Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 16:35
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 сентября 2003, 17:37

Чечня: Квартирный ответ на военный вопрос

Сегодня, за десять дней до выборов президента Чечни, жителям республики начали выплачивать компенсации за разрушенные дома и утраченное имущество. Точнее, на лицевые счета пострадавших начали зачисляться средства. Сначала это коснулось не всех, а лишь льготников - ветеранов войны, "афганцев", ветеранов труда. В отделениях Сбербанка для них открыты первые 3200 лицевых счета, а первым 407 счастливчикам уже перечислено по 350 тысяч рублей каждому: 300 тысяч за полностью разрушенный дом и 50 тысяч - за утраченное имущество. Много это или мало?

"Конечно, мало", - считает начальник отдела строительства и архитектуры администрации Итум-Калинского района Султан Чапанов. И объясняет почему: среднероссийская цена строительства одного кв. м жилья составляет сегодня 8300 рублей. Соответственно, если выплачиваемые 300 тысяч поделить на цену кв. м, то получится, что на эти деньги можно построить домик площадью чуть больше 35 квадратов. Это и для одинокой пенсионерки маловато будет, а ведь в Чечне семьи преимущественно многодетные, зачастую вместе живет несколько поколений. Поэтому дома традиционно строятся большие и многокомнатные.

Для Итум-Кали, горного района в 70 километрах от Грозного, строительство дома обойдется еще дороже за счет больших транспортных расходов, зачастую превышающих стоимость стройматериалов - а их возят аж из Грозного. Например, тонна цемента стоит 1200-1300 рублей, погрузка машины песком - 250 рублей, а один рейс "КамАЗа" от цементного завода до района обходится в три - четыре тысячи, да еще не каждый шофер поедет через блокпосты в такую даль. При этом в предвкушении начала выплат и последующего массового строительства цены на стройматериалы неуклонно ползут вверх - та же тонна цемента за несколько недель подорожала почти на пять сотен рублей и, как ожидают, станет еще дороже. Чапанов говорит, что если бы он получил компенсацию, то смог бы построить вполне приличный дом - до 70-100 квадратов. Естественно, пришлось бы сэкономить на рабочих: "сразу закупил бы стройматериалы, сложил их и строил бы сам себе потихоньку". А если сам строить не умеешь и нужно нанимать профессионалов, то, по его мнению, строительство более-менее приличного дома 60 -70 кв. м. потянет тысяч на 600.

Вахид Алхастов, первый зам главы администрации того же района, говорит, что никаких трехсот тысяч не хватит, чтобы шестикомнатный дом, который у него был до войны, построить заново. Поэтому он до сих пор не может привести в Итум-Кали живущую в Ингушетии семью - жену и четверо детей. И, видимо, не скоро сможет v компенсация ему не положена: дом его, хотя и разрушен сильно, но все же не полностью. За частично разрушенные дома денег не дают - их по плану восстанавливает Госстрой. Дом Алхастова должны были сдать еще в 2001 году, но и спустя два года он готов лишь на 30-40 процентов. "Думаю, в следующей пятилетке сдадут", - шутит он.

Многие чеченцы, впрочем, были бы рады и обещанным 300 тысячам. Главное, говорят они, чтобы не тянули с выплатами: чем позже выплатят компенсацию, тем меньше реальных денег останется на строительство - инфляция. Впрочем, приблизить срок выплат или, наоборот, отдалить его - вопрос, как говорится, со всех сторон политический.

Мало кто сомневается, что до мартовских выборов президента России выплаты будут производиться весьма аккуратно: запланированная на этот год половина из 14,5 миллиардов рублей, выбитых на эти цели у Думы, будет освоена успешно, а до марта освоят еще сколько-то. Однако никто не сможет сказать наверняка, останутся ли деньги на компенсации после выборов. А если что-то и останется, то как быстро их выплатят - за оставшийся год, как обещало правительство, или за два, три?..

Поэтому длинную и муторную процедуру люди стараются "ускорить". Первый заместитель главы администрации Итум-Калинского района уверен, что получить компенсацию без откатов будет практически невозможно. В народе разговоры об этом идут вовсю. За что платятся деньги? Конечно, за содействие! На одном из этапов оформления документов заявление на выплату компенсации за полностью разрушенный дом проверяют, допустим, службы республиканского МВД. Те же службы почему-то определяют и степень разрушения дома. А проверяющему может показаться, что дом разрушен не на требуемые для выплаты 100 процентов, а лишь на 75. Некоторые, спасая свои разбитые каркасные глинобитные дома, опрометчиво прикрыли их крышей, чтобы хоть как-то предотвратить гниение стен, а милицейскому чину может показаться, что в случае дома с крышей можно говорить лишь о частичном разрушении. А увидеть картину в нужном свете легко помогает сумма в 50 тысяч рублей, которую обещают отстегнуть немедленно после получения заветных 300 тысяч. Все-таки реальные 250 тысяч лучше обещания госстроевских чиновников когда-нибудь восстановить то, что к тому времени останется от частично разрушенного дома. Как рассказывают, 50 тысяч - наиболее распространенная сумма при оформлении документов на выплату компенсаций. Самым слабым звеном в этой долгой процедуре являются как раз сотрудники МВД Чечни. По оценке министра России по делам Чечни Станислава Ильясова, в республике 39 тысяч бездомных семей, а значит, всем им полагается 350 тысяч. И если каждая семья "поделится" с чиновниками хотя бы теми же самыми 50 тысячами, то в скором будущем пейзажи со скромными домиками наверняка украсят солидные многокомнатные коттеджи уважаемых людей.

Отсутствие четких юридических критериев того, какое жилье следует считать "полностью разрушенным", равно как и естественная в ходе войны порча архивов и документации, создают идеальные условия для чиновничьего произвола и вымогания взяток. В ходе выплат компенсаций жителям Северного Кавказа, потерявшим жилье во время вооруженных конфликтов, широкое распространение получила также хорошо отлаженная процедура под названием "50 на 50" - чиновник соглашается оформить все необходимые для получения денег документы лишь при условии, что с ним "поделятся" половиной суммы.

Не исключено, впрочем, что разработанные в Чечне схемы превзойдут своей "дерзостью" уже известные приемы и, главное, пропорции. Знакомый чеченский журналист рассказал об очередном приеме "специалистов" по работе с компенсациями: даже если домовладение в ходе боевых действий не пострадало, за него можно выручить, например, 120 тысяч рублей - достаточно пообещать чиновнику 60 процентов от общей суммы компенсации. Если эта схема получит сколько-нибудь широкое распространение, выплата компенсаций тем, чье имущество действительно уничтожено, скорее всего растянется на многие годы. Возможно, до следующих президентских выборов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
09:25 Правительству РФ предложили удвоить сбор за утилизацию машин
09:17 РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины
08:58 Роструд вывел из «теневой экономики» 6 млн россиян
08:34 Дипмиссии США возобновили выдачу виз в трех городах России
08:01 Глава МВД Германии осудил сожжение флагов Израиля в Берлине
07:43 Трамп назвал лживые СМИ позором Америки
10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
10.12 20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
10.12 19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
10.12 19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
10.12 19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
10.12 18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
10.12 18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
10.12 18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
10.12 17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
10.12 17:32 Кандидаты в сборную РФ по тяжелой атлетике сдадут экзамен о допинге
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.