Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 18:34
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 августа 2003, 20:35

«Дело ЮКОСа»: Как победить гэбиста и при этом не стать им

Теперь у нас каждая среда в стране – судный день: мы без интереса наблюдаем за тем, как постепенно Басманный межмуниципальный становится “малютиным прокурорским судом”, и ждем, когда и чем это кончится. Это – в смысле вопиющей ерунды – может и не кончится, хотя мелкий прогресс и наблюдается: вчера в ответ на рассмотрение жалобы адвокатов компании “ЮКОС-Москва” прокуратура почему-то не стала одновременно проводить новые обыски.

Благодаря усилиям Генпрокуратуры и ее заказчиков главные политические темы сезона обсуждаются в рамках наезда на ЮКОС. Однако одно это обстоятельство не делает сами темы неважными и недостойными содержательного обсуждения. Более того, выиграть в этой ситуации бизнес может только в том случае, если на порядок повысить уровень честности в таком обсуждении, даже если это грозит некоторыми проблемами в отношениях с гражданами. Проблемы можно решать, а катастрофу можно только пережить или не пережить.

Пока в общественном мнении проявились три темы, каждая из которых обсуждается почти всеми участниками, мягко говоря, не искренне, что, конечно, выгодно силовым пиарщикам, потому что можно оставаться на уровне сермяжной агитации и малообоснованных догадок на тему, кто когда воровал, а кто когда маузер чистил.

Первая тема – политические цели и политические возможности участников конфликта, прежде всего крупного бизнеса и корпорации силовиков. Прокуроры и их заказчики пытают создать впечатление, что они представляют государство. Олигархи – что представляют бизнес и политика их “до 2007 года” (как заявлял до всего Михаил Ходорковский) не интересует. И то, и другое – неправда. Всем почему-то легче обсуждать проблему власти в координатах “царь-бояре”, а народ, как считают политтехнологи, бояр не любит, поэтому одни пытаются убедить всех, что они не бояре, а царские холопы, а другие – что всего лишь купцы. Отсюда вытекает вторая тема – тема грядущей якобы реприватизации. За что боролись, на то и напоролись, потому что в этой монархической схеме экспроприация вообще-то явление логичное: “царь дал – царь взял”. Но в реальности такой повестки дня перед страной не стоит: никакой реприватизации не будет и быть не может. Реприватизация как политическое действие могла бы быть только национализацией, что предполагало бы объявление политическим классом таких целей и их планомерное выполнение. На самом деле такой политикой в нашем случае и не пахнет – даже если бы такие цели и были поставлены, они были бы невыполнимы, потому что отсутствует субъект, способный осуществить это. Максимум, о чем может идти речь, – о продолжении той же приватизации только другими средствами, причем еще менее приемлемыми, чем в 1993–1994 годах. Даже если гэбист возглавит какую-либо нефтяную компанию, то он будет всего лишь очередным олигархом, просто в погонах. Если бы общество это ясно понимало, то никакой особой поддержки действий Генпрокуратуры и не было бы.

Но поскольку это не так, то возникает следующая тема – вопрос о справедливом или несправедливом распределении нефтедолларов и вообще доходов от использования национальных богатств. Вроде царь все хочет поделить наши деньги по-честному. Из этого заблуждения и придется все раскручивать обратно. Именно в этом последнем пункте и сидят частично приватизированные кремлевскими группами левые типа Сергея Глазьева. Поскольку этот товарищ и не скрывает, что замгенпродюсера ОРТ Марат Гельман предлагает “Конгрессу русских общин” разнообразные предвыборные ходы, то можно ожидать, что это тема будет телевизионно важной в период борьбы. Она же – антиолигархическая песнь. Поэтому для бизнеса не очень приятно, но полезно всерьез начать дотошно обсуждать с обществом свои миллиарды и копейки. Для нефтяников это сегодня не такая опасная тема, как в 1998 году, когда были долги перед бюджетом, а цены на нефть – небольшие.

История вопроса такова: в 1999–2000 годах Счетная палата и налоговики озаботились растущими доходами нефтяников. Налоговики стали применять оценки ухода от налогообложения, исходя из доли налогов в стоимости 1 тонны нефти для разных компаний. И сразу возникло много разночтений – оценки нефтяников и налоговиков различались в разы. Тогда же были громкие разбирательства, в частности, с “ЛУКойлом”, которые достаточно быстро закончились к обоюдному удовлетворению (показатели почти сошлись), все последние годы доля налогов в доходах от реализации нефти очень динамична росла и достигла в 2002 году 37%.

Счетную палату больше всего волновал вопрос о так называемых “трансфертных ценах”. Дело в том, что по сложившейся и вполне законной практике добывающие компании продавали нефть обычно своим же структурам по заниженным ценам, а те уже сами или еще через ряд посредников продавали нефть конечным потребителям по максимально высоким ценам что позволяло минимизировать налогообложение. Но тут нужно понимать, что вопрос о трансфертных ценах – это не вопрос чей-то нечестности и законности, а вопрос как раз справедливости. Глупо требовать от нефтяных компаний продавать на внутреннем рынке по мировым ценам – это бы убило промышленность. Но и делать по сути произвольной в широких пределах долю налогов тоже глупо. На самом деле вопрос о трансфертных ценах – это был технический повод для политического разговора с олигархами о приемлемой ренте с нефтяной отрасли. Насколько я понимаю, такой разговор в какой-то форме произошел, по крайней мере сейчас открыто декларируемые нефтяными компаниями совокупные доходы от реализации в 2002 году удивительно соответствуют мировым ценам на нефть. Нефтяники в целом продали нефти на 57 млрд. долларов (цифра того же порядка, что и бюджет РФ), при этом реализовали примерно 2770 баррелей, что почти соответствует цене на российскую нефть на мировых рынках.

Это, конечно, не значит, что какая-то часть прибыли не была спрятана и что схемы минимизации налогов не действуют – это только означает, что в целом по отрасли возникло относительное согласие с государством на предмет того, сколько бюджет должен получать в зависимости от цен на нефть. Но это и естественно – от бизнеса нельзя требовать альтруизма, от него нужно требовать справедливых налогов. Однако эта договоренность заключается вообще без граждан, которые продолжают не знать ничего ни про баланс нефтянки, ни про бюджет, и общество не имеет возможности обсуждать справедливость этого соглашения и, например, что нам важнее – пенсии сейчас или инвестиции (10 млрд. в 2002 году), которые способны увеличить добычу и произвести эффект в будущем.

Вообще-то, этот разговор нужен обществу, и договоренности с большими корпорациями можно и нужно уточнять. Бизнес будет говорить, что ему нужны средства для инвестиций и внешнеэкономического влияния, а общество, скажем, что ему нужны деньги на медицину. Разговор неприятный, но здравый.

Но его нет. А если бы он был, детальный, с точностью хотя бы до бюджетных статей, то отпал бы вопрос о реприватизации и царях и боярах. Когда обсуждается собственные деньги – тут не до абстрактной философии и не до гэбистов, которые если получат деньги, то точно обсуждать их с обществом не будут, а сразу пустят на свои проекты мирового масштаба, а население куда-нибудь тоже бросят.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
09:25 Правительству РФ предложили удвоить сбор за утилизацию машин
09:17 РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины
08:58 Роструд вывел из «теневой экономики» 6 млн россиян
08:34 Дипмиссии США возобновили выдачу виз в трех городах России
08:01 Глава МВД Германии осудил сожжение флагов Израиля в Берлине
07:43 Трамп назвал лживые СМИ позором Америки
10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.