Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2018, суббота, 23:00
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 сентября 2003, 13:59

Русский полемический задор на пути большой Европы

В четвертом номере журнала «Неприкосновенный запас. Дебаты о политике и культуре» (он вышел сразу на двух языках: все тексты, представленные в номере «НЗ» по-русски, параллельно опубликованы в немецком журнале «Osteuropa» по-немецки) силами российских и немецких авторов предпринята очередная попытка ответить на ряд традиционных и традиционно неразрешимых вопросов. Есть ли основания считать Россию частью Европы? Что такое в культурном отношении Восток и Запад? Каким видит Россия свое место в мире относительно Европы и каково оно на самом деле? Можно ли говорить об «отсталости» России по отношению к Европе и о том, что Россия «догоняет» Европу?

Казалось бы, этот разговор всем надоел до смерти: с середины девятнадцатого века дискуссии «славянофилов» и «западников» не принесли ничего нового. И, как выразился на страницах НЗ филолог Андрей Зорин, «весь этот историософский инвентарь превратился со времени публикации первого письма Чаадаева в хлам, не выметя который невозможно очистить наш категориальный аппарат и сделать его пригодным для какой бы то ни было серьезной умственной работы».

Понятия «Россия», «Европа», «Запад» давно превратились в размытые абстракции, которые все чаще используются для политического и коммерческого пиара. В политике «проевропейски» и «антиевропейски» настроенные силы фактически подменили собой «правые» и «левые» партии. Политтехнологи и копирайтеры позиционируют свой продукт как что-то «европейское» или «истинно русское», то есть антиевропейское, в надежде вызвать у своей аудитории какой-то невнятно-положительный отклик. Между тем даже в массовом сознании представления на эту тему чрезвычайно двойственные и противоречивые.

Это показал один из постоянных авторов НЗ социолог Алексей Левинсон в статье под названием «Евроз»: «Если на вопрос «Ощущаете ли/чувствуете ли вы себя европейцем?» положительно отвечала четверть опрошенных, то в других исследованиях того же времени на очень похожий вопрос, «Считаете ли себя европейцем?», мы получали положительный ответ от вдвое большего числа россиян». То есть фактически одни и те же люди готовы в разных обстоятельствах и причислять себя к европейцам, и нет.

Не менее противоречивы также программные высказывания российских политиков: «Язык повседневной политической речи постоянно выдает двойственность представлений россиян о своей стране и ее месте в Европе: наряду с представлениями о России как о европейской стране, в российском политическом дискурсе присутствует не менее острое противопоставление «Россия v Европа» или, как минимум, восприятие их как двух отдельных миров».

Президент Путин рассуждал о «взаимном проникновении культур России и Европы» v утверждение несколько странное, если принять как данность, что Россия является «неотъемлемой частью Европы» (цитата из того же выступления Путина). В самом деле, вряд ли кому-то придет в голову говорить о взаимном проникновении культур Италии и Европы или, например, Петербурга и России v «часть и целое не могут «взаимно проникать» друг в друга», v рассуждает политолог Вячеслав Морозов в статье «В поисках Европы: Российский политический дискурс и окружающий мир». В парадигме российского самоопределения необходимо еще учитывать мифологему «особого пути» России по сравнению с Западом, а также неоднозначное отношение россиян к Соединенным Штатам, с одной стороны, и к НАТО v с другой.

Более того, притом, что в России на вопрос «что такое Европа?» толком никто не может ответить, для самих европейцев этот вопрос, похоже, сейчас является не менее болезненным. Номер открывается статьей немецкого политолога Херфрида Мюнклера «Европа как политическая идея», которая сразу создает необходимый для научной дискуссии хаос дефиниций: автор стремится показать, насколько размыты на самом деле границы Европы. «Географически с трудом выделяемый, небольшой, многообразный с геологической точки зрения придаток азиатского массива» приобретает совсем разные очертания в рамках той или иной традиционной концепции, беглый исторический обзор которых v от Геродота до Гердера v и представляет собой статья Мюнклера. Европа как языковая, религиозная, культурная или мифологическая общность v предмет настолько гибкий и переменчивый, что ни один из существующих подходов не удовлетворяет современным запросам, и это становится поводом для манипуляций в форме «левого» или «правого» европеизма. Сам автор склонен считать, что такой «протеизм» v неотъемлемая часть европейской идентичности и именно это обстоятельство должно стать основой определения новых границ Европы: «Там, где заканчивается множественность и начинается единообразие, там заканчивается Европа. Все попытки создания империй, построения гегемонии заканчивались в Европе провалом».

Таким образом, политическая и культурная жизнь России во многом строится вокруг слов, значения которых толком никто не понимает. А если учесть, что со времен Чаадаева изменилась не только размышляющая о своей евроидентичности Россия, но и сама Европа, v становится совершенно понятным новый интерес филологов, историков и политологов к этой проблеме. Понятно, что современная Европа, с ее, с одной стороны, гибкими границами и, с другой стороны, стремлением к формированию некой жесткой структуры, v совершенно новое явление, описывать которое, в том числе и по отношению к России, надо какими-то совершенно особенными словами, и никакие привычные оппозиции типа «Восток-Запад» здесь не подходят.

При этом чрезвычайно интересно, что практически в каждой статье НЗ в той или иной форме обсуждается возможность присоединении России к Европейскому Союзу. Авторам журнала интересно не столько практическое преломление этой проблемы, сколько сама идея: отраженная в политических программах и в результатах социологических опросов, она как бы катализирует умственную активность, заставляя всех v как политиков, так и обывателей v заново задуматься над вопросом самоидентификации, отказавшись от замусоленных лозунгов и абстрактных понятий. Провокационная анкета составителей журнала позволяет заметить, что даже у историков, стремящихся к предельно объективной оценке современности, на эту тему есть мнение, причем не столько научное, сколько просто человеческое. Так, немецкий ученый Дитрих Байрау говорит, что вступлению России в ЕС мешает «недостаток демократии и v вне всякой политики v размер страны», а русский историк Александр Каменский говорит, что для вступления в ЕС «сознание большинства россиян отягощено слишком большим количеством фобий и комплексов».

Уровень здравого смысла сильно возрастает при переходе от уровня континента к уровню городов, как, например, в статье русско-немецкого искусствоведа Бориса Гройса «Город в эпоху его туристической вопроизводимости», опубликованной в нашем разделе «Из жизни идей». Или в критической статье Станислава Савицкого «Театр одного суфлера», которая стремится развенчать главные стереотипы, связанные с Санкт-Петербургом v например, представление о Питере как о самом «европейском» городе России: «Конструктивизм, кировки, сталинский ампир, дома, построенные немецкими военнопленными, хрущевки, брежневки и серийные здания не могли не изменить облик города. В заблуждение могут ввести парадные фасады Академии наук или Юсуповского дворца, но разве не были они следствием позднесоветской программы реставрации памятников v как и императорские резиденции в окрестностях? Между прочим, Зимний дворец, ставший музеем в советское время, путать с Эрмитажем начали на памяти наших родителей».

Часть содержательных конфликтов по поводу сходств и различий в паре Европа-Россия нашли воплощение и в межредакционном споре: «Немецкой редакции иногда казалось, что российские авторы уделяют слишком много внимания стилю и недостаточно аргументируют свои порой чрезмерно смелые суждения. Не потому, что не могут v ведь каждый из авторов является специалистом в своей области, v а потому, что в силу специфики российской культуры публичных споров не привыкли к этому. Российская же часть нашей объединенной команды, наоборот, порой приходила в отчаяние от склонности немецких авторов обосновывать каждое выступление обширными ссылками на литературу. А подход немецких экспертов к российской действительности иногда представлялся «НЗ» несколько идеализированным».

Это говорит о России и Европе не меньше, чем весь набор умных статей.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:12 Итальянский футболист убил бывшую девушку
20:44 Абэ назвал срок подписания мирного договора РФ и Японии
20:28 Рогозин провел сеанс связи Кремля с МКС
19:30 Disney вынужден назвать Пятачка Хрюней из-за авторских прав
18:46 Порвавшего картину Репина вандала не смогли арестовать из-за паспорта
18:25 Песков рассказал о страхе перед Путиным
17:24 Россия сделала Турции 10,25-процентную скидку на газ
16:51 Путин впервые встретился с новым составом правительства
16:42 Собянин объявил о решении бороться за пост мэра Москвы
15:50 Сборная РФ по футболу прошла допинг-контроль в Австрии
15:15 Генсек НАТО назвал дату переговоров с Россией
14:50 Главы КНДР и Южной Кореи провели вторые переговоры
14:39 Зампред ЦБ РФ назвала условия признания платежей в криптовалюте
14:13 В Москве побит рекорд по высоте атмосферного давления
14:05 Футбольных хулиганов «с репутацией» не пустят на игры ЧМ-2018
13:56 Адвокат Винника собрался судиться с правоохранительными органами РФ
13:00 Обвиняемый по делу «Зимней вишни» глава МЧС Кузбасса заплакал в суде
11:37 Третьяковка созвала реставраторов спасать порванную вандалом картину Репина
11:19 Расходы РФС на сборные команды вышли за рамки бюджета
10:55 Кабмин предложил увеличить расходы ПФР более чем на 90 млрд рублей
10:39 В Марселе неизвестные убили двух человек из автоматов Калашникова
10:08 Посетитель Третьяковки повредил шедевр Репина
09:32 Власти Украины предупредили народ о возможном подорожании газа на 70%
09:20 Главе кузбасского МЧС предъявили обвинение в халатности и растрате
25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
25.05 16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
25.05 16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
25.05 16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
25.05 16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
25.05 15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
25.05 15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
25.05 15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
25.05 15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
25.05 15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
25.05 14:56 Харви Вайнштейн арестован
25.05 14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
25.05 13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.