Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2017, воскресенье, 13:27
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 сентября 2003, 09:24

Предвыборная грязь в стерилизованном эфире

И в «Вестях недели»(РТР), и в «Намедни» (НТВ) в это воскресенье заглавный сюжет v гран-при на Венецианском фестивале, полученное фильмом российского режиссера Андрея Звягинцева «Возвращение». Событие сложно переоценить v награда досталась фильму, сделанному частной телекомпанией v без участия государства, на фоне того, что уже несколько лет государство вбухивает огромные суммы в фильмы так называемых классиков, малокондиционные для просмотра. До этого наши кинематографисты лишь дважды удостаивались главного приза Венецианского фестиваля: в 1962 году «Золотого льва» получила дебютная работа Андрея Тарковского «Иваново детство», а в 1991 v «Урга» Никиты Михалкова.

Но эта тема все-таки не главная v страна снова увлечена политикой. В эту среду официально вступил в силу президентский указ о выборах в Государственную Думу, что означает старт предвыборной кампании. Это и послужило лейтмотивом для большинства сюжетов. Освещение предстоящих думских выборов настолько ярко, что напрочь отвлекло внимание от информации о проходивших в это воскресенье выборах губернаторов в трех ключевых регионах: Омской, Свердловской и Новгородской областях. Вспомнили мельком про Питер v там милиция возбудила уголовное дело за черный пиар: злодеи пытались покуситься на честь кандидата на губернаторский пост Валентины Матвиенко.

За последние годы все уже выучили, что в день перед выборами запрещена агитация, соответствующие сюжеты обычно скучны v журналистам остается лишь следить за явкой. Правда, поправки в законодательство, внесенные в связи с принятием в начале года закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», по идее должны и вовсе очистить телеэкран от предвыборной мишуры и сделать политические предвыборные сюжеты «слежением за явкой». Однако все не так просто: о выборах многого нельзя говорить журналистам, но можно v государственной пропаганде, которая, естественно, под действие федерального закона не подпадает. В качестве рупора исправно работают госканалы. НТВ пока еще держится: «Для новых артистов новые декораторы строят новые подмостки. И все, что на них произойдет v тоже экранизируют». Центральный сюжет «Намедни» v о том, как будет работаться журналисту в рамках злополучных поправок v вполне саркастичен. Алексей Пивоваров пытается понять: возможно ли журналисту, которому дали редакционное задание написать про выборы, протиснуться через все Сциллы и Харибды предвыборного законодательства. Получается v нельзя. Голубоглазые ответы главы Центризбиркома Александра Вешнякова это только подтверждают. Утешает сам Пивоваров: «Журналиста, не выполнившего редакционное задание, следовало бы уволить, но увольнять запрещает «Закон о выборах»: «Творческий работник, участвовавший в информационном обеспечении выборов, не может быть уволен в течение года после окончания кампании».

То, что НТВ кажется невозможным, РТР представляется абсолютно естественным и, более того, v необходимым: больше трети эфирного времени посвящено партстроительству и предвыборной борьбе. Главный сюжет v про КПРФ: в ночь с субботы на воскресенье делегаты съезда утвердили списки кандидатов в депутаты Госдумы по федеральному и одномандатным округам. РТР неотрывно следил за происходящим и слухами о нем. Первая часть сюжета построена в хронологическом порядке: Жорес Алферов вроде бы не приехал v он не хочет быть в партии. Через несколько секунд v Зюганов объявил состав первой тройки федерального списка: Геннадий Зюганов, сенатор Николай Кондратенко и руководитель Агропромышеленной группы Николай Харитонов. Четвертый номер v Жорес Алферов, пятый v космонавтка Светлана Савицкая. «Вести», понятное дело, не ограничиваются констатацией фактов, а анализируют ситуацию. Не без ехидства v будто бы в тон НТВ.

КПРФ оказывается партией не пролетариев, а, наоборот, богачей. Сюжет начинается с того, что коммунисты собрались в «ставшем для них привычном здании» «Агропромбанка» (а банк v место как бы не очень пролетарское). В федеральном списке КПРФ не досталось место рабочему Василию Шандыбину, но нашлось v банкиру Геннадию Семигину, которого радикальное крыло коммунистов в свое время обвинило в двурушничестве (об этом РТР, конечно же, упомянуло). Дальше v интервью возмущенного Василия Шандыбина, с пролетарской непосредственностью обвиняющего в своей неудаче камчатского губернатора Машковцева: «Он выступил против меня, оболгал. Я проиграл богатому и влиятельному человеку- Но я думаю, рабочий класс сегодня стерпит поражение». Зрителя РТР вчера убедили, что настоящие пролетарии никак не с Зюгановым v Анпилов скорее пойдет в Думу с Жириновским, чем с КПРФ.

Главный герой сюжета про коммунистов вообще не Зюганов, а Сергей Глазьев. В продвижении именно этого блока, похоже, заинтересованы власти. Главный тезис Глазьевской компании, если верить лозунгу активистов, дежуривших у «Агропромбанка»: «Олигархов на помойку v Глазьева в первую тройку».

Борьба с олигархами v главный политический сюжет «Намедни». Информационный повод v аналитическая записка главы ФЭПа Глеба Павловского «О негативных последствиях "летнего наступления" оппозиционного курсу Президента РФ меньшинства». НТВ отметило, что записка Павловского v симметричный ответ на записку политпиарщика Белковского о ползучем олигархическом перевороте. В докладе Белковского назывались враги: Ходорковский, Дерипаска, Фридман. Враги страны и президента, по Павловскому: Сергей Пугачев, Игорь Сечин, Виктор Иванов. Справедливости ради напомним: Полит.ру говорит близкие вещи уже не первый месяц, однако Платон Лебедев как сидел в тюрьме, так и продолжает это делать. Означает ли появление текста Павловского, что в деле ЮКОСа возможен поворот или просто в ФЭП не поленились сделать реферат статей полуторамесячной давности? Тогда об этом писали многие честные издания. Так или иначе, борьба перешла в куда более открытую фазу.

На РТР большой сюжет про «Яблоко» v все у них хорошо: первая тройка из старых, проверенных кадров (Григорий Явлинский, Владимир Лукин, Игорь Артемьев). Никакого раскола в рядах, это подтвердил даже покинувший ряды «Яблока» Вячеслава Игрунов. Единственная проблема v «черный пиар» v так назвало РТР пикет странной компании под лозунгами «"Яблоко" без Явлинского». Как выяснилось впоследствии, в СМИ пошла деза о том, что развлекается подобным образом «Молодежное "Яблоко"». Опровержения почему-то прозвучали куда тише исходных сообщений.

СПС почти не упоминался v зато выходные стали бенефисом для Анатолия Чубайса, предполагаемого третьего номера в федеральном списке правых (окончательное решение должен принять сегодняшний съезд). В начале августа РАО ЕЭС выкупило у американской компании АЕС 75% акций электрораспределительной сети Тбилиси «ТЭЛАСИ», а также ключевые электростанции, что вне всякого сомнения увеличивает влияние России в Грузии. Чубайс выступает поборником российских интересов в регионе. Цитата из интервью: «У нас очень агрессивные планы. И эти планы касаются большинства стран СНГ. Грузия v лишь первый шаг». Красноречивая цитата из сюжета НТВ об американском фильме «Проект Ельцин»: «Считается, что тогда, встав на сторону группы Чубайса, Ельцин выбрал политический курс своего второго срока v на дальнейшую либерализацию».

Самый специфический сюжет, который попал как на НТВ, так и на РТР v в нижем Нижнем Новогороде обвенчалась гомосексуальная пара v два любящих друг друга человека, которые в наших условиях не могут узаконить свои отношения. Руководство РПЦ в шоке. В итоге брак отменили, а священника наказали: отправили в монастырь. Почему-то v в женский.

ВЕСТИ НЕДЕЛИ (РТР) <«I>Гран-при Звягинцеву (4 мин). <«I>КПРФ и Глазьев (7 мин). <«I>Заявление Путина: «недопустимо идти на выборы под знаменем шовинизма» (1 мин). <«I>«Яблоко» (5 мин). <«I>Объединение селезневской ПВР и мироновской «Партии жизни» (3 мин). <«I>«Черный пиар» на выборах в Петербурге (1 мин). <«I>Русские немцы возвращаются в Россию (6 мин). <«I>Гибель К-159 (4 мин). <«I>В Туркмении организовали Министерство Справедливости (1 мин). <«I>РАО ЕЭС в Грузии (6 мин). <«I>Белоруссия не хочет переходить на рубли (3 мин). <«I>Теракт в Ставрополье (2мин). <«I>Русскоязычные школы в Латвии (5 мин). <«I>Однополая пара обвенчалась в Нижнем Новгороде (5 мин). <«I>Ситуация на Ближнем Востоке (1 мин). <«I>Московская международная книжная ярмарка. (4 мин).

НАМЕДНИ (НТВ)
<«I>Гран-при Звягинцеву (7 мин). <«I>Предвыборный сюжет (5 мин). <«I>Репортаж про флешмоб (6 мин). <«I>Записка Павловского (4 мин). <«I>Фильм «Проект Ельцин» (6 мин). <«I>Корсиканский национализм (7 мин) <«I>Однополая пара обвенчалась в Нижнем Новогороде (7 мин). <«I>Частные охранники (10 мин). <«I>Братья-боксеры Клячко зарабатывают на фитнесе (4 мин). <«I>Книжная ярмарка (6 мин). <«I>Махариши (7 мин).

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:15 СМИ сообщили об убийстве плененного ИГ казака
12:39 Губернатор Подмосковья пообещал избавить жителей региона от вони в начале года
12:07 Правительство Австрии поддержало смягчение санкций против РФ
11:35 Глава МИД Великобритании не увидел фактов влияния РФ на Brexit
11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
09:53 Завершилось голосование по названию моста в Крым
09:34 В Москве побит абсолютный температурный рекорд с 1879 года
09:24 Источник рассказал о переносе с Байконура пилотируемых пусков
09:12 В Дагестане силовики вступили в бой с боевиками
16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
16.12 12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
16.12 11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
16.12 11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
16.12 10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
16.12 10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
16.12 09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
16.12 09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.