Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 19:35
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 сентября 2003, 08:56

Чечня - не Ирак, Глазьев v не Зюганов, а Бородин v не якут

Вернувшиеся из летнего отпуска «Времена» были на вторую половину посвящены перспективам думских выборов, а еще v тому же, что и «Намедни» на прошлой неделе v условиям работы СМИ в свете закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Познер резюмирует: «напоминает детскую игру "Да и нет не говорить, черное и белое не показывать, головой не кивать"». Этому выводу предшествует обсуждение выборов большой тусовкой политологов. Режиссеру Андрею Кончаловскому, который уже не первый раз работает на «Временах» свежей головой, работа уже явно наскучила v старается нарваться на скандал.

Другие каналы, вернувшиеся из отпусков раньше, не рефлексируют, так сказать, общие вопросы, а полностью погружены в процесс. Главная тема v выборы в Чечне, до которых, как известно, осталось две недели. После того как с дистанции были сняты или самоустранились основные кандидаты v Кадыров остался почти совсем один.

Завязка сюжета «Вестей недели» v заявление и.о. председателя ичкерийского парламента Исы Темирова о том, что депутаты парламента Ичкерии объявили импичмент Масхадову. «Полит.ру» уже удивлялось этому заявлению. Во-первых, не совсем понятно, кто назначил Темирова и.о. спикера вместо исчезнувшего Алихаджиева. Не менее странно и его появление на московской пресс-конференции v Темиров участвовал в басаевском налете на Буденновск, что, кажется, амнистии не подлежит.

Это, впрочем, не омрачает радости Сергея Ястржембского: «В истории республики перевернута целая глава под названием сепаратизм». Общий смысл сюжета РТР: выборы в Чечне ожидают с надеждой. На НТВ настроены куда более скептически. Местная жительница от РТР: «Надеюсь, что будет достойный президент, который улучшит нашу Чечню, наш народ». Местная жительница от НТВ : «К черту эти выборы, нам и без выборов здесь тошно».

Сюжет НТВ строится вокруг того, что президент будет контролировать чеченскую нефть v а это 200 миллионов долларов в год. Сейчас тамошние месторождения контролируются «дочкой» Роснефти (вторым по обороту бизнесом названа торговля людьми, остается непонятным, каким следует поставить вовсе не упомянутый наркобизнес).

Показан снятый Верховным судом Чечни кандидат в президенты Малик Сайдуллаев v он заперся в охраняемом особняке с шестиметровыми стенами, кормит с рук медведя и режет правду-матку про методы ведения кадыровской администрацией предвыборной борьбы: «Здесь могут в любом месте взорвать и расстрелять. Обидно, что это может не с той стороны случится, а с этой- У этой стороны v административный ресурс и большое количество легализованных банд».

РТР продолжает в противовес КПРФ раскручивать Сергея Глазьева. Характерная цитата: «Формирование второго левого избирательного блока мало напоминало съезд первого, коммунистического, недельной давности. Место действия v не мрачноватый "Росагропромстрой", а современный отель "Золотое кольцо"». Вот как РТР понимает предвыборную тактику «Родины» (так назвали глазьевцы свой блок): «Наша предвыборная тактика будет позитивной, говорили лидеры. И поясняли: критикуя, предлагай, и вообще v никаких грубых слов в адрес конкурентов».

И отдельно отмечается: «Олигархов это не касается, но они же не партия». От себя раскроем эту фразу: за кадром на этом съезде олигархов песочили по черному: «тратят в думе миллионы долларов чтобы иметь лобби и проводить свою политику» (Сергей Глазьев); «Они думают, что раз они самые богатые, поэтому они самые умные» (Сергей Глазьев); «Шпана, которая не чувствует под собой почвы» (Дмитрий Рогозин). То есть глазьевцы все-таки стали разыгрывать гэбистскую карту, но на этот факт телеканалы, конечно, внимания не обратили.

В тот же день проходили съезды других партий, связанных с кремлевскими группами: Народной, блока Миронова-Селезнева, Евразийской партии Павла Бородина. Третьим номером «Народной партии» стал «влиятельный представитель Православной церкви, помощник Патриарха всея Руси Николай Державин». Обозреватель считает, будто «без благословения Алексия II это было бы невозможно». Вторым номером подрядили быть брошенного недавно на казачество Геннадия Трошева.

Павел Бородин позиционировался классно: «Я v никто, и звать меня никак. Так, кстати, говорила Мадонна в интервью. Когда она приехала в Нью-Йорк, у нее было 300 долларов. И она покорила всю Америку. У меня даже 300 долларов не было, когда я приехал в Москву, и я реконструировал весь Кремль и отстроил всю Россию- я, какой-то полутувинец-полуякут, приехал к москалям и всё здесь решил».

Между прочим, и тувинцы, и якуты выглядят совсем иначе, чем Павел Бородин (что не отрицает опыта мэрства Бородина в столице Якутии). Хотя, может быть, у них бывают такие странные гибриды? Помните проделки Джокера в фильме про Бэтмена v он изобрел такие помаду и лак для волос, которые сами по себе были безвредны, но в сочетании оказывались ядом, который может погубить целый город. Бэтмену пришлось немало повозиться, чтобы спасти людей.

Отличился и глава ФОМа Александр Ослон, высказавшись в «Вестях недели» по поводу отношений СПС и «Яблока»: «Известно, что внутривидовая борьба наиболее жестокая, разные виды в животном мире живут и сосуществуют спокойно, а родственники, близкие, принадлежащие одному виду, грызут друг друга очень жестоко. Но вот, по всей видимости, это биологические законы». Такого биологического закона, конечно, не существует v именитый социолог высказался не очень корректно: есть борьба за выживание и между видами, и внутри видов. Бывают в живой природе случаи, когда, например, два близких вида бабочек (только недавно в эволюционном смысле бывшие одним) начинают обитать в разных местах, одни, скажем, v на березах, другие v на ольхах, счастливо избегая продолжения ситуации внутривидовой борьбы. Так вот, с СПС и «Яблоком» все не так. Сюжет: «Яблоко» и СПС не хотят делить между собой одномандатные округа. В Москве будут соперничать Борис Надеждин и Сергей Митрохин. В Питере v Ирина Хакамада и Игорь Артемьев.

Однако, по мнению политолога Дмитрия Орешкина, ничего страшного в том, что либеральные партии так и не объединились, нет. «Поскольку западную систему ценностей у нас в стране разделяет 25-27% избирателей, то хватает места и для СПС, и для "Яблока"», v считает президент группы «Меркатор». Это правда, но относится уже к партийным спискам.

Главной внешнеполитической новостью для РТР стало повышение газовых тарифов для Белоруссии. Этот сюжет стоял первым v даже раньше, чем встреча Владимира Путина с Джорджем Бушем-страшим. Смысл сюжета: повышение цен на газ v это не для того, чтобы белорусы платили больше, а чтобы президент Лукашенко меньше денег забирал себе через дочерние «Белтрансгаз» и «Белтопгаз». Проблемам взаимоотношений России и Белоруссии v преимущественно в экономической сфере v посвятил Познер и первую часть своих «Времен».

Вообще международной политике на этой неделе уделено немало внимания. И на НТВ, и на РТР v большие репортажи о происходящем в Ираке. По версии РТР, американцы там завязли. И это, почему-то, повод для насмешек. Сергей Брилев v новый Ревенко, более живой, но начинающий издавать нечленораздельные звуки еще до появления в кадре v сверкая глазами, взял интервью у Пауэлла. Несколько передержав со временем, в конце он заявил: за перебор по времени влетит от вашей пресс-службы вам, а не мне. Пауэлл криво улыбнулся v брилевское замечание явно показалось ему несколько нагловатым.

Месседж сюжета НТВ v нам до этого Ирака дела нет. Глава Минобороны Сергей Иванов в интервью Парфенову заявляет: «Никакой идеи и инициативы посылать наших российских миротворцев в Ирак в природе не существует». Более того, по мнению Иванова, «стоит сейчас провести объективный опрос граждан России, и большинство выскажет полное отсутствие вообще интереса к этой проблеме. Слушайте, у нас Чечня есть».

Главные темы аналитических программ:

«Вести недели» (РТР)
<«I>Россия повысила цены на газ для Белоруссии (3 мин). <«I>Визит Джорджа Буша-старшего (4 мин). <«I>Репортаж о блоке Глазьева (5 мин). <«I>Репортаж о других съездах (3 мин) (Народная партия, Селезнев-Миронов, Евразийский союз). <«I>Фиктивные браки для получения российского гражданства (6 мин). <«I>Интервью с Колином Пауэллом (7 мин). <«I>Ситуация в Ираке (5 мин). <«I>Пенсионная реформа (5 мин). <«I>Выборы в Чечне (5 мин). <«I>СПС и «Яблоко» (5 мин).

«Намедни» (НТВ)
<«I>Убийство Анны Линд (8 мин). <«I>Выборы в Питере v выборы в Калифорнии (10 мин). <«I>Подлодка К-159 (8 мин). <«I>Ситуация в Ираке (8 мин). <«I>Выборы в Чечне (9 мин). <«I>Курникова (2 мин). <«I>«Четыре масти американской власти» (7 мин). <«I>Березовский (1 мин). <«I>Репортаж из глубинки (10 мин). <«I>Абрамович и Челси (10 мин).

«Времена» («Первый»)
<«I>Россия-Белоруссия. <«I>Выборы в Думу.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:32 Билетный сервис сообщил о дефиците плацкарта на Новый год
19:25 ПФР не нашел пенсионеров за чертой бедности
18:53 У «Тинькофф банка» возникли проблемы с зачислением денег на карты
18:25 Чиновники нашли недорогой способ убрать герб РФ с олимпийской формы
18:11 Дед Мороз приедет в Чечню в канун Нового года
17:45 МЧС предупредило москвичей о надвигающейся непогоде
17:27 Посол Молдавии отозван из России в Кишинев
17:02 В Белом доме признали прогресс в отношениях с Россией
16:54 Лидеру SERB не дали засудить Навального за испорченный День России
16:47 Рогозин встретился в Сирии с Асадом
16:37 Горячий чай связан с понижением риска глаукомы
16:24 Умер глава международного «Мемориала» Арсений Рогинский
16:09 Обаму обвинили в развале дела о причастности «Хизбаллы» к торговле наркотиками
15:35 Россию и Китай в США назвали странами-ревизионистами
14:54 Москва обвинила Киев в своем уходе из центра по контролю минских соглашений
14:37 Поджигателя кинотеатра перед показом «Матильды» отправили на принудительное лечение
14:23 У озера Лох-Несс найдена могила бронзового века
14:04 Илья Яшин подаст в суд на мэра Москвы Сергея Собянина
14:03 Песков отказался обсуждать наказание Улюкаева
14:00 Навальный подаст документы на регистрацию в ЦИК
13:55 Песков призвал к сотрудничеству ЦРУ и ФСБ
13:07 Генпрокуратура затребовала на Украине предполагаемого убийцу Пола Хлебникова
13:05 ЦИК запустил обратный отсчет до выборов президента РФ
12:50 На островном «дальневосточном гектаре» устроят площадку для квестов
12:41 Apple закроет музыкальный магазин iTunes
12:39 Число гимназистов «Сколково» удвоится к 2021 году
12:34 «Сколково» представил целевые показатели на 2020 год
12:25 Спустя 130 лет редкая бабочка вновь встретилась энтомологам
12:13 Каддафи-младший решил возглавить Ливию и призвать на помощь ООН
12:02 Россельхознадзор разрешил поставки шпрот из Латвии и Эстонии
11:41 Минфин простит долги предпринимателям
11:21 Саакашвили отказался отвечать на вопросы украинских прокуроров
11:20 Новым «Звездным войнам» не хватило шага до кассового рекорда
10:54 СМИ узнали о возможном выделении 19 трлн рублей на перевооружение армии
10:31 Саакашвили изложил свою версию истории письма к Порошенко
10:29 Власти Рима отменили указ об изгнании Овидия
10:28 США потратят 200 млн долларов на сдерживание России
10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
08:45 Посол РФ в США в Вашингтоне встретится с замгоссекретаря
08:22 60 нацгвардейцев пострадали при столкновении со сторонниками Саакашвили
08:07 В ЦРУ отказались обсуждать помощь в предотвращении теракта в Петербурге
07:50 18 декабря официально началась президентская кампания
17.12 21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
17.12 20:27 Компания Ковальчука претендует на крымский завод шампанского «Новый свет»
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.