Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 октября 2018, четверг, 10:41
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

04 августа 2003, 10:09

«Хочу взять в руки автомат»: Другие итоги недели

Сегодня очередные телеитоги недели v из Украины, точнее из юго-восточной, почти что русской части страны v города Донецка, в советское время снискавшего себе всесоюзное уважение мощностью уличных подростковых группировок (неформально) и трудовыми достижениями шахтеров и металлургов (официально). Ныне он известен в России по сообщениям о крупных авариях в шахтах, а также как вотчина действующего украинского премьера Виктора Януковича, сделавшего фантастическую карьеру после юношеских проблем с законом и как раз в минувшую пятницу побывавшего в Москве за хлебом. Во внутриукраинской мифологии Донецк v еще и органическая часть первой половины традиционного противопоставления «москальских» и «западенских» украинских регионов. Вторая половина v Львов, где не так давно побывал наш корреспондент и выяснил, что он, к примеру, не «москаль», а «россиянин».

В Донецке все еще рассказывают старый неполиткорректный анекдот про такие вот околонациональные различия. «Чем отличается жид от еврея? - Еврей живет в Нью-Йорке, много зарабатывает, ездит на шикарном "Форде", а жид живет в Киеве и строит независимую Украину. - Чем отличается москаль от русского? - Ну, у русского все нормально, он живет в Москве, ходит на тусовки и ездит на "Мерседесе". А москаль живет в Киеве и строит независимую Украину. Чем отличается хохол от украинца? - У украинца много денег, он живет в Канаде, ест вареники в хорошем ресторане и ездит на чем захочет. А хохол живет в Киеве и мешает москалю и жиду строить независимую Украину». Анекдот, конечно, политтехнологический, если принять во внимание, сколько соответствующих специалистов из России года с 1998-го работают в Киеве, несмотря на сильнейшее противодействие среды и помехи в виде собственной глупости.

Официально-телевизионная главная новость недели в Донецке v ситуация на рынке зерна и связанная с этим украинская «охота на оборотней». В этом качестве здесь пока используют начальников разных областей, на прошедшей неделе уволенных скопом. Неофициальная новость (в частных разговорах), как и в России, v теракт в Моздоке. «Это, конечно, безобразие кошмарное. Такого не было. Очень жалко солдатиков и вообще погибших», v говорит Александра (60 лет, инженер). Легкомысленный подросток Олег с пивом в руке толкует событие в том духе, что «нечего было войну начинать, русские сами виноваты». Такой комментарий v это мнение уже совсем чужого, напоминающее первую реакцию на теракт на Дубровке совсем уж иностранных СМИ, где на первом месте был «анализ» просчетов Москвы в кавказской политике, а потом уже рассказ об ужасе самого преступления. Обсуждать в России ситуацию с терроризмом и Чечней критически по отношению к властям v общественно-полезно: нельзя мириться с обыденностью терактов и страха, с мнимой невозможностью решения проблемы. Высказывания же со стороны в том же духе кажутся при этом очень недружественными: одно дело мы в своей стране обсуждаем свою главную проблему, а другое v совсем чужие рассказывают нам о том, что мы сами виноваты. Но ценность таких чужих оценок в том, что они как-то немного прочищают мозги во внутрироссийской дискуссии.

Правда, таких «чужих» в Донецке встретилось не слишком много, большинство собеседников вообще дублировали российскую официальную позицию с большим жаром, и даже развивая: «Я не согласна с тем, что, если прекратить войну, остановятся теракты. Куда там! Если теракты происходят, то это кому-то надо. Я здесь согласна с Путиным v это завязано на международный терроризм, который явно кому-то нужен. Вот я недавно смотрела фильм, кажется, американский, и там v про шпионов. Один гнался за другим, и тот, кто гнался, был из организации, которая почему-то решила, что должна поддерживать баланс в мире: если в СССР хорошо v там испортить, если в США v то там взорвать. Почему они решили, что имеют право поддерживать баланс и убивать людей? Думаю, не зря показывают такие фильмы» (Надежда, экономист-международник, 70 лет).

Народная поддержка российского президента в Донецке вообще определенно больше, чем в Москве, и у Путина были бы все шансы стать украинским президентом, если бы он того захотел. «Я почему-то верю Путину. Ему трудно, но, кажется, он хочет сделать что-то доброе» (Марина, 50 лет, работник кафе), «До него все чувствовали вседозволенность» (Николай, 30 лет, водитель такси). А во время последнего визита Путина в Запорожье, как рассказывали местные корреспонденты, народ впал в реальную депрессию оттого, что российский президент не нашел времени подойти к ожидавшей его толпе. Какая-то девочка даже заплакала. Все становится на свои места, если начнешь сравнивать телеобразы украинского и российского президентов. Наш еще такой свежачок-здоровячок с более-менее внятной русской речью. Кучма же так и не смог занять достойного места в сердцах граждан со своей малопрезентабельной внешностью, дурацкой привычкой скрывать лысину и держать руки там, где держат футболисты, стоя в стенке. Еще тут, кажется, большую роль играет украинский язык, который для украинского президента (как и для премьера) не родной и поэтому очень скуп, официозен и невыразителен. Реальный русский Кучмы гораздо более ярок и еще более ядрен, чем «мочить в сортире», но пользоваться-то приходится не им.

Даже российская борьба с оборотнями несколько более популярна, чем недавние громкие отставки украинских чиновников: «Я начиталась Незнанского (он очень хорошо пишет о милиции), а там в каждом деле замешаны высшие чины. У вас в Москве очистить ряды хотят. Ни в одной из наших трех стран (имеются в виду, кажется, Россия, Белоруссия и Украина v В.Л.) никто не верит в милицию» (Екатерина, 42 года, домохозяйка). Хотя в Донецке ощущается некоторая гордость и за своих v среди тех, кто читает местные газеты: «Наш Янукович v крутой», v сообщает мне молодой бизнесмен Сергей. Дело в том, что самая громкая отставка этой недели произошла в Днепропетровске, там губернатора выгнали с радикальной формулировкой. А Днепропетровск v это до недавнего времени самая политически важная область Украины: к днепропетровскому клану принадлежит действующий президент, сидящий в калифорнийской тюрьме (то есть недавно выпущенный под многомиллионный залог) бывший премьер Павел Лазаренко, и ряд нынешних украинских олигархов. Донецкий клан, возглавляемый растущим олигархом Ринатом Ахметовым, давно подбирался к днепропетровцам.

Вообще, территориально-административная структура Украины имеет ту проблему, которую пытается создать для себя нынешняя российская власть. Там губернаторы v это назначаемые чиновники, а никакого реального самоуправления нет и в помине. Происходит это, как и у нас, от застарелого страха перед распадом страны и потерей управляемости. В результате губернаторы всегда ставят на того, кто в данный момент кажется административно сильнее и легко предадут патрона, если будет случай. А случай скоро представится: в следующем году, во время президентских выборов. Реальную политическую опору внутри административного рынка создать невозможно, а никаких ярких политиков тут нет и в помине v это не позволяется. Единственное исключение v Виктор Черномырдин v российский (и, конечно, газпромовский) посол в Киеве.

Такая вот бесполитичность и безвластие привели на Украине к тому, что российский бизнес получил здесь все, чего только пожелал, а американцы зато рулят оппозицией как хотят, намереваясь помочь избраться в 2004 году «своему» Виктору Ющенко. И пока нет причин думать, что этого не произойдет. А это не очень здорово v в том числе и для российского бизнеса, активно скупающего металлургию, нефтепереработку и даже крымские санатории. Непонятно, насколько возможно безупречно оформить и политически закрепить на Украине собственность так, чтобы при желании этого нельзя было оспорить, если даже у себя на родине российские олигархи не знают, что и думать. Вернее, знают: кто следующий после Платона Лебедева.

Российский сюжет о войне силовиков с бизнесом, кстати, прошел почти мимо большинства жителей Донецка. Зато перед отъездом из Москвы я заметил, что мимо российских граждан, в свою очередь, прошел сюжет о практически тотальной приватизации Украины российскими компаниями. Полностью неосвоенным, по большому счету, остается последний стратегический ресурс Украины v земля. Там до 2005 года действует мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Россияне же пока находятся в системе представлений времен сразу после развода в начале девяностых: чего это, мол, мы даром хлеб даем независимым украинцам? На самом деле понятно «чего» v России, в том числе российскому бизнесу, там нужна политическая опора. А жители Донецка, к примеру, расценили это как акцию безусловно дружественную, хотя местная пресса и пыталась обсуждать экономические выгоды и невыгоды происходящего.

А вообще, в Донецке полно своих проблем, почти таких же, как и у нас. Две женщины прямо на улице в моем присутствии стали наперебой рассказывать, как «мафия» почти по закону отняла у их трудового коллектива предприятие, закрыла его и всех уволила.

v Я уже хочу взять в руки автомат. А ты разве нет? v говорит одна из них.

v Я v нет. Я хочу увидеть свадьбу своих внуков. А если я возьму автомат, то вряд ли увижу. Москва-Донецк

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:28 Названы профессии и регионы России с самыми высокими зарплатами
10:06 СМИ узнали о работе Сбербанка и ВТБ над собственной авиакомпанией
09:47 Опубликован список жертв нападения в Керчи
09:18 Медведев усомнился в способности Трампа наладить отношения с Россией
09:00 ВВС США ударили по курдам в Дейр-эз-Зор
08:46 СМИ узнали о поисках замены мурманскому губернатору
08:28 Источник рассказал об ошибке при сборке аварийного «Союза»
08:07 Число жертв нападения на колледж в Керчи достигло 20 человек
17.10 20:48 Закон о наказании спортсменов за допинг прошел первое чтение в ГД
17.10 20:32 Twitter «слил» аккаунты по делу о вмешательстве в выборы президента США
17.10 20:23 В российских банкоматах появится функция бесконтактной оплаты
17.10 19:37 Вторую бомбу нашли возле подозреваемого в нападении на керченский колледж
17.10 19:12 Новые правила возврата авиабилетов прошли первое чтение в Госдуме
17.10 18:51 ФАС предложила кабмину отменить повышение топливного акциза
17.10 18:29 Серебренникову и другим фигурантам дела «Седьмой студии» продлили арест
17.10 18:13 Госстройнадзор Петербурга разрешил эксплуатировать «Лахта Центр»
17.10 17:52 Саудовского генконсула уволили и проверяют в связи с пропажей журналиста
17.10 17:38 Черви-паразиты рассказали о рационе средневековых европейцев
17.10 17:20 Число погибших в керченском колледже выросло до 19 человек
17.10 17:07 ВС смягчил приговор бывшему замглавы московского СК Никандрову
17.10 16:57 Самолет Меланьи Трамп совершил вынужденную посадку из-за задымления
17.10 16:42 Путин обсудил с президентом Египта полное восстановление авиасообщения
17.10 16:17 В керченском политехническом колледже найдена вторая бомба
17.10 15:53 СКР переквалифицировал керченский теракт на убийство
17.10 15:33 Стрельбу и взрывы в керченском колледже устроил его же учащийся
17.10 14:54 Предполагаемый террорист из керченского колледжа найден мертвым в здании
17.10 14:28 Число жертв теракта в Керчи выросло до 18 человек
17.10 14:23 ЦИК отказался от подготовки пенсионного референдума
17.10 14:10 СКР завел дело о теракте в крымском колледже
17.10 13:46 НАК признал взрыв в керченском колледже терактом
17.10 13:32 В деле о взрыве в колледже Керчи появился подозреваемый
17.10 13:19 СМИ выдвинули террористическую версию взрыва в керченском колледже
17.10 12:44 При взрыве газа в керченском колледже погибли 10 человек
17.10 12:41 В Москве за взятку задержали вице-премьера Крыма
17.10 12:36 Спецпрокурор Черногории отверг обвинения в организации РФ путча
17.10 12:36 Саакашвили уличили в причастности к убийству Патаркацишвили
17.10 12:17 Госдума одобрила смягчение правил показа фильмов на кинофестивалях
17.10 12:00 В Канаде начали продавать марихуану в «рекреационных целях»
17.10 11:52 СМИ сообщили о связи убийц журналиста Хашогги с саудовским принцем
17.10 11:35 СКР завел дело из-за видео с издевательствами над пациентом магнитогорской психбольницы
17.10 11:10 Польша подписала 20-летний контракт на поставку газа из США
17.10 10:39 Глава UFC пообещал не выгонять Нурмагомедова за драку
17.10 10:30 Валентина Матвиенко станет наставником «Лидеров России»
17.10 10:15 Пилотом разбившегося на Украине Су-27УБ был глава авиации командования «Восток»
17.10 10:09 В Москве избили солистку группы «Маша и медведи»
17.10 09:47 Власти РФ хотят заставить поисковики удалять ссылки на пиратские сайты без суда
17.10 09:35 Назван лауреат Букеровской премии за 2018 год
17.10 09:28 Леди Гага объявила о помолвке
17.10 09:23 Израиль принял ответные меры после удара из сектора Газа
17.10 09:11 Илон Маск на три года отстранен от руководства Tesla
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.