Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 05:32
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 августа 2003, 16:37

Смерть и жара в стране психологов v обзор британской прессы

Огромное количество публикаций в британской прессе посвящено энергетическому коллапсу в Америке и Канаде. Причина катастрофы до сих пор неизвестна, обе страны продолжают обвинять друг друга. Большинство экспертов, как пишет The Guardian, сходятся на том, что причиной стал разрыв кабеля в районе озера Эри, по которому энергия идет из Нью-Йорка в канадскую провинцию Онтарио, а потом обратно в Нью-Йорк. Общую оценку отражает название одной из статей: «Потухший Нью-Йорк воскрешает дух 11 сентября». Газета также привела слова Буша («произошедшее должно послужить будильником») и Билла Ричардсона, министра энергетики в администрации Клинтона («Америка награждена энергетической системой на уровне третьего мира»).

В Англии страсти кипят на фоне страшной жары, как напоминает Independent, самой сильной с 1659 года (именно тогда начали вести метеорологические записи). В основном обсуждаются новые повороты в старом сюжете v расследовании самоубийства доктора Келли, эксперта по вооружениям, ставшего источником для программы ВВС об иракском досье. Пять дней назад официальное расследование было заменено общественным, возглавил его лорд Хаттон, уже получены существенные результаты. Одним из главных действующих лиц скандала теперь стала Сьюзан Уоттс, научный редактор ВВС. Она, как пишет The Guardian, сломила единую линию обороны своей корпорации и обвинила свое руководство в давлении. Уоттс сообщила комиссии, что руководство пыталось надавить на нее с целью «некорректно и безосновательно» использовать ее собственный отчет об «иракском досье» для подтверждения спорной программы журналиста Эндрю Гиллигана. При этом, хотя ее источником тоже был Келли, между ее докладом и программой Гиллигана была значительная разница: Уоттс не упоминала в нем ни пресловутую фразу о боеготовности Ирака в сорок пять минут, ни участия в подтасовке досье помощника премьер-министра Алистера Кемпбелла. В другой статье The Guardian пишет, что на вторник лорд Хаттон пригласил к себе весь близкий круг премьер-министра: Алистеру Кемпбеллу предстоит ответить, была ли фраза о сорока пяти минутах основана на слухах из анонимного источника, как подозревает расследование.

Та же Сьюзан Уоттс, пишет Daily Telegraph, предоставила следствию аудиозапись, на которой доктор Келли говорит о непроверенности данных «иракского досье», о том, что фраза о сорока пяти минутах не соответствует действительности, и о том, что за подтасовками стоит пресс-служба премьер-министра. На вопрос, виноват ли в этом лично Алистер Кемпбелл, доктор Келли ответил, что Кемпбелл и пресс-служба v синонимы. Газета пишет, что предоставленная пленка устраняет всякие сомнения в том, что доктор Келли критиковал правительство по поводу «иракского досье» во время встреч с журналистами ВВС. При этом издание демонстрирует, что под сомнением оказывается достоверность слов самого доктора, трижды отрицавшего факт подобных разговоров с журналистами.

О том, что Келли перед самоубийством подвергался острой критике в собственном ведомстве v Министерстве обороны, пишет Independent. Во время все того же расследования стало известно, что он встречался с руководителем отдела кадров Ричардом Хатфилдом, который заявил Келли, что его встречи с журналистами были нарушением правил и что в случае повторения его ждет взыскание по службе. Хатфилд также сообщил тогда эксперту, что министерство обнародует в заявлении его имя, а сам Келли получит письменный выговор.

То же издание рассказывает о результатах другого расследования v выяснения обстоятельств прорыва «комедийного террориста» на вечеринку, посвященную совершеннолетию принца Уильяма. Оказалось, что переодетый Бен Ладеном актер Аарон Баршак был зафиксирован камерами наблюдения, а также заставил своими перемещениями по королевскому дворцу заработать несколько сигнализаций. Правда, никто на это не отреагировал, и «оборотень» спокойно вылез на сцену и прервал речь принца. Министр внутренних дел сделал заявление по итогам расследования, в котором сообщил: полиция обещала сделать выводы, главный инспектор, занимающийся охраной дворца, смещен, а в отношении восьми офицеров проводится следствие.

Газеты интересуются и премьер-министрами: Тони Блэр, напоминает Independent, скоро появится в очередной серии американских «Симпсонов», что вряд ли понравится его оппонентам, называющим британского лидера пуделем Буша. Telegraph пишет, что консервативная партия потратила 100 тысяч фунтов на то, чтобы научить теневого премьера v главу тори Иана Дункана Смитта v ходить, говорить и выглядеть властно, а также использовать технику оперных певцов. Статья характерна отсутствием каких-либо ссылок на источники информации.

Главной общественной новостью являются результаты экзаменов в старших классах, обнародование которых привело к «скрытому скандалу». The Guardian рассказывает, что число хорошо сдавших экзамены традиционно выросло, но объясняется это- очередным падением уровня образования. Оказалось, что в этом году существенно больше школьников предпочли сдавать (а возможность выбора на выпускных экзаменах есть) не фундаментальные науки и языки, а психологию и журналистику. Газета приводит слова многочисленных экспертов, считающих, что, если и дальше у школьников будет возможность сдавать самые легкие экзамены, Великобритания рискует превратиться в страну психологов. Министерство образования попыталось опровергнуть эту точку зрения и заявило, что экзамен по психологии очень сложен. Daily Telegraph сравнивает результаты экзаменов в Англии и Шотландии. В последней оценки по английскому языку оказались значительно хуже, чем в прошлом году, и решено подумать о мерах против падения грамотности. В Англии же, по мнению газеты, улучшающиеся с каждым годом показатели уже давно ничего не отражают, поскольку экзаменаторы хотят не узнать реальность, а приукрасить ее.

Англичан традиционно интересуют дискуссии о генетически модифицированных продуктах, нередко переходящие в область политики. В центре внимания оказалось ожидаемое заявление по этому поводу Ватикана v в свое время Папа сказал, что на эту тему надо хорошенько подумать. The Guardian пишет, что Ренато Мартино, итальянский архиепископ, занимающий высокое положение в Ватикане, намекает на поддержку модифицированных продуктов святым престолом, мотивируя это заботой о бедных странах, которые можно будет накормить. При этом в самой Африке церковь разделилась: если некоторые иерархи позицию Ватикана поддерживают, то другие местные священники выступают против. Они считают, что это поставит Африку в еще большую зависимость от крупных держав и приведет к окончательному упадку местного производства.

На прошлой неделе в Лондоне скончался митрополит Сурожский Антоний (Блум), глава Русской православной церкви в Англии. Британские газеты посвятили ему большие публикации, отметив, что боле пятидесяти лет своего служения в Англии он сохранял лояльность Московской Патриархии, будучи при этом политически независимым. Independent привела слова знаменитого религиозного обозревателя ВВС Джеральда Пристленда, назвавшего митрополита Антония самым сильным христианским голосом в стране. Telegraph отдельно отметила доступность владыки для своей паствы: ему могли даже позвонить и попросить помолиться за умершего домашнего попугайчика.

Уходит и менее славное прошлое Великобритании. На этой неделе все писали о кончине леди Дианы Мосли, жены главного английского фашиста сэра Освальда Мосли. Леди Диана родилась в семье аристократа, не занимавшего высокого положения, но прославившегося многочисленными дочерями (девушками Митфорд, как их называют в британской литературе). Сестра Дианы Нэнси стала известной писательницей, сама Диана тоже пробавлялась литературой, входила в группу «Блумсбери», и даже якобы убедила Ивлина Во стать писателем. Потом она тайно, в присутствии Гитлера, вышла замуж за Освальда Мосли, полностью разделяя его взгляды. В сороковом году ее вместе с мужем посадили в тюрьму, за тюрьмой последовала многолетняя эмиграция. В некрологе, помещенном в Independent и написанном другом фашистской леди, основное внимание уделено ее невероятному вкусу и элегантности. The Guardian посвятила ей более трезвую публикацию, заканчивающуюся призывом не забывать, что Диана Мосли, при всей своей элегантности, до конца дней считала, что Гитлер был очень добрый человек с голубыми глазами, ничего не знавший о происходящем в концентрационных лагерях.

Под угрозой оказалось казавшееся вечным: британские обращения друг к другу. Daily Telegraph сообщила, что городской совет Бристоля разрешил своим сотрудникам обращаться к посетителям только «сэр» и «мадам». Однако в современной Англии это уже немыслимо, в магазине или учреждении услышать можно что угодно v «love», «dear», а в Йоркшире вообще вас назовут утками, но только не «сэр» или «мадам». Как пишет газета, решение принято по просьбе советника от либеральных демократов. Советник же от консерваторов не согласен, по его мнению, людям приятно более неформальное обращение.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
10.12 20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
10.12 19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
10.12 19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
10.12 19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
10.12 18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
10.12 18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
10.12 18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
10.12 17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
10.12 17:32 Кандидаты в сборную РФ по тяжелой атлетике сдадут экзамен о допинге
10.12 17:05 Эрдоган назвал Израиль террористическим государством
10.12 16:40 СМИ анонсировали новую проверку российских футболистов на допинг
10.12 16:09 Марш за импичмент Порошенко собрал 2,5 тысячи человек
10.12 15:42 Биткоиновые миллиардеры анонсировали 20-кратный рост курса криптовалюты
10.12 15:09 Россия не попала в призеры мужской эстафеты на этапе КМ по биатлону
10.12 14:58 Минобороны ответило на обвинения Франции в присвоении победы над ИГ
10.12 14:35 Сторонники Саакашвили вышли в Киеве на марш против Порошенко
10.12 14:16 ЛАГ не согласовала санкции против США из-за Иерусалима
10.12 13:50 На «Артдокфесте» сорвали показ фильма о Донбассе
10.12 13:33 Украинский замминистра назвал целью Киева «раздробить Россию»
10.12 13:10 Российский конькобежец установил мировой рекорд
10.12 12:50 Треть опрошенных россиян никогда не читали Конституцию
10.12 12:27 Ежегодный объем взяток в мире оценили в триллион долларов
10.12 12:02 В МОК предложили проводить Олимпиады без флагов
10.12 11:46 Биткоин просел ниже 14 тысяч долларов
10.12 11:33 Премьер Израиля обвинил Европу в лицемерии
10.12 11:11 Росприроднадзор объяснил неприятный запах в Москве
10.12 10:50 Европарламент отметил «милитаризацию» Крыма и Калининграда
10.12 10:33 ФАС отказалась проверять жалобы на предновогоднее подорожание продуктов
10.12 10:15 Украину признали самой бедной страной Европы
10.12 09:58 В Якутии объявлен траур по девяти жертвам ДТП
10.12 09:29 Труппа балета «Нуреев» потребовала освободить Серебренникова
10.12 09:01 ЛАГ призвала мир признать границы Палестины
09.12 21:08 Тысячи посылок застряли на границе из-за эксперимента таможни
09.12 20:36 В Петербурге арестован планировавший теракт таджик
09.12 20:17 Министр обороны Великобритании заявил о «прохладной войне» с Россией
09.12 19:58 Минобороны обвинило ВВС США в создании помех уничтожению ИГ
09.12 19:30 Мужская сборная России по керлингу не квалифицировалась на Игры-2018
09.12 19:03 В МИДе ответили на угрозу санкций из-за РСМД
09.12 18:42 В Париже простились с Джонни Холлидеем
09.12 18:22 Зюганов прокомментировал слова Трампа о коммунизме на коленях
09.12 16:42 Российские саночники и керлингисты решили ехать в Пхенчхан
09.12 16:22 Российские фигуристки взяли золото и серебро в финале Гран-при
09.12 16:12 Ходорковский заявил о поддержке Навального и Собчак
09.12 15:50 Источники рассказали о предложении Москвы заключить с США пакт о невмешательстве
09.12 15:33 Власти Ирака объявили о победе над ИГ
09.12 15:15 В Сан-Франциско перевернулся автобус с почти 30 пассажирами
09.12 14:43 Стали известны имена убитых в Ставрополе боевиков
09.12 14:28 Москва увековечит память Броневого
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.