Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 17:20
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 сентября 2003, 19:23

Проклятые русские вопросы. Предвыборная анкета «Полит.ру»

Вторая по значимости причина заняться составлением предвыборного вопросника, специально предназначенного для политических лидеров в период трудных мужских дней – актуальность (в смысле – можно не успеть). На прошлой неделе был объявлен старт думской кампании, в конце прошлой и в течение нынешней проходят съезды крупнейших партий, на выходных - «Яблока» и КПРФ, в понедельник – СПС и ЛДПР, на этой неделе ожидается продолжение процесса, а там уж и до 20 сентября – съезда «Единой России» – недалеко. Так что политики сейчас и сами начнут отвечать даже на те вопросы, которых никто не задает, или, как принято выражаться, «озвучивать тезисы». И в тезисах этих будет немудрено заплутать, если не иметь разумно устроенной анкеты для упаковки агитационного товара.

Третья причина – редакционная. Дело в том, что мы все равно собираемся брать интервью у лидеров ведущих партий – не новые же каждый раз вопросы придумывать (то есть специфика какая-то может присутствовать, но сущностный костяк менять ни к чему). Правильно бы составить общую анкету, чтобы читатель смог сравнивать, находить параллели и отличия.

Понятно, что такую анкету можно составить, исходя из рубрик программ политических партий. Например, экономический блок, социальный, внешнеполитический и т.п. Но это, как говорится, «артель напрасный труд», потому что все знают, что не в программах дело, более того – в большинстве случаев не секрет, кто и зачем их пишет. Так, еще зимой появился проект программы одной из партий (не называем, чтобы не выказывать предвыборных предпочтений), где в ближайшие годы обещалось сделать из Чечни «туристическую Мекку». Тезис остроумный (именно Мекку, а не Рим или Иерусалим), несколько издевательский (если принять во внимание судьбу многих путешественников в Чечню за последние годы), но к политике отношения не имеющий. Так что лучше не столько программы анализировать, сколько пытаться выяснить реально политическое самоопределение политиков. Есть оно или нет – уже ответ.

Поэтому первая группа вопросов: «Каковы главные конфликты нынешнего политического сезона, и на чьей стороне в этих конфликтах ваша партия?». Здесь на самом деле два вопроса: какие главные темы и каково самоопределение партий по отношению к ним. Ответы тут возможны разные, но у нас есть ряд соображений, которые, в том числе, мы и собираемся с политиками обсуждать.

Тематический план нынешней предвыборной кампании задан вообще-то не партиями. Он происходит из двух источников: специальные – пока беспартийные или как-бы-беспартийные – агитационные кампании, и историческая ситуация России со всеми ее проклятыми вопросами. Судя по прошедшему жаркому лету, первые пункты темника определяются, в первую очередь, активизацией гэбистской группировки в администрации президента, выразившейся в проведении подкрепленной арестами агитационной кампании против олигархов, а также терактами в Москве, Моздоке и Краснодаре. Привязка последних к этой группировке связана не с проблемой авторства, а с влиянием на методы разрешения ситуации. Немного забыта на этом фоне тема «клонирования ВВП», которая в корректном виде звучит как задача модернизации экономики и государства.

В сюжете «гэбисты против ЮКОСа» могут быть только два типа самоопределения политиков. Одни будут решать: использовать или не использовать для своих целей нелюбовь к богатеям. Другие будут думать: противопоставить свою жесткую позицию этой сермяжной пропаганде или сделать вид, что все идет по плану.

В террористическом сюжете у политиков тоже выбор ясный: либо использовать страх для мобилизации населения в его гневе против инородцев, либо мобилизовывать не население, а себя – политический класс – для прекращения войны и наведения порядка в армии и спецслужбах.

Удвоение ВВП – тема провозглашенная президентом и им же дезавуированная – вовсе не выдумано Путиным. В вопросе о модернизации экономики действительно зашита проблема исторического выбора страны: либо граждане России будут вовлечены в экономику (а значит и в политику), либо население будет использовано для очередной насильственной модернизации. Первый вариант – это как лучше, второй – как всегда. Без какого-либо из путей модернизации не обойтись, потому что иначе в исторической перспективе России не будет.

В этом пункте интегрируются все темы. Призрак политического реванша, о котором так много писало «Полит.ру» – это, конечно, не возврат в СССР (такого в истории не бывает вовсе), но обращение вновь к задаче построения якобы сильной державы за счет населения, принимаемого политическим руководством за быдло. Причем в стан реваншистов с легкостью попадут и некоторые либералы, даже не заметив этого. Потому что играть в либеральную макроэкономику, когда большинство населения не вовлечено в легальные экономические отношения – не имеет легальных накоплений, не имеет доступа к сфере современных социальных услуг, не находится на рынке труда, привязано пропиской к квадратным метрам – это значит считать, что граждане – бесполезный баланс для так называемого «экономического роста».

Скорее всего, впрочем, тема модернизации экономики для этой кампании – неподъемная. То есть говорить об этом обязательно будут, но ни одна из партий политическую ответственность за какую-либо часть этой задачи взять на себя не сможет. А жаль… Так бы мы обсуждали проекты реорганизации налогов, ЖКХ и т.п., понимая, что за этим обсуждением последуют действия. А пока у нас вопрос о медицинской реформе, например, отложен минимум до 2008 года (да и внятного проекта пока не было), то есть почти навсегда. Между тем – это один из путей реального роста и развития: за реорганизацией коммуналки, медицины можно прогнозировать огромный скачок не только в сфере услуг, но и в связанном с ней производстве, в том числе и высокотехнологичном.

Вторая группа вопросов: «За счет чего ваша партия собирается выиграть?». Если собирается, конечно. Этот блок важен, поскольку часть политиков считает, что в предвыборной кампании важно просто понравиться избирателям, пообещать защищать какие-то интересы. Наш прогноз здесь таков: роль рекламной составляющей в этой кампании будет очень небольшой и люди не выберут ни одну из партий, которая хорошо за себя агитировала, но при этом не была замечена за совершением реальных политических действий – за десятилетие российский избиратель сильно поумнел и набрался опыта. У партий, конечно, с реальными политическими действиями плохо, но все-таки что-то в стране происходило. Поэтому кто-то будет ассоциироваться с деятельностью КПСС, кто-то – с реформаторами, кто-то – с Владимиром Путиным – но только те, у кого имеются хотя бы какие-то намеки на политическое самоопределение. Так что если политики не совершат сейчас новых политических поступков, то судимы будут за прошлые ошибки и заслуги.

К тому же, «дело оборотней» или охота за олигархами – это какие-никакие, но дела, а не слова. Кто-то таки был посажен. И все, кто действиям будут противопоставлять слова, а не другие действия – проиграют.

Третья группа вопросов почти ленинская: «Какова социальная природа вашей партии? Кого вы, собственно, представляете?». Тут, конечно, политики будут заливать про электоральную базу, но электоральная база – это фикция. Мы попытаемся выяснять, есть ли за партией какая-то часть общества или только местные ячейки. Так, у одной из партий региональные отделения строятся на основе частных охранных предприятий. Тоже – социальная природа.

Вот, собственно и все. Получить ответы на эти вопросы – дело непростое, потому что и вопросы – ничего себе. Но мы попытаемся. Потому что первая по значимости причина нашего любопытства – существенная: нам действительно интересно знать ответы на проклятые русские вопросы. Выборы выборами, но есть и подлинный исторический выбор, от которого не уйдешь.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
11:40 Совладельцы Промсвязьбанка списали проблемы на конкурентов и информатаки
11:24 Дума подняла МРОТ до прожиточного минимума
11:14 В Совфеде предложили заменить флаг России на ОИ-2018 флагами регионов
11:07 Министерство образования отказалось вводить 12-й класс в школах
10:54 Власти предложили схему отказа от долевого строительства
10:54 Управление «клеточной смертью» поможет победить опасное заболевание
10:46 Гендиректором «Яндекса» назначена Елена Бунина‍
10:33 Трамп предлагал продать изъятую у России дипсобственность
10:17 Совет Федерации дал официальный старт президентской кампании
10:06 В США отменили введенный при Обаме сетевой нейтралитет
10:05 Правительство отказалось запретить курение у подъездов‍
09:45 «Нелюбовь» Звягинцева вошла в короткий список претендентов на «Оскар»‍
09:42 ЦБ ввел в Бинбанк и Промсвязьбанк временную администрацию‍
09:32 Задержан отец подозреваемых в организации теракта в Петербурге
09:25 Вонь в Москве дошла до Собянина
09:13 ЦБ отозвал лицензию у банка «Солидарность» из второй сотни
09:10 WADA ответило на обвинения Путина в запугивании
08:52 Суд арестовал замглавы Росимущества по подозрению в хищении‍
08:36 Путин обсудил с Трампом Северную Корею
08:19 Лидеры ЕС договорились продлить антироссийские санкции
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.