаниями. Полностью неосвоенным, по большому счету, остается последний стратегический ресурс Украины v земля. Там до 2005 года действует мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Россияне же пока находятся в системе представлений времен сразу после развода в начале девяностых: чего это, мол, мы даром хлеб даем независимым украинцам? На самом деле понятно «чего» v России, в том числе российскому бизнесу, там нужна политическая опора. А жители Донецка, к примеру, расценили это как акцию безусловно дружественную, хотя местная пресса и пыталась обсуждать экономические выгоды и невыгоды происходящего.

А вообще, в Донецке полно своих проблем, почти таких же, как и у нас. Две женщины прямо на улице в моем присутствии стали наперебой рассказывать, как «мафия» почти по закону отняла у их трудового коллектива предприятие, закрыла его и всех уволила.

v Я уже хочу взять в руки автомат. А ты разве нет? v говорит одна из них.

v Я v нет. Я хочу увидеть свадьбу своих внуков. А если я возьму автомат, то вряд ли увижу. Москва-Донецк

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:24 Источник рассказал о переносе с Байконура пилотируемых пусков
09:12 В Дагестане силовики вступили в бой с боевиками
16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
16.12 12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
16.12 11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
16.12 11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
16.12 10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
16.12 10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
16.12 09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
16.12 09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
15.12 16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
15.12 16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
15.12 16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15.12 15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15.12 15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.