Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 мая 2018, воскресенье, 19:05
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 августа 2003, 08:50

Увидеть шамана и умереть v другие итоги недели

Девяностотысячный Кызыл, столица Тувы, чем-то напоминает город из мульта про Бивиса и Батхеда. Посреди единообразия серых домиков частного сектора неожиданным черносливом торчат немногочисленные места, куда можно зайти. Уподобившись мультяшным героям, можно бессмысленно бродить по сонному от сорокоградусной жары городу, периодически попадая в сюрные ситуации. Вот, например, главная достопримечательность города v центр Азии, стела с глобусом у основания. Похожа на памятник героям войны, но смысл ее другой. Считается, что если из атласа вырезать Азию и уравновесить ее на иголке, то острие уткнется именно в то место, где стоит стела. Место иголка выбрала вполне удачно: мало того, что в центре республиканской столицы, так еще и с отличным видом на слияние полноводных горных речек Каа-Хема и Бий-Хема v с этого места начинается Енисей.

В сотне метрах от Центра Азии разбита юрта. Как объяснил на ломаном русском пожилой обыватель, там живет шаман. Судя по всему, шамам предпочитает проводить время в ближайшем к юрте одноэтажном сером домике шаманского общества «Девять небес». В коридоре общества на стенах развешаны аккуратные цветные плакатики: Гарри Поттер со шрамом на лбу, Статуя свободы на фоне американского флага, шаман с бубном, горные озера на фоне заснеженных пиков v можно подумать, что все эти одушевленные и неодушевленные объекты вхожи в языческий пантеон.

Дальше приемная v там сидит пожилая секретарша-тувинка, вокруг стола бегают две девочки-младшеклассницы, наверное дочки. На стене висит прейскурант с ценами на эзотерические услуги, например, можно сфотографироваться с шаманом. Цены вполне приемлемые. На деревянной скамье в нетерпеливом ожидании ерзает немолодая женщина хипповского вида, она приехала сюда из Абакана. «Этот шаман хороший, v объясняет своей соседке v своему искусству он учился в Москве». Ей отвечает симпатичная девушка с длинными волосами, она прилично и недешево одета, и тоже вся в феньках: «Побывать в Туве и не посетить шамана v это несерьезно». В углу примостился цветной телевизор с видеомагнитофоном v молодые тувинцы практикуют горловое пение. Мужчина азиатского вида сидит на стуле, повернувшись к публике задом. Он всерьез поглощен вокальными экзерсисами земляков. В соседней комнате раздался шум, из-за дверей пошел дым. Это ОН выгоняет злых духов, шепнула хиппушка, что постарше. Чуть подальше шаманского стойбища раздолбанная пристань, рядом с ним такой же раздолбанный теплоход. Его чинят; когда закончат, пассажиров повезут вверх по реке, куда другим путем не добраться. На берегу напротив теплохода сидит молчаливая троица угрюмых азиатов. Их приятель, молчаливый тувинец в плавках, стирает на берегу трусы, наверно сменные, вряд ли чужие v его взгляд суров, тело с ног до головы покрыто татуировками. Один из троих поманил меня пальцем.

v Ты какие языки знаешь? v почти без акцента спросил он.

v Русский знаю, английский, украинский.

v А монгольский не знаешь. А я вот монгол, а русский знаю.

v К сожалению, не было возможности выучить, ни в школе ни в институте монгольский не преподавали.

v Загранпаспорт есть?

v Есть, v из интереса перед продолжением соврал я.

v Поехали со мной, в Монголию проведу, несмотря на карантин с болезнью этой китайской.

v А у меня загранпаспорт остался в Новосибирске, v мне уже начало нравиться врать.

v А, уходи отсюда, v махнул рукой монгол.

В таком экзотическом месте не может не захотеться сувенира. Как выяснилось, купить что-то аутентичное в Кызыле v большая проблема. В сувенирном магазине в главном торговом центре торгуют гжелью, палехом, матрешками. В лучшем случае можно купить буддистские обереги китайского производства или нюхательный табак из Индии. В конце концов девушка из сувенирного сжалилась и назвала адрес конкурентов. Там кроме всяческих матрешек было некоторое количество «работ местных мастеров». Кроме гипсовых копий памятника центру Азии разнообразнейших размеров, обнаружилась забавная вещица v войлочная коробочка с вываренными бараньими коленками. Ими тувинцы играют в кости.

Бродя по городу, я понял, что Кызыл играет в среднерусский райцентр. Тот же памятник Ленину на площади, те же грязные кафешки. В ресторане «Пекин», который считается лучшим в городе и находится в одном из административных зданий, неприятно пахнет. Заигравшись в эту игру, Кызыл растерял весь свой центральноазиатский колорит. Хотя все равно остаются азиатские лица, незнакомый язык и инопланетный для жителя Центральной России менталитет. Когда я оставил у фонарного столба пустую бутылку из под пива, мой спутник, отставной офицер-пограничник Саша Байкара возмущенно спросил: «Ты что делаешь?». Я удивился v Кызыл не самый чистый город, к тому же там немало бедных людей, которые собирают эти бутылки. Пока я недоумевал, Саша вырвал с корнем куст полыни и начал засовывать его в горлышко. Тут уж я совсем удивился:

v Пожалей бабулю, ей же отмывать потом.

v Ничего, у нас в Сибири рек много, отмоет. А если так оставить, муравей может заползти и не вылезти.

Еще у тувинцев есть обычай обмениваться подарками при встрече. То есть если тебе что-то подарят, то ты обязательно должен подарить что-то взамен. Ассиметричный обмен v это нормально, а не ответить подарком на подарок v обида. Типа как не поздороваться при встрече. Нередко можно наблюдать сцену, когда люди при встрече угощают друг друга сигаретами из одинаковых пачек.

Русским, которые живут в Туве, в последнее время приходится нелегко. В 90v92 годы на волне сепаратизма, ответственность за которую многие в республике возлагают на тогдашнего главу Народного Фронта и теперешнего депутата-единоросса Кадыр-Оол Бичелдея, в республике произошли столкновения между тувинцами и русскими, которые по сведениям правозащитников унесли до 90 жизней. Бичелдей в начале 90-х вошел в политику как поборник национального возрождения и независимости. С одной стороны он предлагал признать недействительным соглашение 1944 года о входе Тувы в состав СССР (с 1921 года по 1944 Тува была формально независимой страной). С другой v он тогда же заявлял, что вопроса о независимости Тувы ставить нельзя. Главная разница между заявлениями в том, что первое было сделано на тувинском языке для «Радио Тувы», а второе на русском языке для республиканской газеты «Центр Азии». Теперь Бичелдей вошел в элиту и о независимости даже не заикается.

Несмотря на то, что в конце 1992 года погромы прекратились, отток русскоязычного населения из Тувы v самый большой среди всех российских национальных автономий. Это происходит из-за низкого уровня доходов, безработицы и криминала. Любопытно, но поговорив с несколькими разными людьми на национальную тему, я понял v отношение тувинцев к русским лучше, чем русских к тувинцам. Главная претензия к тувинцам v «с ними опасно жить рядом». По мнению руководителя Тувинского правозащитного центра Августы Переляевой, противостояние тувинцев и русских на самом деле является отражением криминальной обстановки в республике.

Основная проблема v пьянство. Тувинцы, как многие другие таежные народы, в чьем рационе мало растительной пищи, неадекватно реагируют на алкоголь. Считается, что вечером по городу лучше не ходить v могут зарезать, причем просто так. Возвращаясь вечером, я убедился, что после 11 город вымирает. «Что страшного в пустом городе?» v успокаивал себя я. Но наутро, проходя по тем же местам я увидел мирно спящего пьянчугу в обочине, сжимавшего в руке нож. Статистика смертности Госкомстата Тувы не может не напугать. Первое место в республике занимает смертность от несчастных случаев, причем в основном от отравления алкоголем (34,7%), второе место v инфаркты (32,3%), третье место v убийства (10,1%), раковые заболевания стоят на четвертом месте v (7,2%).

Тувинцы знают, что Россия их кормит, и это действительно так. Согласно данным Госкомстата, объем дотаций из бюджета v 86%. По сведениям Августы Переляевой, эта цифра значительно выше. Реально Тува получает дотаций как минимум на 90% собственного бюджета. Но при этом представление о «Москве-кормилице» у тувинцев нередко вполне мифическое. Людей, которые бывали в столице, v не более пятой части из тех, с кем я разговаривал. Для них ближе другие региональные центры, где уровень жизни значительно выше, чем в Туве: Абакан, Красноярск, Новосибирск, Иркутск и Улан-Удэ, где живут единоверцы.

22-летняя сотрудница районной администрации Монгун-Тайгинского кожууна Алтынай, например, убеждена, что между Москвой и Питером ходит метро. В Туве я не раз слышал фантастическую историю о том, что Борис Ельцин якобы выпил где-то в Саянах молочной водки (мутная жижа с крепостью градуса 4) и так ему понравилось, что он специально решил вернуться за ней в Туву, заставил сделать для этого специальную посадку в Кемерово и, когда спускался с трапа, помочился на шасси, приговаривая: «Где же эта тувинская молочная водка?» Отношение местной интеллигенции к происходящему в Москве исходит из того же посыла v Москва слишком далеко. Центр для кызыльцев v Новосибирск. По словам 24-летней Жени, научного сотрудника, Москва v это шумный город, высасывающий энергию из людей, в нем невозможно жить. Кызыл и Новосибирск, по мнению Жени, это города-побратимы, связанные Сибирью.

Любопытно, что даже в Кызыле, до которого нет железной дороги, а самолет летает раз в неделю, относятся к терактам как к реальной угрозе. Выходит, угроза терроризма объединяет страну. По словам 24 летней Алдын, телеграфистки, «вероятность, что они доберутся до нас, существует». По мнению 43-летнего Сергея, водителя, «им все равно где устраивать теракты, устроив его у нас, они покажут всей стране, насколько у них длинные руки». Вопрос безопасности для такого криминогенного города актуален. В этом свете воспринимается история «оборотней в погонах». Женя считает, что МВД v это то, что обеспечивает нам спокойную жизнь. То, что там есть такие оборотни, вселяет в Женю тревогу.

(Продолжение следует. Следующий материал из Тувы будет про нарушение прав человека региональными властями).

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:50 При жесткой посадке Су-29 в Ленобласти погиб человек
18:31 Оппозиция Македонии отказалась поддержать переименование страны
18:07 ИГ взяло ответственность за нападение на церковь в Грозном
17:46 Источник объяснил проблему с визой Абрамовича
17:16 Аркадий Ротенберг назвал срок службы Крымского моста
16:43 Садовое кольцо в Москве открыли после велопарада
16:18 Россиян предупредили о шествии черкесской диаспоры в Стамбуле
15:44 В Венесуэле начались досрочные президентские выборы
15:22 Boeing разрешили использовать складное крыло в пассажирских самолетах
14:44 Более 2 тысяч фанатов «Реала» вернули билеты на финал ЛЧ в Киеве
14:15 Абрамович пропустил триумф «Челси» из-за проблем с визой
13:51 Bild назвал Путина хозяином мировой политической арены
13:25 Россияне заняли весь пьедестал на ЧМ по спортивным танцам
13:03 Украина пересмотрит подписанные в рамках СНГ договоры
12:37 В России резко упали цены на iPhone
12:11 Акционерам Tesla посоветовали снять Маска с поста главы совета директоров
11:40 Умер глава LG Group Ку Бон Му
11:18 Настоятель храма в Грозном раскрыл детали нападения боевиков
10:51 СМИ узнали о возобновлении запусков «Сатаны» со спутниками
10:30 Люка Бессона обвинили в изнасиловании
10:11 «Ренова» вернула кредиты на 1 млрд долларов
09:50 В финале ЧМ-2018 по хоккею сыграют Швеция и Швейцария
09:36 СМИ нашли осведомителя ФБР в предвыборном штабе Трампа
09:14 Китай и США договорились предотвратить торговую войну
08:57 Жюри Каннского фестиваля объявило лауреатов
19.05 21:02 Порошенко объявил об отзыве представителей Украины из органов СНГ
19.05 20:26 Македонию могут переименовать в Илинденскую Македонию
19.05 19:59 Швеция всухую обыграла США в полуфинале ЧМ по хоккею
19.05 19:17 В Германии неизвестный застрелил двух человек
19.05 18:50 Кадыров рассказал об уничтожении четырех боевиков в Грозном
19.05 18:22 Илон Маск назвал стоимость поездки на Loop-капсулах
19.05 16:35 Полиция назвала причины стрельбы в школе в Джорджии
19.05 16:09 Вован и Лексус поговорили с призвавшим разбомбить Крымский мост журналистом
19.05 15:38 Партия «Альтернатива для Германии» подала в суд на Меркель
19.05 15:09 Принц Гарри женился на Меган Маркл
19.05 14:45 Лавров отменил поездку на саммит G20 в Аргентине
19.05 14:23 Фильм Серебренникова «Лето» в Каннах наградили за саундтрек
19.05 14:06 Сторонники Навального учредили партию «Россия будущего»
19.05 13:42 Иран посулил вернуться к ядерной программе
19.05 13:17 СМИ узнали имя нового главного тренера лондонского «Арсенала»
19.05 12:44 Росавиация ограничила полеты над городами проведения ЧМ-2018
19.05 12:24 Началась трансляция свадебной церемонии принца Гарри и Меган Маркл
19.05 11:57 Кирилла Вышинского перевели в следственный изолятор
19.05 11:38 Порошенко пообещал изменение статуса Крыма в Конституции Украины
19.05 11:10 Самолет компании «Победа» вернулся во Внуково из-за отказа двигателя
19.05 10:45 В Джорджии в результате перестрелки после выпускного погиб человек
19.05 10:21 Миллиардер Джим Роджерс не увидел риска в антироссийских санкциях
19.05 10:04 Порошенко поделился своими планами на Крымский мост
19.05 09:51 Вексельберг сократил долю в швейцарских компаниях
19.05 09:36 Власти Техаса назвали имя подозреваемого в стрельбе в школе
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.