Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 мая 2018, воскресенье, 19:05
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 сентября 2003, 21:41

Путин определился – ООН выбирает

Путин выбрал Америку

Владимир Путин прибыл в США с четырехдневным визитом. В ходе этой поездки российский президент проведет серию консультаций с европейскими лидерами, выступит на заседании Генассамблеи ООН, погостит в резиденции Кэмп-Дэвид, а также встретится с представителями американского делового и культурного сообщества. В ходе этого визита Путин не планирует ставить свою подпись под какими-либо документами. Главная цель поездки – поиск компромиссов и переговоры по ключевым вопросам международных отношений. Еще до вылета в США Кремль дал понять заокеанским партнерам, что Россия готова и хочет договориться с Америкой по всем вопросам без исключения.

Главной темой нынешнего визита станет Ирак. В Нью-Йорке Путин обсудит иракскую тему с французским и немецким лидерами, проведет короткую консультацию с американцами с таким расчетом, чтобы еще до выступления перед Генеральной Ассамблеей ООН успеть донести четко сформулированную позицию до генсека Кофи Аннана. Примечательно, что обсуждение иракской темы со Шредером и Шираком первоначально планировалось провести не в Нью-Йорке, а на трехсторонней встрече «антивоенной коалиции» в Германии. В этом плане решение перенести разговор на американскую почву выглядит символично – стороны явно намерены добиться консенсуса. Впрочем, для достижения такого результата еще предстоит поработать – пока что, как замечают эксперты, стороны лишь движутся в сторону общего знаменателя. Инициатива решения должна будет исходить от Нового Света – в этом плане весьма показательным выглядит высказывание влиятельнейшего экс-госсекретаря США Генри Киссинджера, который, находясь на минувшей неделе в Москве, заявил, что «сегодня Россия не просто может, но в каком-то смысле должна принять активное участие в развязывании иракского узла и отправить в ближневосточную страну свой миротворческий контингент». Всего лишь за год до президентских выборов администрация Буша будет делать все, чтобы разделить финансовую, военную и политическую ответственность в иракских делах пускай даже с теми, кого она так резко критиковала в начале 2003 года. Между тем, США совершенно не собираются делиться с ООН и потенциальными союзниками руководством операцией. Можно предположить, что Россия будет, как всегда, настаивать на увеличении роли ООН в разрешении конфликта, а также проявит максимальную осторожность в вопросе отправки собственных войск в Ирак. Заявления, сделанные Путиным накануне визита во время встречи с ведущими американскими журналистами, говорят о том, что Россия займет переходную позицию и в вопросе о разных вариантах резолюции по Ираку. Короче говоря, на саммите Путин будет в значительной мере играть выгодную роль медиатора между американцами и европейцами, по-прежнему отвергающими американский проект.

Не менее важный момент – будущее Арафата и поиск выхода из острейшего системного кризиса в Палестине. Здесь Россия проявила относительную гибкость еще в процессе подготовки поездки. Все в том же интервью американским журналистам президент непривычно резко раскритиковал Арафата, заявив, что тот «упустил момент и исторический шанс решения главной проблемы данного региона». Если арабо-израильский комплекс вопросов будет в ходе визита серьезно обсуждаться, от Владимира Путина стоит ждать учета американских пожеланий – естественно, без крайнего отторжения Арафата, но при этом с более практичным взглядом на откровенно провалившуюся «Дорожную карту».

В программе четырехдневного визита Путина в США много времени отведено и встречам с представителями бизнес-сообщества. В четверг президент встретится в Колумбийском университете с российскими специалистами, работающими в Америке, а на следующий день отправится на Нью-йоркскую Фондовую биржу, где соберутся представители делового истеблишмента Соединенных Штатов, президенты и топ-менеджмент нефтяных, финансовых, пищевых и IT-компаний. Российской власти эти люди интересны, в первую очередь, как потенциальные инвесторы в отечественную экономику. Не вызывает сомнений, что именно будет интересовать американский бизнес. Нефтяная компания ЮКОС, считающаяся самой вестернизированной из олигархических империй России, имеет множество союзников на Уолл-стрит – поэтому можно с уверенностью предположить, что будет поднят вопрос и о сюжете с Платоном Лебедевым, и о слухах о возможности пересмотра приватизации в целом. Михаил Касьянов, Герман Греф, Анатолий Чубайс и Александр Волошин уже не раз говорили о незыблемости глобального имущественного расклада в России. Сам Путин во время своего заокеанского визита тоже сделает все, чтобы снять тревоги американцев и не усугублять ситуацию вокруг ЮКОСа. Ключ к пониманию стратегии президента в этом вопросе тоже кроется в интервью Путина американским СМИ. Затронув эту тему, Путин представил сюжет как «частный случай», не имеющий отношения к государственной стратегии России и лишь временно навредивший росту национальной экономики. Лояльное отношение Путина к крупному бизнесу подчеркнет и посещение президентом американских автозаправок ЛУКойла, купленных относительно недавно у знаменитой бензиновой сети Getty.

После посещения владений Алекперова президент вылетит в загородную резиденцию Джорджа Буша в Кэмп-Дэвиде.

Не исключено, что президенты России и США обсудят и болезненную для Америки тему российского атомного сотрудничества с Ираном. Другой сложный вопрос – планы базирования американских войск на территории новых стран-членов НАТО. Кроме того, как сообщил во вторник ряд российских изданий, Путин с большой вероятностью обсудит с американским лидером странное поведение посла США на Украине Джона Хербста, который крайне негативно оценил инициативы Киева по вступлению в единое экономическое пространство.

Павел Черноморский



ООН на развилке


Открывая сессию Генеральной Ассамблеи ООН, Кофи Аннан сказал, что организация стоит на распутье и что текущий момент является не менее судьбоносным, чем 1945 г., когда ООН была создана. Столь драматическая оценка не кажется преувеличением. Конечно, наиболее неотложный пункт повестки дня – это Ирак, но сама иракская тема служит катализатором более общих и серьезных проблем. Во-первых, это проблема США и их политики превентивных акций на односторонней основе или под прикрытием наскоро созданных коалиций «желающих». Какова должна быть в этой новой ситуации роль ООН? И как может быть реформирована эта организация, в том числе ее Совет Безопасности, в котором на роль новых постоянных членов настойчиво претендуют Германия, Япония и Индия?

Холодно принятое Ассамблеей выступление Буша содержало лишь одно важное изменение прежней позиции – оправдывая интервенцию в Ираке, Буш на этот раз сделал упор не на «непосредственную угрозу» и оружие массового поражения, а на жестокость и преступность иракского режима в отношении собственных граждан. ООН американский президент отвел, как и прежде, главным образом «гуманитарную роль».

Выступавший после Буша Жак Ширак резко раскритиковал концепцию превентивных атак: «В открытом мире никто не может жить в изоляции, никто не может в одиночку выступать от имени всех, никто не может принять анархию общества без правил». После 45-минутной встречи американского и французского президентов стороны подтвердили, что серьезные разногласия между ними по-прежнему налицо. «Наши взгляды отличаются от американской позиции», – заявил на пресс-конференции Ширак. Однако стало ясно и то, что применять вето Франция на этот раз не станет, так что новая, обтекаемая резолюция по Ираку все-таки будет принята. Франция отказалась от своего требования немедленно передать контроль над ситуацией в Ираке ООН, но настаивает на «реалистичном расписании передачи власти самим иракцам».

Неожиданно в поддержку этого требования выступил председательствующий сейчас в Правительственном совете Ирака Ахмед Чалаби, заявивший, что Совет должен получить контроль над средствами от продажи иракской нефти. Комментарии из американской администрации звучали крайне раздраженные, хотя можно допустить и то, что в данном случае мы присутствовали при хорошо разыгранном спектакле, который должен был поднять популярность американского ставленника Чалаби у иракцев.

Новая резолюция не даст США того, чего они хотели в первую очередь – широкого участия стран НАТО в иракской операции. Германия и Франция практически исключили возможность посылки своих войск в Ирак. В общей сложности остальные страны НАТО готовы отправить в Ирак до 2000 военнослужащих. Это никак не облегчает бремени США, вынужденных держать там 140 тыс. солдат. Но резолюция все же не совсем бесполезна для Вашингтона, потому что до 20 тыс. человек могут послать Индия, Пакистан и ряд других стран, но только после принятия резолюции ООН. Это поможет вернуть домой хотя бы часть американцев, хотя платить за новых участников придется США, чего можно было бы избежать в случае с западно-европейскими странами НАТО.

Каких-то сдвигов можно ожидать только от запланированной встречи Буша, Путина, Шредера и Ширака. Маловероятно, но нельзя исключить вполне, что Буш пойдет на принципиальные уступки, чтобы получить от своих собеседников более весомую поддержку.

В самих США фактор Ирака начинает представлять для Буша серьезную угрозу. По вчерашним опросам общественного мнения, лишь 32% американцев считают, что у Буша есть внятный план нормализации ситуации в Ираке. Это автоматически делает иракскую тему вторым фокусом критики (наряду с экономической ситуацией) администрации со стороны демократов, которые, кажется, получили, наконец, сильного кандидата в президентской гонке – отставного генерала Уэсли Кларка. Те же вчерашние опросы показали, что за него уже сегодня готовы проголосовать 49% избирателей, в то время как Буш в противостоянии с Кларком получил бы сегодня только 46%.

Ясность по иракской резолюции отнюдь не лишает нынешние дебаты в ООН интриги. «Альтернативы ООН нет. Но перед лицом новых вызовов наша организация нуждается в далеко идущих реформах», – так закончил Ширак свое выступление. Споры о том, как будет реформироваться ООН, входят в новую, весьма интенсивную стадию. Это игра с большими ставками, и у России в ней есть свои козыри.

Алексей Ильин

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:02 В Казани и Набережных Челнах эвакуировали вокзалы
18:43 Израиль начал строить морской барьер для изоляции сектора Газа
18:23 Делегация США прибыла в КНДР для подготовки саммита
16:55 В Рязанской области разбился легкомоторный самолет
16:41 Пьяный челябинец поджог венок у монумента «Защитникам Отечества»
16:24 Журналисты узнали о планах Лондона задержаться в ЕС
15:52 В Берлине прошли многотысячные демонстрации националистов и их противников
15:24 Во время боя в Сирии помимо российских военных погибли двое «вагнеровцев»
15:05 В Хабаровском крае сгорел склад древесины площадью 10 соток
14:26 Премию «Национальный бестселлер» получил роман о гриппе
14:09 В Ростовской области мать с двумя детьми попала под товарный поезд
13:51 Роналду допустил уход из мадридского «Реала»
13:33 В аэропорту Лондона произошел сбой из-за удара молнии
13:19 Волонтер нашел потерявшихся в лесу на Кубани подростков
12:51 Летевший в Турцию самолет экстренно сел в Казани из-за упавшей в обморок пассажирки
12:37 Умер побывавший на Луне американец Алан Бин
11:58 В Сирии погибли четверо российских военных
11:42 Украина обвинила Россию в разработке биооружия под видом вакцин от Эболы
11:19 Автобус с фанатами регби попал в крупную аварию во Франции
11:00 Иордания вышла из соглашения с «Росатомом» по строительству АЭС
10:38 Легализацию абортов в Ирландии поддержали две трети проголосовавших
10:20 Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину
09:54 Лидер КНДР заявил о твердом намерении встретиться с Трампом
09:33 «Реал» победил «Ливерпуль» и выиграл Лигу чемпионов
09:08 Кремль утвердил дату «прямой линии» с Путиным
26.05 21:12 Итальянский футболист убил бывшую девушку
26.05 20:44 Абэ назвал срок подписания мирного договора РФ и Японии
26.05 20:28 Рогозин провел сеанс связи Кремля с МКС
26.05 19:30 Disney вынужден назвать Пятачка Хрюней из-за авторских прав
26.05 18:46 Порвавшего картину Репина вандала не смогли арестовать из-за паспорта
26.05 18:25 Песков рассказал о страхе перед Путиным
26.05 17:24 Россия сделала Турции 10,25-процентную скидку на газ
26.05 16:51 Путин впервые встретился с новым составом правительства
26.05 16:42 Собянин объявил о решении бороться за пост мэра Москвы
26.05 15:50 Сборная РФ по футболу прошла допинг-контроль в Австрии
26.05 15:15 Генсек НАТО назвал дату переговоров с Россией
26.05 14:50 Главы КНДР и Южной Кореи провели вторые переговоры
26.05 14:39 Зампред ЦБ РФ назвала условия признания платежей в криптовалюте
26.05 14:13 В Москве побит рекорд по высоте атмосферного давления
26.05 14:05 Футбольных хулиганов «с репутацией» не пустят на игры ЧМ-2018
26.05 13:56 Адвокат Винника собрался судиться с правоохранительными органами РФ
26.05 13:00 Обвиняемый по делу «Зимней вишни» глава МЧС Кузбасса заплакал в суде
26.05 11:37 Третьяковка созвала реставраторов спасать порванную вандалом картину Репина
26.05 11:19 Расходы РФС на сборные команды вышли за рамки бюджета
26.05 10:55 Кабмин предложил увеличить расходы ПФР более чем на 90 млрд рублей
26.05 10:39 В Марселе неизвестные убили двух человек из автоматов Калашникова
26.05 10:08 Посетитель Третьяковки повредил шедевр Репина
26.05 09:32 Власти Украины предупредили народ о возможном подорожании газа на 70%
26.05 09:20 Главе кузбасского МЧС предъявили обвинение в халатности и растрате
25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.