Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2018, суббота, 02:01
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 сентября 2003, 07:44

«Боже, храни королеву», или Стала ли Англия ближе к Европе? v обзор британской прессы

Стала, причем на целых двадцать минут пути. После окончания работ в туннеле под Ла-Маншем поезда между Лондоном и Парижем могут ехать со скоростью 300 километров в час. Но здесь безусловные завоевания интеграции заканчиваются и начинаются дебаты. В Англии они идут уже давно: основные СМИ четко разделились на евроэнтузиастов и евроскептиков, и ориентацию издания можно понять буквально по каждому выпуску. Наиболее авторитетные в обоих станах v проевропейская Guardian и скептически настроенная Telegraph v на этот раз посвятили основные материалы изящной двухчасовой дискуссии своих редакторов в прямом эфире ВВС 4 (интеллектуального радиоканала, на котором все время о чем-нибудь спорят).

Редактор Telegraph Чарльз Мур сожалеет, что Англия вступила в Евросоюз. Проевропейски настроенные английские политики, отмечает Мур, отрицают, что власть отчасти перешла от руководства страны к европейским институтам, тогда как их политические коллеги на континенте, наоборот, подчеркивают, что отдельные государства лишаются своей власти, и считают это позитивным. Мур также считает, что создание Евросоюза имеет слабое отношение к людям и вообще является в корне недемократичной акцией, призванной служить интересам бюрократов.

Обозреватель Guardian Тимоти Гартон Эш, напротив, сожалеет, что Британия вступила в Евросоюз так поздно, тем самым лишив себя возможности решать, как он будет выглядеть. По мнению Эша, проведение референдума по вступлению в «зону евро» очень важно, но для этого население должно быть информировано, а в Англии, по словам журналиста, засилье антиевропейской прессы v Telegraph, Times, Mail и Sun. Все они, считает Эш, не только пишут антиевропейские материалы, но и новости подают под соответствующим соусом: «они (французы, бельгийцы, еврократы) придумали все это, чтобы лишить нас наших свобод».

Мур возражает: в Европе, по его словам, разброс мнений в прессе гораздо меньше v например, стопроцентно проевропейская пресса Швеции не помешала стране высказаться против евро. В Англии же, по словам Мура, пресса разделилась 50 на 50, что вроде бы отражает настроения в обществе. Пример Шведского референдума понравился обоим: Эш считает, что страна приняла решение после широких дебатов, что может служить примером для всех. Однако после шведского референдума еще менее вероятно, чтобы референдум в Англии прошел до выборов 2005 года, хотя премьер-министр (сторонник интеграции) и обещает обратное.

Пока антиевропейские газеты Англии ликуют по поводу результатов шведского референдума, Guardian в другой статье пытается, разобраться в причинах неприятия идеи интеграции. Газета пишет, что «ненависть к Брюсселю возросла до чудовищных размеров с 1989 года, заполняя пробел в демонологии, связанный с падением Москвы. Империя зла трансформировалась в федеральное сверхгосударство». При этом не важно, пишет Guardian, что чиновников в этом сверхгосударстве всего 23 тысячи против 480 тысяч в Уайтхолле. Газета считает, что в неприятии интеграции во многом виноват и сам Евросоюз v в частности, традиционно антивоенное издание полагает, что во время войны в Ираке был упущен шанс занять четкую политическую позицию: страны разделились, а антиамериканизм Ширака отдавал национализмом. Газета заканчивает статью сообщением о том, что коалиция проевропейцев пополнилась новым членом v лордом Хаскинсом. Однако его позиция отличается некоторой самоубийственностью: он за жесткий референдум, где необходимо дать один ответ на принятие евро, европейской конституции и на продолжение пребывания в Евросоюзе. Более мудрые головы, пишет Guardian, советуют подождать.

Основной материал Independent также посвящен вступлению Британии в Европу. Ведущий политический обозреватель издания Мари Вулф построила статью как развенчание мифов о власти Брюсселя. Например, «Миф: европейская конституция приведет к тому, что британские налоги будут определяться в Брюсселе. Реальность: она не дает Евросоюзу права фиксировать или уравнивать налоговые системы. Британия дала понять, что заблокирует любые будущие предложения по этому поводу». И дальше в том же духе: «Миф: по европейской конституции королева перестанет быть главой государства. Реальность: это не правда. Будет назначен постоянный президент совета министров Союза. Президент не будет иметь законодательной власти. И вообще, Европейский союз v это не государство».

В другом материале тот же обозреватель пишет, что, в отличие от мифической внешней, у британской монархии появляется внутренняя угроза: смену строя поставили на повестку дня собравшиеся на конференцию либеральные демократы v третья по влиянию партия в стране. Они подумали и пришли к выводу, что «никому по рождению не принадлежит власть над другими людьми», и в связи с этим решили провести референдум v только не по евро, а по вопросу отмены монархии.

Пока референдумы далеко, первые полосы английских газет привычно заняты расследованием дела лорда Хаттона. Каждый день пресса умудряется представить новый поворот сюжета. Просто удивительно, как это удается, ведь скандал тянется аж с 29 мая, когда вышла пресловутая программа Эндрю Гиллигана о влиянии Даунинг-стрит на составление доклада разведки об иракских вооружениях, положившая начало обострению отношений правительства и ВВС. Нынешний новый поворот v признание самого журналиста. Он заявил, что, хотя в целом его программа соответствовала действительности, он исказил слова своего источника v эксперта по вооружениям Дэвида Келли. В частности, Гиллиган употребил такую фразу: правительство включило пункт о 45-минутной боевой готовности Ирака, «зная, что это неправда». В более поздних выпусках новостей он заменил эту фразу на «зная, что это находится под сомнением», что, по словам Гиллигана, действительно соответствует реальности, пишет Guardian.

То же издание пишет, что изучается и другое деяние Гиллигана v он послал членам комитета по международным делам, занимавшимся парламентским расследованием «иракского досье», электронное письмо, в котором назвал Келли своим источником и предложил вопросы, которые они должны ему задать. Исполнительный директор ВВС Грег Дайк уже назвал это письмо Гиллигана недопустимым. Обвинения обрушились и на министерство обороны. Адвокат семьи Келли обвинил его в том, что ведомство сыграло в русскую рулетку, позволив журналистам вычислить имя эксперта, хотя он и не был назван: сведений, сообщенных министром, было вполне достаточно для раскрытия его личности.

Telegraph, уже не раз нападавший на ВВС по поводу этой истории, публикует статью под названием «Sorry v самое трудное слово для ВВС». Основная мысль статьи: «Защитники ВВС говорят, что новая политика корпорации v переворачивать сюжеты, а не пересказывать то, что уже есть в газетах. Они хотят заниматься таким же захватывающим делом, как пресса v находить свои собственные источники и делать лучшие «эксклюзивы». Хорошо, но тогда они должны работать по тем же профессиональным правилам, что и мы v в газетной журналистике. Если вы рассказываете сомнительную историю и на нее поступает серьезная жалоба, ждите, что ваш редактор заставит вас ее защищать, или будьте готовы извиниться и опубликовать опровержение. Это правила игры, в которую играю я».

ВВС между тем решила если не извиниться, то, по крайней мере, поменять свою будущую политику: все истории с анонимными источниками будут перед выходом в эфир поступать руководству корпорации. Объявил о сделанных выводах и премьер-министр: по словам Блэра, отныне он будет советоваться со своим кабинетом по всем важным вопросам. Вообще, если у английских читателей особого утомления расследованием «иракского досье» и вообще прошедшей войной не видно, то премьер-министр Тони Блэр, похоже, от всего этого заметно устал. Он объявил, что отныне сконцентрируется на внутренних проблемах. По этому поводу в газетах появилось много критики: Guardian больше внимания уделила тому, что война, формально закончившаяся много месяцев назад, на самом деле еще длится, поэтому и за Блэром следует, как тень. Остальные газеты решили сконцентрироваться на тех самых внутренних проблемах, о которых упомянул премьер-министр. Положение во многих отраслях британской экономики оставляет желать лучшего. Одновременно с празднованием окончания работ в туннеле под Ла-Маншем в самом Лондоне поезд сошел с рельсов, что парализовало на целый день работу крупнейшего вокзала Кингс-Кросс (именно с его платформы 9 и 3/4, как известно, отправляется Хогвартс-экспресс). Это привело к новым дебатам по поводу желательности национализации железных дорог (у нас бы захотели приватизировать, но англичане в приватизации продвинулись значительно дальше, и теперь у них v своя панацея).

Критике подверглось и другое вечно слабое место v здравоохранение. На этот раз выяснилось, что тысячи пожилых людей оказались пленниками больниц: их не выписывают, потому что не могут предоставить им жилье, хотя и обязаны это сделать.

Еще в одном пресса решила последовать советам премьера и подумать о внутренних делах: единственное упоминание России v в связи с первой победой клуба Челси в Праге. Нет, еще увольнение Анастасии Волочковой v «слишком большой для Большого».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
25.05 16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
25.05 16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
25.05 16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
25.05 16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
25.05 15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
25.05 15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
25.05 15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
25.05 15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
25.05 15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
25.05 14:56 Харви Вайнштейн арестован
25.05 14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
25.05 13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
25.05 13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
25.05 13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
25.05 12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
25.05 12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
25.05 12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
25.05 12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
25.05 11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
25.05 11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
25.05 11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
25.05 11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
25.05 11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
25.05 10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
25.05 10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
25.05 10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
25.05 09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
25.05 09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
25.05 09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
25.05 09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
25.05 09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
25.05 09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
25.05 08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
25.05 08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
25.05 08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
25.05 07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.