Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 06:40
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 сентября 2003, 09:31

Борьба с информацией v расцвет пиара

Владимир Познер наблюдает за происходящим в стране. И хотя ничего экстраординарного вроде бы не происходит v ощущения Познера меняются, причем ритмично, по синусоиде. Еще неделю назад он сетовал: глядя на работу отечественных журналистов, создается ощущение, что в стране происходит только плохое. И даже объяснил: амбиции коллег не позволяют им мастерить позитивные материалы. Только про плохое, чтобы показать свою смелость и принципиальность. Теперь снова, как две недели назад, вспомнил: после принятия поправок в предвыборное законодательство у журналистов особого выбора-то и не осталось.

Вчера телеакадемик был достаточно резок: «некто решил, что журналистам надо закрыть рты». Прозреть Владимиру Владимировичу, судя по всему, помог инициированный правыми запрос в Конституционный суд о соответствии принятых поправок к основному закону: «К счастью, нашлись такие журналисты и депутаты», v радуется Познер.

При этом Познер защищает и свою передачу. В эти выходные главным гостем первой части «Времен» был Анатолий Чубайс, третий номер в предвыборном списке СПС. Рассказывал про то, что такое либеральная империя, какой он видит Россию в будущем. Чем не агитация, за которую ЦИКу положено выносить предупреждение каналу? Понятно бы еще за партию власти v это всегда можно-

Для «Вестей недели» общественное беспокойство по поводу предвыборных нововведений было до вчерашнего воскресенья предметом умолчания. Сейчас же по поводу смысла ведущейся борьбы дали высказаться Борису Немцову: «Дело в том, что к этим выборам мы уже все равно ничего не изменим. Даже если суд 13 октября примет решение. Речь идет о том, что у нас впереди президентские выборы, впереди выборы губернаторов, выборы региональные в парламент». Немцов не прав. Изменим. Если кто-то пострадает от закона, а потом КС решит, что нормы, нарушенные пострадавшим, противоречили конституции v неужто не будет изменено решение?

«Намедни», которым на прошлой неделе пришлось пиарить выборы в Петербурге, на этой оттянулись: и 48% Валентины Матвиенко с учетом явки v это неудача: «Сегодня система раскрутки "разом и всеми силами" еще работает, но не триумфально v уже обозначился предел ее возможностей». По мнению Парфенова, выборы в Питере показывают кризис технологии, с помощью которой удалось добиться второго срока президентства Ельцина. Репортаж НТВ о десятилетии событий октября 1993 года находит у происходящего более глубокие корни: «политическая система, в которой мы живем, родилась в 1993-м v из гражданской войны в границах двух московских микрорайонов и последующего основания самой президентской республики в мире».

Президент, как и на прошлой неделе, в центре внимания. Главная новость недели v визит Путина в Америку. Россия и США теперь не партнеры, а союзники, резюмируют «Вести недели». Нашли, то есть, понимание по спорным вопросам, в том числе и по Ираку. Отвечая на вопросы американских студентов, Путин высказался о проблемах у ВЦИОМа (хотят, мол, на шее сидеть у государства) и о свободе слова (не было ее у нас никогда).

«Намедни» подробно останавливаются на наболевшем: Путин рассказал, как одна телекомпания якобы дала взятку милиции, забралась на крышу и оттуда, в прямом эфире, показывала штурм театрального центра на Дубровке. Что это за компания, президент не сказал, но было ощущение, что она потом сильно поплатилась. Очевидно, именно это и имел в виду Парфенов, когда в подводке к сюжету отметил, что есть у президента манера «из-за океана посылать такие особые сигналы на родину».

Особая тема v попытка сближения между РПЦ и Русской Православной Церковью за границей. У РТР v они вообще почти объединились. НТВ же замечает неприятные мелочи: «Представитель Московской патриархии старался не попадать в кадр и за стол переговоров сел спиной к камерам. Про архимандрита Тихона, в миру Шевкунова, пишут, что он духовник Президента. Тихон ли организовал эту встречу или не только он v но советовался Путин с ним наверняка». Путину тоже досталось: впервые порог Русской Православной Церкви за границей переступил гость из Кремля. К тому же бывший офицер КГБ.

По Кадырову, который приехал в США за компанию с Владимиром Путиным, «Намедни» тоже проехались: «- единственный конфуз поездки. По сведениям "Лос-Анджелес Таймс", в резиденцию Буша Ахмада Кадырова не пустили: американцы дали понять, что он там не желателен». РТР не считает визит Кадырова в Америку бессмысленным v продолжительный разговор о восстановлении Чечни состоялся на борту во время перелета из Вашингтона в Москву. К этому прикладывается сюжет о том, что подготовка к выборам в Чечне идет полным ходом. В сюжете показали разрушенный город, а не только v как обычно v потемкинские деревни, что для РТР уже большой шаг на пути к демократии. Еще один штрих к восстановлению Чечни v отравление и.о. президента Анатолия Попова в «Намедни».

РТР продолжают заниматься аккуратной пропагандисткой деятельностью в рамках предвыборной кампании. Обсуждается напечатанная в «Известиях» статья «Капиталистический устав», которая названа «самой любопытной предвыборной публикацией недели». Смысл материала такой: в списках Компартии неожиданно возникли представители крупных бизнес-структур, что грозит расколом в партии. Другая проблема коммунистов v в уставе КПРФ нет положений об отзыве кандидатов в депутаты из партийного списка, что противоречит законодательству о партиях. Это грозит приостановлением деятельности КПРФ. Списки, а в них и персонажи, возникли, на самом деле, давно. Но событие v это когда список заметили и поставили в правильный политический контекст.

А бизнесмены в партии, понятное дело, беспринципные мерзавцы v об этом репортаж из Брянской области, «откуда вышел именитый депутат-коммунист Василий Шандыбин, и правит которой губернатор-коммунист Юрий Лодкин». На словах, мол, коммунисты, а на самом деле v самые мерзкие капиталисты: по дешевке приватизируют народное добро. Выселяют библиотеки и парикмахерские, точнее, требуют непомерной для них платы, и вообще- А совхозы в это время вымирают-

Если же по-другому подходить к расстановке сил, то можно получить ситуацию, как в примере из «Намедни»: газета «Тульская правда» напечатала заметку о коммунистах v теперь ей грозят санкциями. «А о ком еще писать газете коммунистов?» v задает риторический вопрос обозреватель.



«ВРЕМЕНА» (ПЕРВЫЙ)
<«I>Либеральная империя Чубайса <«I>Пенсионная реформа

«ВЕСТИ НЕДЕЛИ» (РТР)
<«I>Визит Путина в США (20 мин) <«I>Олигархи в рядах КПРФ (6 мин) <«I>Конституционный суд и предвыборное законодательство (6 мин) <«I>Интервью с президентом Польши (5 мин) <«I>Выборы в Чечне (6 мин) <«I>В Германии демонтируют русского солдата (6 мин)

«НАМЕДНИ» (НТВ)
<«I>Отравили премьера Чечни (4 мин) <«I>Визит Путина в США (8 мин) <«I>Выборы в Питере (8 мин) <«I>Репортаж про классических музыкантов (7 мин) <«I>Десять лет октябрьским событиям 1993 г. (10 мин) <«I>В Баренцевом море размножились камчатские крабы (7 мин) <«I>Success story молодого американского миллионера (5 мин) <«I>«Соединенные карты Америки» (10 мин) <«I>Эпидемия самоубийств в России (10 мин)

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17.12 21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
17.12 20:27 Компания Ковальчука претендует на крымский завод шампанского «Новый свет»
17.12 20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
17.12 19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
17.12 19:16 При столкновениях со сторонниками Саакашвили пострадали десятки полицейских
17.12 18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
17.12 18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
17.12 17:25 Между сторонниками Саакашвили и полицией произошли столкновения
17.12 16:47 Прокуратура впервые запросила пожизненный срок для торговца наркотиками
17.12 16:24 Курс биткоина превысил 20 тысяч долларов
17.12 16:16 Спортсменам РФ разрешили использовать два цвета флага на Олимпиаде
17.12 15:13 В Госдуме назвали неожиданностью слежку Финляндии за Россией
17.12 14:54 Скончался Георгий Натансон
17.12 14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
17.12 13:44 В Москве снова побит температурный рекорд
17.12 13:15 СМИ сообщили об убийстве плененного ИГ казака
17.12 12:39 Губернатор Подмосковья пообещал избавить жителей региона от вони в начале года
17.12 12:07 Правительство Австрии поддержало смягчение санкций против РФ
17.12 11:35 Глава МИД Великобритании не увидел фактов влияния РФ на Brexit
17.12 11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
17.12 10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
17.12 10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
17.12 09:53 Завершилось голосование по названию моста в Крым
17.12 09:34 В Москве побит абсолютный температурный рекорд с 1879 года
17.12 09:24 Источник рассказал о переносе с Байконура пилотируемых пусков
17.12 09:12 В Дагестане силовики вступили в бой с боевиками
16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
16.12 12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
16.12 11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
16.12 11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
16.12 10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
16.12 10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
16.12 09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
16.12 09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.