Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 15:54
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 августа 2003, 11:30

Дискуссия либералов v упражнение в двухпартийности

Вчера в московском офисе агентства «Росбалт» состоялись дебаты между заместителем председателя партии «Яблоко» депутатом Госдумы Сергеем Митрохиным и первым зампредом фракции СПС в нижней палате парламента Борисом Надеждиным. Первые содержательные дебаты предвыборного сезона.

Схема мероприятия немного мудрена, но разумна. Каждый из оппонентов делает доклад по заявленной им теме, ему оппонирует второй участник, затем происходит обмен мнениями между обоими оппонентами по третьей теме, вероятно, формулируемой организаторами. Предусмотрено участие двух экспертов (в этом качестве выступили Алексей Ульянов и Валерий Федоров), комментирующих выступления оппонентов по каждому пункту повестки дня, и журналистов, в самом конце задающих вопросы v как по теме мероприятия, так и не очень.

Доклад Бориса Надеждина назывался «Борьба с бедностью: позиция СПС». Основные тезисы: бедных много (с цифрами), чтобы изменить ситуацию, государство должно дать людям возможность заработать. Для этого две основные реформы: налоговая и административная. Налоговая предусматривает 1) помощь малому и среднему бизнесу путем снижения принципиального для них единого социального налога (ЕСН), 2) помощь обрабатывающей промышленности путем снижения принципиального для нее (в силу длительных сроков возвращения) налога на добавленную стоимость (НДС); 3) компенсация бюджету за счет увеличения нагрузки на добывающую отрасль. То есть, государство должно не водить вечно граждан за ручку, а всего лишь расчистить путь. С этим увязывается максимальная замена госдотаций адресной помощью. Административная v ни в коем случае не в том варианте, который спущен Администрации президента.

Линия оппонирования «Яблока»: у нас повальная бедность, поэтому адресность дотаций бессмысленна, нужны налоги на сверхкрупные доходы и состояния, за счет полученных денег v увеличение пенсий и других социальных выплат. При этом оба оппонента сошлись на необходимости снижения налогов на бизнес, увеличения уровня экономической свободы. Резюмируя сказанное Валерий Федоров наметил основной различающий момент: экономический взгляд СПС и социальный v «Яблока».

Доклад Сергея Митрохина назывался «Реформа ЖКХ и организация новой монополии «Российские коммунальные системы». По мнению Митрохина, принципиальное отличие подходов «Яблока» и правительства в постановке главного вопроса. У правительства v «Где взять деньги на ЖКХ?». У «Яблока» v «Куда идут деньги на ЖКХ?». Отсюда и разница предлагаемых методов. Правительство ведет к 100% оплаты, «Яблоко» напоминает: 100% v это не фиксированная цифра, а принцип. И если расходование продолжит быть неэффективным, то реальная цифра будет постоянно расти. Необходимо проинвентаризировать реальные направления расходов предприятий ЖКХ v не исключено, что сейчас оплата составляет не 50%, а 100 или даже больше. Но главное не столько административный контроль, сколько использование экономических методов, вынуждающих снижать расценки v рынок, создание конкуренции. В первую очередь v управляющим компаниям. Для этого v налоговые льготы предприятиям, которые будут специализироваться только на этой сфере (чтобы это не стало способом ухода от налогов). Кроме того, важно повсеместное введение учета не нормативных, а реально оказанных услуг. Для этого v экономическое поощрение постановки счетчиков. Еще один инструмент v поощрение возникновения объединений жильцов, которые бы брали ситуацию под контроль. При этом нынешние госдотации в ЖКХ «Яблоку» не нравятся, но, в первую очередь, не фактом их наличия, а тем, куда они расходуются. Предлагается их перенаправить именно на реформу. Из линии на демонополизации отрасли вытекает неприятие «Яблоком» проектов «Российских коммунальных систем», воспринимаемых как создание новой монополии очередных вертикально интегрированных компаний.

Принципиального оппонирования Бориса Надеждина почти не было. Он лишь намекнул, что о том, откуда все же брать деньги, у кого-то голова болеть должна и попытался обосновать немонополистичность «РКС». Технологически во многом представитель СПС с предложениями Митрохина в принципе согласился, хотя и показал, что в нашей политической и культурно-экономической реальности это будет работать не совсем так, как предполагает «Яблоко».

Вопрос об «РКС» будет преследовать правых еще долго. Недаром Немцов не очень радовался этой инициативе Чубайса. «РКС» и правда не очень вписывается в последовательный экономический либерализм этой партии (попытку журналиста назвать СПС «партией олигархов» Надеждин парировал: «Мы партия тех, кто хочет стать олигархами»). Хотя и Чубайсу можно было поверить, когда он во «Временах» объяснял ситуацию так: в «большой» энергетике произойдет реформа, ситуация наладится, но потребитель видит то, что доходит до него v через энергетику «малую» v жилкомхозовскую. Отсюда и понимание, что при неналаженной «малой» энергетике шишки опять посыпятся на Чубайса и соратников по реформе энергетики. Отсюда и искушение прийти самим и хоть где-то исправить». Теперь СПС предстоит довольно долго и мудрено объяснять, как же сочетаются общие идеи и инициативы в других сферах с реальностью «РКС».

Обсуждение ЖКХ продемонстрировало все ту же разницу подходов. СПС воспринимает его как бизнес, «Яблоко» как сферу, имеющую социальное значение. Это опять-таки не мешает многим моментам схождения в предлагаемых практических мерах.

Проблема удвоения ВВП заставила Надеждина вновь обратиться к тому, что мешает экономике развиваться. Кампания против ЮКОСа уже отбросила страну на год назад. Митрохин же акцентировал внимание на опасности сращения бизнеса и государства v и в варианте влияния олигархов, и в варианте бизнес-интересов госчиновников. При всех постоянных оговорках о том, что «Яблоко» v это либеральная партия, Митрохин четко продемонстрировал, рост социального акцента в исходной позиции и политической риторике.

Не могла встреча обойтись без упоминания нынешних политических трений между партиями, обвинений в черном пиаре и т.д. Правда, в ответ на вопрос о том, не собираются ли СПС и «Яблоко» заключить пакт о ненападении, Надеждин четко сказал: «Собираемся». Митрохин v «Мы бы за, но наши партнеры-». Возникший из вопроса «пакт» уже умудрился стать медийным фактом. Реальность же, видимо, в том, что разумные силы в обоих партиях действительно предпочли бы сотрудничество, а не глупую борьбу на взаимоуничтожение в период выборов с дальнейшими сожалениями в следующей Думе в духе: «Почему же наших совместных голосов мало на что хватает?!».

Из этого не следует, что споры «Яблока» и СПС вредны. Напротив v они очень перспективны и очень напоминают дискуссии в странах с двухпартийной системой. Остается только пожелать себе дожить до того момента, когда их наследники будут постоянно ругаться между собой на заседаниях парламента до хрипоты и- сменять друг друга у власти.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:35 Россию и Китай в США назвали странами-ревизионистами
14:54 Москва обвинила Киев в своем уходе из центра по контролю минских соглашений
14:37 Поджигателя кинотеатра перед показом «Матильды» отправили на принудительное лечение
14:23 У озера Лох-Несс найдена могила бронзового века
14:04 Илья Яшин подаст в суд на мэра Москвы Сергея Собянина
14:03 Песков отказался обсуждать наказание Улюкаева
14:00 Навальный подаст документы на регистрацию в ЦИК
13:55 Песков призвал к сотрудничеству ЦРУ и ФСБ
13:07 Генпрокуратура затребовала на Украине предполагаемого убийцу Пола Хлебникова
13:05 ЦИК запустил обратный отсчет до выборов президента РФ
12:50 На островном «дальневосточном гектаре» устроят площадку для квестов
12:41 Apple закроет музыкальный магазин iTunes
12:39 Число гимназистов «Сколково» удвоится к 2021 году
12:34 «Сколково» представил целевые показатели на 2020 год
12:25 Спустя 130 лет редкая бабочка вновь встретилась энтомологам
12:13 Каддафи-младший решил возглавить Ливию и призвать на помощь ООН
12:02 Россельхознадзор разрешил поставки шпрот из Латвии и Эстонии
11:41 Минфин простит долги предпринимателям
11:21 Саакашвили отказался отвечать на вопросы украинских прокуроров
11:20 Новым «Звездным войнам» не хватило шага до кассового рекорда
10:54 СМИ узнали о возможном выделении 19 трлн рублей на перевооружение армии
10:31 Саакашвили изложил свою версию истории письма к Порошенко
10:29 Власти Рима отменили указ об изгнании Овидия
10:28 США потратят 200 млн долларов на сдерживание России
10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
08:45 Посол РФ в США в Вашингтоне встретится с замгоссекретаря
08:22 60 нацгвардейцев пострадали при столкновении со сторонниками Саакашвили
08:07 В ЦРУ отказались обсуждать помощь в предотвращении теракта в Петербурге
07:50 18 декабря официально началась президентская кампания
17.12 21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
17.12 20:27 Компания Ковальчука претендует на крымский завод шампанского «Новый свет»
17.12 20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
17.12 19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
17.12 19:16 При столкновениях со сторонниками Саакашвили пострадали десятки полицейских
17.12 18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
17.12 18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
17.12 17:25 Между сторонниками Саакашвили и полицией произошли столкновения
17.12 16:47 Прокуратура впервые запросила пожизненный срок для торговца наркотиками
17.12 16:24 Курс биткоина превысил 20 тысяч долларов
17.12 16:16 Спортсменам РФ разрешили использовать два цвета флага на Олимпиаде
17.12 15:13 В Госдуме назвали неожиданностью слежку Финляндии за Россией
17.12 14:54 Скончался Георгий Натансон
17.12 14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
17.12 13:44 В Москве снова побит температурный рекорд
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.