Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 11:16
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 сентября 2003, 10:00

Агент бен Ладена в Мадриде, испанские войска в Ираке v обзор испанской прессы

Накануне и во время второй годовщины 11 сентября тема терроризма заполнила испанские СМИ. Помимо материалов о новой (после почти двухлетнего перерыва) видеозаписи Усамы бен Ладена и о ситуации на Ближнем Востоке, пресса рассказывает о борьбе со ставленниками терроризма на территории самой Испании.

Так, на уходящей неделе El Mundo опубликовал серию статей, описывающих историю задержания в Гранаде журналиста Аль-Джазиры Тасира Алуни, подозреваемого в связях с Аль-Каидой. Судьбу журналиста комментировало и EFE v Алуни в течение многих лет был сотрудником этого агентства. Развитие ситуации можно проследить уже по заголовкам статей в El Mundo: «Полиция задерживает в Гранаде журналиста Аль-Джазиры по подозрению в связях с Аль-Каидой» (6 сентября), «Гарсон решает задержать журналиста на три дня для установления его связей с Аль-Каидой» (9 сентября). К 11 сентября напряжение нарастает: утром El Mundo публикует заметку «Сегодня Гарсон решит, останется ли на свободе журналист Аль-Джазиры, связанный с Аль-Каидой». И, наконец, вечером появляется материал «Заключение Алуни, как "выдающегося" члена Аль-Каиды в Испании».

Дело было так. 6 сентября в своем доме в Альфакаре (Гранада) полицией был задержан гражданин Сирии Тайсир Алуни. Его обвинили в создании инфраструктуры испанской ячейки Аль-Каиды, в передаче средств террористическим лидерам в Афганистан и в осуществлении связи между террористами. Некоторые источники утверждали, что задержанный имеет прямую связь с Усамой Бен Ладеном и другими лидерами исламистской террористической организации, также как и с предполагаемым главой испанской ячейки Имадом Эдином Баракатом Яркасом по прозвищу Абу Дад. Этот последний по приказу судьи Гарсона уже находится в тюрьме с ноября 2001 v по обвинению в причастности к событиям 11 сентября. В момент задержания Алуни было известно, что вскоре после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне журналист встречался на территории Афганистана и Ирака с лидером Аль-Каиды миллионером Усамой бен Ладеном. Задержанный в 1990-х работал переводчиком с арабского в агентстве новостей EFE. Начав сотрудничать с Аль-Джазирой, Алуни с семьей переехал в Афганистан, где жил до разгрома в 2001 режима талибов. Во время войны в Ираке Алуни был одним из самых активных журналистов Аль-Джазиры, а в скором будущем ожидал перевода в Мадрид. 8 июля 2003, принимая участие в летних чтениях «Новые границы телевидения», Алуни в своем выступлении заявил, что нет оснований считать погибшими ни бен Ладена, ни иракского экс-диктатора Саддама Хусейна.

Будучи задержан, журналист дал крайне противоречивые показания, что заставило судью Национального Суда Бальтасара Гарсона продлить задержание подозреваемого на 72 часа v до установления его связей с преступной организацией. Алуни пробыл в этом положении до 11 сентября, когда суд принял решение о его заключении. El Mundo публикует множество цитат из 23-страничного протокола заседания суда. В документе говорится, что Алуни примкнул к испанской ячейке Аль-Каиды в 1995 году «посредством связей и отношений» с главой местной организации Яркасом (Абу Дадом) и другими ее членами: Халебом Калахе, ответственным за финансовые вопросы, Мамуном Дарказанли, представляющим сеть Аль-Каиды в Германии, Мустафой Сетмарианом и Абу Халебом. Таким образом, Алуни, «помимо журналистской деятельности, но с ее помощью, осуществлял действия по поддержке, финансированию, контролю и координации, характерные для квалифицированного активиста этой криминальной организации (Аль-Каиды)», объяснил Балтасар Гарсон. Помимо обеспечения связи между членами Аль-Каиды, Алуни под руководством Абу Даха до января 2000 курировал так называемую «группу молодежи», с которой поддерживал связь и после отъезда из Испании. По словам Гарсона, своим пребыванием в Афганистане журналист воспользовался для того, чтобы наладить прежние связи в регионе, в особенности с Сетмарианом и Абу Халебом, а также передать им средства, хранимые в Испании «группой молодежи». Так Алуни обеспечивал «непрерывность деятельности организации». Кроме того, журналиста обвиняют в участии в отборе членов «группы молодежи», посылавшихся в лагеря подготовки террористов.

Вся эта деятельность по «финансовой помощи, поддержке членов организации, вербовке активистов для отправки в лагеря подготовки террористов, также как и средства, переданные лицам и организациям соответствующего характера и знание о их противозаконной деятельности», наряду с «другими признаками, указывают на вероятную принадлежность» Алуни к Аль-Каиде, цитирует El Mundo слова Балтасара Гарсона.

То же издание опубликовало материал об острых прениях на заседании испанского парламента, на котором обсуждалась проблема размещения испанских войск на территории Ирака. 10 сентября между главой правительства Хосе Мария Аснаром и представителями оппозиции произошел спор, закончившийся взаимными оскорблениями. Аснар подчеркнул, что испанские войска находятся в Ираке с целью борьбы с терроризмом, а не с народным сопротивлением. «Я верю, что мы поступаем правильно и что вооруженные силы делают то, что и должны делать», v заявил Аснар. Таким образом Аснар ответил на выступление лидера Объединенных Левых Гаспара Льямасареса, требовавшего вывода войск из Ирака. По мнению Льямасареса, действия Испании больше похожи на оккупацию, чем на гуманитарную миссию v более того, на оккупацию, не согласованную ни с ООН, ни с парламентом. Льямасарес выступил с общей критикой внешней политики Аснара, призывая его признать ее крайнюю неудачность. «Не оппозиция, а правительство день за днем подвергает жизни испанских солдат опасности», v подчеркнул лидер ОЛ. На это Аснар ответил, что вывод войск из Ирака противоречил бы политике правительства, направленной на «уничтожение и искоренение терроризма». Что касается оснований для действий Испании, их дает резолюция ООН » 1483. Вместе с тем, глава исполнительной власти упрекнул левых в постоянных жалобах на недостаток информации об Ираке, в то время как правительство дает как никогда много объяснений по поводу ситуации в регионе. Премьер резко высказался по поводу «безответственности» оппозиции и ее лидеров, в частности генерального секретаря ИСРП Сапатеро, также призывавшего к выводу испанских войск из Ирака. Глава правительства выразил убежденность, что испанцы чувствуют свою причастность к борьбе с терроризмом, в том числе и на территории Ирака. И саркастически добавил, что это, разумеется, не относится к Сапатеро, который «в своих действиях смешивает ложь и бесчестие v бесчестие утверждать, что испанские войска вернулись бы домой, будь у них такая возможность».

Со своей стороны Сапатеро настаивал на том, чтобы Аснар выполнил свои «обязательства главы демократического правительства» и устроил обсуждение острых вопросов внешней политики, дабы добиться наконец консенсуса в этой области. После этого дискуссия увязла в теме патриотизма, в результате никаких существенных мыслей больше высказано не было.

Вчера глава правительства (Generalitat) Каталонии Хорди Пухол сообщил центральному правительству дату выборов в автономии, информирует агентство новостей EFE. Как стало известно из источников в аппарате последнего, выборы состоятся в воскресенье, 16 ноября. Избирательная же кампания начнется 31 октября в 00:00, тем самым не пересекаясь по времени с кампанией, связанной с выборами в Ассамблею Мадрида.

Предстоящие выборы в Каталонии примечательны тем, что впервые Хорди Пухол не выступает как кандидат от партии Конвергенция и Союз, отмечает El Mundo. Вместо него будет баллотироваться Артур Мас. Таким образом, после 23 лет во главе с Хорди Пухолом, в регионльном правительстве неизбежна смена лидера. Пухол впервые занял этот пост в 1980, получив относительное большинство. В 1984, 1988 и 1992 был переизбран абсолютным большинством, и, наконец, в 1995 и 1999 v вновь относительным.

В предвыборной борьбе будут участвовать как новички - Артур Мас от КиС, Хосе Пике от Народной Партии и Хуан Саура от Инициативы за Каталонию, v так и ранее уже баллотировавшиеся Паскуаль Марагалл от коалиции социалистов и Хосе Луис Карод-Ровира от республиканцев.

И еще о выборах, на сей раз v главы правительства Испании v пишет El Mundo в статье «Рахой намекает, что будет премьером восемь лет». Мариано Рахой, новоизбранный генеральный секретарь Народной Партии, известен в испанской политике под именем Наследника (на посту лидера НП). Это прозвище настолько за ним закрепилось, что маленький сын Рахоя подумал было, что папа сменил имя v признался кандидат на пост главы правительства в своем выступлении. Кроме шуток, Наследник высказал жесткую позицию в отношении терроризма v в том числе и со стороны басков, а также выступил отмену налога на наследование. Рахой полагет, что теперешние налоги и так слишком велики - люди должны иметь возможность завещать собственность своим близким.

Что касается событий в мире, то после долгого господства на первых полосах темы Ближнего Востока, 10 и даже 11 сентября испанские СМИ много писали о нападении на министра иностранных дел Швеции Анну Линд и о ее смерти от ран. 10 сентября, совершая покупки в торговом центре в Стокгольме, Анна Линд подверглась нападению неизвестного мужчины, который нанес ей множественные ножевые ранения. Утром 11 сентября, после 12 часов нахождения в критическом состоянии, министр скончалась. Основные испанские СМИ настаивают на политическом объяснении случившегося. Так, El Pais пишет, что Анна Линд была одним из самых активных сторонников принятия Швецией евро. Линд, любимая обществом и славившаяся своим дипломатическим талантом, была главной надеждой сторонников евро, которые верили, что она сможет убедить даже самых законченных скептиков. Актуальность этого вопроса необычайно высока v в воскресенье в Швеции состоится референдум, посвященный именно этой теме. Теперь же премьер-министр, социал-демократ Йоран Перссон (чьей возможной преемницей считалась погибшая) остановил кампанию в поддержку евро.

Видные шведские политики, в том числе Альф Свенсон, глава Христианско-Демократической партии, высказали свое глубочайшее сожаление по поводу случившегося. Несмотря на усилия полиции, убийца пока остается на свободе. El Mundo завершает свой материал, посвященный произошедшему, параллелью с другим политическим убийством. В 1986 тогдашний премьер-министр Швеции Улоф Пальме (кстати, тоже социал-демократ) был застрелен на улице Стокгольма во время прогулки с женой без охраны. «Преступление так и не было раскрыто», v пишет El Mundo с явным горьким намеком.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:04 Минтранс назвал день подписания меморандума о возобновлении полетов в Египет
10:47 В России впервые за десять лет упал объем снятия денег с карт
10:44 В Госдуме предложили ввести 12-летнее обучение в школе
10:20 СМИ узнали о работе Путина каскадером в кино в 70-е годы
10:13 Астрономы сфотографировали «звездные ясли»
10:13 Песков объяснил невыгодность снятия санкций для «наших селян»
10:00 Песков объяснил информационную войну против России
09:54 Промсвязьбанк опроверг требование ЦБ найти 100 млрд рублей резервов
09:40 В США заявили о неподходящем времени для переговоров с КНДР
09:31 Защитники Telegram попросили ООН защитить его от ФСБ
09:15 Опрошенные политтехнологи ждут протестов после выборов президента РФ
08:52 Робби Уильямс объяснил отмену тура в России патологией мозга
08:48 Трамп анонсировал самое масштабное сокращение налогов
08:30 Генпрокурор Украины отверг подозрения в подготовке госпереворота Саакашвили
08:25 В Канаде упал самолет с 22 пассажирами на борту
08:08 Израиль на неопределенный срок закрыл границу с сектором Газа
08:04 СМИ узнали о формировании инициативной группы по выдвижению Путина
07:39 Песков не нашел достойных соперников Путину
07:36 ФРС повысила базовую ставку‍
13.12 21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
13.12 20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
13.12 20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13.12 19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
13.12 19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
13.12 19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
13.12 18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
13.12 18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
13.12 18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
13.12 18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
13.12 17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
13.12 17:23 Навальный представил предвыборную программу
13.12 17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
13.12 17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
13.12 16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
13.12 16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
13.12 16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
13.12 16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
13.12 16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
13.12 16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
13.12 15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
13.12 15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
13.12 15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
13.12 14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
13.12 14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
13.12 14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
13.12 14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
13.12 14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13.12 13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13.12 13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13.12 13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.