Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 06:54
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 сентября 2003, 09:05

Фашистская угроза и шпагат президента - обзор немецкой прессы

Неделю назад немецкая полиция практически случайно - расследуя драку между скинхедами - вышла на четырех человек, принадлежащих к некой аморфной неофашистской группировке, которые планировали взрыв в строящейся в Мюнхене новой синагоге на Якобсплатц, пишет Frankfurter Rundschau. Теракт должен был быть приурочен к 9 ноября - в 1938 году в этот день фашисты организовали массовый погром, известный как Хрустальная ночь. Планировалось ли устроить взрыв на церемонии открытия, которая пройдет в годовщину Хрустальной ночи, или до нее v еще не известно. Официальные лица утверждают, что это должна была быть скорее показательная акция. Der Spiegel цитирует слова президента Еврейской культурной общины Шарлотты Кноблох, которая заявила, что нацисты планировали взорвать бомбу во время торжественной церемонии: "целью нападения должно было стать не здание или строительная площадка, а люди". Между тем, отмечает журнал, на празднике ожидались не только простые граждане, но и президент страны Йоханнес Рау, а также лидер ХДС Эдмунд Штойбер и председатель Центрального еврейского совета Германии Пауль Шпигель.

Как бы то ни было, у арестованных неонацистов была найдена сумка с 14 кг взрывчатки, граната, пистолеты и холодное оружие. Есть подозрения, что, помимо теракта в новой мюнхенской синагоге, они планировали дальнейшие преступления - во всяком случае, собирали информацию о мюнхенских мечетях и других объектах.

Эта история взволновала германскую общественность: обычно неофашисты там ограничиваются хулиганскими выходками или спонтанными акциями, не требующими серьезной подготовки. Число и тех, и других в последнее время резко упало, и, согласно проведенному недавно общеевропейскому исследованию, уровень правого экстремизма у немцев оказался самым низким в Европе. Но сейчас возникли опасения, что фашизм на самом деле не сошел на нет, а незаметно вышел на новый уровень. Министр иностранных дел Баварии Бекштайн заявил, что в обнаруженной неофашистской группировке он видит "Подразделение Коричневой армии". Это явная аналогия со знаменитым "Подразделением Красной армии" (Rote Armee-Fraktion, или RAF), организацией леворадикальной молодежи, которая в 1970-е v 1980-е при поддержке ГДР (и, как минимум, с ведома Советского Союза) занималась убийствами и похищениями высокопоставленных чиновников, банкиров и т.п.

В устах баварского министра иностранных дел подобные заявления звучат очень серьезно: в свое время наглость и конспиративные способности RAF были постоянной головной болью полиции, а истерия, поднявшаяся в связи с этим в обществе, чуть не поставила Германию на грань внутриполитического кризиса. При этом немалую часть членов этой организации смогли поймать только в последнее время - после исчезновения ГДР и СССР и в результате кропотливой оперативной работы на восточных землях.

Остальные дискуссии в немецкой прессе последней недели шли вокруг внешней политики.

Министр обороны Петер Штрук заявил, что Германия не будет оказывать ни военную, ни финансовую помощь ?демократическому возрождению Ирака?. В интервью немецкому каналу ZDF он сказал, что допускает усиление НАТО в Ираке, но это ни в коем случае не значит, что таким ?обходным путем? туда попадут немецкие солдаты. Если НАТО допустят в Ирак, каждая страна-участница все равно должна будет сама решать вопрос о степени и способе своего участия в операции. По мнению Штрука, США недооценили ситуацию после окончания войны. Между тем канцлер Шредер, соратник Штрука по партии, заявил, что гражданское управление должно быть как можно быстрее передано в руки иракцев. Германия готова предоставить гуманитарную помощь, а также участвовать в восстановлении инфраструктуры и обучении иракских полицейских и солдат.

Заявления Штрука и Шредера не случайны - они сделаны на фоне постоянной критики США в прессе и усиливающегося в немецком обществе скепсиса по отношению к американской внешней политике.

Новое государство-жулик - Сирия . Таков вывод из заявлений официальных лиц США, пишет Der Spiegel. Американцам нужен образ врага. И теперь Сирия, наряду с Ираном и Северной Кореей, попала в список государств-преступников, которые якобы представляют угрозу для национальной безопасности США. По словам заместителя госсекретаря Соединенных Штатов Джона Болтона, американцы обнаружили, что Сирия предприняла ряд враждебных действий по отношению к вооруженному контингенту союзников в Ираке. Точнее, сирийское правительство ничего не сделало, чтобы предотвратить проникновение мусульманских экстремистов со своей территории на иракскую. Как заявил Болтон, США оставляют за собой право применить любые средства, чтобы предотвратить создание в Сирии атомного, биологического или химического оружия.

Масла в огонь подливают ученые - исследователи ислама и эксперты по терроризму, которые вновь и вновь находят слабые места в позиции Соединенных Штатов. У американской армии есть спутники, которые способны передавать фотоснимки даже с почтовых марок, у них есть лучшие антитеррористические соединения и мощные союзники. Но Усама бен Ладен по-прежнему в бегах. Некоторые эксперты по терроризму даже сомневаются, что США действительно хотят поймать своего любимого врага, пишет Der Spiegel. Может быть, ?король террористов? полезен, потому что людей проще убеждать в необходимости борьбы против зла, когда это зло имеет лицо и может возникнуть в любое время вновь? Бен Ладен уже произвел видеоклипов больше, чем некоторые звезды MTV.

Исследователь терроризма Бернд Георг Тамм утверждает, будто старой ?Аль-Каиды? больше вообще не существует. Она стала легендой, так же как и ее создатели. Для роли, которую играет Усама бен Ладен, совершенно все равно, жив ли он еще или уже умер. Этот человек давно стал чем-то вроде мусульманского Че Гевары: Соединенным Штатам он служит символом Зла, а молодым фанатикам второго поколения ?Аль-Каиды? - образцом. Что будет, если Бен Ладена убьют? Он превратится в мученика, отвечает Кай Хиршман, и.о. директора Института по изучению терроризма в Эссене. Если его убить, то народ начнет бунтовать, ведь их Робин Гуда больше нет. Но еще хуже, если его арестуют и будут судить в западном суде. Тогда этот суд надолго станет для него сценой для провозглашения своих безумных идей. Так что пока все вполне довольны: бен Ладен где-то скрывается и уже не может действовать так же свободно, как раньше. В этой ситуации вокруг него возникает гораздо меньше проблем, чем в случае его поимки. Всего удобней было бы запереть его в каком-нибудь районе, но не ?брать?.

Frankfurter Allgemeine Zeitung попыталась посмотреть со стороны на экономику Германии в состоянии спада. Германия как место для инвестиций потеряла еще не всех своих партнеров - так Frankfurter Allgemeine открыла серию статей, посвященных образу страны у зарубежных инвесторов. В центре внимания автора материала стоит Франция. По его утверждению, иностранные компании в целом довольны тем, как работают немецкие рабочие, особенно с точки зрения общей атмосферы на предприятиях. Одобрение зарубежных менеджеров заслуживает и готовность немцев адаптироваться к новым схемам работы, например, к круглосуточному посменному графику, а также традиционная привязанность к "родному предприятию". Тем не менее в отношении иностранцев к бизнесу в Германии большую роль по-прежнему играют предрассудки. Во Франции Германия традиционно считается трудной площадкой для бизнеса. Это мнение возникло не по политическим причинам - многие французские менеджеры видят в нынешних сложностях соседа всего лишь логическое следствие "проекта Объединение", - равно как и не на предубеждении по отношению к немецким профсоюзам. Но французы считают, что немецкие предприниматели во многих отраслях тайно сговорились не пускать иностранных конкурентов. Кроме того, во Франции почему-то уверены, что немцы в покупках придерживаются традиции "оптовых рынков": чем дешевле - тем лучше, а о сервисе и качестве не думают. Особенно поражает французов то, с каким пренебрежением, даже презрением навалены в немецких супермаркетах товары на полках.

И еще немного внешней политики. Йоханнес Рау, поехав с официальным визитом в Китай, умудрился сесть на шпагат, пишет Der Spiegel: он сумел и похвалить хозяев, и внятно напомнить им о необходимости соблюдать права человека, с которыми в Китае не все в порядке.

В Нанкинском университете Рау произнес речь, на которую редко решаются немецкие политики его калибра, опасаясь слишком четкими критическими высказываниями расстроить подписание выгодных контрактов. По его словам, такая огромная страна, как Китай, не может долго управляться авторитарными методами. Права человека, продолжил немецкий президент, имеют универсальное значение и действуют повсюду в мире. Когда речь идет о них, не может быть никаких компромиссов.

Профессора и студенты слушали Рау почти не шевелясь, не решаясь на аплодисменты. В конце обсуждения один из студентов зачитал традиционное объяснение компартии, почему та не дает реализовать своим 1,28 миллиардам подданных свободу прессы и слова: право на жилье и социальное обеспечение в развивающейся стране важнее, чем эти базовые понятия демократии. ?Нет, - ответил Рау. - Права нельзя менять одно на другое. Я не могу этого принять?. Это, конечно же, выпад и в сторону Шредера с Фишером, которые во время своих визитов всеми силами старались эту тему обходить, ведь им в затылок дышали представители немецкого бизнеса.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
17:32 Кандидаты в сборную РФ по тяжелой атлетике сдадут экзамен о допинге
17:05 Эрдоган назвал Израиль террористическим государством
16:40 СМИ анонсировали новую проверку российских футболистов на допинг
16:09 Марш за импичмент Порошенко собрал 2,5 тысячи человек
15:42 Биткоиновые миллиардеры анонсировали 20-кратный рост курса криптовалюты
15:09 Россия не попала в призеры мужской эстафеты на этапе КМ по биатлону
14:58 Минобороны ответило на обвинения Франции в присвоении победы над ИГ
14:35 Сторонники Саакашвили вышли в Киеве на марш против Порошенко
14:16 ЛАГ не согласовала санкции против США из-за Иерусалима
13:50 На «Артдокфесте» сорвали показ фильма о Донбассе
13:33 Украинский замминистра назвал целью Киева «раздробить Россию»
13:10 Российский конькобежец установил мировой рекорд
12:50 Треть опрошенных россиян никогда не читали Конституцию
12:27 Ежегодный объем взяток в мире оценили в триллион долларов
12:02 В МОК предложили проводить Олимпиады без флагов
11:46 Биткоин просел ниже 14 тысяч долларов
11:33 Премьер Израиля обвинил Европу в лицемерии
11:11 Росприроднадзор объяснил неприятный запах в Москве
10:50 Европарламент отметил «милитаризацию» Крыма и Калининграда
10:33 ФАС отказалась проверять жалобы на предновогоднее подорожание продуктов
10:15 Украину признали самой бедной страной Европы
09:58 В Якутии объявлен траур по девяти жертвам ДТП
09:29 Труппа балета «Нуреев» потребовала освободить Серебренникова
09:01 ЛАГ призвала мир признать границы Палестины
09.12 21:08 Тысячи посылок застряли на границе из-за эксперимента таможни
09.12 20:36 В Петербурге арестован планировавший теракт таджик
09.12 20:17 Министр обороны Великобритании заявил о «прохладной войне» с Россией
09.12 19:58 Минобороны обвинило ВВС США в создании помех уничтожению ИГ
09.12 19:30 Мужская сборная России по керлингу не квалифицировалась на Игры-2018
09.12 19:03 В МИДе ответили на угрозу санкций из-за РСМД
09.12 18:42 В Париже простились с Джонни Холлидеем
09.12 18:22 Зюганов прокомментировал слова Трампа о коммунизме на коленях
09.12 16:42 Российские саночники и керлингисты решили ехать в Пхенчхан
09.12 16:22 Российские фигуристки взяли золото и серебро в финале Гран-при
09.12 16:12 Ходорковский заявил о поддержке Навального и Собчак
09.12 15:50 Источники рассказали о предложении Москвы заключить с США пакт о невмешательстве
09.12 15:33 Власти Ирака объявили о победе над ИГ
09.12 15:15 В Сан-Франциско перевернулся автобус с почти 30 пассажирами
09.12 14:43 Стали известны имена убитых в Ставрополе боевиков
09.12 14:28 Москва увековечит память Броневого
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.