Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 16:34
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 сентября 2003, 09:41

Борьба за бюджет на борьбу со СПИДом

По данным Минздрава, на сентябрь этого года в России зарегистрировано 250,1 тыс. ВИЧ-инфицированных. Причем более 80% зарегистрированных было выявлены за последние три года. Несмотря на то, что за последние два года рост количества зарегистрированных больных уменьшается, распространение СПИДа является серьезной национальной проблемой. Тем более что четверть миллиона людей v число заниженное. Не намеренно, а потому, что нет прямых данных об остальных. Москва масштабы трагедии на сей раз не приуменьшает: в понедельник глава российского МИД Игорь Иванов, выступая на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, отметил, что, по неофициальным данным, количество инфицированных в 4-6 раз больше.

На начинающейся сегодня встрече президентов Владимира Путина и Джорджа Буша будет, в частности, обсуждаться и проблема распространения СПИДа в России. При той конструктивной позиции, которую сейчас заняла Россия по Ираку, логично ожидать поддержки Америки в вопросе выделения денег международными организациями. А деньги, между прочим, немалые v в текущем году ООН и Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией уже выделили 1,5 млрд. долларов, которые были распределены между странами. В следующем же году эти ассигнования должны достигнуть 4,7 млрд. долларов.

Конечно, обвинять в этом контексте американцев в манипулировании международными организациями не совсем корректно v озабоченность США распространением туберкулеза и СПИДа очевидна. Выступая перед Генеральной Ассамблеей ООН, Буш назвал пандемию СПИДа в ряду таких планетарных угроз, как распространение оружия массового поражения и голод.

Сколько денег будет в следующем году выделено на борьбу с эпидемией, неизвестно v «Полит.ру» еще в апреле писало о том, что Россия, наконец, согласилась на то, чтобы на сверхльготных условиях занять у Всемирного банка 150 млн. долларов на борьбу с туберкулезом и ВИЧ-инфекцией. А эта сумма в пять раз больше той, что государство потратило или собирается потратить на эти цели в текущем году.

По словам заместителя председателя думского комитета по финансам Михаила Задорнова, в бюджете на 2004 год планируется рост расходов на борьбу с ВИЧ-инфекцией. В частности, увеличить финансирование профилактики, которая является слабой стороной федеральной целевой программы борьбы со СПИДом. Те 30-40 миллионов долларов, которые ежегодно выделяет государство, пока идут на разработку новых лекарств и содержание центров, где находятся больные СПИДом.

В качестве примера для подражания Задорнов приводит Бразилию, как сопоставимую по размерам экономики страну, где в этом году на борьбу со СПИДом выделено 1,7 млрд. долларов. Эта сумма составляет две трети бюджета российской медицины. Большая часть бразильских расходов идет именно на профилактику СПИДа, в которую, кроме информирования и работы со средствами массовой информации, входят «программы по снижению вреда» v работа с группами риска.

Так, одной их целевых групп для таких программ являются инъекционные наркоманы v им обменивают использованные шприцы на новые, раздают презервативы. Часто на стационарных или передвижных пунктах, где это происходит, дежурит врач-нарколог, там же можно получить направление на ВИЧ-тестирование. Несмотря на то, что подобные программы осуществлялись и осуществляются неправительственными организациями с 1997 года более чем в двадцати российских регионах, по сути все они были незаконными.

Согласно 230 статье действующего УК, сотрудников НКО, обменивающих шприцы, можно привлечь к уголовной ответственности за склонение к потреблению наркотиков. В связи с тем, что это вполне попадает под определение «деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, причем неоднократно» v наказанием может стать лишение свободы на срок от трех до восьми лет.

Другая статья УК, значительно ограничивающая права больных СПИДом, v 122, «Заражение ВИЧ-инфекцией». Есть там, в частности, и такой пункт: «Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года». Другими словами, если больной СПИДом по взаимному согласию вступит в половые отношения с партнером, который знал о его болезни, он попадает под действие этой статьи.

В данный момент готовится ко второму чтению проект президентских поправок, либерализующий действующий УК. По словам одного из авторов законопроекта, депутата от СПС Александра Баранникова, документ предполагает исключить из действующего УК нормы, препятствующие нормальному функционированию программ по снижению вреда.

Однако принятие законопроекта v не панацея от всех бед. Недавно образованный Государственный комитет по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по поводу программ снижения вреда свою позицию уже обозначил. Борис Целинский, начальник Управления межведомственного взаимодействия Госкомитета, на одном из круглых столов по теме СПИДа на прошлой неделе заявил: «В Санкт-Петербурге автобус, в котором шел обмен игл, был сожжен. В Ярославле был посажен руководитель программы. В Свердловске я лично изучал опыт: прихожу в стационарный пункт, а там охранник и наркоман в состоянии ремиссии (очевидно, Целинский имеет в виду сотрудника, которые и впрямь набираются из числа бывших наркоманов v АН). Они анкетируют приходящих к ним наркоманов. С нашей точки зрения, эти анкеты не выдерживают никакой научной критики. Я спросил сотрудника (очевидно, имеется в виду «наркоман в состоянии ремиссии»), выдаст ли он шприц на обмен, если придет пятнадцатилетний. Тот помялся и сказал: да».

Также обратил Целинский внимание и на этический момент: бедные старички не могут купить себе шприц, чтобы вколоть лекарство, а тут их бесплатно выдают наркоманам. По мнению представителя Госкомитета, шприцы эти наркоманам и не нужны: «такова уж ментальность российских наркоманов, что они принимают наркотики несколько человек одним шприцем».

Но как бы там ни было, силовики не могут не испытывать ревности к неправительственным организациям, которым могут достаться средства из международных фондов.

По словам Михаила Задорнова, большая часть нынешней борьбы со СПИДом осуществляется как раз силовиками v это контроль за наркотрафиком и репрессии против потребителей наркотиков. Согласно 228 статье действующего УК, достаточно минимальной дозы наркотика, чтобы на несколько лет загреметь в тюрьму. В президентских поправках предполагается смягчение и этой статьи.

В связи с этим интересен американский подход к программам снижения вреда. Правительство США не оплачивает расходы на проведение подобных программ за исключением случаев, когда мы имеем дело с пациентом, уже зараженным СПИДом и требующим специального лечения. Зато оно и не мешает подобной деятельности общественных организаций.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
15:58 Греф признал наличие двух преемников
15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
15:37 Путин высказался о проблеме абортов
15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
14:26 Президент РФ назвал ЕАЭС выгодным для всех участников
14:17 В Думе обвинили Канаду в нежелании мира на Украине
14:11 Путин призвал к обмену заключенными и пленными с Украиной
14:08 Путин обвинил США в провокации по отношению к КНДР
14:00 Дума приняла закон о наказании за воровство на гособоронзаказе
13:53 Путин предложил ограничить кредиты коммерческих банков для регионов
13:42 Путин ответил на вопрос о Трампе и «российском следе» в президентских выборах в США
13:41 В Пхеньяне впервые собралась российско-корейская военная комиссия
13:34 СМИ назвали неполадки причиной взрыва на газовом хабе в Австрии
13:25 Путин рассказал о подготовке к ЧМ-2018
13:23 Биологи ищут устойчивые к опасному вредителю растения
13:22 Путин опроверг готовое решение вопроса о повышении пенсионного возраста
13:20 Путин связал допинговый скандал с грядущими выборами в РФ
13:15 Прокуратура проверит cведения о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13:11 В ЦИК назвали самовыдвижение знаком доверия к избирателям
13:05 Путин отказался признавать военные расходы страны избыточными
13:04 Путин предложил расширить налоговые льготы собственникам имущества
12:58 Президент РФ рассказал о выполнении майских указов
12:58 Американские СМИ обвинили Россию в подготовке к ядерной войне
12:54 Путин рассказал о развитии Арктики
12:48 ЕР пообещала поддержку самовыдвиженцу Путину
12:46 Путин предложил сфере контроля за бизнесом ротацию кадров по типу военной системы
12:45 Путин рассказал о росте экономики без приписок
12:41 В Германии оценили убытки от антироссийских санкций
12:32 ЛДПР потребовала от Пескова не унижать народ заявлениями о конкурентах Путина
12:28 Путин объяснил отсутствие в стране конкурентоспособной оппозиции
12:26 Путин рассказал о своем выдвижении
12:26 Московский арбитраж отказал Siemens в возврате крымских турбин
12:16 «Билайн» начал выполнять требования по отмене роуминга с Крыма
12:16 Путин назвал цель своего участия в выборах
12:08 Владимир Путин начал большую пресс-конференцию
12:00 Бомбардировщики Су-34 вернулись из Сирии в РФ
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.