Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 мая 2018, среда, 18:31
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 августа 2003, 08:55

Один и тот же воздух. Другие итоги недели

В эти выходные старинный город Владимир потонул в волне туристов, по крайней мере гостиницы города. Администраторам оставалось только разводить руками v приходите в понедельник. Мест не было ни в пропахших едой и пылью общагах, ни в дорогущих евроремонтных коттеджах с саунами. Негде было приткнуться даже в гостинице Государственной Академии Управления. Об этом примечательном месте я узнал от женщины с ребенком, обегав в бесплодных поисках большую часть города.

- Где здесь ЕЩЕ есть гостиницы?

- Вон там, v указала на строгое здание с российским флагом при входе примостившееся неподалеку. v Но туда нельзя водить девушек, v добавила молодая мать сочувственно, с интересом взглянув на меня.

v А мужчин можно? v попытался пошутить я.

Женщина фыркнула и удалилась v шутка оказалась неудачной. Так и не удалось спросить у нее, где же у города настоящий центр v там, где Золотые ворота и фешенебельная гостиница «Владимир», или где памятник Ленина и общажное жилье по имени «Уют». Ближе к полуночи необходимый центр нашелся. Он оказался в пансионате «Клязьма» за чертой города с вполне себе уютными номерами и с видом на сосняк с балкона. Из-за леса кирпичными глыбами нескромно выглядывало какое-то элитное строительство.

В прошлые же выходные приезжих во Владимире было куда меньше. В отличие от Москвы, во Владимире День десантника никто не урезал. За несколько дней до праздника местная милиция пыталась успокоить приезжее население, пообещав выделить на каждого отдыхающего по два милиционера. Владимирское УВД даже поделилось планом защиты города, ведь как только кончается праздничная программа с разбиванием кирпичей о голову, город переводится на осадное положение.

Для введения стихии в рамки были взяты под усиленный контроль излюбленные десантниками объекты v Центральный парк, где гуляют молодые красавицы со своими кавалерами, не обученными премудростям самообороны, и Главный Рынок: там торгуют люди, приехавшие с Кавказа. Во вторник общество узнало о празднике всю милицейскую правду. Как сообщили корреспонденту ИА «Regnum» в дежурной части владимирского ГУВД, все прошло спокойно. Однако, по признанию правоохранителей, совсем без происшествий не обошлось v один из голубых беретов порезал ногу о пивную бутылку, гуляя по дну работающего фонтана. Как ловко бродит по воде морская пехота, знает каждый, кто хотя бы иногда смотрит телевизор. Милиционер же из дежурной части УВД прокомментировал это событие так: «Печальный опыт товарища убедил остальных десантников отказаться от купания».

Отягощенные негативным опытом береты в унынии разбрелись по соседним дворам, где вскоре к ним вернулся потерянный боевой дух. По словам студентки Светы Павловой, живущей в одном из этих злополучных соседних дворов, ее семье всю ночь не давал спать звон бьющейся посуды, истошные вопли и шум мордобоя. Десантники били в основном друг друга v нормальные люди в такие дни по вечерам стараются по городу не ходить.

Рассредоточившись по городу, морпехи продолжали праздновать еще неделю. В эту субботу на вокзале я был свидетелем того, как группа полупьяных мужиков в синих беретах провожала пару таких же, как они сами. Как-то даже хорошо на сердце стало v есть, блин, в стране люди, которых еще что-то связывает.

А в это воскресенье в Центральном парке многолюдно и совсем не опасно. У парка сорокапятилетний юбилей. Центральный парк v он все-таки для местных. Туристы предпочитают с умным видом рассматривать всяческие памятники культуры, количество которых на единицу площади во Владимире хоть и меньше, чем, например, в Суздале или Переславле-Залесском, но все же изрядное. По поводу юбилея был даже салют, и с двухнедельными гастролями приехал Цирк на Цветном бульваре. Со всего города съехались семьи с детишками и покорно встали за билетами, продававшимися под афишей с фотографией покойного Юрия Никулина.

Владимир как никакой другой город вписан в среднерусский ландшафт. В одной книге по урбанистике мне запомнилась карта-схема под названием «Агломерация Москва v Нижний Новгород». Агломерация v это такой мегагород, состоящий из нескольких сросшихся. То, что было изображено на схеме, напоминало асимметричную гантель, вытянутую по Горьковской железной дороге. Узелки, Ковров, Петушки и v самый толстый v Владимир. Урбано-географическая связь с Москвой имеет серьезные исторические корни. Владимир был центром Владимиро-Суздальского княжества, которое в период феодальной раздробленности было одним из самых могущественных. Москва и Нижний были западным и восточным форпостами. По сути со всей этой «агломерацией» за столетия произошло приблизительно то же, что происходит со всеми мегаполисами v постепенная атрофия центра. Сперва там становится неудобно жить, потом уходит администрация и бизнес. Обычно после этого в центре города остается пустое место, которое либо заселяется маргиналами, либо превращается в музей старины.

С Владимиром произошло нечто подобное v он стал одним из главных выставочных экспонатов Золотого кольца. В то же время владимирцы чувствуют себя причастными ко всему происходящему в Москве. К тому же от Москвы до Владимира три часа на поезде.

Что такое теракты, владимирцы знают не понаслышке. Когда в Москве взорвались дома по улице Гурьянова, в местной прессе прошла информация о том, что в Ленинском районе в подвале девятиэтажки, где находится детская библиотека, в которую обычно приходит много детишек, обнаружили мешки с гексогеном.

По мнению 40-летнего Вячеслава, террористы вполне могут выбрать Владимир в качестве очередной мишени, поскольку это близко от Москвы. С ним соглашается 54-летний столяр, который любит, чтобы его называли Николаичем: «Владимир v это старый русский город, удар по нему v это в самое сердце».

Московские трагедии во Владимире воспринимают как собственные. По словам 17-летней студентки Ульяны, в Москве на фестивале «Крылья» было много ее знакомых. Она очень боялась за них. К счастью, никто не пострадал. Ее эмоциональная подружка Даша рассказывает: «Когда я бываю в Москве и иду по переходу, мне становится страшно за продавщиц, ведь они такие же молодые девчонки, как я. От этих террористов можно ждать чего угодно. Когда я смотрю по телевизору репортажи о терактах v у меня мурашки по коже».

Жизнь во Владимире, зеркально отражает московскую. Зеркало немножко кривое, как, впрочем, и в гостиничном номере, где я жил.

Вот, например, история про милиционеров-оборотней, из местной прессы: «Вновь заявили о себе милиционеры-оборотни v на этот раз целью ограбления стал сельский магазин, расположенный в садовом товариществе Салют в деревне Сопово Киржачского района».

За эту неделю это уже вторая проделка оборотней: в деревне Великово трое неизвестных в милицейской форме ограбили предпринимателя v отняли 200 тысяч рублей и 900 долларов.

Оборотней пока не поймали v ни первых, ни вторых. Но в той же газете, из которой почерпнуты истории об оборотнях, есть сообщения об успехах владимирской милиции. Бывшие работники владимирской хлебопекарни похитили 86 хлебных противней. Хозяйка пекарни, 34-летняя москвичка, сообщила об этом милиции, вскоре некие трое были пойманы, они сейчас под следствием, но вернули ли противни хозяйке v пока неизвестно.

По поводу развернутой в СМИ кампании владимирцы особых иллюзий не испытывают. По словам 45-летнего инженера Вадима, «это все очень тенденциозно. Нынешний глава МВД Борису Грызлову очень хочется чем-то выделиться и поэтому проводит всю эту показуху».

Вообще, владимирцы относятся к Москве так, как должны относиться жители периферии к центру в нормальном государстве. Это место v где живут такие же, как мы, но у них больше доступа к ресурсам. По словам 18-летнего студента музучилища Артема, Владимир v это место, где живут, а Москва v где работают. Когда он через два года закончит училище v поедет в столицу доучиваться. «Вернусь обратно v стану крутым». С тем, что москвичи несколько заносчивы, соглашались практически все респонденты. «Одним воздухом дышим, но у нас все же люди подушевнее будут», v сказал на прощание Николаич.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
11:51 Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций
11:38 Хазанов готов озвучить попугая Кешу в полнометражке «Союзмультфильма»
11:32 В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку
11:21 Глава Сбербанка рассказал о переговорах с «Русалом» по долгам
11:13 В аварии школьного автобуса под Псковом пострадал 21 человек
10:51 В Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мосту
10:46 ВТБ прекратил сотрудничать с бизнесом Дерипаски
10:40 Медведев раздал поручения по реализации «майского указа»
10:22 В деле о госизмене экс-сотрудников ФСБ остался единственный эпизод
10:17 Высокопоставленных сотрудников ФСО заподозрили в хищениях при строительстве резиденции Путина
10:13 Николай Караченцов попал в больницу
09:51 Международная Букеровская премия досталась Ольге Токарчук
09:49 Отмена бумажных ПТС создаст проблемы покупателям новых машин
09:37 США выдвинули условия снятия санкций с группы ГАЗ Дерипаски
09:21 В ответ на санкции в России могут заблокировать Booking.com
09:20 Писатель Филип Рот умер в США от сердечной недостаточности
09:04 Удачно прошел очередной запуск ракеты Falcon 9
22.05 21:03 «Юрий Долгорукий» провел залповый пуск ракет «Булава»
22.05 20:46 Кудрин рассказал об участии в разработке новейшего оружия
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.