Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 19:53
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 сентября 2003, 11:00

Универсальный солдат. Американский рецепт интересных выборов

Еще год назад казалось, что президентские выборы 2004 года и в России, и в Соединенных Штатах будут лишены какой-либо интриги. Однако сейчас понятно, что по крайней мере одни из них v американские v будут интересными. Президентская номинация Уэсли Кларка, произошедшая в середине этой недели, способна смешать карты многим стратегам Республиканской партии. Кларк популярен, умен, талантлив, и, что не менее важно, ассоциируется не столько с Демократической партией, сколько с успешной и честной карьерой в армии США.

Кларк, ушедший с поста главнокомандующего военных сил НАТО в Европе в 1997 году вследствие серьезных разногласий с тогдашним шефом Пентагона Вильямом Коэном, в настоящий момент работает в сфере политического консалтинга и живет на своей родине, в штате Арканзас. Выступая перед земляками с речью о решении баллотироваться в президенты, Кларк выразил надежду, что за него будут голосовать не только демократы, но и республиканцы, а также те, кто обычно не принимает участия в выборах.

Генерал входит в гонку под лозунгами обеспечения безопасности и ускорения экономического развития страны. «Впервые после окончания «холодной войны» американцы не чувствуют себя в безопасности в собственных домах. Впервые с 60-ых и 70-ых годов более 100 тысяч американских солдат воюют за границей, а жители США опасаются за свои гражданские свободы», v заявил Уэсли Кларк, выступая перед своими сторонниками в Литл-Роке. Решение Уэсли Кларка, озвученное на фоне стабильного падения рейтинга республиканской администрации Джорджа Буша, воспринимается большинством экспертов как чрезвычайно важное и показательное.

Демократы явно выходят из состояния ступора. Всего год назад боссы Демократической партии считали наилучшей тактикой демонстрацию полной лояльности республиканской администрации и лично президенту Бушу-младшему. Демократы на Капитолийском холме предпочли капитулировать перед ястребами еще до утраты контроля над обеими палатами. В 2001 году тринадцать демократических сенаторов поддержали беспрецедентную для новейшей истории США налоговую инициативу республиканцев, определенно выгодную лишь одному проценту сверхбогатых американцев. «Патриотический акт» Буша-Эшкрофта вызвал бы оторопь у любого вашингтонского либерала всего лишь пять лет назад, но демократы в Конгрессе буквально выстроились в очередь, чтобы завизировать его ратификацию. То же самое случилось с санкционированием иракской войны v почти все предпочли подчиниться Белому дому. Сомнения немногочисленных «ядерных либералов» вроде сенатора Эда Кеннеди так и остались толком не услышанными в череде военных приготовлений.

Такой стиль поведения имел под собой целый комплекс причин. Во-первых, скандалы второго клинтоновского президентства так или иначе затронули рейтинги всей партии. Популярность Буша, наоборот, долгое время находилась на заоблачной высоте, и демократы просто не осмеливались атаковать лидера, чей рейтинг побил даже недостижимые ранее рекорды, установленные некогда харизматиком Рейганом. Во-вторых, левые либералы-технократы в Америке традиционно относятся к правительственным институтам с большим доверием и почтением, нежели индивидуалисты-консерваторы. Фактически демократы не могут жить вне поля власти, тогда как республиканцы совершенно спокойно переживают удаление от администрации.

Впрочем, главной причиной капитуляции демократов стали пресловутые «последствия событий 11 сентября». Демократы считаются виноватыми в случившейся трагедии. Мантры мультикультурности, столь популярные в левом окружении Клинтона, в реальности породили «Аль-Каиду» и талибов v именно такой далеко не очевидный тезис успешно использовали консервативные идеологи, развернувшие массированную правую пропагандистскую компанию сразу же после атак на Нью-Йорк и Вашингтон.

Можно спорить, что именно стало катализатором реальной политической активности демократов в этом году. Скорее всего, разные причины слились здесь в одно следствие. В чем-то правы даже те левые прогрессисты, что совсем недавно вменяли Клинтону и Гору в вину допуск в сферу национальной политики «миллиардов корпоративной наличности», превратившей выборы в сверхприбыльный бизнес для тысяч людей. Выборы действительно превратились в бизнес-необходимость, и демократам волей неволей пришлось мобилизоваться и перейти в наступление.

Очевидная интеллектуальная слабость Буша, недавно казавшаяся многим из вождей «ослов» едва ли не плюсом, обернулась чудовищным упрямством вкупе с религиозной убежденностью в собственной высшей миссии. Неоконсервативные спецы, нанятые было Бушем в качестве главной интеллектуальной силы республиканской команды и так увлеченно громившие либералов осенью 2001 года, оказались слабы по части «реальной политики». Они блестяще жонглировали дискурсами в газетных передовицах, но не смогли предвидеть ни потери американцев после победы в Ираке, ни другие проблемы.

Сторонники президентства для Уэсли Кларка видят генерала своего рода «новым Эйзенхауэром». Дело тут, скорее всего, не только в ассоциациях с успешной армейской карьерой обоих. Дуайт Эйзенхауэр, тридцатый президент США, хоть и принадлежал де юре к Республиканской партии, правил страной избегая опасных идеологических экстремумов. Его исключительная неприязнь к небезызвестному сенатору Джозефу Маккарти вошла в историю, а в 1960 году партийная дисциплина не помешала популярному Айку отказать в поддержке собственному вице-президенту Ричарду Никсону. Политический стиль Эйзенхаура укладывался в изобретенную им самим логику «нового республиканизма». В «новом республиканизме» не было ровным счетом ничего от привычного образа Республиканской партии, покоящейся «на трех С»: Christian, Corporate, Conservative. Эйзенхауэр был президентом, отличавшимся сугубо армейским (в лучшем смысле этого слова) патернализмом в делах гражданского управления. Он никогда не делил Америку на либералов и консерваторов.

Новый Эйзенхауэр с мандатом демократической партии в кармане v эта находка представляется лучшим, универсальным выходом для американской оппозиции. Да, кандидат с четырьмя звездами на погонах v скорее стиль республиканцев, а не демократов. Но именно это и сработает. Идти в Белый дом с левого фланга (как шел в 1992 Клинтон) сейчас было бы слишком рискованным. Унылые центристы (почти все демократические кандидаты работают именно в этом ампула) едва ли смогут пошатнуть Буша. Генерал Кларк, лишенный обширного политического бэкграунда, пойдет в Белый дом как человек дела, вне партийных раскладов. Как кандидат нации.

Популярность Буша-младшего, некогда почти абсолютная, пошла на убыль. Постоянные скандалы вокруг администрации отпугивают от республиканцев не только сомневающихся, но и верных сторонников. Почему каждый день джи-ай погибают в Ираке? Почему Афганистан снова никем не контролируется? Что происходит в экономической сфере? Эти вопросы волнуют абсолютно всю нацию, вне зависимости от партийных симпатий. «Парень рисковал жизнью, пока другие шастали по Пенсильвания-авеню и спекулировали в Техасе». Эта реплика, случайно обнаруженная нами на одном из интернет-форумов сторонников выдвижения генерала Кларка, легко может принадлежать и какому-нибудь белому протестанту из глубинной Америки, прихожанину евангелической церкви, и потомственному республиканцу. Тому, кто в 2000 голосовал за Буша и проголосует за Кларка в 2004.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:32 Билетный сервис сообщил о дефиците плацкарта на Новый год
19:25 ПФР не нашел пенсионеров за чертой бедности
18:53 У «Тинькофф банка» возникли проблемы с зачислением денег на карты
18:25 Чиновники нашли недорогой способ убрать герб РФ с олимпийской формы
18:11 Дед Мороз приедет в Чечню в канун Нового года
17:45 МЧС предупредило москвичей о надвигающейся непогоде
17:27 Посол Молдавии отозван из России в Кишинев
17:02 В Белом доме признали прогресс в отношениях с Россией
16:54 Лидеру SERB не дали засудить Навального за испорченный День России
16:47 Рогозин встретился в Сирии с Асадом
16:37 Горячий чай связан с понижением риска глаукомы
16:24 Умер глава международного «Мемориала» Арсений Рогинский
16:09 Обаму обвинили в развале дела о причастности «Хизбаллы» к торговле наркотиками
15:35 Россию и Китай в США назвали странами-ревизионистами
14:54 Москва обвинила Киев в своем уходе из центра по контролю минских соглашений
14:37 Поджигателя кинотеатра перед показом «Матильды» отправили на принудительное лечение
14:23 У озера Лох-Несс найдена могила бронзового века
14:04 Илья Яшин подаст в суд на мэра Москвы Сергея Собянина
14:03 Песков отказался обсуждать наказание Улюкаева
14:00 Навальный подаст документы на регистрацию в ЦИК
13:55 Песков призвал к сотрудничеству ЦРУ и ФСБ
13:07 Генпрокуратура затребовала на Украине предполагаемого убийцу Пола Хлебникова
13:05 ЦИК запустил обратный отсчет до выборов президента РФ
12:50 На островном «дальневосточном гектаре» устроят площадку для квестов
12:41 Apple закроет музыкальный магазин iTunes
12:39 Число гимназистов «Сколково» удвоится к 2021 году
12:34 «Сколково» представил целевые показатели на 2020 год
12:25 Спустя 130 лет редкая бабочка вновь встретилась энтомологам
12:13 Каддафи-младший решил возглавить Ливию и призвать на помощь ООН
12:02 Россельхознадзор разрешил поставки шпрот из Латвии и Эстонии
11:41 Минфин простит долги предпринимателям
11:21 Саакашвили отказался отвечать на вопросы украинских прокуроров
11:20 Новым «Звездным войнам» не хватило шага до кассового рекорда
10:54 СМИ узнали о возможном выделении 19 трлн рублей на перевооружение армии
10:31 Саакашвили изложил свою версию истории письма к Порошенко
10:29 Власти Рима отменили указ об изгнании Овидия
10:28 США потратят 200 млн долларов на сдерживание России
10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
08:45 Посол РФ в США в Вашингтоне встретится с замгоссекретаря
08:22 60 нацгвардейцев пострадали при столкновении со сторонниками Саакашвили
08:07 В ЦРУ отказались обсуждать помощь в предотвращении теракта в Петербурге
07:50 18 декабря официально началась президентская кампания
17.12 21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
17.12 20:27 Компания Ковальчука претендует на крымский завод шампанского «Новый свет»
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.