Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 14:10
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 августа 2003, 18:50

11 сентября: Made in Russia

Вчера после полудня в новостях появилось название села Галашки, немного смешное для русского уха. Говорили, что28 августа 2003 года вблизи осетино-ингушской административной границы подразделения 58-й российской армии вступили в бой с вооруженными формированиями Чеченской республики Ичкерия.

В первых сообщениях говорилось, что это произошло "в двух километрах северо-восточнее села Комгарон". В третьем часу эту географическую привязку оспорил секретарь совета общественной безопасности Северной Осетии генерал-лейтенант Урузмаг Огоев - он заявил, что "никакого боя на территории Северной Осетии не было". В четыре часа в заголовках новостей значилось, что "в Ингушетии идет бой с бандой, прорвавшейся из Грузии". Разумеется, к вечеру опровержения раздались уже из Тбилиси.

В самой Ингушетии, однако, об этом бое ничего слышно не было. И в прямом смысле, и в переносном. Ни звуки боя, ни рокот идущих на штурмовку вертолетов не омрачали спокойствие сиесты. А в местном министерстве внутренних дел ничего о "бое у Галашек" не знали, и не могли сказать ничего определенного - ни в этот день, ни на следующее утро. А в местном министерстве внутренних дел ничего о "бое у Галашек" не знали, и не могли сказать ничего определенного - ни в этот день, ни на следующее утро. Впрочем, возможно, это объяснялось круглой датой: ингушская "пограничная стража" (что это, сказать не может никто - видимо, от ГАИшников до аэропортовской таможни) шумно отмечала свое десятилетие. А в "День Пограничника" когдато можно было бежать даже из СССР...

Только Интернет разрывался десятками сообщений. Если их сложить - какой-то ребус получается. Откуда и куда двигались боевики? Если они шли из Грузии в Чечню, с юго-запада на северо-восток, то миновать Северную Осетию никак не могли. А если наоборот - то причем здесь ближнее зарубежье?

С численностью отряда тоже не все ясно - говорили и о десяти, и о двухстах боевиках. И это тоже имеет отношение к географии. Если они шли из Чечни, то это успех - военные отбросили назад мелкий отряд, Грузию же помянули по привычке. А, может быть, все наоборот - отряд прорвался в Чечню, и военные безуспешно преследовали арьергард.

Очевидно одно: вряд ли по этим сообщениям удастся тотчас восстановить картину происшедшего. В этой истории есть что скрывать (или же есть чего опасаться) и грузинским, и осетинским властям, и, прежде всего, военным.

Ключ к разгадке их странного поведения - в прошлогодних событиях.

*****

Одно из главных обвинений - в поддержке чеченских боевиков. Об этом, например, с обидою писал в своих мемуарах генерал Трошев. И вроде бы есть основания - например, год назад именно через территорию Ингушетии в Чечню прошли отряды полевого командира Руслана Гелаева. Об этом стало широко известно 26 сентября, после боя у села Галашки. На самом деле все было значительно сложнее, и начиналась эта история раньше.

В августе прошлого года под давлением России грузинские силовые структуры провели в Панкисском ущелье "антикриминальную" операцию, но боевиков там не обнаружили. Российская сторона обвинила грузинскую сторону чуть ли не в сговоре с боевиками, и, по всей видимости, зря - даже если такой сговор и имел место. Действительно, открытое вооруженное столкновение не было нужно ни боевикам, ни тем более откровенно слабым грузинским силовикам. А чеченских отрядов на момент "операции" в ущелье действительно не было - они ушли в свои лагеря в горных лесах.

Разумнее, наверное, было их все же не трогать. Хотя в планах чеченского командования на прошлый год и значилась операция "Джихад-2" - захват и удержания большой части территории Чеченской Республики, и прежде всего силами Гелаева, которые должны были перейти через Большой Кавказский хребет, неся с собой тяжелое вооружение, зенитные и противотанковые ракеты. Прошлогодними июньскими наводнениями план этот смыло - горы оказались непроходимы. Отдельные отряды попытались пройти через границу, в Чечне оказались несколько зенитных ракет - для российского командования этот исход был почти благоприятным. Через несколько недель перевалы бы закрылись, и боевики в Грузии продолжали бы привыкать к мирной жизни, на их портупеях место пистолетов занимали мобильные телефоны. Еще год - и, глядишь, проблема Панкиси рассосалась бы сама собой.

Но, очевидно, российский генералитет предпочел очередной раз помянуть несговорчивую Грузию как главную, наряду с Ингушетией, причину отсутствия военных викторий. Видимо, с подачи военных 11 сентября президент Путин выступил с резким заявлением в адрес Грузии, обещая бомбежки и "операции преследования".

Президент опоздал. В ночь на 11 сентября 2002 года из Грузии на территорию Джейрахского района Республики Ингушетия вошли чеченские отряды под общим командованием Руслана Гелаева, выдвинувшиеся из района Панкисского ущелья на запад вдоль российско-грузинской границы. Перейдя через Большой Кавказский хребет в Джейрахскую котловину, они беспрепятственно форсировали реку Армхи возле села Ольгети, и ушли далее на север, в Тарскую котловину, на территорию Северной Осетии. Некоторая ирония, быть может, кроется в том, что единственная улица в отстроенном после наводнения селе Ольгети была названа именем Владимира Путина.

Этот переход не смогли предотвратить ни заставы Назрановского погранотряда, расположенные вдоль границы в Джейрахском районе. Не помогло и армейские части - чтобы не допустить прорыва чеченских отрядов, их еще в мае-июне 2002 г. выдвинули к российско-грузинской границе на всем ее протяжении, от Карачаево-Черкессии до Ингушетии.

В Северной Осетии отряды Гелаева находились примерно две недели, а к 26 сентября через территорию Ингушетии ушли в Чечню. Арьергардный отряд потерял семь человек убитыми в бою в окрестностях села Галашки - и только после этого история получила огласку.

Некоторые журналисты сделали вывод, что ранее военные об отряде не подозревали. Эту версию как будто подтверждали неправдоподобные заявления российских официальных представителей о том, что отряд Гелаева де в Галашках ждали и даже успешно уничтожили (неискоренимая привычка выдавать желаемое за действительное!). Между тем, уже за неделю до боя в Галашках чеченский отряд действительно был обнаружен после нескольких боестолкновений с военными. Артиллерия и авиация обстреливали леса на стыке Северной Осетии и Ингушетии, а территориальные структуры федеральной службы безопасности были брошены на поиски боевиков. Особую пикантность случившемуся придавало то обстоятельство, что в Северной Осетии и Ингушетии дислоцируется 58-я армия, вероятно, самое боеспособное соединение вооруженных сил России, а в Тарской котловине расположен артиллерийский полигон, где вся эта армия учится стрелять. Склоны гор там постоянно подвергались обстрелам и, видимо, были хорошо пристреляны.

Дорога в Чечню лежала через Ассиновское ущелье, где на маршрутах возможного движения военными были выставлены засады. И все равно Гелаев ушел в Чечню, несмотря на засады, обстрелы и усилия спецслужб и только после этого граждане России узнали, что две недели в глубине территории страны действовал крупный отряд. Гелаев не воспользовался ситуацией и не атаковал гражданские либо военные объекты, официальные представители чеченской стороны объясняли приказом Масхадова: не выносить боевые действия за пределы Чеченской Республики.

И все это происходило при лояльном Мурате Зязикове, почти через год после ухода с поста президента Ингушетии Руслана Аушева. Это, кстати, доказывает абсурдность и беспочвенность обвинений последнего в поддержке чеченских боевиков, ставших общим местом для российских "силовиков" в 1994-2001 гг. В покрытых лесами горах на юге Чечни, Ингушетии, Северной Осетии нет заборов на административных границах, а бороться с инсургентами в горно-лесистой местности трудно.

Трудно, вне зависимости от субъекта федерации. В Чечне эта игра в "казаки-разбойники" длится уже скоро четыре года, и конца пока что не видно, хотя держава в средствах себя не ограничивает. Почему 58-я армия, кстати говоря, специально для чеченской войны сформированная, должна быть более успешна вблизи мест постоянной дислокации?

Трудно, невзирая на государственные границы. Если не получается у России в северных отрогах Большого Кавказского хребта, что могла поделать Грузия с Гелаевым? Если одна из главных бед современной России - это засилье (почти что всесилье) государства вообще и силовиков в частности, то в Грузии, как бы это помягче выразиться, все наоборот. А леса на обращенных к Солнцу южных склонах Кавказа богаче, гостеприимнее и щедрее. Впрочем, подарок оттуда мы уже получили год назад.

*****

И напоследок. Название ингушского села Галашки с тех пор не раз появлялось в заголовках новостей. В июне военные опять провели здесь серию "спецопераций", погибли местные жители. После этого на пролегающей по Ассиновскому ущелью через Галашки дороге началась "минная война" - "машина смерти" заработала, как в Чечне.

Впрочем, события здесь случались и до сентября прошлого года - не первый век тянется пунктир Кавказской войны. Можно вспомнить и "мирное" время - о "преступной по существу и по форме "операции" осенью 1959 года в ингушском районном центре Галашки" писал тогда Сергей Петрович Писарев.

Будем ждать новых сообщений?

Назрань

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:04 Илья Яшин подаст в суд на мэра Москвы Сергея Собянина
14:03 Песков отказался обсуждать наказание Улюкаева
14:00 Навальный подаст документы на регистрацию в ЦИК
13:55 Песков призвал к сотрудничеству ЦРУ и ФСБ
13:07 Генпрокуратура затребовала на Украине предполагаемого убийцу Пола Хлебникова
13:05 ЦИК запустил обратный отсчет до выборов президента РФ
12:50 На островном «дальневосточном гектаре» устроят площадку для квестов
12:41 Apple закроет музыкальный магазин iTunes
12:39 Число гимназистов «Сколково» удвоится к 2021 году
12:34 «Сколково» представил целевые показатели на 2020 год
12:25 Спустя 130 лет редкая бабочка вновь встретилась энтомологам
12:13 Каддафи-младший решил возглавить Ливию и призвать на помощь ООН
12:02 Россельхознадзор разрешил поставки шпрот из Латвии и Эстонии
11:41 Минфин простит долги предпринимателям
11:21 Саакашвили отказался отвечать на вопросы украинских прокуроров
11:20 Новым «Звездным войнам» не хватило шага до кассового рекорда
10:54 СМИ узнали о возможном выделении 19 трлн рублей на перевооружение армии
10:31 Саакашвили изложил свою версию истории письма к Порошенко
10:29 Власти Рима отменили указ об изгнании Овидия
10:28 США потратят 200 млн долларов на сдерживание России
10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
08:45 Посол РФ в США в Вашингтоне встретится с замгоссекретаря
08:22 60 нацгвардейцев пострадали при столкновении со сторонниками Саакашвили
08:07 В ЦРУ отказались обсуждать помощь в предотвращении теракта в Петербурге
07:50 18 декабря официально началась президентская кампания
17.12 21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
17.12 20:27 Компания Ковальчука претендует на крымский завод шампанского «Новый свет»
17.12 20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
17.12 19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
17.12 19:16 При столкновениях со сторонниками Саакашвили пострадали десятки полицейских
17.12 18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
17.12 18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
17.12 17:25 Между сторонниками Саакашвили и полицией произошли столкновения
17.12 16:47 Прокуратура впервые запросила пожизненный срок для торговца наркотиками
17.12 16:24 Курс биткоина превысил 20 тысяч долларов
17.12 16:16 Спортсменам РФ разрешили использовать два цвета флага на Олимпиаде
17.12 15:13 В Госдуме назвали неожиданностью слежку Финляндии за Россией
17.12 14:54 Скончался Георгий Натансон
17.12 14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
17.12 13:44 В Москве снова побит температурный рекорд
17.12 13:15 СМИ сообщили об убийстве плененного ИГ казака
17.12 12:39 Губернатор Подмосковья пообещал избавить жителей региона от вони в начале года
17.12 12:07 Правительство Австрии поддержало смягчение санкций против РФ
17.12 11:35 Глава МИД Великобритании не увидел фактов влияния РФ на Brexit
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.