Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2018, суббота, 02:01
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 августа 2003, 20:02

Азербайджан после Гейдара

У человека, не понимающего, что на самом деле происходит в Азербайджане, может создаться ощущение, что в стране фактическое безвластие: накануне выборов серьезно больной президент Гейдар Алиев лечится то в Турции, то в США, и одновременно каким-то образом готовит преемника из своего сына Ильхама, при этом отчаянно протестует оппозиция. Смотришь в телевизор на непрекращающиеся акции протеста и понимаешь: азербайджанский народ не допустит того, чтобы страна превратилась в наследственную монархию. Вот, например, уличные репортажи на НТВ – люди собрались вокруг здания Центризбиркома, протестуют – милиционер бьет их дубиной. Возмущение народа налицо, также как и подавление его прислужниками восточной деспотии. Или показывают лидера оппозиции Ису Гамбара, говорят: вот человек, который скорей всего возглавит государство, если по-настоящему разбушуется народный гнев. Ага, думаешь, не так уж все плохо. А события типа бурно развиваются: на сегодняшний день азербайджанская оппозиция запланировала акцию протеста – примут участие и правые, и левые. Как сообщил вчера один из лидеров оппозиции, глава «Демократической партии» Сардар Джалалоглу, будет проведено сразу несколько акций: перед зданием ЦИКа, посольством Турции, посольством США и Конституционного Суда.

Но, присмотревшись к репортажам, понимаешь, что все-таки что-то не так. Оппозиционеров перед ЦИКом немного – вряд ли больше сотни, камера все время задевает пустое пространство, видно, что у кучки собравшихся весьма тесные границы. Да и митинги у посольств наводят на мысль, что вся эта оппозиционная деятельность рассчитана скорее для внешнего потребления.

Революции не предвидится. В том, что недавно назначенный премьер-министр Азербайджана Ильхам Алиев займет место отца, не сомневается даже первый президент Азербайджана Аяз Муталибов, находящийся в оппозиции к режиму.

За время своего правления Гейдару Алиеву удалось построить страну таким образом, чтобы наследник смог вступить во свои владения. Оставшемуся по наследству ресурса хватит с лихвой, чтобы занять президентское место. Сценарий передачи власти был запущен еще летом прошлого года: 24 августа прошел инициированный Алиевым референдум о внесении изменений в Конституцию. В основной закон было внесено 39 поправок, укрепляющих президентскую власть, но главными изменениями, обеспечивающими нужную передачу власти, были право избрания главы государства простым большинством голосов (до этого было двумя третями) и замещение президента в случае невозможности исполнения своих обязанности премьер-министром, а не главой парламента, как это было ранее.

Смысл первой поправки – не допустить политического ступора, если преемнику не удастся набрать нужный процент, второй – чтобы на время президентской кампании страной руководил назначенный самим же президентом представитель исполнительной власти. Милли Меджлис (так называется азербайджанский парламент) вполне ручной, оппозиция составляет лишь одну пятую часть депутатов: из 122 депутатов Меджлиса "за" утверждение Ильхами Алиева проголосовал 101 человек, один не голосовал, а 20 депутатов от оппозиции покинули зал заседаний. Кстати, к этому стройному голосованию и относятся основные претензии оппозиции. По конституции парламент должен сначала рассмотреть просьбу президента, и только потом президент имеет право утвердить премьера и.о. президента.

Однако глава Мили Меджлиса в любом случае куда более самостоятельная фигура, по крайней мере, более узнаваемая. Если спикер захочет стать президентом, это сильно спутает карты. Забавно, но сам Гейдар Алиев в 1993 году вернулся в большую политику именно через парламент. Когда второй президент Азербайджана Абульфаз Эльчибей ушел со своего поста, председатель Верховного Совета Азербайджанской Республики Гейдар Алиев стал исполнять обязанности президента, как и было предписано нереформированной Конституцией. А потом, в 3 октябре 1993 года – стал уже президентом.

Кстати, Азербайджан уже один раз проголосовал за избрание младшего Алиева главой страны – в августовском референдуме приняли участие более 88% имеющих право голоса граждан республики, более 98% которых одобрило все поправки. 16 сентября поправки вступили в силу. «Делание» Ильхама Алиева президентом – по сути техническая процедура, однако любые сбои имеют большое значение для будущего страны. Оппозиции необходимо их зафиксировать, чтобы потом, в случае кризисов, предъявлять их власти в качестве доказательств ее нелигитимности.

Поэтому все выступления оппозиционеров - как бы «по процедурному вопросу»; кроме как к посольствам (чужие глаза) оппозиционеры приходят к Центризбиркому и зданию Конституционного Суда. Хотя повод помитинговать у Центризбиркома есть – там отказались регистрировать одного из оппозиционеров (формальным поводом оказалось наличие вида на получение американского гражданства), но, протестуя против власти, руководство которой в основном состоит из представителей т.н. «нахичеванского клана», логично было бы осаждать дома Алиевых, здание президентской администрации или дом правительства, наконец.

Претензии оппозиции к режиму Гейдара Алиева обоснованы – это нарушения прав человека, коррупция, низкий уровень жизни, неурегулированная проблема с беженцами из Карабаха. Однако, Алиеву многое прощается за то, что при нем наступила та стабильность, которой не хватает соседям – в Грузии или Чечне. Алиеву удалось то, чего не удалось сделать, например, Украине – добиться, чтобы борьба между Россией и США за влияние на территории бывшего СССР не влияли на политическую жизнь страны. Однако, сын Алиева не столь силен в политическом смысле, как его отец. По мнению политолога Сергея Маркова, несмотря на договоренности с основными игроками: США, Россией, Турцией и важными сановниками, членами своего клана, - несмотря на то, что Гейдар Алиев наверняка пошел на политические уступки этим игрокам, полной уверенности в передаче сыну власти у него нет. Очевидно, что Россия, которая в последнее время усиливает свое экономическое влияние на территории СНГ, что подтверждается событиями последней недели (приход РАО ЕЭС в Грузию, газовый контракт с Узбекистаном), заинтересована в Азербайджане и его нефти, так же как и США, которые инвестировали немалые деньги в его нефтяную промышленность.

Кремлевский политолог Марков отмечает, что «передача власти сыну Алиева не подготовлена». Возможно, он не прав или лукавит. Как говорилось выше, эта передача была подготовлена еще в прошлом году. То, что у Гейдара Алиева не все в порядке со здоровьем, стало понятно еще в конце апреля, когда Алиеву дважды становилось плохо во время выступления по случаю 30-летия военного училища имени Джумшуда Нахичеванского.

Очевидно, что смена власти в Азербайджане – хороший повод вернуть себе позиции в нефтяном секторе. Сценарии известны – долго соревнуясь на территории Украины, США и Россия по сути пришли к тому, что российский бизнес контролирует промышленность страны, а США – манипулирует политическим правительством с помощью подкармливаемой оппозиции. В Азербайджане может все случиться с точностью до наоборот. Для того, чтобы «отбить» у американцев хотя бы часть азербайджанской нефтянки, Россия может поддерживать оппозицию. Благо опыт есть – в 1993 году Россия поддерживала мятежного полковника Сурет Гусейнова, который сместил президента Эльчибея. В Кремле, возможно, присматриваются. По словам Маркова, в Азербайджане "пока не видно откровенных политических вызовов, не видно мощных политических сил. Но определенные настроения в обществе есть".

Другие материалы по теме:
Сын за отца

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
19:57 Путин отказался от третьего срока
19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
17:30 Путин вступился за Иран
17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
14:56 Харви Вайнштейн арестован
14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.