Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 15:39
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

01 октября 2003, 19:16

Ума не хватает: Предвыборный диагноз власти

Подготовка федеральной власти к осени, зиме и весне вызывает серьезные опасения за саму власть. В нынешнее воскресенье состоятся выборы в принципиальных регионах – Петербурге и Чечне, зимой – выборы в Думу, весной – президентские. Главное понятно уже сейчас. Квалификация людей, работающих на власть в области выборов, оказалась скандально низкой. А непонимание властью того, зачем ей народ, – скандально высоким.

Следует признать, что на региональных выборах что-то все-таки удается. А именно – стадия предварительных политических договоренностей. В Петербурге удалось сделать так, чтобы наиболее яркие политики и партии не вмешивались. Наличие такой договоренности подтверждается тем, что даже «Яблоко» решило поддержать Матвиенко. Хотя «Яблоко» прошлого, оппозиционного этапа, во-первых, возможно, попыталась бы более реально и жестко побороться на выборах, а во-вторых, перед вторым туром не поддержало бы никого. СПС сразу заявил о поддержке кремлевского кандидата. Не будет сильной ошибкой предположение о том, что и с другими партиями были проведены консультации. В Чечне имела место аналогичная работа с кандидатами. Результатом стало невыдвижение ряда сильных кандидатов, например, Беслана Гантамирова, и снятие некоторых из них «по собственной инициативе» – например, Джабраилова и Аслаханова.

Но даже эта правильная (по логике администрации президента) работа достаточно абсурдна с точки зрения организации выборов. Потому что из полной консолидации всех элит вокруг одного кандидата совершенно не следует желание избирателей подчиниться воле старейшин. Да и зачем в этом случае выборы, тоже неясно – никакой социальной функции они не выполнят. Технологически грамотно было бы создать имитацию интриги, а политически грамотно – саму интригу. Но это уже, похоже, за пределами квалификации нынешних чиновников.

В Чечне все стало окончательно понятно с момента снятия по суду Малика Сайдуллаева. Власть отказалась от проведения выборов как одного из самых эффективных поводов для ввода в легальное поле всех сил республики, как процедуры, реально легитимизирующей ситуацию. Более того – даже от попытки убедить чеченцев и других россиян в том, что это выборы, а не военная операция. Этот факт следует квалифицировать как совершенную бездарность и придание бессмысленности происходящему. Были сомнения – не надо было проводить выборы. И их можно было не проводить. А если уж проводить, то нужно было использовать выборы для переговоров с чеченскими элитами и населением. Но началась обычная административная неразбериха. Выборы назначали одни чиновники, переговоры вели другие, а вместо политтехнологов – вообще армия. В результате получатся победные проценты, которые ровно ничего значить не будут и никаких проблем не решат. Даже западные страны будут верить в результаты чеченских выборов и референдума только до тех пор, пока им это выгодно. И очень быстро перестанут, когда ситуация изменится. А поводов не верить будет предостаточно. Впрочем, ОБСЕ, например, наблюдателей присылать просто отказывается. Только из соображений безопасности?

В Чечне, благодаря армии и прочим силовым структурам, а также некоторым традиционным формам организации общества, по крайней мере формальный результат может быть обеспечен. Но в Петербург пока танки не ввели, поэтому на каждом этапе губернаторской кампании управленческие провалы могли оказаться фатальными.

Во-первых, как получилось, что, несмотря на все усилия, Анна Маркова по крайней мере до голосования в первом туре имела достаточный бюджет и вообще позволила себе выдвинуться? Интересно, кто вел переговоры с Марковой и поддерживающим ее бизнесом?

Во-вторых, сразу же начались нелепые и непрофессионально выполненные попытки снять оппонента с дистанции. Помните, как Матвиенко в последний момент внесла залог вместе с подписными листами? Не для того ли, чтобы иметь возможность снимать других кандидатов за неправильно оформленные подписи? Во всяком случае – не для того, чтобы подстраховаться от провокаций… Какие провокации? Ее немедленно зарегистрировали первой. Когда же действительно возникает необходимость в провокациях, никакой залог не помогает – Сайдуллаев тоже пытался сдать залог, но безуспешно. В общем, грубо и не технично.

В-третьих, кто, зачем и с какой целью устроил грубую и циничную чистку в питерских СМИ, создав собственными руками движение «Против всех»? Аналогичным образом значительная часть голосов Марковой в первом туре была обеспечена штабами Матвиенко, развернувшими бездарную контрагитацию

В-четвертых, как получилось, что «московский» штаб Матвиенко, состоявший, кстати, из достаточно известных профессионалов, не смог справится с первой управленческой задачей – отделить официальный штаб кандидата под руководством ректора Горного института Владимира Литвиненко от бюджета и от принятия решений? В результате управления кампанией вообще не было.

В-пятых, кампания Матвиенко прошла по знаком «говна и пара», как политтехнологи называют предвыборную деятельность по помощи малоимущим и «решению конкретных проблем». То есть без идеологии, без смысла, без интриги. Такой тип кампании имеет ограниченное применение, а чтобы купить всех, нужны огромные бюджеты.

В-шестых, интересно, кто додумался впихнуть сотни и тысячи изображений президента в столь бездарный контекст? Это, естественно, понижает ресурс самого Путина на всех дальнейших выборах.

В-седьмых, штабам Матвиенко после первого тура надо было бы срочно менять тактику, но ничего нового не произошло. В результате, несмотря на весь вложенный ресурс, включая Владимира Путина, лучше всех отработавшего на этих выборах, ситуация оказалась на грани фола. Если бы Марковой удалось в полной мере провести после первого тура кампанию о питерской гордости, которая несгибаема даже под Путиным, то она бы, безусловно, победила. Причем исключительно благодаря глупостям конкурента.

Из всего вышеперечисленного несложно сделать прогноз и на думские выборы – низкая явка, бессодержательность и слабые результаты партий власти. И главная причина всего этого – власть и ее «профессионалы» принимают народ за быдло, пытаются работать на инстинктах, патологическом конформизме и «решении конкретных проблем», то есть на превращении предвыборных бюджетов в «говно и пар». Между тем должно же быть очевидно, что любой, даже самый необразованный человек не может жить вообще без идеального – на одной гречке и порнушке. И именно за счет идеального измерения – собственно идеологии – и выигрывают как сильные демократы, так и сильные тираны. И откуда у наших политиков, интересно, берется этот сорт болезненного чувства собственной значимости, из каких таких соображений они считают, что народ сильно глупее их? Психиатр бы записал: неадекватная оценка реальности.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
14:00 Минобрнауки РФ поддержало обучение школьников «Семьеведению»
13:55 «Сколково» и «Янссен» поддержат проекты по диагностике и терапии социально-значимых заболеваний
13:51 ФБР признало право генпрокурора не сообщать о встречах с Кисляком
13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
13:25 Помощник Путина раскритиковал «Роскосмос» за неумение делать деньги
13:11 Украинское Минобрнауки разработало отдельную модель для русскоязычных школьников
13:06 CardsMobile и Bitfury Group объединяют рынок программ лояльности
13:00 ОКР попросит МОК пересмотреть решение о российском флаге
12:41 ОКР одобрил участие российских спортсменов в ОИ-2018 под нейтральным флагом
12:39 По делу о хищении денег из разорившихся банков арестованы топ-менеджеры
12:35 ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
12:18 При взрыве на газопроводе в Австрии пострадали десятки человек
12:03 Разоблаченная в Москве группа террористов оказалась ячейкой ИГ
11:55 Трамп «узаконил» удары коалиции по сирийской армии
11:42 Сотрудники российской военной полиции вернулись из Сирии
11:25 Счетная палата решила взяться за хозяев «старой» недвижимости
11:18 В Москве арестован подозреваемый в шпионаже в пользу ЦРУ
11:11 Ведущие мировые политологи и руководители банков – среди участников Гайдаровского форума в РАНХиГС
10:54 ФСБ объявила о срыве готовившихся на Новый год терактов в Москве
10:47 Союз биатлонистов России поблагодарил понизивший его статус IBU
10:40 Дуров заработал на биткоинах больше 30 млн долларов
10:34 Киты и дельфины регулируют чувствительность своего слуха
10:30 Экс-поставщику формы олимпийской сборной РФ поручили одевать МОК
10:23 В России появятся новые дорожные знаки‍
10:17 В Совбезе предложили наказывать за неповиновение дружинникам
10:05 СКР завел на владельца «Вим-Авиа» новое уголовное дело
10:01 Словарь Merriam-Webster выбрал слово года
09:47 СМИ узнали о решении кабмина отказаться от налоговой реформы
09:44 СМИ рассказали о выводе из Сирии лишь двух третей группировки РФ
09:29 Медведев выделил 40 регионам 20 млрд рублей за быстрое развитие
09:27 ЦБ попросил банки наладить сбор монет у населения
09:19 Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие «для защиты Крыма»
09:12 «Роскосмос» назвал причину провального пуска с Восточного
08:54 Трамп дал старт новой американской лунной программе
08:35 Цена нефти Brent превысила 65 долларов впервые за 2,5 года
08:24 Трамп вновь призвал ввести смертную казнь за терроризм
08:03 КНДР провозгласила победу в противостоянии с США
07:41 СМИ рассказали о согласии США оставить Асада президентом Сирии
07:23 Роскомнадзор заблокировал сайт «Открытой России»
06:58 Суд в Киеве освободил Саакашвили
11.12 21:13 Тысячи пользователей скачали поддельный криптокошелек для iOS
11.12 20:45 Подрывник из Нью-Йорка рассказал о мотивах своего поступка
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.