Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 09:44
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 сентября 2003, 09:47

Кубань для кубаноидов

«Чего же они на этот раз придумали?» v устало пробормотал молодой парень Навруз и вырулил на обочину свою старенькую копейку. К машине неторопливым шагом подошел гаишник и остановился напротив двери водителя. «Вы переехали железнодорожный переезд на красный свет», v выдержав паузу, сказал милиционер. Пока водитель пытался возмущенно оправдываться, красный свет на самом деле включили. С обеих сторон железной дороги выросли две колонны машин. Навруз прошел к машине гаишника, через некоторое время понуро вышел v у него отобрали права.

Несколько недель назад тот же отряд ГАИ отобрал права у отца Навруза, Сарвара Тедорова, председателя краснодарского краевого отделения международной организации месхетинских турок «Ватан». В тот раз милиционер придрался к тому, что Сарвар выехал на противоположную полосу, когда подъезжал к сельскому магазину, к которому не пересекая дорогу подъехать невозможно.

Забавно, но когда мы ехали дальше и обсуждали, как живут месхетинцы в Краснодарском крае, Нарвуз не стал использовать этот эпизод в качестве доказательства сволочной политики краевых властей в отношении национальных меньшинств и нелегальных мигрантов v так, мелочи. В последний год события развиваются в таком ключе, что не до гаишников v краевые власти в самом деле вознамерились решить проблему турок-месхетинцев путем насильственного выселения. Гаишники-мздоимцы v следствие, а не причина ксенофобии, раздуваемой сверху.

В марте 2002 года на заседании краевого Совбеза губернатор Ткачев заявил, что «турков будут депортировать из края самолетами». По мнению руководителя новороссийской правозащитной организации «Школа мира» Владимира Карастелева, краевая администрация медленно, но верно идет к осуществлению намеченной цели.

Во-первых, заглушили общественность: по формальным причинам ликвидировали или приостановили деятельность всех более или менее значимых общественных организаций, поддерживающих турок-месхетинцев: «Ватан», «Краснодарский правозащитный центр», «Новороссийский комитет по правам человека», «Южная волна», «Школа мира».

Во-вторых, подготовили законодательную базу для придания переселению законного статуса. В конце августа в администрации Краснодарского края было подписано постановление о мерах по урегулированию миграционных процессов. В частности, в этом постановлении утверждается положение о районных комиссиях миграционного контроля. Согласно принятому год назад краевому закону «О пребывании и жительстве на территории Краснодарского края», во всех случаях, когда рассматривается вопрос о проживании человека в Краснодарском крае, необходимо решение краевой комиссии миграционного контроля.

При этом, как сообщили «Полит.ру» в Крымском филиале отдела по межнациональной миграции (который по сути дублирует функции миграционных комиссий), во исполнение решения того же мартовского заседания Совбеза в Сочи и Темрюке создаются депортационные пункты, где будут концентрироваться незаконные мигранты.

И наконец, в-третьих, приступили к реальным действиям: вчера утром в станице Варенниковская (Крымский район), в которой живут более 800 турок, представители местной администрации в сопровождении милиции ходили по домам турок-месхетинцев и изымали паспорта. Как рассказали Сарвару Тедорову пострадавшие (их было не меньше четырех), людям было сказано, что паспорта вернут только в том случае, если они заполнят миграционные карты. Месхетинцы, которые живут в Варенниковской более пятнадцати лет, не считают себя иностранцами, которые должны заполнять миграционные карты.

Кроме того, они опасаются, что через три месяца, когда срок действия миграционной карты закончится, появится формальный повод отправить людей на депортационные пункты.

Вообще злоключения турок-месхетинцев начались еще в 1944 году, года Сталин выселил их с юга Грузии, где они жили с незапамятных времен, в Среднюю Азию. После того как в 1956 году был снят режим спецпоселения, турки сконцентрировались в Узбекистане, где более или менее благополучно жили, пока в разваливающемся СССР не стали разворачиваться межнациональные конфликты. В марте 1989 г. в Фергане началась самая настоящая резня v погибло более ста человек (большая часть из них v турки-месхетинцы). Не сумевшие предотвратить конфликт власти перевезли около 16 тысяч турок на постоянное место жительства в центральные области России. Однако большинство турок были вынуждены выбираться из неприветливого для них Узбекистана самостоятельно. При этом довольно много их осело в Крымском районе, поскольку как раз в это время жившие там до этого крымские татары смогли позволить себе уехать на родину v в Крым. Сначала где-то впереди маячил вопрос о возвращении в Грузию, потом v из-за отсутствия энтузиазма последней v забылся. Краснодарский край v не единственное место компактного проживания турок-месхетинцев. Там их живет порядка 16 тыс. человек, в соседней Ростовской области v 17 тыс. человек, в Ставропольском крае v 5 тыс. человек. Значительные группы турок-месхетинцев находятся в 27 российских регионах. Власти Краснодарского края довольно давно выбрали политику «не пущать». Из 16 тыс. краснодарских турок прописку имеет порядка 4,5 тыс. человек, гражданство v 2, 5 тыс. При том, что в других районах России у турок нет проблем с властями.

Наезды на турок, очевидно, имеют электоральные мотивы v высокий рейтинг предыдущего губернатора Николая Кондратенко держался в первую очередь на жесткой пропаганде ура-патриотизма и шовинизма. Очевидно, для того, чтобы не растерять патриотический электорат, к подобным методам прибегает и губернатор Ткачев.

Удивительно, но такая политика находит поддержку и в Кремле, на самом высоком уровне. В сентябре прошлого года во время визита в Сочи президент высказался перед кубанским журналистом в том духе, что России не стоит возиться с этими турками v это, мол, забота Грузии.

Заявление по меньшей мере циничное: из Грузии их депортировал Сталин, а в Краснодарский край они приехали еще в те времена, когда все это были части Советского Союза. Другими словами v люди переехали с места на место в рамках одной страны, а им специально и незаконно не давали прописки.

Отношение властей к туркам-месхетинцам дает закономерные плоды v многие люди, живущие с ними бок о бок и не имеющие к ним конкретных претензий, начинают считать их людьми второго сорта. По мнению Ольги Агабекян, словоохотливой жительницы расположенной по соседству с Варенниковской станицы Киевской, где живет более трехсот месхетинцев, туркам в Краснодарском крае не место v «потому что они другие». Это село прославилось на всю страну в летом прошлого года, когда турки устроили месячную голодовку, в которой участвовало более 200 человек. В ходе голодовки 9 человек были госпитализированы. Причиной послужило то, что во всех районах Кубани туркам отказали в аренде земли и запрещали торговать выращенной продукцией, поставив их семьи перед угрозой голода.

«Так претензий нет, v рассуждает Агабекян, v но лучше выселять. Ведь у них другая психология, другая вера. К тому же, они очень громко говорят, и у них непослушные дети. Один из них при мне кинул камнем в велосипедиста. Еще население раздражает, что турки не платят налоги на землю, держат много скота и торгуют на рынке».

Почему турки не платят налогов на землю, объяснила Зинаида Гаврилова, заместитель руководителя Киевской администрации v поскольку у нас не прописывают турков, то и не могут оформить на них налоги. По словам Гавриловой, «прописаться турку в Киевской практически невозможно v в районе не разрешают не только прописывать турков, но даже регистрировать их браки».

Что касается земли, то, по словам Гавриловой, сейчас колхоз отнимает у турок всю землю, которую дал. Многим приходится выращивать овощи на приусадебном участке. У них получается v они хорошие земледельцы и продают на рынке. «Все места на рынке скупили v нашим и не сунуться», v добавляет Агабекян.

«Зачем нам эти турки, v вздыхает Агабекян, v лучше бы прислали русских из Литвы, они нам ближе». Но Агабекян лучше не обольщаться v краевые власти вряд ли поддержат подобное предложение.

Показательна история шахматисток Брилевых (матери и дочери), мастеров спорта международного класса по версии ФИДЕ, попытавшихся вернуться на Кубань из Туркменистана.

В свое время Брилева-старшая была шахматисткой, известной в краевых масштабах. Так как шахматная школа Кубани считалась одной из самых сильных в Советском Союзе, шахматистов звали преподавать в разные концы страны. Брилевой достался Туркменистан, куда она поехала со своей малолетней дочкой - тогда там были хорошие условия.

Когда кончилась Советская власть, кончились и хорошие условия. Брилевы были вынуждены уехать. Вернулись они, естественно, туда, откуда приехали.

Вначале их поддержал глава местного спорткомитета Виктор Последов, выбил им гостиницу на три месяца и даже попытался организовать прописку v ничего не получилось. А по миграционной карте на работу на Кубани не устроишься. По словам дочери, Последов пришел к ним и сказал: «У вас полный тупик». Больше не появлялся. Очевидно, спорткомитету такие работники не нужны, при том, что этой весной Брилевы заняли первые места на полуфинальных шахматных соревнованиях Краснодарского края.

Миграционная политика краснодарской администрации не может не перекидываться и на туристов, которые приезжают на побережье Черного моря. Милиционер в Анапе может дать почувствовать любому отдыхающему москвичу, что такое быть гастарбайтером в родной Москве. Живой пример v железнодорожный вокзал в Анапе, прошлая пятница. Человек бежит на поезд v его останавливает милиционер, для солидности сидящий при входе за столиком, начинает докапываться, почему нет регистрации. Говорит о каком-то штрафе. Пока суть да дело, поезд ушел.

«Кубань для кубаноидов», v такую надпись я нашел на телефонной будке, откуда звонил в редакцию и объяснял, почему задерживаюсь на день.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:42 ЦБ ввел в Бинбанк и Промсвязьбанк временную администрацию‍
09:32 Задержан отец подозреваемых в организации теракта в Петербурге
09:25 Вонь в Москве дошла до Собянина
09:13 ЦБ отозвал лицензию у банка «Солидарность» из второй сотни
09:10 WADA ответило на обвинения Путина в запугивании
08:52 Суд арестовал замглавы Росимущества по подозрению в хищении‍
08:36 Путин обсудил с Трампом Северную Корею
08:19 Лидеры ЕС договорились продлить антироссийские санкции
08:00 СМИ рассказали об отказе Медведева уволить главу Росавиации
14.12 23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
14.12 22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
14.12 22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
14.12 21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
14.12 21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
14.12 21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
14.12 21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
14.12 20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
14.12 19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
14.12 19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
14.12 19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
14.12 19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
14.12 18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
14.12 18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
14.12 18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
14.12 18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
14.12 18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
14.12 17:44 WADA объявило о новом расследовании в отношении россиян
14.12 17:33 Прокурор напомнил Яшину о последствиях несанкционированной акции
14.12 17:25 Роскомнадзор пообещал постараться избежать блокировки YouTube
14.12 17:04 СКР открестился от дела в отношении Родченкова 2011 года
14.12 17:00 Сбербанк посулил акционерам триллион рублей дивидендов
14.12 16:48 Disney покупает кинокомпанию Twentieth Century Fox
14.12 16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
14.12 16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
14.12 15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
14.12 15:58 Греф признал наличие двух преемников
14.12 15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
14.12 15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
14.12 15:37 Путин высказался о проблеме абортов
14.12 15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
14.12 15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
14.12 15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
14.12 15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
14.12 15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
14.12 15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14.12 14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14.12 14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14.12 14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14.12 14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14.12 14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.