Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 октября 2018, воскресенье, 02:47
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 сентября 2003, 19:04

На следствии v как на войне, или две кружечки пива

Расследование лорда Хаттона, посвященное, в конечном счете обоснованности начала войны в Ираке, газеты описывают в терминах самой этой войны. Чего стоит, например, подзаголовок статьи в Independent: «Расследование Хаттона, день пятнадцатый». В итоге установлены слова доктора Келли (покончивший с собой эксперт Минобороны, бывший источником скандальной программы ВВС), что пресс-секретарь Тони Блэра (уже уволившийся в результате все того же скандала) Алистер Кэмпбелл, «возможно», вставлял материал в иракское досье. Guardian основную публикацию о расследовании начинает резче: обнаружены записи заседания комитета по разведке под председательством Джона Скарлетта, которые противоречат как словам Скарлетта, так и Кэмпбелла. Последние утверждали, что досье всегда находилось под контролем разведки, однако записи комитета говорят о том, что окончательно распоряжался досье премьер-министр. Telegraph подробно описывает планы Блэра по реорганизации своей пресс-службы: во избежание подобных скандалов он решил прислушаться к рекомендациям журналистов по поводу того, как должно выглядеть это ведомство. Следующим пресс-секретарем станет Дэвид Хилл (как и Кэмпбелл, деятель лейбористской партии), однако он не будет обладать столь широкими полномочиями. Властные же полномочия перейдут к чиновнику в ранге министра, который будет не партийным выдвиженцем, а государственным служащим.

Все газеты также написали о заявлении министра иностранных дел Джека Стро о том, что в Ираке британцев ждет провал, если размер группировки не будет пересмотрен в сторону увеличения. Guardian, естественно, не преминула напомнить в очередной раз, во сколько обходится британцам реконструкция Ирака. Надо сказать, что с не меньшей подробностью и интересом, чем об этом, британские газеты написали о счастливой находке целыми и невредимыми после двухдневного отсутствия 12-летней девушки и 15-летнего юноши, полюбивших друг друга и ушедших из-за этого из дома в английской глубинке.

ВВС занято не только скандалами с правительством, но и внутренней реформой. Все газеты отметили уход со своих постов двух вечных ведущих ВВС Радио 4 v Браена Перкинса и Питера Дональдсона v второго и третьего по привлекательности мужских голосов на радио. Это соответствует общей политике канала, заменяющего людей с «приобретенным» правильным произношением ведущими с региональными диалектами. Радио 4 занимает в британской системе СМИ совершенно особое положение интеллектуального эталона v на этом радио нет музыки, а большую часть передач составляют беседы с умными гостями, пародии на самих себя и бесконечные игры в цитаты. Guardian размышляет о достаточно неожиданных возможных последствиях нападок правительства на ВВС v газета считает, что культура классической музыки оказалась под ударом: корпорация финансирует один из ведущих оркестров и проводит лучшие трансляции классической музыки. Кажется, в России, наоборот, единственное, что дали бы телерадиокомпании в таких обстоятельствах v это транслировать классическую музыку или балет, «Лебединое озеро», например. Или спорт.

Независимая группа под председательством министра внутренних дел Дэвида Бланкетта разработала тест по английской истории, который новым мигрантам надо будет проходить для получения британского подданства. Вообще-то, тема это больная, но, в отличие от предыдущих предложений об обязательных медицинских анализах для мигрантов, инициатива не вызвала возмущения даже у обычно оппозиционной в этом вопросе Guardian. Споры об иммиграции разгорелись и в Шотландии: как пишет Telegraph, глава Шотландской национальной партии Джон Суинни обвинил Бланкетта в расизме и потребовал передать Шотландии полномочия вести независимую иммиграционную политику. Он заявил, что мигранты помогут решить вопрос демографического кризиса в Шотландии, а приток новых талантов поднимет экономику страны. Лейбористы, правда, не согласились с шотландским националистом: они заявили, что реализация его предложений приведет к закрытию границы между Англией и Шотландией, а это совсем не будет способствовать экономическому подъему.

Guardian иронично анализирует помещенные на сайте Тори невероятно подробные и политизированные молитвы, разделенные по дням недели, которые всем консерваторам рекомендовано возносить. Так, по понедельникам, рекомендовано благодарить Бога за «главу партии Иана Дункана Смита» и удачное изменение его политики, в среду v «за 75 тысяч фунтов, которые Консервативный Христианский фонд собирается получить от своих членов в этом финансовом году». Молитвы составлены Тимом Монтгомери v правой рукой Смита и учеником одного из авторов предвыборной кампании Буша.

Доклад ООН об иностранных инвестициях вызвал массовые дискуссии в Великобритании, по большей части безрадостные v за год туда инвестировали всего 25 биллионов фунтов, что на 57 процентов меньше, чем в прошлом году и составляет всего одну пятую от инвестиций позапрошлого года. Таким образом, с позиции самой инвестиционно привлекательной страны Европы Великобритания отступила на четвертое место, уступив, в частности, Германии и Франции, а в мире v Австралии и Китаю. Сторонники перехода на единую валюту немедленно использовали новые данные как свидетельство того, что потери v цена невступления Британии в зону евро. Министерство торговли и промышленности при этом сослалось на временные трудности и призвало к тому, чтобы стабилизировать положение, не переходя на евро, пишет Independent. Контрастирует с пессимизмом этой статьи другая заметка о спорном, но выгодном контракте на биллион фунтов, заключенном с Индией на поставку ей учебных самолетов «Ястреб». Частично их произведут в Англии, под Гуллем, а частично v в самой Индии. Правозащитники возмущены сделкой: они считают, что самолеты легко могут быть использованы против Пакистана и обострить ситуацию в регионе, только что дестабилизированную взрывом в Бомбее (Момбасе).

Убийства вообще занимают почетное место в британских новостях, особенно серийные, причем не обязательно чисто английские: Telegraph пишет, что с очередным убийством женщины в российской столице возобновляются страхи, связанные с московским маньяком. Если некоторые российские издания умудрились эту тему вообще обойти, то британская газета, напротив, приводит подробную хронику московских событий. Издание заявляет, что с приближением парламентских выборов на милицию оказывается политическое давление с требованием положить конец убийствам, а милиция, в свою очередь, отказывается признавать эти убийства делом рук одного человека. Другая статья об убийствах в России более спорна v тот же корреспондент пишет, что с экспозиции в Эрмитаже якобы была снята икона из-за подозрения, что она убивает сотрудников своим «энергетическим полем».

Independent пишет о громком заявлении Президента Университетов профессора Крю: теперь бывшие студенты смогут возвращать государству стоимость их обучения чуть больше чем по пяти фунтов в неделю (примерно столько же стоит пара пинт пива). «Они могли позволить себе пропустить пару пинт, пока были студентами, значит, могут позволить себе отказаться от них после выпуска», v сказал профессор. Студенческий профсоюз остался крайне недоволен, по словам его представителей, профессор высмеял серьезную проблему: выпускникам приходится слишком рано начинать выплачивать высокую стоимость обучения (кредиты эти предоставляются только подданным британской короны, да и обучение «заморских» стоит значительно дороже, что, правда, компенсируется наличием бесплатных стипендий). Другая статья посвящена школьной форме: многие школы за последние годы отказались от этого требования, но сейчас оно снова постепенно возвращается. В одной из школ, проделавших такую эволюцию провели опрос: учителя считают, что форма помогает идентификации школы, родители v что форма избавляет их от необходимости покупать детям дорогую дизайнерскую одежду, а ученики v что форма v это просто «круто».

Много внимания на этот раз английские газеты уделили ученым, может быть, дело в приближающемся начале учебного года (это традиционно происходит чуть позже, чем у нас). Guardian публикует пространные отрывки из дневников оксфордского профессора, математика Маркуса де Сотоя, известного популяризатора, в частности, автора рецензии «от науки» на фильм Beautiful Mind. В дневнике, который будет издан полностью на следующей неделе, он пытается объяснить, в чем же состоит работа математика и размышляет, правдиво ли известное высказывание «математик v это машина по переработке кофе в теоремы». Другую статью газета приурочила к юбилейной конференции Форума науки и религии, основанного 25 лет назад. Guardian приводит данные, согласно которым, вопреки распространенному мнению обывателей, многие современные ученые вовсе не противопоставляют себя религии. Так, согласно опросу журнала Nature, все последние 80 лет в Бога верят четверо из десяти американских ученых, не верят 45 процентов, а 15 процентов называют себя агностиками (самоидентификация, прославившая Гайдара вместе со знаменитым «отнюдь»). Участник форума v профессор, более сорока лет служащий чтецом в англиканской церкви, признает, что раньше это выглядело необычно, но времена меняются. Ученые-естественники, которых цитирует газета, предполагают, что среди гуманитариев верующих меньше, и в качестве причины приводят почему-то постмодернизм. Кажется, это не более, чем сословная нетерпимость. По крайней мере, в прошлом многие английские писатели были даже священнослужителями v скажем, Свифт, Стерн и Кэрролл. Может быть причиной тому v английская традиция, повелевающая старшему сыну наследовать имение, второму v идти в священники, а третьему v отправляться в крестовый поход?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20.10 20:58 Саакашвили пообещал отметить серебряную свадьбу в Грузии
20.10 20:36 Путин неформально встретился с президентами Казахстана и Узбекистана
20.10 20:25 УПЦ КП приписала Киево-Печерскую лавру к титулу своего патриарха
20.10 20:00 Прокуратура не нашла нарушений в ярославской ИК-1 в связи с голодовкой
20.10 19:21 Директору взорванного завода пиротехники под Петербургом предъявили обвинение
20.10 19:14 Экс-главред катарской газеты призвал не верить признаниям Эр-Рияда о Хашогги
20.10 18:41 Мэрия Москвы передумала запрещать акцию «Возвращение имен»
20.10 18:13 Глава UFC отказал Макгрегору в шансе победить Нурмагомедова
20.10 17:25 В день выборов жертвами терактов в Афганистане стали 28 человек
20.10 16:39 На марш за референдум по Brexit в Лондоне вышли более 500 тысяч человек
20.10 16:22 СМИ приписали «фабрике троллей» эксплуатацию американских стартапов
20.10 15:56 Мамаеву и Кокорину понравилась рисовая каша в «Бутырке»
20.10 15:17 Кандидат в главы Приморья от КПРФ рассказал о предложенной ему сделке
20.10 14:31 Премьер Греции Алексис Ципрас занял пост главы МИД
20.10 14:20 На месте крушения военного Л-39 найдены фрагменты тела и обломки
20.10 13:48 Сирия обвинила авиацию коалиции в гибели 62 мирных жителей
20.10 13:25 МИД РФ обвинил США в беспардонной лжи и клевете
20.10 12:52 Росгвардия решила ужесточить правила оборота оружия из-за ЧП в Керчи
20.10 12:39 Медведев отказался признать отмену санкций «вопросом жизни и смерти»
20.10 12:25 Минздрав передумал включать препарат от гепатита в ЖНВЛП из-за цены
20.10 11:56 В Белом доме назвали два варианта встречи Трампа с Путиным
20.10 11:27 Аномальная осень обвалила спрос на теплые пальто и шубы
20.10 11:00 Македонский парламент одобрил переименование страны
20.10 10:44 Шойгу подсчитал убитых российскими военными боевиков в Сирии
20.10 10:35 Психиатр выдал керченскому студенту справку на оружие за пять минут
20.10 10:00 Жительница Гродно не пропустила кортеж Лукашенко
20.10 09:42 Минкомсвязи предложило хранить «письма счастья» неделю вместо месяца
20.10 09:23 После взрыва на заводе пиротехники в Ленобласти задержан главный инженер
20.10 09:16 Власти Саудовской Аравии признали смерть журналиста Хашогги
19.10 21:06 Поиски пилотов упавшего учебного самолета остановлены до утра
19.10 20:46 МВФ согласился на новый кредит для Украины
19.10 20:32 Медведев и Меркель обсудили «Северный поток — 2»
19.10 20:16 Полиция Чехии изъяла более 10 млн евро по делу взломщиков из России
19.10 19:56 Ассанж оспорил в суде запрет Эквадора на общение
19.10 19:36 МИД России потребовал у Норвегии извинений за арест сотрудника Совфеда
19.10 19:26 Суд ЕС обязал Польшу приостановить судебную реформу
19.10 19:06 Украина изъяла российское судно «Норд»
19.10 18:49 Акции «Яндекса» продолжили дешеветь
19.10 18:36 Около 50 человек погибли в Индии при наезде поезда на толпу
19.10 18:23 Председатель Мособлизбиркома станет главой Красногорска
19.10 18:08 При взрыве под Петербургом погибли двое
19.10 18:03 Ученые нашли различия между нейронами мозга крысы и человека
19.10 17:57 Показатель одобрения Путина вновь снизился
19.10 17:38 В Чечне наградили комиссию по определению границ с Ингушетией
19.10 17:23 Из российского законопроекта о цифровых финансах убрали понятие майнинга
19.10 17:06 Под Петербургом прогремел взрыв
19.10 16:52 Основателя «Смотра.ру» приговорили к 4 годам 8 месяцам колонии
19.10 16:35 Верховный Суд утвердил обзор по защите прав потребителей
19.10 16:03 В РЖД решили платить дивиденды имуществом
19.10 15:45 Вселенский патриархат отказался прекращать отношения с РПЦ
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.