Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 декабря 2017, вторник, 01:42
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 августа 2003, 13:11

Аяз Муталибов: Оппозиция не желает войны и поэтому выглядит слабой

«Почему-то все думают, что я живу во Франции, v невесело усмехнулся первый президент независимого Азербайджана Аяз Муталибов. v А я v в Москве. Да и в какую Францию я мог попасть, если покинул Азербайджан на российском военном самолете?» Точнее, он вынужден был бежать в мае 1992 года, чтобы спасти свою жизнь после государственного переворота. Все эти годы Муталибов сохраняет азербайджанское гражданство и надеется вернуться на родину. Но пока это опасно. Муталибов сразу расставляет точки над i и предупреждает, что в Азербайджане против него возбуждены уголовные дела. Мы сидим в закрытом от посторонних зале одного неприметного кафе, и я узнаю, что сидящий напротив меня статный, интересный мужчина, легко вспоминаемый по советским фотографиям, разыскивается за попытку государственного переворота, создание незаконных вооруженных формирований и попытку насильственного захвата власти в сентябре-октябре прошлого года. Баку неоднократно пытался добиться его выдачи, но Россия, выдав многих других политиков, все же не рискнула «сдать» экс-президента Азербайджана.

Вы будете баллотироваться на пост президента Азербайджана?


Нет, власти отказались регистрировать мою кандидатуру под предлогом, что я поздно представил документы. Других мотивов не указано. Конечно, я пытаюсь оспорить решение ЦИК в суде, но процедура длинная и в известной мере бессмысленная, потому что в Азербайджане все контролируется.

Сегодня многие после назначения Ильхама Алиева премьер-министром говорят: ну и пусть будет династическая монархия, лишь бы там была политическая стабильность...


В моем представлении стабильность достигается за счет верховенства закона и демократических принципов сменяемости власти. Разумеется, когда политики и эксперты говорят о политической стабильности в нашей стране, они вовсе не имеют в виду общественное мнение, которое формируется в том числе сотнями тысяч азербайджанцев, вынужденных жить сегодня в той же России в качестве гастарбайтеров. Почему? Да потому, что они лишены возможности жить и зарабатывать у себя на родине.

А вот представитель Госдепартамента США Филип Рикер на днях заявил, что назначение Алиева-младшего полностью соответствует конституции страны-


Существующий сегодня в Азербайджане режим размыл и подогнал под себя все политические основы, включая конституцию. Она существует как своего рода витрина режима, но никто не может в полной мере пользоваться заложенными в конституции возможностями. На витрине v демократическая конституция, а жизнь идет по совершенно другим законам.

В руках властей v все административные и финансовые ресурсы и они пойдут на все, чтобы их сохранить. А шансы других размываются. Тогда лучше стабильная ситуация с подавлением всех прав, чем гражданская война? Хотя найдутся люди, которые скажут, что гражданская война v путь к очищению, к подлинной демократии...

Говоря о назначении Ильхама Алиева преемником, многие проводят параллель с выдвижением в таком же качестве нынешнего президента России v он тоже был преемником, хотя и не сыном-


Россия v это вовсе не аналогичный случай, что бы ни говорили. Где здесь политзаключенные, где здесь репрессии? Ельцин при всей своей оригинальности носил прессу на руках, сам терпел и всем говорил, что надо терпеть. Сколько у вас в стране исков против прессы, избитых журналистов и арестованных за инакомыслие людей? Скорее я бы провел параллель с иракской деспотией. Знаете, в чем основное отличие между Азербайджаном, стонущем под тяжестью режима, и Ираком? Только в том, что в Азербайджане есть некие интересы, которые режимом Гейдара Алиева обслуживаются. А Саддам Хусейн пытался поиграть самостоятельно, и ему дали по башке.

Как Азербайджан умудрился обогнать другие страны СНГ по объему иностранных инвестиций?


Разговоры об инвестиционном буме я уподобляю вычислению средней температуры в больнице. Да, в нефтяной сектор деньги вкладываются, зато вся промышленность давно лежит на боку. В своем производственном потенциале Азербайджан скатился в начало века. Между тем запасы нефти имеют тенденцию к исчерпанию.

Каковы все же, если суммировать, итоги десятилетнего правления Гейдара Алиева?


Я бы не хотел характеризовать этот период, это будет слишком субъективно... Почитайте республиканскую прессу и посмотрите, что там говорится о достижениях режима. Да, заключено пять нефтяных контрактов, но они берут начало в мою бытность президентом. Только тогда они готовились как инвестиционные и не содержали геополитической составляющей, потому что там не было альтернативного нефтепровода и т.д. Эти контракты были очень выгодны для нас. Их подготовка продолжалась частично при Абульфазе Эльчибее, который пришел мне на смену, а потом и при Алиеве.

В 1994 году он подписал «контракт века» (соглашение о совместной разработке международным консорциумом и долевом распределении добычи нефти на месторождении Азери v Чираг v Гюнешли стоимостью 7,4 млрд. долларов. v Т.Ю.) , рассчитанный на 30 лет. Конечно, какие-то прибыли Азербайджан иметь будет. Но хватит ли их для модернизации производства v неизвестно. Сегодня эти доходы проедаются.

Но самый главный экономический показатель вряд ли можно отнести к достижениям режима. Наличие только в одной России почти двухмиллионной диаспоры обеспечивает совокупное вливание в Азербайджан по разным оценкам свыше одного миллиарда долларов. Это больше годового бюджета страны.

Если так все плохо, то на чем держится режим v тем более когда президент болен и отсутствует в стране уже больше месяца?


Спецслужбы ему очень преданы и поддерживают точно такой же порядок, как и прежде. А кроме того, его регион, Нахичевань (с давних времен в Азербайджане важную роль играют региональные группировки или, как их иногда называют, кланы: Алиев v лидер самого мощного нахичеванского, ныне правящего; Муталибова связывают с бакинским кланом. v «Полит.ру»). Хотя даже у многих выходцев из Нахичевани клановость вызывает большое недовольство, потому что тем самым их противопоставляют согражданам, людям одной с ними национальности. Это опасно и страшно, потому что людей разделили на регионы v приближенные, лояльные, нелояльные и потенциально нелояльные.

А какие есть альтернативы?


В принципе в Азербайджане много политиков, пользующихся доверием народа. Но режим не благоволит свободным политикам, к оппозиции очень уничижительно относится. Власть часто пугает общество оппозиционерами, излюбленный аргумент v вы хотите, чтобы было как в начале 90-х? Да, конечно, лет десять назад у нас, как и на всем постсоветском пространстве, царила эйфория и сопутствующий накал страстей. Но теперь эти люди сделали для себя выводы, поняли, как много потеряла страна от тогдашнего буйства эмоций, и покаялись. Это уже респектабельные политики, которые не собираются повторять своих прежних ошибок. Но если в системе не произойдет какой-то сбой, то шансов у них нет. Я уверен на сто процентов, что результаты выборов будут сфальсифицированы.

А что из себя оппозиция представляет сегодня?


Сегодня она, в отличие от оппозиции начала 90-х, выступавшей против меня, разобщена. Лишь в последнее время девять ведущих партий, включая Партию гражданского единства, создали Коалиционный центр оппозиции. Но объединение это условное, по существу решений не принимает. Конечно, у каждого лидера свои амбиции и попытки выставить единого лидера пока не увенчались успехом.

А какими ресурсами располагает оппозиция?


Разумеется, главный ресурс v протестный электорат, процентов 70v80 азербайджанцев из разных слоев общества недовольны режимом.

Ни о каких военных формированиях речи быть не может. Возможно, поэтому оппозиция и смотрится слабой, потому что не желает гражданского противостояния. Все трезвомыслящие политики из лагеря оппозиции этого не хотят. И это лишь на руку властям, мол, тогда терпите нас. А тут еще советы со всех сторон: «Сделайте так, чтобы не было гражданской войны»! Вот люди потихонечку и подыхают в тоске по родине.

Поддерживает ли Россия какие-то партии? Возможно, помогает какими-то ресурсами?


Мне об этом неизвестно. Но думаю, вряд ли будут поддерживать оппозицию v в России нет такой практики. Мне иногда кажется, что азербайджанский народ стал заложником своих нефтяных ресурсов. Если бы их не было вообще, мы жили бы по-другому... Знаете, у политики бывает видимая и невидимая часть. Так вот, в невидимой части Россия много упускает в Азербайджане-

А поподробнее?


Не для печати.

Вы планируете вернуться?


Это не от моих планов зависит, я вообще не планировал остаться в России на 11 лет.

А что из себя представляет Ильхам Алиев?


В сущности, он v жертва ситуации: он обязан был принять все эти установки режима потому, что в этом заинтересованы все те, кто этот режим олицетворяет. И главным образом из-за страха за свою собственную жизнь. Сегодня в Азербайджане противостоят два рода страха: страх режима перед народом и страх народа перед репрессиями. Если этот синдром страха отпадет, то тогда начнутся совсем другие процессы. Но частное мнение ничего не значит, там господствует клан. Я не враг Ильхама Алиева, сын v не отец. И я бы очень хотел, чтобы у нас в стране к президенту относились как к чиновнику, нанятому народом. Как к отцу, как к аксакалу. И мне очень жаль, что сегодня преемственность осуществляется в таком виде v авторитарно-монархическом. Ведь это v откат в далекое прошлое.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18.12 21:48 В упавшем с моста поезде в США погибли как минимум шесть человек
18.12 21:29 Путин допустил возможность обдумать большую амнистию к выборам
18.12 21:12 Появились данные о жертвах при крушении поезда в США
18.12 21:04 США заблокировали в СБ ООН резолюцию Египта по Иерусалиму
18.12 20:31 В США пассажирский поезд рухнул с моста
18.12 19:55 Арбитраж Москвы отклонил иск «Югры» к ЦБ РФ
18.12 19:32 Билетный сервис сообщил о дефиците плацкарта на Новый год
18.12 19:25 ПФР не нашел пенсионеров за чертой бедности
18.12 18:53 У «Тинькофф банка» возникли проблемы с зачислением денег на карты
18.12 18:25 Чиновники нашли недорогой способ убрать герб РФ с олимпийской формы
18.12 18:11 Дед Мороз приедет в Чечню в канун Нового года
18.12 17:45 МЧС предупредило москвичей о надвигающейся непогоде
18.12 17:27 Посол Молдавии отозван из России в Кишинев
18.12 17:02 В Белом доме признали прогресс в отношениях с Россией
18.12 16:54 Лидеру SERB не дали засудить Навального за испорченный День России
18.12 16:47 Рогозин встретился в Сирии с Асадом
18.12 16:37 Горячий чай связан с понижением риска глаукомы
18.12 16:24 Умер глава международного «Мемориала» Арсений Рогинский
18.12 16:09 Обаму обвинили в развале дела о причастности «Хизбаллы» к торговле наркотиками
18.12 15:35 Россию и Китай в США назвали странами-ревизионистами
18.12 14:54 Москва обвинила Киев в своем уходе из центра по контролю минских соглашений
18.12 14:37 Поджигателя кинотеатра перед показом «Матильды» отправили на принудительное лечение
18.12 14:23 У озера Лох-Несс найдена могила бронзового века
18.12 14:04 Илья Яшин подаст в суд на мэра Москвы Сергея Собянина
18.12 14:03 Песков отказался обсуждать наказание Улюкаева
18.12 14:00 Навальный подаст документы на регистрацию в ЦИК
18.12 13:55 Песков призвал к сотрудничеству ЦРУ и ФСБ
18.12 13:07 Генпрокуратура затребовала на Украине предполагаемого убийцу Пола Хлебникова
18.12 13:05 ЦИК запустил обратный отсчет до выборов президента РФ
18.12 12:50 На островном «дальневосточном гектаре» устроят площадку для квестов
18.12 12:41 Apple закроет музыкальный магазин iTunes
18.12 12:39 Число гимназистов «Сколково» удвоится к 2021 году
18.12 12:34 «Сколково» представил целевые показатели на 2020 год
18.12 12:25 Спустя 130 лет редкая бабочка вновь встретилась энтомологам
18.12 12:13 Каддафи-младший решил возглавить Ливию и призвать на помощь ООН
18.12 12:02 Россельхознадзор разрешил поставки шпрот из Латвии и Эстонии
18.12 11:41 Минфин простит долги предпринимателям
18.12 11:21 Саакашвили отказался отвечать на вопросы украинских прокуроров
18.12 11:20 Новым «Звездным войнам» не хватило шага до кассового рекорда
18.12 10:54 СМИ узнали о возможном выделении 19 трлн рублей на перевооружение армии
18.12 10:31 Саакашвили изложил свою версию истории письма к Порошенко
18.12 10:29 Власти Рима отменили указ об изгнании Овидия
18.12 10:28 США потратят 200 млн долларов на сдерживание России
18.12 10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
18.12 10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
18.12 09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
18.12 09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
18.12 09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
18.12 09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
18.12 09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.