Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 октября 2018, суббота, 07:52
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 августа 2003, 09:21

«Дело кощунов»: Осторожно, это v не религия!

«Следователь картавый какой-то. Еврей, наверное. Судья тоже какая-то непонятная», v рассказывал собравшимся у Замоскворецкого суда Анатолий Зякин, неприметный мужчина лет сорока. Богомольные старушки и мужчины в рясах ловили каждое слово. Стоявшие неподалеку чернорубашечники из Русского Национального Единства безмолвствовали и к разговору не прислушивалась v они и так знают всю правду. Но все равно для всех собравшихся Зякин v герой. В этом январе он с компанией единомышленников разгромил выставку художников-модернистов «Осторожно, религия!». Зякин, против которого возбуждено дело по обвинению в хулиганстве, заметно нервничал v суд удалился на совещание.

Однако православный люд зря не доверял судье v уголовное дело в отношении Анатолия Зякина и его соратника по проведению погромов Михаила Люкшина было решено прекратить за отсутствием состава преступления. По сути такое решение означает косвенное признание преступниками художников. Адвокат погромщиков построил защиту на том, что якобы подзащитные пытались предотвратить разжигание религиозной розни. А раз суд согласился, что было, что предотвращать, значит, соглашается и с фактом преступления. Для свидетелей же преступления художники преступниками не выглядели. Шестеро мужчин, назвавшимися православными верующими, ворвались в выставочный зал и уничтожили все экспонаты, имеющие отношение к христианству. Часть работ была забрызгана краской из пульверизатора, часть сорвана со стен и валялась на полу, часть разбита. Когда погромщиков повязала вызванная смотрителем милиция, остался разгромленный зал с надписями «Вы ненавидите православие, вы прокляты», «Мрази», «Бесы», который сам по себе напоминавший авангардную инсталляцию. Материальный ущерб, как позже посчитали в Сахаровском музее, где проходила выставка, составил более 15 тысяч долларов.

По правде говоря, простодушным прихожанам, не знакомым с премудростями contemporary art, повод возмутиться было найти нетрудно. Иисус Христос с картины художника Косолапова протягивал зрителю бутылку «пепси», а снизу была подпись: «Это моя кровь»; кощунство усиливалось тем, что надпись была сделана по-английски. Художник Владислав Монро вообще не очень похоже изобразил себя в образе Христа. Наибольшее же возмущение вызвал объект, представляющий из себя подобие картонной иконы с вырезанным ликом, куда любой желающий мог просунуть голову и сфотографироваться. Тот, кто любит бродить по туристическим местам, знаком с подобного рода артефактами.

Возможно, тому, кто считает критерием объективности правосудия национальность судьи, такое искусство v как удар розгой по глазам. Но очевидно, что эта выставка была не для добродетельных прихожан, а для знатоков. Современное искусство весьма далеко от народа. Если бы была такая книжка «Современная культура для чайников», то там, наверное, было бы написано следующее: «Современное искусство находится в глубоком содержательном кризисе, признает это и бесконечно рефлексирует, экспериментируя с формами. Так как форм ограниченное количество, художники вынужденно экспериментируют с табу. Ограничитель только один v не выходить за территорию искусства». Солипсизм современного искусства достиг такой стадии, что сказать о себе проще оно бы просто не смогло.

Следят за происходящим в contemporary art специалисты, такие как философ Михаил Рыклин. Его интерес подкрепляется не низменными инстинктами, а профессиональным интересом. «Я не арткритик, а философ v современное искусство интересует меня постольку, поскольку оно дает пищу мысли, выполняет критическую функцию-» По сути, осуждать организаторов выставки в разжигании религиозной вражды v то же самое, что осуждать натурщиков в эксгибиционизме.

Шестеро погромщиков были едва ли не единственными посторонними людьми, посетившими Сахаровский музей. Появились они там неслучайно. Через два дня после погрома Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, человек номер два в церковной иерархии и главный претендент на пост Патриарха, назвал выставку «прямой провокацией, создающей напряжение в нашем обществе», которая «должна быть квалифицирована как преступление». Затем последовало обращение деятелей науки и культуры, усмотревших в выставке «оскорбление национальной святыни, Православия, русской нации, веры отцов, самой России», «последнюю каплю, переполнившую чашу народного терпения». По городу распространялись листовки, призывавшие всех православных обращаться к прокурору Москвы с обвинением художников-«кощунников» в разжигании религиозной розни, в реакционных изданиях публиковались обличительные статьи.

Если за православным погромщиками стоит мощный аппарат митрополита Кирилла, то за художниками такой мощной силы пока не нашлось. На данный момент единственный представитель власти на стороне художников v худрук ГЦСИ Леонид Бажанов. Поддержка же высокопоставленных чиновников по сути спасла писателей Владимир Сорокина и Бояна Ширянова прошлым летом, когда на них ополчились маловменяемые парни из «Идущих вместе». За Сорокина тогда заступились Михаил Швыдкой и замруководителя аппарата правительства Алексей Волин. «Под амнистию» попал и менее известный Ширянов.

Молчание же властей ничего хорошего для художников не означает. Показательны истории Авдея Тер-Оганяна и Олега Мавроматти. В 1998 году художник Тер-Оганян представил перформанс, в ходе которого разрубил топором пусть кичевую, но освященную православную икону, что, возможно, все-таки было перебором. Против художника было возбуждено дело за разжигание межрелигиозной вражды. Следователь прямо заявил Авдею: «Уезжай из России, а то придется мотать срок». Художник к совету прислушался, уехал в Чехию и попросил политического убежища. В аналогичной ситуации оказался авангардный режиссер Олег Мавроматти. Он снимал малобюджетный фильм, в котором была сцена, где его прибивали к кресту. Кадры со съемочной площадки были показаны в одной развлекательной программе. И тут неожиданно выяснилось, что на территорию НИИ, где проводились съемки, претендует какой-то церковный приход. Потом прихожане подали иск, в котором обвиняли Мавроматти в совершении кощунства на церковной территории. Как и Тер-Оганян, Мавроматти вынужден был стать политическим беженцем и сейчас живет в Болгарии.

С участниками выставки «Осторожно, религия!» будет гораздо сложнее. Во-первых, их больше, во-вторых, среди них есть вполне известные художники. К тому же столько людей (в выставке принимало участие 45 художников, в том числе и иностранцы), вероятно, откажется убегать из страны под угрозой тюрьмы. Громкие процессы, с одной стороны, не на руку имиджу России, а с другой, входят в моду v оборотни, олигархи и вот теперь кощуны.

Ситуация на данный момент складывается не слишком приятная. По погромной истории в сухом остатке осело два уголовных дела. Одно v в отношении погромщиков: оно считается прекращенным, если в течении 10 дней прокуратура не опротестует вчерашнее решение. С чего бы его, спрашивается, опротестовывать? Второе v в отношении организаторов выставки: их обвинили в разжигании межрелигиозной вражды. Дело пока явно в пользу погромщиков. Адвокатам, защищающих интересы православных активистов, удалось добиться отстранения от дела экспертов ГЦСИ. Новые эксперты представляют солидное заведение v Третьяковскую галерею, но почему-то их взяли из отдела древнерусского искусства, имеющего такое же отношение к искусству современному, как бузина в огороде к дядьке в Киеве.

Морально очень удобно было бы сделать вид, что все это какой-то маргинальный конфликт, не имеющий отношения к большинству добропорядочных граждан. Но это, увы, не совсем так. Тупая агрессия, если она одобряется государством, быстро разрастается и крепнет. Пока общество считает, что законом и здравым смыслом можно пренебречь, например, в случае «кощунов», точно известно, что ими будут пренебрегать во всех других случаях. Погром есть погром, независимо от того, какими лозунгами прикрываются погромщики и какие ценности они защищают.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19.10 21:06 Поиски пилотов упавшего учебного самолета остановлены до утра
19.10 20:46 МВФ согласился на новый кредит для Украины
19.10 20:32 Медведев и Меркель обсудили «Северный поток — 2»
19.10 20:16 Полиция Чехии изъяла более 10 млн евро по делу взломщиков из России
19.10 19:56 Ассанж оспорил в суде запрет Эквадора на общение
19.10 19:36 МИД России потребовал у Норвегии извинений за арест сотрудника Совфеда
19.10 19:26 Суд ЕС обязал Польшу приостановить судебную реформу
19.10 19:06 Украина изъяла российское судно «Норд»
19.10 18:49 Акции «Яндекса» продолжили дешеветь
19.10 18:36 Около 50 человек погибли в Индии при наезде поезда на толпу
19.10 18:23 Председатель Мособлизбиркома станет главой Красногорска
19.10 18:08 При взрыве под Петербургом погибли двое
19.10 18:03 Ученые нашли различия между нейронами мозга крысы и человека
19.10 17:57 Показатель одобрения Путина вновь снизился
19.10 17:38 В Чечне наградили комиссию по определению границ с Ингушетией
19.10 17:23 Из российского законопроекта о цифровых финансах убрали понятие майнинга
19.10 17:06 Под Петербургом прогремел взрыв
19.10 16:52 Основателя «Смотра.ру» приговорили к 4 годам 8 месяцам колонии
19.10 16:35 Верховный Суд утвердил обзор по защите прав потребителей
19.10 16:03 В РЖД решили платить дивиденды имуществом
19.10 15:45 Вселенский патриархат отказался прекращать отношения с РПЦ
19.10 15:25 «Яндекс» решил разногласия по антипиратскому меморандуму
19.10 15:10 Число пострадавших в Керчи увеличилось до 45 человек
19.10 14:51 Путин рассказал о планах производства военной техники в Узбекистане
19.10 14:35 Резидент «Сколково» привлек 400 тысяч долларов на борьбу с онкозаболеваниями
19.10 14:33 «Роскосмос» получит от страховщиков за аварии 15 млрд рублей
19.10 14:19 Минтруд определил срок введения электронного кадрового документооборота
19.10 13:58 Директор Фонда кино ушел в отставку
19.10 13:48 Суд отказался освободить братьев Кокориных из-под стражи
19.10 13:45 Роскомнадзор подготовил антипиратский меморандум
19.10 13:21 США сняли санкции с Рогозина
19.10 12:59 Экс-главе Хакасии нашли новую должность
19.10 12:45 РПЦЗ прекратила евхаристическое общение с Константинополем
19.10 12:28 Золотова не устроил ответ Навального на вызов на дуэль
19.10 12:16 Тысячи человек пришли проститься с погибшими в Керчи
19.10 11:58 Глава Архангельской области согласился на ввоз мусора не только из Москвы
19.10 11:39 Следователи заинтересовались поездками Рослякова на Украину
19.10 11:13 Собаки с Ближнего Востока сопровождали людей при заселении Европы
19.10 11:04 Суд отказался освободить Мамаева из-под стражи
19.10 10:49 В России выросло количество причисляющих себя к среднему классу
19.10 10:25 Капитализация «Яндекса» рухнула до 9,66 млрд долларов
19.10 10:20 Минфин РФ увеличил прогноз профицита бюджета более чем в 4 раза
19.10 10:05 Мэр Керчи опроверг похороны Рослякова в секторе для безродных
19.10 09:48 СМИ рассказали версию саудовских властей о виновнике смерти Хашогги
19.10 09:31 Минздрав предложил компаниям из «списка Белоусова» инвестировать в борьбу с раком
19.10 09:09 СМИ узнали цену отказа Ищенко от выборов
19.10 08:45 СМИ узнали о поставке Россией Сирии трех дивизионов С-300ПМ-2
19.10 08:29 Песков посетовал на отсутствие «химии» у Путина с Трампом
19.10 08:11 Рогозин велел экипировать сборщиков ракет видеокамерами
18.10 21:09 СМИ рассказали об ударе коалиции по домам мирных жителей Сирии
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.