Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 октября 2018, суббота, 05:39
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 сентября 2003, 19:20

Санкт-Петербург: Выборы без выбора

Губернатор Петербурга скорее всего будет выбран 5 октября, когда пройдет второй тур выборов. В нем встретятся полпред президента Валентина Матвиенко, набравшая в первом туре 48,73% голосов пришедших избирателей, и вице-губернатор Петербурга Анна Маркова, получившая 15,84%. На третьем месте кандидат «против всех» – 10,97%, на четвертом – экс-глава Госкомимущества и экс-лидер думской фракции власти «Наш дом – Россия» Сергей Беляев (8,1%), на пятом – лидер фракции «Яблоко» в Законодательном Собрании города Михаил Амосов (7,06%).

Главная сенсация – несмотря на беспрецедентно низкую явку (около 29% избирателей пришли на участки) и участие в выборах по большей части электората пенсионного возраста, традиционно голосующего за власть, кандидату, на поддержку которого были брошены все усилия административной «машины», не удалось получить более 50% голосов и победить в первом туре. Между тем весь последний месяц представители политической элиты Петербурга уверяли горожан, что выборы завершатся в один тур…

Первая реакция указанной элиты на несбывшиеся прогнозы оказалась раздраженно-сдержанной.

Председатель Законодательного Собрания Вадим Тюльпанов (по совместительству возглавлявший штаб Матвиенко по одному из районов города) заявил, что он «очень сожалеет, что лидер предвыборной гонки Валентина Матвиенко не одержала победу сразу». По словам спикера, «дело в том, что не все ее истинные и искренние сторонники смогли в один из последних солнечных дней уходящего сентября явиться на избирательные участки».

Что касается реакции самой Матвиенко, то она оценила результаты выборов как «удовлетворительные», сказав, что это «убедительная победа: когда участвуют 9 кандидатов, и при столь массированном натиске она опередила в три с лишним раза следующего соперника». По поводу обвинений в использовании «административного ресурса» Матвиенко заявила, что «если бы мы хотели и могли бы его использовать, то добрали бы 1,4 процента голосов». Что касается низкой явки, то, по мнению Матвиенко, это «форма протеста горожан против самих выборов, она объясняется также недоверием к власти и негативным давлением на избирателей»…

С другой стороны политической баррикады, естественно, звучат иные слова. Анна Маркова заявила, что «при том ресурсе первого кандидата, при том давлении лично на нее было сделано невозможное». По ее мнению, главная задача – сделать так, чтобы те «70 процентов петербуржцев, которые сказали: "Нам противно", – и не пришли на выборы, сделали активные шаги». Михаил Амосов поблагодарил свою команду и сказал, что те результаты, которых он достиг на этих выборах, – «заслуга хороших и преданных людей, которые, в отличие от московских политтехнологов, тоже сделали невозможное»…

Надо сказать, что оценки оппонентов Матвиенко в данном случае куда ближе к истине. Низкая явка на этих выборах (в 1996 году на выборах губернатора она составила около 60%, в 2000 году – 47%) была выгодна именно команде полпреда – все социологические опросы показывали, что при высокой явке шансы Матвиенко падают. В то же время данные социологов свидетельствовали, что при низкой явке она имеет шанс победить уже в первом туре. Поэтому штаб «основного кандидата» вполне сознательно работал на понижение явки избирателей.

Для этой цели у граждан создавали ощущение заведомой предрешенности результата выборов – чтобы те, кто мог проголосовать за альтернативных Матвиенко кандидатов, махнули на все рукой и на выборы просто не пошли. Для этого горожанам внушали, что надо «не выпендриваться», дружно проголосовать и обойтись без лишних затрат на второй тур. Для этого им демонстрировали фантастические рейтинги «основного кандидата». Для этого десятки заказных статей объясняли, насколько велики заслуги «основного кандидата» и насколько единодушна его поддержка ректорами вузов, директорами предприятий, деятелями культуры, науки, искусства и прочими представителями городской элиты, привычно служащими любой имеющейся власти…

Надо сказать, что манипуляция в значительной степени удалась. Данные явки показывают: большинство петербуржцев так и не поверило, что их голоса могут перевесить желание президента видеть губернатором именно Матвиенко. А не поверив, решило: выборы будут заведомо нечестными, а результат предрешен – не мытьем, так катаньем «основного кандидата» протащат в губернаторы. Снимут конкурентов, «вбросят» бюллетени, подсчитают голоса «как надо» и так далее. А раз так – не проще ли остаться дома?

Что же касается использования «административного ресурса», то в последнюю неделю перед выборами он был «включен» на полную мощность. Тут-то и пригодилась проведенная за несколько месяцев до того массированная зачистка информационного поля: программы новостей всех основных телеканалов давали по нескольку «матвиенковских» сюжетов в течение каждого выпуска; ни о ком из альтернативных кандидатов при этом, естественно, ничего не говорилось.

В течение кампании постоянно проводились встречи, на которые для общения с «основным кандидатом» в актовые залы районных администраций строем приводили учителей, врачей или работников жилкомхоза, а на входе, как говорят очевидцы, представители соответствующих организаций и предприятий проверяли приходящих (или пригнанных) по «разнарядкам», составленным в отделах кадров. При этом никто из других кандидатов на эти встречи категорически не допускался. А это, между прочим, запрещено законом, трактующим подобные методы как использование служебного положения.

В этих условиях, когда для всех граждан было очевидно, что закон для «основного кандидата» не писан и ему можно все то, что категорически нельзя другим, – не стоит удивляться, что интерес к выборам оказался достаточно мал.

Можно ли говорить, что демократы снова проиграли в Питере? Если исходить из того, что во второй тур вышли два кандидата, которых никак нельзя отнести к демократическим, – такой вывод возможен. Но демократический электорат никогда не составлял – даже в Петербурге – больше 30%. К тому же он никогда не отличался дисциплинированностью и, большей частью, не доходил до избирательных участков. Не дошел и на этот раз – за небольшим исключением. В качестве дезориентирующего фактора сработала и позиция СПС, который открыто поддержал Матвиенко. Что еще недавно трудно было себе представить, учитывая комсомольско-партийное прошлое полпреда…

Каковы перспективы?

Скорее всего, во втором туре (если не произойдет ничего экстраординарного) Матвиенко сохранит свое преимущество.

Во-первых, какая-то часть голосов избирателей, отданных в первом туре за других кандидатов, обязательно окажется на стороне Матвиенко. Даже в том случае, если все альтернативные кандидаты дружно призовут голосовать за Маркову. Но рассчитывать на эту консолидацию Анне Марковой не приходится. Хотя бы потому, что «Яблоко», четыре с половиной года находящееся в оппозиции к питерской исполнительной власти, рассматривает вице-губернатора как прямую наследницу Владимира Яковлева и поддерживать ее не намерено. В «Яблоке» хорошо помнят, как команда Яковлева применяла против них «административный ресурс» во время прошлогодних выборов в Законодательное Собрание, открыто игнорируя закон и обеспечивая преимущество кандидатам, поддерживаемым из Смольного.

Во-вторых, явка во втором туре, как показывает практика, бывает еще ниже, чем в первом. Рассчитывать на то, что горожане вдруг массово предпочтут голосованию ногами кандидата «против всех», достаточно трудно. А это означает, что перевес Матвиенко, скорее всего, только возрастет.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19.10 21:06 Поиски пилотов упавшего учебного самолета остановлены до утра
19.10 20:46 МВФ согласился на новый кредит для Украины
19.10 20:32 Медведев и Меркель обсудили «Северный поток — 2»
19.10 20:16 Полиция Чехии изъяла более 10 млн евро по делу взломщиков из России
19.10 19:56 Ассанж оспорил в суде запрет Эквадора на общение
19.10 19:36 МИД России потребовал у Норвегии извинений за арест сотрудника Совфеда
19.10 19:26 Суд ЕС обязал Польшу приостановить судебную реформу
19.10 19:06 Украина изъяла российское судно «Норд»
19.10 18:49 Акции «Яндекса» продолжили дешеветь
19.10 18:36 Около 50 человек погибли в Индии при наезде поезда на толпу
19.10 18:23 Председатель Мособлизбиркома станет главой Красногорска
19.10 18:08 При взрыве под Петербургом погибли двое
19.10 18:03 Ученые нашли различия между нейронами мозга крысы и человека
19.10 17:57 Показатель одобрения Путина вновь снизился
19.10 17:38 В Чечне наградили комиссию по определению границ с Ингушетией
19.10 17:23 Из российского законопроекта о цифровых финансах убрали понятие майнинга
19.10 17:06 Под Петербургом прогремел взрыв
19.10 16:52 Основателя «Смотра.ру» приговорили к 4 годам 8 месяцам колонии
19.10 16:35 Верховный Суд утвердил обзор по защите прав потребителей
19.10 16:03 В РЖД решили платить дивиденды имуществом
19.10 15:45 Вселенский патриархат отказался прекращать отношения с РПЦ
19.10 15:25 «Яндекс» решил разногласия по антипиратскому меморандуму
19.10 15:10 Число пострадавших в Керчи увеличилось до 45 человек
19.10 14:51 Путин рассказал о планах производства военной техники в Узбекистане
19.10 14:35 Резидент «Сколково» привлек 400 тысяч долларов на борьбу с онкозаболеваниями
19.10 14:33 «Роскосмос» получит от страховщиков за аварии 15 млрд рублей
19.10 14:19 Минтруд определил срок введения электронного кадрового документооборота
19.10 13:58 Директор Фонда кино ушел в отставку
19.10 13:48 Суд отказался освободить братьев Кокориных из-под стражи
19.10 13:45 Роскомнадзор подготовил антипиратский меморандум
19.10 13:21 США сняли санкции с Рогозина
19.10 12:59 Экс-главе Хакасии нашли новую должность
19.10 12:45 РПЦЗ прекратила евхаристическое общение с Константинополем
19.10 12:28 Золотова не устроил ответ Навального на вызов на дуэль
19.10 12:16 Тысячи человек пришли проститься с погибшими в Керчи
19.10 11:58 Глава Архангельской области согласился на ввоз мусора не только из Москвы
19.10 11:39 Следователи заинтересовались поездками Рослякова на Украину
19.10 11:13 Собаки с Ближнего Востока сопровождали людей при заселении Европы
19.10 11:04 Суд отказался освободить Мамаева из-под стражи
19.10 10:49 В России выросло количество причисляющих себя к среднему классу
19.10 10:25 Капитализация «Яндекса» рухнула до 9,66 млрд долларов
19.10 10:20 Минфин РФ увеличил прогноз профицита бюджета более чем в 4 раза
19.10 10:05 Мэр Керчи опроверг похороны Рослякова в секторе для безродных
19.10 09:48 СМИ рассказали версию саудовских властей о виновнике смерти Хашогги
19.10 09:31 Минздрав предложил компаниям из «списка Белоусова» инвестировать в борьбу с раком
19.10 09:09 СМИ узнали цену отказа Ищенко от выборов
19.10 08:45 СМИ узнали о поставке Россией Сирии трех дивизионов С-300ПМ-2
19.10 08:29 Песков посетовал на отсутствие «химии» у Путина с Трампом
19.10 08:11 Рогозин велел экипировать сборщиков ракет видеокамерами
18.10 21:09 СМИ рассказали об ударе коалиции по домам мирных жителей Сирии
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.