Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 14:08
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

04 августа 2003, 23:06

Комментируя взрыв в Моздоке-

В выпусках новостей во второй половине дня 1 августа 2003 года под разговоры об успехах в борьбе с террористами показывали, как в Тушино обыскивают посетителей очередного шоу.

После семи говорили только о взрыве в Моздоке, где террорист-смертник на КАМАЗе с несколькими тоннами взрывчатки атаковал военный госпиталь. Погибли пятьдесят человек, ранены восемьдесят. На месте взрыва образовалась семиметровая воронка.

На сегодня уже нет недостатка в комментариях, не хватает осмысления.

*****

Комментируя взрыв в Моздоке, журналисты напоминают об аналогичных взрывах последних нескольких месяцев, начиная с декабря 2002 года.

Но чеченские "камикадзе" действуют уже более трех лет. Именно с их массированной атаки 2 июля 2000 года можно отсчитывать начало широкомасштабной партизанской войны в Чечне. Тогда сразу в пяти местах они атаковали места дислокации федеральных сил, используя управляемые "смертниками" грузовики, начиненные взрывчаткой. Погибли тридцать три военнослужащих и сотрудников МВД РФ, ранены восемьдесят четыре, трое пропали без вести. Федеральная сторона назвала это терактами, что вряд ли верно v везде были атакованы военные объекты. Похоже, что к этим взрывам имели отношение "ваххабитские" отряды. Так, в Урус-Мартане за рулем грузовика находился Мовлади из отряда "ваххабитского" полевого командира Рамзана Ахмадова, известного похитителя людей.

Несколько лет назад "ваххабиты" составляли в Чечне презираемое меньшинство, и шли к ним маргиналы. Четыре года войны многое изменили. К этому приложили руку, прежде всего, российские силовые структуры.

Жесткие "зачистки" озлобляли и без того нелояльное федеральной власти население. Бесчеловечная тактика федеральных сил толкала в ряды экстремистов все новых людей, движимых отчаянием и местью. Действия "эскадронов смерти" за три года создали многотысячную армию потенциальных мстителей v питательную среду для радикалов. Все большая часть сепаратистов примыкала к религиозным экстремистам. Вчерашние маргиналы становились хозяевами положения. Политическое руководство сепаратистов было все менее способно удерживать боевиков в рамках классической партизанской войны. Последние акции "смертников" уже нельзя назвать иначе, как терактами. 12 мая 2003 года в Знаменском гибли прежде всего мирные жители, Москва v лишь продолжение. Именно эту опасность, эту тенденцию предвидели правозащитники, все эти годы призывая к переговорам с Масхадовым.

*****

Комментируя взрыв в Моздоке, заместитель генерального прокурора Фридинский прежде всего заявил, что происшедшее - не "разборки". С кем он спорил v непонятно.

Зато ясен мотив прокурорского предостережения от поспешных поисков связи моздокской трагедии с предыдущими терактами. Тут Фридинский словно вторит министру Грызлову: последний "не усматривает" в летней Москве серийного убийцу, у него уже толпы сознавшихся v куда их девать? В Чечне, надо полагать, террористов ищут не менее ювелирно. После каждого взрыва люди "исчезают" пачками, работа кипит, подписываются признания. Что побуждает давать показания? Надо полагать, что на допросе в Ханкале чай подают, а сахар в него не кладут.

"Доказывают там, в Веселой Башне... я содержу целый штат специалистов, которые докажут вам, что Бог есть - и что Бога нет, что люди ходят на руках - и что люди ходят на боках... существует целая наука о добывании доказательств!"

Эта наука хороша для штамповки приговоров, неуместна в суде (если он суд не по названию, а по сути v смотри, например, дело Закаева) и совершенно бесполезна в настоящей борьбе с террористическим подпольем.

Несколько месяцев назад кто-то из больших начальников изрек, что-де "в связи с проведением контртеррористической операции резко возросла угроза терактов" v и вряд ли понял, насколько был прав. Фридинский эту связь теперь пытается отрицать.

*****

Комментируя взрыв в Моздоке, обычно не объясняют, что чуть ли не весь Моздок, по сути, военный объект. Первые полгода "второй чеченской" журналисты вели репортажи оттуда, делая вид, что это v Чечня. И были недалеки от истины.

Отсюда война пришла в Чечню v и именно сюда она теперь выплеснулась. В мае смертница взорвала автобус с обслуживающим персоналом военного аэродрома. Кроме того, два грузовика со взрывчаткой были тогда перехвачены в Ингушетии и подорваны v иначе госпиталь мог быть атакован двумя месяцами ранее.

Отсюда доставляют взрывчатку в Чечню самолетами, обратно она идет КАМАЗами v казалось бы, какая разница?

Год назад из Моздока вылетел Ми-26-й, сбитый над Ханкалой. Тогда погибли около ста тридцати человек. Опять-таки v какая разница?

Разница есть. Вертолет был военный, а не санитарный, вез здоровых солдат на войну, а не раненых в тыл.

Но в прифронтовом, тыловом, армейском Моздоке госпиталь был целью, нормами гуманитарного права абсолютно запрещенной для атаки. Те, кто не воюет или вышел из боя, v гражданское население и раненые v не могут быть мишенью.

Мне могут возразить: не отсюда ли летали бомбить Чечню? А ведь там погибли и покалечены не десятки v десятки тысяч!

Пилот или артиллерист могут не видеть, куда падает снаряд или бомба. Гражданские лица на войне могут гибнуть v и гибнут. Существует даже понятие "соразмерных потерь". Пилот и артиллерист обязаны смотреть, куда стреляют: неизбирательное ведение боевых действий v будто не видишь мирных жителей v тоже преступление. Но водитель-камикадзе в грузовике заведомо видит, куда едет, видит, что это госпиталь v пусть даже с чужими ранеными.

Мне, вероятно, снова возразят: не в Моздоке ли взлетел СУ-25, разбомбивший 29 октября 1999 г. колонну беженцев возле села Шаами-Юрт на трассе Ростов-Баку? Тогда были уничтожены машины Красного креста, и людей погибло, наверное, не меньше, чем теперь в моздокском госпитале. Поражает цинизм летчиков, в материалах следствия лежат их объяснения: видел-де, что на дороге - боевики, а как ракеты выпустил v там мирные жители... и так сорок минут! Этим пилотам, в отличие от чеченцев, на допросе сахар в чай положили, а дело было закрыто (и это правило, а не исключение v см., например, доклад "Условное правосудие"). Теперь этот эпизод будет слушаться в Страсбургском суде по правам человека.

Да, и здесь, и там v преднамеренное нападение на гражданский объект. Но одно преступление не может оправдать другого. В самой Чечне взрывы в Грозном и в Знаменском уносили жизни, прежде всего, мирных чеченцев. И взрыв в Моздоке v такой же террористический акт. Он не приблизил справедливый мир, но сделал его уже совсем призрачным: с террористами, по большому счету, говорить не о чем.

Но и некому с ними говорить v равно как и с нами.

*****

Комментируя взрыв в Моздоке, говорящая голова с экрана, большого ума мужчина, заявил, что взрывы приурочены к праздникам v предыдущие два v ко Дню Победы и годовщине Хасавюртовских соглашений, теперь v ко Дню десантника. Страшно далек он от народа Чечни v там о годовщине победы и празднике голубых беретов узнают по "салюту" на хмельных блок-постах. Ну, а что до Хасавюрта, то комментатор не то забыл, что соглашения были подписаны в конце августа, не то провидит будущее,... но настоящее для него закрыто. Как, боюсь, и для на с вами.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:04 Илья Яшин подаст в суд на мэра Москвы Сергея Собянина
14:03 Песков отказался обсуждать наказание Улюкаева
14:00 Навальный подаст документы на регистрацию в ЦИК
13:55 Песков призвал к сотрудничеству ЦРУ и ФСБ
13:07 Генпрокуратура затребовала на Украине предполагаемого убийцу Пола Хлебникова
13:05 ЦИК запустил обратный отсчет до выборов президента РФ
12:50 На островном «дальневосточном гектаре» устроят площадку для квестов
12:41 Apple закроет музыкальный магазин iTunes
12:39 Число гимназистов «Сколково» удвоится к 2021 году
12:34 «Сколково» представил целевые показатели на 2020 год
12:25 Спустя 130 лет редкая бабочка вновь встретилась энтомологам
12:13 Каддафи-младший решил возглавить Ливию и призвать на помощь ООН
12:02 Россельхознадзор разрешил поставки шпрот из Латвии и Эстонии
11:41 Минфин простит долги предпринимателям
11:21 Саакашвили отказался отвечать на вопросы украинских прокуроров
11:20 Новым «Звездным войнам» не хватило шага до кассового рекорда
10:54 СМИ узнали о возможном выделении 19 трлн рублей на перевооружение армии
10:31 Саакашвили изложил свою версию истории письма к Порошенко
10:29 Власти Рима отменили указ об изгнании Овидия
10:28 США потратят 200 млн долларов на сдерживание России
10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
08:45 Посол РФ в США в Вашингтоне встретится с замгоссекретаря
08:22 60 нацгвардейцев пострадали при столкновении со сторонниками Саакашвили
08:07 В ЦРУ отказались обсуждать помощь в предотвращении теракта в Петербурге
07:50 18 декабря официально началась президентская кампания
17.12 21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
17.12 20:27 Компания Ковальчука претендует на крымский завод шампанского «Новый свет»
17.12 20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
17.12 19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
17.12 19:16 При столкновениях со сторонниками Саакашвили пострадали десятки полицейских
17.12 18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
17.12 18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
17.12 17:25 Между сторонниками Саакашвили и полицией произошли столкновения
17.12 16:47 Прокуратура впервые запросила пожизненный срок для торговца наркотиками
17.12 16:24 Курс биткоина превысил 20 тысяч долларов
17.12 16:16 Спортсменам РФ разрешили использовать два цвета флага на Олимпиаде
17.12 15:13 В Госдуме назвали неожиданностью слежку Финляндии за Россией
17.12 14:54 Скончался Георгий Натансон
17.12 14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
17.12 13:44 В Москве снова побит температурный рекорд
17.12 13:15 СМИ сообщили об убийстве плененного ИГ казака
17.12 12:39 Губернатор Подмосковья пообещал избавить жителей региона от вони в начале года
17.12 12:07 Правительство Австрии поддержало смягчение санкций против РФ
17.12 11:35 Глава МИД Великобритании не увидел фактов влияния РФ на Brexit
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.