Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 16:35
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

01 октября 2003, 19:18

Возвращение в гнездо кукушки. Психиатры выходят из-под судебного контроля

На 17 октября Госдума планировала рассмотрение поправок к закону "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", действующему с 1993 года. Отменить слушания v а вернее, перенести их на полгода - помогло лишь своевременное вмешательство председателя Гражданской Комиссии по правам человека Любови Белокобыльской, убедившей чуть ли не все парламентские фракции в скандальном характере нововведений. Авторы поправок - 12 авторитетных психиатров - уверяли, что стремились всего-навсего залатать дырки в законодательстве. Однако на деле, похоже, их намерения были более амбициозными. При этом в различных СМИ появились более откровенные интервью лоббистов поправок, обосновывающих необходимость срочной корректировки закона, связывающего бедных психиатров по рукам и ногам. Анализ предложений показывает, что в случае принятия поправок отечественная психиатрия вновь вышла бы из-под контроля судебных органов.

В Европе волна принятия законов о психиатрической деятельности прокатилась около ста лет назад. На нынешний момент психиатрическое законодательство там тщательно проработано; психиатры привыкли, что их деятельность строго регламентирована и контролируется независимыми наблюдателями. В СССР психиатрия выполняла, как известно, не всегда оздоровительные функции. Пытаясь играть роль своеобразных санитаров общества, психиатры заботливо выкорчевывали из него социально неустойчивые элементы v усаживая в дурдомы диссидентов и вообще всякого рода смутьянов.

Чтобы прервать советскую психиатрическую традицию, и был принят закон "О психиатрической помощи" v вполне соответствующий европейским стандартам. Пожалуй, главное его достоинство v статьи, регламентирующие процесс насильственной госпитализации. Допускается она лишь в трех случаях v если больной представляет непосредственную опасность для себя или окружающих; если больной беспомощен; если ухудшение психического состояния нанесет здоровью больного существенный вред. В течении 48 часов после госпитализации ее необходимость должна подтвердить врачебная комиссия, а в затем, в течении пяти суток, v суд. Собственно, самое важное здесь v наличие вышестоящей немедицинской инстанции, способной проконтролировать отсутствие врачебной ошибки.

В законе содержатся и другие важные ограничения. Запрещается недобровольное экспериментальное лечение; для применения всякого рода жестких мер v типа смирительных рубашек v требуется санкция врача (а не просто пожелание какого-нибудь садиста-санитара или, допустим, осатаневшей на ночном дежурстве медсестры). В статье 37 четко прописаны права пациентов психбольниц. Больные получили возможность подавать жалобы в суд, встречаться с адвокатом, получать деньги за так называемую "трудотерапию" (в советские времена, например, психбольницы делали неплохой бизнес - в огромных масштабах производили коробочки для яблочного мармелада) и так далее.

Первый год этот закон исполнялся крайне плохо. Врачи никак не могли уразуметь, с какой это стати посторонние люди с юридическим образованием должны им указывать, как кого лечить. Судьи, со своей стороны, не понимали, с какого бока подходить к медицинским проблемам. Однако постепенно дела стали налаживаться. Психиатров заставили сдавать экзамены на знание закона, напрямую увязав это с выдачей категории v другими словами, с зарплатой. Судейский корпус выделил специальных представителей для работы с психиатрами. Недавнее исследование, выполненное Независимой ассоциацией психиатров в 93 российских больницах, выявило целые регионы (Самара, Нижний Новгород), где закон стал выполняться более-менее автоматически. Даже учитывая то, что многие статьи не выполнялись вовсе (государство, например, так и не профинансировало создание специальной независимой службы защитников прав больных), появилась реальная надежда на то, что постепенно российские душевнобольные по уровню правовой обеспеченности сравняются с европейскими.

Однако одно дело v победить лень врачей и судей, и совсем другое v преодолеть давно сформированные традиции отечественной психиатрии, в основе которой - многократно умноженный с помощью советской власти старый, у позапрошлого века унаследованный врачебный авторитаризм. Пациент в такой системе ценностей мыслится не как полноправный участник процесса излечения, а как безвольный объект воздействия психиатрической науки. Поправки, с помощью которых вот уже не первый раз пытаются переделать закон "О психиатрической помощи" v доказательство того, что эта традиция до сих пор актуальна. На плаву ее поддерживают и номенклатурные игры. Экспертная комиссия, готовившая нынешние поправки, в основном состоит из сотрудников Института судебной психиатрии им. Сербского v цвета советской психиатрии. Возглавляет институт - и активно лоббирует поправки - Татьяна Дмитриева, бывший министр здравоохранения России.

Необходимость внесения поправок члены комиссии объясняют очень просто v во-первых, законодательство меняется, надо приводить в соответствие с ним и отдельные законы; а во-вторых v практическое применение закона выявило его недостатки, которые и требуется устранить. На деле, впрочем, все поправки сводятся к одному v расширению полномочий психиатра и сужению прав пациента. Наиболее скандальное новшество касается возможности применять при лечении тяжелых больных экспериментальные лекарства. То есть, по сути, ставить опыты над людьми. "Возникла такая проблема: лекарственные средства, прежде чем войти в клиническую практику, должны пройти определенные испытания, v сообщил корреспонденту "Полит.ру" член комиссии, пожелавший сохранить анонимность, - Иначе они просто не будут допущены к применению к практике. При этом у нас запрещены всякого рода эксперименты над лицами, находящимися в тяжелом состоянии, которые не могут дать осознанное согласие. Но практика показала, что есть лекарственные средства, которые предназначены только для лечения очень тяжелых психических расстройств. Как же внедрить новое лекарство, если испытать его на невротике нельзя, а на психотике запрещено?" Крайне интересный феномен v в закон о защите прав граждан вводится пункт, вполне откровенно защищающий права даже не психиатров, а фармакологических фирм. Которые, кстати, зачастую выступают в качестве спонсоров психиатрических конференций и журналов-

Другие поправки звучат менее откровенно v но на деле означают еще более существенное видоизменение закона. Самая любопытная из них касается основополагающего пункта закона v обоснований недобровольного лечения. Согласно проекту поправок, упечь в дурдом теперь можно человека, чье "тяжелое психическое расстройство лишает его способности дать осознанное согласие на госпитализацию (либо отказаться от нее)". То есть психиатр сам вправе решать v осознанно человек отказывается от больницы или не очень. Что касается насильственного лечения на дому, то для него не нужна даже судебная санкция. Теперь можно обойтись и без нее v если врач очень хочет лечить, полагает, что больной осознанно с ним согласиться не может, но при этом не настолько болен, чтобы упекать его в стационар. На практике это совершенно развязывает руки врачам v а руки эти не всегда чисты.

На фоне этих основополагающих преобразований закона остальные поправки выглядят приятными пустяками. В случаях "острых, преходящих расстройств" судебная процедура откладывается на 10 дней v вдруг больной скоростным образом выздоровеет, зачем понапрасну тревожить занятых людей (остроту и преходящесть определяет, разумеется, врач). Для использования "мер физического стеснения" - тех же смирительных рубашек, а иногда и знаменитых "укруток" (когда пациента для успокоения туго связывают мокрой простыней) v не надобна больше санкция врача - то есть творите что угодно, дорогие санитары-садисты. Оказывать первичную психиатрическую помощь получат право обычные врачи широкого профиля v в поликлиниках, школах, бригадах "Скорой помощи" (в "случаях, не терпящих отлагательства" v на деле это может обернуться неадекватным использованием психотропных средств).

Один из авторов первоначального закона v президент Независимой психиатрической ассоциации России Юрий Савенко v полагает, что причина появления таких поправок кроется в советском менталитете главных отечественных психиатров: "У них другие критерии в голове. По большому счету, традиция нашей психиатрии v полицейская. То есть v защита от больных государства и общества, вместо защиты здоровья и прав самих больных, которые являются самой уязвимой в правовом отношении категорией населения". Однако настоящая причина, видимо, заключается в другом. По сути, это зачистка территории v в ожидании принятия новой программы по развитию психиатрии, подготовленной коллективом под началом Татьяны Дмитриевой и ожидающей одобрения в высших инстанциях. Широкой публике она пока не доступна. Известны лишь детали: глобальное расширение сети психбольниц, увеличение количества психиатров, массовые закупки новейших психотропных средств пятого поколения. Разумеется, с теперешним законом "О психиатрической помощи" такая программа никак не сочетается. Известно, что она в целом одобрена v против выступает лишь Министерство финансов: все эти меры требуют повышения финансирования в 40 раз.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
15:58 Греф признал наличие двух преемников
15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
15:37 Путин высказался о проблеме абортов
15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
14:26 Президент РФ назвал ЕАЭС выгодным для всех участников
14:17 В Думе обвинили Канаду в нежелании мира на Украине
14:11 Путин призвал к обмену заключенными и пленными с Украиной
14:08 Путин обвинил США в провокации по отношению к КНДР
14:00 Дума приняла закон о наказании за воровство на гособоронзаказе
13:53 Путин предложил ограничить кредиты коммерческих банков для регионов
13:42 Путин ответил на вопрос о Трампе и «российском следе» в президентских выборах в США
13:41 В Пхеньяне впервые собралась российско-корейская военная комиссия
13:34 СМИ назвали неполадки причиной взрыва на газовом хабе в Австрии
13:25 Путин рассказал о подготовке к ЧМ-2018
13:23 Биологи ищут устойчивые к опасному вредителю растения
13:22 Путин опроверг готовое решение вопроса о повышении пенсионного возраста
13:20 Путин связал допинговый скандал с грядущими выборами в РФ
13:15 Прокуратура проверит cведения о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13:11 В ЦИК назвали самовыдвижение знаком доверия к избирателям
13:05 Путин отказался признавать военные расходы страны избыточными
13:04 Путин предложил расширить налоговые льготы собственникам имущества
12:58 Президент РФ рассказал о выполнении майских указов
12:58 Американские СМИ обвинили Россию в подготовке к ядерной войне
12:54 Путин рассказал о развитии Арктики
12:48 ЕР пообещала поддержку самовыдвиженцу Путину
12:46 Путин предложил сфере контроля за бизнесом ротацию кадров по типу военной системы
12:45 Путин рассказал о росте экономики без приписок
12:41 В Германии оценили убытки от антироссийских санкций
12:32 ЛДПР потребовала от Пескова не унижать народ заявлениями о конкурентах Путина
12:28 Путин объяснил отсутствие в стране конкурентоспособной оппозиции
12:26 Путин рассказал о своем выдвижении
12:26 Московский арбитраж отказал Siemens в возврате крымских турбин
12:16 «Билайн» начал выполнять требования по отмене роуминга с Крыма
12:16 Путин назвал цель своего участия в выборах
12:08 Владимир Путин начал большую пресс-конференцию
12:00 Бомбардировщики Су-34 вернулись из Сирии в РФ
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.