Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 октября 2018, пятница, 05:19
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 августа 2003, 09:02

День Cурка: Репортаж с испытаний

Земля застыла в центре мира, Коперник врал
Маркони шлет Попову сигнал: событий нет...

Игорь Белый, «Телеграфист»

Занятий мало ль есть у ней:
Грибы солить, кормить гусей,
Заказывать обед и ужин,
В амбар и в погреб заглянуть v
Хозяйки глаз повсюду нужен,
Он вмиг заметит что-нибудь...

Пушкин, «Граф Нулин»

Российский телезритель часто слышит о событиях в Ингушетии. Для нас это v почти линия фронта. Напомню, какие новости отсюда мы видели по федеральному телевидению за последние недели.

Отсюда в Моздок шли грузовики со взрывчаткой, два «Урала» в начале июня не доехали и взорвались в Чечне, третий, «КамАЗ», уже в августе уничтожил госпиталь. Потом здесь арестовали троих ингушей v тех, у кого террористы купили «КамАЗ» (через десять дней отпустили за непричастностью v но об этом уже не сообщали).

В столице Ингушетии v Назрани v на прошлой неделе задержали брата одной из тушинских террористок.

На западе республики v в Ассиновском ущелье, на границе с Чечней, где в июне «порезвились» федеральные силы, в итоге началась «минная война».

Все эти события v проявление новых для Ингушетии процессов. Четыре года республика жила не на войне, но рядом с войной v здесь живут беженцы из Чечни. В конце 1999-го их число почти сравнялось с трехсоттысячным местным населением, теперь осталось менее ста тысяч. В течение этих лет федеральные власти пытались выпихнуть мигрантов обратно v в Чечню. Теперь объявлено о полной ликвидации лагерей беженцев до конца сентября v вновь объявлена «война палаткам».

Зачем столь длинное вступление? Затем, читатель, что будь ты зрителем и окажись ты со мною в этом благословенном краю, v ни о чем из перечисленного ты бы до сих пор не узнал.

Потому что лозунг местного телевидения v «только хорошие новости»!

Вот только один выпуск «Вести: Местное время» за 20 августа.

Начался он, как обычно, с хроники официальной. За неимением лучшего, это было посвященное борьбе с дорожно-транспортными происшествиями всероссийское селекторное совещание, которое проводил Владимир Яковлев. Местное начальство сидело в большой комнате с динамиками и внимало.

Потом обсуждали свои, местные задачи v особенно беспокоил перекресток улиц Муталиева и Чеченской, где все время возникают пробки... Поскольку ранг мероприятия был невысок, то и президент республики отсутствовал. Когда же президент участвует, зрителю ясно, кто главный v даже встречу с Путиным местное телевидение ухитрилось представить так, что ведущий персонаж не сменил роли. Впрочем, об этом потом...

Второй сюжет был посвящен передаче магазином «Дом книги» полутораста томов правового содержания библиотекам республики. Магазин этот открывал когда-то сам президент, давший наказ: помогать! Теперь магазин хотел преподнести свой дар именно через автора наказа, но тот отсутствовал, прислав управделами.

Третья новость v криминальная: найдена «Волга», угнанная ингушами в Дагестане пять лет назад и проданная в Чечню. Машину возвратили господину Магомедову, владельцу. По его лицу, равно как и по лицам милиционеров, было видно v событие небывалое, почти чудо.

Четвертым пунктом v промышленность: «расширился ассортимент минеральной воды». Открыт цех по разливу родниковой воды «Асса» в станице Нестеровской v это вторая в республике марка, после минеральной «Ачалуки» (действительно очень неплохой). Воду, оказывается, возят с гор, из Галашек. Почему v не уточнили, а почему не уточнили v понятно: в районе Галашек-то неспокойно. О воде же сказали, что она «превосходит известные напитки по своим целебным свойствам», и «еще не получила широкого распространения у местного потребителя, но далеко идущие планы...»

На пятое v транспорт: километр асфальта, укатанный между селами Гамурзиево и Насыр-Корт: их жители «на протяжении многих лет испытывали определенного рода неудобства».

Шестым v подготовка школ: рапортовали о косметическом ремонте школы » 2 из Карабулака, особенно упирая на ремонт пожарного водоема.

На седьмом месте v культура: исполнилось 79 лет автору бестселлеров «Багровые зори» и «Сыновья Беки», лауреату премии ВЦСПС Ахмеду Хамиевичу Бокову. Юбиляр «не уставая, трудится в области литературы», и в прошлом году выпустил новый роман с оригинальным названием v «Судьба». В книге повествуется о трудностях переселенческой жизни... в середине XIX века. Что ж, именно эта литература нам нужна v побольше о мухаджирстве, о тяготах существования на Туретчине, поменьше v о сталинской депортации, и ни слова v о беженцах последнего десятилетия.

И напоследок v спорт: местный «Ангушт» принимал «Дружбу» из Майкопа, счет 1 v 1, никому не обидно...

Меня могут упрекнуть в необъективности. В описанном выпуске действительно отсутствовала центральная для ингушских новостей тема, сельское хозяйство: «Колхозники гавайщины ведут битву за ананас».

Зато назавтра уже был «репортаж с полей страны». О том, что из 500 гектар в новом хозяйстве 30 отдали под картофель, 120 v под овес, а остальное v под кукурузу, в ходе сюжета повторили трижды.

Впечатление такое, что эфир нечем занять v и следующий сюжет лишь усиливал это впечатление.

В селе, рядом с картошкой, кукурузой и овсом, строили школу. За десять дней до открытия она была ощутимо не готова (во всяком случае v внутри), эта неготовность перла из кадра, но диктор бодро говорил, что это так только на первом этаже, и вообще, докрасить успеют... То есть первого сентября дети будут дышать смесью растворителей. Еще на экране было видно, что никакого обустройства территории и подъездных путей к школе нет и в обозримом будущем не предвидится.

Казалось бы, какой материал для фельетона и критической шпильки! Школу строило общество с очень ограниченной ответственностью и с говорящим названием «Алиса», а стройплощадка более всего напоминала Поле чудес. Было очевидно, что подряд давал Базилио, и вместе с Алисой они свои пять золотых не упустили... Но сюжет был отнюдь не критическим v корреспонденты светились «уверенностью в завтрашнем дне».

А «завтрашнего дня» как раз и не было v второй день гоняли тот же выпуск новостей. И погоду передавали не на завтра, а вчерашнюю. Впору было себя ущипнуть v но, оказалось, здесь это в порядке вещей. День Сурка...

Ощущение усиливал рекламный плакат, призывающий «вписать себя в историю России» v то есть поучаствовать в прошлогодней переписи.

Впрочем, одно событие нарушило мерное течение жизни. В пятницу, 22 августа, Ингушетию посетил «посол доброй воли ООН» v Анжелина Джоли, более известная как Лара Крофт v расхитительница гробниц. Ее визит стал заметным событием в жизни республики v во всяком случае, перемещение многочисленного эскорта вызвало на упоминавшемся перекрестке Муталиева и Чеченской пробки совершенно московских размеров.

Она посетила лагеря чеченских беженцев «Бэлла» и «Спутник», неподалеку от станицы Слепцовской. Джоли, как сообщили в новостях, «общалась с беженцами более двух часов». Вообще-то окружали ее плотным кольцом отнюдь не беженцы, а заезжие и местные чиновники. Эти упитанные мужички, словно подростки пубертатного возраста, вывесив языки и выпучив глаза, пялились на телесную инкарнацию виртуального секс-символа. Только под конец визита нескольким беженкам удалось прорваться к Джоли, чтобы сказать: нас отсюда выгоняют! Но телевидение всего этого не показывало v было строжайше приказано дорогостоящую натуру не снимать. В качестве замены был концерт местного ансамбля народных танцев.

Зато подробно была показана встреча Лары Крофт с президентом Муратом Зязиковым. Они, как следовало из репортажа, «обменялись мнениями», Джоли вроде бы «выразила признательность тем, кто так хорошо принял людей»: все беженцы, оказывается, «передавали личную благодарность Зязикову за то, что им здесь позволяют жить в безопасности». Тот в ответ наградил ее высшей местной наградой v орденом «За заслуги», заметив: «То, что она делает v это состояние души, это невозможно спрограммировать; это добрый человек, а не компьютерная симуляция...» Лара Крофт v специалист по кладам, видимо, оценила достоинства этой медали и попыталась вернуть ее Зязикову (как Рошаль v Путину), но безуспешно.

В 90-е годы, при Аушеве, казалось, что Ингушетия идет к свободе. В Москве, в России тогда тоже многое казалось...

Теперь эта республика опять бежит впереди прогресса v только в обратную сторону. «Отклонения от линии партии были? v Нет, колебался вместе с ней!»

Удивительно быстро ингушское телевидение стало государственным:
«Эта неотвратимость чувствовалась во всем. И в том, что штурмовики, которые еще совсем недавно трусливо жались к казармам, теперь с топорами наголо свободно разгуливают прямо посередине улиц, где раньше разрешалось ходить только благородным донам. И в том, что исчезли из города уличные певцы, рассказчики, плясуны, акробаты. И в том, что горожане перестали распевать куплеты политического содержания, стали очень серьезными и совершенно точно знали, что необходимо для блага государства»

(А. и Б. Стругацкие, «Трудно быть богом»).

Картина местного ингушского телевидения кажется катастрофической. Глядя на телевизионный экран тянет озаботиться будущим v например, разучить русскую народную песню «Засыпай, усни, моя сурчина...»

Но кто же туда смотрит? И многие ли из них делают это без улыбки? Здесь, как и в соседней Чечне, есть спутниковые «тарелки», многие смотрят Ren-TV и слушают «Эхо Москвы», а молодежь сидит в интернет-кафе.

Назрань, проездом

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18.10 21:09 СМИ рассказали об ударе коалиции по домам мирных жителей Сирии
18.10 20:54 СМИ узнали о спасшихся из разбившегося самолета Л-39 летчиках
18.10 20:42 Россия настояла на продолжении спора с США в ВТО
18.10 20:19 ФИДЕ ввела ограничения срока президентства в организации
18.10 20:05 В Краснодарском крае упал учебный самолет Л-39
18.10 19:53 СМИ узнали о выявлении виновников поломки на «Союзе»
18.10 19:28 Сбербанк опроверг переговоры по покупке акций «Яндекса»
18.10 19:12 Глава Краснодарского края объявил 19 октября днем траура по погибшим в Керчи
18.10 18:57 Полиция официально обвинила Мамаева и Кокорина в хулиганстве и побоях
18.10 18:44 Путин озвучил условие отказа от доллара
18.10 18:30 ФСИН отказалась извиняться перед пострадавшими от пыток осужденными
18.10 18:11 Путин признал болезненность пенсионной реформы для населения
18.10 17:50 Путин нашел вину США в гибели Хашогги
18.10 17:29 Генпрокуратура проверит все образовательные учреждения России
18.10 17:08 Путин пообещал не наносить превентивный ядерный удар
18.10 16:54 Трамп пригрозил закрыть границу с Мексикой
18.10 16:35 Советник главы Росгвардии назвал ответ Навального самопиаром на костях
18.10 16:25 Путин заявил о достижении Россией всех целей в сирийской операции
18.10 16:08 Навальный принял вызов главы Росгвардии на дуэль
18.10 16:01 Путин объяснил нападение в Керчи глобализацией
18.10 15:40 Минфин предложил увеличить взнос в Фонд защиты дольщиков
18.10 15:24 В Москве установлен абсолютный тепловой рекорд
18.10 15:13 Родителям устроившего стрельбу в Керчи студента выписан штраф в 500 рублей
18.10 15:02 Мэй сообщила о переговорах по продлению переходного периода Brexit
18.10 14:49 Замглавы ФСБ предложил ввести полный контроль интернета
18.10 14:33 Суд Испании оправдал депутата Госдумы по делу «русской мафии»
18.10 14:14 Госдума утвердила штрафы за злоупотребление правом на митинги
18.10 13:54 Украина ввела уголовное наказание для россиян за незаконное пересечение границы
18.10 13:44 Песков предостерег от импульсивных решений после нападения в Керчи
18.10 13:36 Дума одобрила заморозку накопительной пенсии до 2021 года
18.10 13:27 «Рубин» отстранен от участия в еврокубках
18.10 13:05 Сотрудника аппарата Совфеда отпустили из-под стражи в Норвегии
18.10 12:51 Минэкономразвития решило бороться с недобросовестными директорами
18.10 12:24 Объем просроченных долгов перед Россией достиг 3,5 млрд долларов
18.10 12:02 Число жертв нападения в Керчи выросло до 21 человека
18.10 11:57 Резидент «Сколково» и Mastercard запускают российский сервис мобильной бесконтактной оплаты Кошелёк Pay
18.10 11:45 Состояние богачей России выросло быстрее состояния иностранцев
18.10 11:21 Глава Крыма объявил о поисках сообщников керченского стрелка
18.10 11:09 В последней статье Хашогги рассказал о цензуре в арабском мире
18.10 10:46 Лавров заявил о невозможности учений НАТО в Азовском море
18.10 10:28 Названы профессии и регионы России с самыми высокими зарплатами
18.10 10:06 СМИ узнали о работе Сбербанка и ВТБ над собственной авиакомпанией
18.10 09:47 Опубликован список жертв нападения в Керчи
18.10 09:18 Медведев усомнился в способности Трампа наладить отношения с Россией
18.10 09:00 ВВС США ударили по курдам в Дейр-эз-Зор
18.10 08:46 СМИ узнали о поисках замены мурманскому губернатору
18.10 08:28 Источник рассказал об ошибке при сборке аварийного «Союза»
18.10 08:07 Число жертв нападения на колледж в Керчи достигло 20 человек
17.10 20:48 Закон о наказании спортсменов за допинг прошел первое чтение в ГД
17.10 20:32 Twitter «слил» аккаунты по делу о вмешательстве в выборы президента США
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.