Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 19:53
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 сентября 2003, 20:22

Анонс "Времени новостей" за 25 сентября 2003 г.

Имя им легион
В российской армии будут служить наемники.
Владимир Путин вчера внес в Государственную Думу проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РФ». С его принятием будут созданы законодательные основы для принятия на военную службу иностранцев из государств СНГ. Таким образом, разрешились дебаты сторонников и противников легионеров в российских вооруженных силах, начавшиеся в апреле этого года. Тогда правительство России одобрило соответствующее предложение Минобороны. Военные же пошли на это после того, как поняли, что эксперимент в Псковской воздушно-десантной дивизии проваливается v не было нужного количества желающих пойти в контрактники. Генштаб недоумевал, откуда же брать «профессионалов» для других родов войск.
Если внесенный вчера на рассмотрение законопрект Госдума примет, изменения и дополнения будут внесены в федеральные законы «О воинской обязанности и военной службе», «О статусе военнослужащих» и ряд других из так называемого «военного пакета». Несколько «причесать» придется и закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Дело в том, что контрактникам v легионерам российское гражданство обещано по истечении трех лет службы. И на эти три года надо определиться с их статусом. Главным образом для того, чтобы избежать международного преследования их как наемников. Как сообщили корреспонденту газету «Время новостей» в главном организационно-мобилизационном управлении Генштаба, по прогнозам охотников послужить в российской армии будет достаточно. Хотя бы потому, что в результате серьезных сокращений вооруженных сил большинства государств СНГ в последние годы не у дел оказалось множество высококлассных специалистов. Однако сегодня, как и полгода назад, когда впервые была озвучена идея наемничества, надо ожидать протестов со стороны государств СНГ, из которых предполагается рекрутировать солдат для России.


Еще миллион избирателей Путина
Поправки президента в закон «О гражданстве» увеличат количество россиян
Администрация президента внесла вчера в Госдуму давно обещанный Владимиром Путиным пакет поправок в закон «О гражданстве». Документы имеют статус «срочных» и, не исключено, что порядок получения российского паспорта бывшими соотечественниками будут скорректированы депутатами Думы уже в ближайшее время. В частности, президент предлагает упростить процедуру получения российского паспорта всеми гражданами бывшего СССР. Законопроект отменяет для родившихся на территории РСФСР унизительное пятилетнее пребывание в «листе ожидания» на гражданство, а также избавляет от процедуры получение вида на жительство. Этим людям не нужно будет, как остальным иностранцам, доказывать чиновникам наличие официального источника средств к существованию и сдавать экзамен по русскому языку. Норма, впрочем, распространяется не на всех без исключения жителей бывших советских республик, а лишь на тех, кто к 1 июля 2002 года уже был зарегистрирован по месту жительства в России или же получил разрешение на временное проживание.
Законопроектом также предусмотрен упрощенный порядок получения российского паспорта мужьями и женами граждан РФ, если брак длится не менее трех лет, а также нетрудоспособными родителями совершеннолетних и дееспособных российских граждан. Сократится и срок ожидания и для граждан бывших советских республик, которые окончили российские вузы и техникумы. Но в данному случае власти едва ли руководствовались соображениями гуманизма v фактически это первый реальный шаг для выполнения давно поставленной президентом задачи «создания условий для притока в Россию квалифицированных специалистов».


Абрамович продает РУСАЛ Дерипаске
«Наверху» сделка уже получила одобрение
То, что контролируемая Романом Абрамовичем компания Millhouse ведет переговоры о продаже алюминиевых активов в «Русском алюминии» (РУСАЛ) структурам Олегом Дерипаски, стало известно еще полгода назад. В начале этой недели со ссылкой на источники близкие к акционерам Millhouse в ряде СМИ прошла информация о том, что «соглашение - уже заключено» и что «акции РУСАЛа проданы в рассрочку». Однако по информации «Время Новостей» сделка еще не завершена.
Источник газеты близкий к переговорам подтвердил, что процесс обсуждения продажи Millhouse своего пакета в РУСАЛе (50%) «Базовому элементу» запущен уже давно, уточнив, что сделка на сегодняшний день юридически не завершена. Опровергли факт подписания каких-либо документов, свидетельствующих о купле-продаже активов и в Базэле. По информации источника газеты, вопрос без сомнений будет решен до конца 2003 года.
По мнению инвесторов, то, что информация просочилась в прессу еще до окончания сделки, свидетельствует о том, что она наконец-то нашла политическое одобрение. «Наверху» приветствуют продажу Абрамовичем своей доли в РУСАЛе, (как впрочем и продажу других российских активов) будучи уверены, что теперь алюминиевая компания будет развиваться под контролем тех, кто намерен строить и развивать свой бизнес в России.


Православие без границ
В последнее десятилетие количество приходов Русской православной церкви резко возросло. Как следует из цифр, приведенных отделом внешних церковных связей Московской патриархии, сегодня насчитывается 130 епархий (для сравнения: в 1989 году было всего 67), более 22 тыс. приходов (в 1988 году было 6893), 569 монастырей (против 18, действовавших в 1980 году). Почти на каждом заседании Священного синода утверждаются новые приходы. Причем не только на канонической территории РПЦ, но и за рубежом, в 42 странах от Польши и Балтики на западе до Аляски и Калифорнии на востоке, от Мурманска и Камчатки на севере до Причерноморья, Кавказа, Средней Азии и Китая на юге. Среди первоочередных целей распространения православного христианства на запад и на восток называются возрождение миссионерского служения и сохранение духовного, культурного и языкового наследия русских эмигрантов. Недавно же произошло два знаковых события в церковной жизни РПЦ. Началось строительство православного собора в столице католического мира Риме, а также был заложен камень в сооружение первого православного храма на Корейском полуострове.


Госдепартамент подхватил вирус
Коварный "червь" едва не вывела из строя антитеррористическую программу США
23 сентября специалисты Государственного департамента США обнаружили в электронной базе данных C«ASS (Consular «ookout and Support System) вирус под названием Welchia. Эта база, созданная после терактов 11 сентября 2001 года, содержит сведения почти о 13 миллионах подозрительных иностранцев, которых не следует пускать на территорию Соединенных Штатов. Среди них и «безобидные» нарушители таможенных правил, и 78 тысяч человек, которые, по мнению спецслужб, причастны к террористической деятельности. Соответственно, любое американское консульство при выдаче американской визы обязано свериться с этим списком. Но во вторник днем Госдеп был вынужден временно отключить C«ASS для проведения противовирусных мероприятий. Это практически остановило всю работу по выдаче виз в сотнях консульских отделов США по всему миру.
К счастью для миллионов желающих въехать на территорию Соединенных Штатов, борьба с Welchia заняла всего несколько часов. После чистки серверов Госдепа C«ASS опять заработал на полную мощность и продолжил оберегать американскую территорию от нежелательных лиц. Тем не менее, вынужденная пауза в работе вызвала серьезное беспокойство: те, кто обращался в посольство за визами, стали бояться, что из-за Welchia им могут выдать документы с задержкой а то и вовсе отказать во въезде. Впрочем, официальные лица утверждают, что эта заминка практически не скажется на графике работы. В посольстве США в Москве корреспонденту газеты «Время новостей» сообщили, что вызванные компьютерным вирусом проблемы вчера были оперативно устранены.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:32 Билетный сервис сообщил о дефиците плацкарта на Новый год
19:25 ПФР не нашел пенсионеров за чертой бедности
18:53 У «Тинькофф банка» возникли проблемы с зачислением денег на карты
18:25 Чиновники нашли недорогой способ убрать герб РФ с олимпийской формы
18:11 Дед Мороз приедет в Чечню в канун Нового года
17:45 МЧС предупредило москвичей о надвигающейся непогоде
17:27 Посол Молдавии отозван из России в Кишинев
17:02 В Белом доме признали прогресс в отношениях с Россией
16:54 Лидеру SERB не дали засудить Навального за испорченный День России
16:47 Рогозин встретился в Сирии с Асадом
16:37 Горячий чай связан с понижением риска глаукомы
16:24 Умер глава международного «Мемориала» Арсений Рогинский
16:09 Обаму обвинили в развале дела о причастности «Хизбаллы» к торговле наркотиками
15:35 Россию и Китай в США назвали странами-ревизионистами
14:54 Москва обвинила Киев в своем уходе из центра по контролю минских соглашений
14:37 Поджигателя кинотеатра перед показом «Матильды» отправили на принудительное лечение
14:23 У озера Лох-Несс найдена могила бронзового века
14:04 Илья Яшин подаст в суд на мэра Москвы Сергея Собянина
14:03 Песков отказался обсуждать наказание Улюкаева
14:00 Навальный подаст документы на регистрацию в ЦИК
13:55 Песков призвал к сотрудничеству ЦРУ и ФСБ
13:07 Генпрокуратура затребовала на Украине предполагаемого убийцу Пола Хлебникова
13:05 ЦИК запустил обратный отсчет до выборов президента РФ
12:50 На островном «дальневосточном гектаре» устроят площадку для квестов
12:41 Apple закроет музыкальный магазин iTunes
12:39 Число гимназистов «Сколково» удвоится к 2021 году
12:34 «Сколково» представил целевые показатели на 2020 год
12:25 Спустя 130 лет редкая бабочка вновь встретилась энтомологам
12:13 Каддафи-младший решил возглавить Ливию и призвать на помощь ООН
12:02 Россельхознадзор разрешил поставки шпрот из Латвии и Эстонии
11:41 Минфин простит долги предпринимателям
11:21 Саакашвили отказался отвечать на вопросы украинских прокуроров
11:20 Новым «Звездным войнам» не хватило шага до кассового рекорда
10:54 СМИ узнали о возможном выделении 19 трлн рублей на перевооружение армии
10:31 Саакашвили изложил свою версию истории письма к Порошенко
10:29 Власти Рима отменили указ об изгнании Овидия
10:28 США потратят 200 млн долларов на сдерживание России
10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
08:45 Посол РФ в США в Вашингтоне встретится с замгоссекретаря
08:22 60 нацгвардейцев пострадали при столкновении со сторонниками Саакашвили
08:07 В ЦРУ отказались обсуждать помощь в предотвращении теракта в Петербурге
07:50 18 декабря официально началась президентская кампания
17.12 21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
17.12 20:27 Компания Ковальчука претендует на крымский завод шампанского «Новый свет»
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.