Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 мая 2018, понедельник, 15:59
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 сентября 2003, 17:13

Консервативный синдром. Исторический взгляд на политику США

Спустя ровно два года после терактов 11 сентября Соединенные Штаты находятся в весьма сложном положении. Шок от беспрецедентной атаки все еще не изжит, рейтинг президента Буша-младшего по-прежнему высок, и даже демократы, начинающие свою предвыборную кампанию, наступают на Белый дом как умеренные центристы, а не слева (как было при Клинтоне). При этом военные операции США в Ираке и Афганистане сложно назвать успешными, отношения с союзниками предельно осложнены, а число критиков президента день ото дня увеличивается. О разных аспектах американской внешней и внутренней политики «Полит.ру» беседует с Владимиром Согриным, известным историком-американистом, профессором кафедры Всеобщей истории Университета МГИМО.

Владимир Сергеевич, как бы Вы сформулировали свое понимание тезиса об «Америке, радикально изменившейся после 11 сентября 2001 года»? С одной стороны, этот тезис звучит до невозможности избито. С другой, похоже, что многие сложности большой политики проистекают оттого, что мир-то так и не понял, как, насколько сильно и в какую сторону сдвинули те теракты сильнейшую державу современности.


Я как историк не вижу особенно радикального изменения американского общества. Просто всегда в критические моменты американской истории на первое место выходят изначальные принципы этой великой протестантской цивилизации. Интенции, которые стали очевидными в последние два года, существовали в американском обществе начиная с 17 века. После атаки японцев на Перл-Харбор в декабре 1941 года, после вступления Америки в мировую войну антияпонские настроения были так же сильны, как сегодня общие настроения против мусульман в целом и арабов в частности. Стремление к мировому лидерству, мессианство v эти качества были присущи Америке с 17 века, с момента рождения первых колоний на севере континента. Вера в то, что Соединенные Штаты - это «избранный град на холме», созданный не таким, как весь остальной мир, наиболее выпукло выражается именно в кризисные периоды. Таким моментом, без сомнения, был период 1810-1820 годов, когда Европа создала Священный союз и попыталась распространить порядок Священного союза не только на Европу, но и на Латинскую Америку, где в тот период проходили активные антифеодальные выступления местных демократов. США тогда провозгласили «доктрину Монро», которая была по звучанию очень демократическая и утверждала, что Америка избрана провидением, чтобы распространять и защищать демократические институты. Латинская Америка оказалась, таким образом, навсегда под крылом у США, и на практике Соединенные Штаты, естественно, утверждали там свои интересы. В 1918 году президент Вудро Вильсон провозгласил свои «Четырнадцать пунктов», тоже очень демократические - о том, что во всем мире теперь должны быть утверждены американские ценности. Естественно, эта инициатива была в первую очередь выгодна самим Соединенным Штатам Америки. Сейчас мы наблюдаем похожий момент, тоже, несомненно, весьма критический. Против Америки выступают радикальные исламисты, и США отвечают на это двояко. С одной стороны, утверждается, что в мире будут поддерживаться демократические ценности, которые выражают суть американского общества. С другой стороны, неясно, насколько приемлемы эти ценности окажутся для других цивилизаций.

В такие моменты происходит объединение нации вокруг базовых принципов американской демократии?


Да, естественно, в такие критические моменты Америка, что называется, отмобилизовывается. Резкое нарастание патриотических настроений имело место и в те отрезки истории, о которых я сказал. Скажем, в двадцатые годы прошлого века вся нация противопоставила себя нараставшей угрозе большевистской цивилизации. Сейчас большинство американской нации - это тоже патриотическое большинство. Только американская интеллигенция выступает сейчас против президента Буша-младшего и считает, что он эксплуатирует американские интересы в собственных интересах и интересах своей партии. Это тоже типично для американской истории, вспомните хотя бы Вьетнамскую войну. В этом международном взгляде имеет место формула «цель оправдывает средства». Кое-что, конечно, по сравнению с прежними историческими ситуациями изменила политкорректность, до сих пор актуальная во многих слоях американского общества. Сейчас американцы стали осторожнее в своих высказываниях. Еще нужно учитывать, что сегодня Соединенные Штаты v единственная супердержава.

Сейчас много шума вокруг так называемых «неоконсерваторов», крайне правых чиновников действующей администрации, которые начинали свою карьеру еще при Рейгане во времена «холодных войн». Вы о них довольно подробно пишите в своей книге «Политическая история США»-


Я думаю, что тут разумней говорить о консерватизме в Белом доме в целом. Консервативный синдром вообще присущ американскому государству. В одной из своих книг я высказал идею, что американская история развивается циклами, через чередование либеральных и консервативных циклов. Это чередования развивается в первую очередь внутриполитическими факторами, но не только. Американское цивилизационное сознание расколото, у него два полушария, с одной стороны - либеральное, с другой -консервативное. Смена циклов приводит к тотальному господству одной из идеологий. Неоконсерваторы Америки всегда говорят, что консерватизм - это идеология молчаливого большинства в Америке. При Рейгане основа для торжества этого консервативного подхода к политике была более внутриполитическое. Социальное государство, развитое согласно джонсоновской доктрине Great Society, раздулось до такой степени, что появилась угроза исчезновения частного предпринимательства. Рейган с его идеей рынка, который не нуждается в контроле, был легко и быстро избран. Сейчас скорее внешнеполитические факторы стоят за усилением консерватизма. Но, я повторяю, в американском сознании консервативное полушарие всегда присутствует и при необходимости легко мобилизуется.

Рейгановское консервативное «полушарие» правило Америкой больше целого десятилетия, если считать президентство республиканца Буша-старшего. Нынешнее правление тоже будет продолжаться так долго?


Нет, оно-то как раз может закончиться очень быстро. У американцев сейчас две серьезные проблемы v это Ирак и Афганистан. Мировое сообщество, которое США раньше совсем не волновало, не очень-то спешит вводить свои силы под флагом ООН в Ирак. США могут быстро оказаться в абсолютном тупике. Тогда v «иракский синдром». Что это значит? Либеральная половина массового сознания легко сможет выйти на первый план, и в 2004 году Буш потерпит сокрушительное поражение.

Тем не менее всего полтора года назад почти все американские издания прямо констатировали абсолютную деморализацию в стане «ослов». Демократов после 11 сентября было не видно и не слышно. Сейчас они активизировались перед выборами, но все равно идут на них не с леволиберальными лозунгами в духе раннего Клинтона, а как «центристы». Мне кажется, тут показательны слухи о том, что генерал Уэсли Кларк собирается выставлять свою кандидатуру на президентской гонке. То есть демократы по-прежнему боятся прослыть «чересчур левыми». Очевидно, это еще один результат атак 11 сентября?


Я думаю, в позициях демократов присутствуют все-таки два важных момента. Первый момент v демократы проводили свои гуманитарные интервенции более грамотно, чем это делает сегодня республиканская администрация. В Югославию они вошли в координации с основными союзниками и так далее. Они критикуют сейчас Буша не столько за то, что он напал на Ирак, сколько за то, что он сделал это глупо, безграмотно и без реальных доказательств против Саддама. Другое дело, демократы действительно испытали чудовищный шок от событий 11 сентября, которые во многом были восприняты как доказательство полного краха их мультикультурной политики. Кроме того, демократы прагматичны, а общественное мнение все равно остается сейчас в Америке на стороне Буша. Общественное мнение постепенно эволюционирует в критическом направлении, но рейтинг Буша все еще высок. По мере того, как будет повышаться градус критики в отношении Буша, будет меняться и Демократическая партия.

Как бы вы сформулировали основную интригу ближайшей президентской гонки в США? Кажется, она в чем-то повторяет наши расклады, где президент точно сохранит место на ближайших выборах, а настоящая схватка будет только в 2008.


Схватка может произойти и в 2004 году. Решающим будет вопрос, в какой степени сумеет Буш изменить отношение главных своих союзников. Сможет ли он повернуть Ирак к югославскому сценарию? Если сможет, v то победит на выборах. Если его дипломатия не сможет справиться с этой задачей до выборов 2004 года, Буш потерпит поражение.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:49 Вексельберг покинул пост директора «Реновы»
15:41 Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»
15:39 Трое военнослужащих ДНР взяты в плен в ходе боя под Горловкой
14:55 Мосгорсуд не разрешил Серебренникову посещать «Гоголь-центр»
14:36 По делу математика Богатова арестован житель Ставрополя
14:31 Машков возглавил театральный колледж при «Табакерке»
14:21 Режиссер фильма «Комиссар» Александр Аскольдов скончался в Швеции
13:58 Суд отменил приговор Тесаку
13:43 Медведев запретил вице-премьерам «раскачиваться»
13:32 Двое альпинистов умерли при попытке покорить Эверест
13:06 В Корнуолле найдено погребение бронзового века
13:00 Сообщивший о ложном минировании Думы москвич арестован в Чите
12:41 Одиннадцать туристов обратились к медикам после экстренной посадки в Волгограде
12:30 Месси стал первым на планете пятикратным обладателем «Золотой бутсы»
12:18 Депутат от ЛДПР предложил давать ипотеку школьникам
12:12 В Южно-Сахалинске ввели режим ЧС из-за пожара в многоэтажке
12:05 От беспилотников на ЧМ-2018 защитят комплексы «Житель» и «Свет»
11:48 Минобороны России уличило США в нарушении договора о РСМД
11:45 ФСБ нашла экстремистскую группировку в Крыму
11:39 Производители товаров начинают выплаты по кэшбеку
11:30 Берлускони рекомендовал Крым как красивейшее место РФ
11:24 Путин внес в Думу кандидатуру Кудрина на пост главы Счетной палаты
11:17 Парламентарии призвали британское правительство ужесточить санкции против россиян
11:11 Яровая вступилась за Путина из-за подаренного Меркель букета
10:56 В ТЦ на Тишинке мужчина открыл стрельбу
10:52 90 тысяч россиян обратились за помощью из-за укусов клещей
10:22 Михаил Барщевский перенес инфаркт
10:20 После урагана в Тюмени госпитализированы шесть человек
10:19 В аварии вертолета в Хабаровском крае погиб отставной генерал ФСБ
09:49 В Южно-Сахалинске загорелась многоэтажка
09:36 UC Rusal предупредила своих инвесторов о негативном влиянии санкций США
09:33 Шарапова вернулась в тридцатку сильнейших теннисисток
09:13 Мадуро сохранил за собой пост президента Венесуэлы
09:07 Швеция стала чемпионом мира по хоккею
02:36 Китайцы запустили спутник «Сорочий мост»
20.05 20:52 У Счетной палаты возникли вопросы к «Росатому»
20.05 20:24 На Красной площади 3 тысячи школьников вступили в пионеры
20.05 20:00 Cambridge Analytica начала процедуру банкротства
20.05 19:37 Минфин США подтвердил «паузу» в торговой войне с Китаем
20.05 19:12 Канадцы остались без медалей ЧМ-2018 по хоккею
20.05 18:50 При жесткой посадке Су-29 в Ленобласти погиб человек
20.05 18:31 Оппозиция Македонии отказалась поддержать переименование страны
20.05 18:07 ИГ взяло ответственность за нападение на церковь в Грозном
20.05 17:46 Источник объяснил проблему с визой Абрамовича
20.05 17:16 Аркадий Ротенберг назвал срок службы Крымского моста
20.05 16:43 Садовое кольцо в Москве открыли после велопарада
20.05 16:18 Россиян предупредили о шествии черкесской диаспоры в Стамбуле
20.05 15:44 В Венесуэле начались досрочные президентские выборы
20.05 15:22 Boeing разрешили использовать складное крыло в пассажирских самолетах
20.05 14:44 Более 2 тысяч фанатов «Реала» вернули билеты на финал ЛЧ в Киеве
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.