Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 16:43
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

03 октября 2003, 07:06

За границами свободы

Фестиваль документальных фильмов «Чечня» летом и осенью прошел в Лондоне, Вашингтоне и Нью-Йорке. Буквально на днях те же фильмы могли увидеть жители Страны Восходящего Солнца. Однако для их показа в Москве возникли неожиданные, а может, и не такие неожиданные препятствия.

Изначально фестивальные показы планировалось провести в «Киноцентре». Общероссийское общественное движение «За права человека» перевело на его счет 134 310 рублей, чтобы билеты на все сеансы фестиваля были бесплатными. В программу было внесено 18 фильмов v на целую дюжину больше, чем крутили на Западе и Востоке. В городе появились афиши, в метро v наклейки. На 1 октября назначили пресс-показ, а на 2-4 октября v сам фестиваль. Тут-то и началось.

Весь день 30 сентября Юрию Самодурову, директору Музея и общественного центра имени А.Д. Сахарова (Музей выступил одним из главных организаторов фестиваля наряду с «Мемориалом», Московской хельсинкской группой и другими организациями) названивали из «Киноцентра». Вопросы шли по нарастающей: «Какой направленности фестиваль? Правительственной?»; «Можно ли получить подробные аннотации фильмов?» (до 30 сентября «Киноцентр» никакого интереса к аннотациям не проявлял); «Согласовано ли проведение фестиваля с Сурковым?» (речь идет о замглавы администрации президента).

Юрий Самодуров был уже уверен, что вопросы задает не совсем Владимир Медведев, управляющий-художественный руководитель «Киноцентра», вернее, он их не столько сам задает, сколько v озвучивает. Настоящий источник вопросов, считает Юрий Самодуров, совсем иной, от киноискусства и кинопроката далекий v Федеральная служба безопасности РФ.

v Видимо, сотрудники ФСБ по дороге на работу обнаружили в метро наклейки с рекламой фестиваля «Чечня», v предполагает Юрий Самодуров. v Похоже, именно эти оперативные данные послужили причиной беспокойства Лубянки, поскольку после многочисленных рассылок по журналистам и правозащитным сетям никакой реакции с их стороны не было v наклейки же появились буквально перед самым фестивалем.

На мысль о следах ФСБ в этом деле наводит упорство, с которым администрация «Киноцентра», получив ответы и аннотации, требовала снять с программы показа то один фильм, то другой, то третий, пока в «стоп-листе» кинопрокатчиков не оказалось четыре фильма, в трех из которых, по словам Юрия Самодурова, высказываются претензии к ФСБ.

Вот аннотации этих фильмов (цитирую про программе фестиваля):

Правдивые рассказы: война Бабицкого.


Производство канала Channel 4, Великобритания

Этот документальный фильм рассказывает о судьбе журналиста Андрея Бабицкого, чьи репортажи из Чечни приводили в ярость российские власти. В 2000 году Бабицкий получил награду за достижения в журналистике и демократии от Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе. В 2001 году фильм получил награду организации Международная Амнистия «UK Media Award».

Убийство с международного согласия


Режиссер v Кристина Курчаб-Редлих, производство Polsat-TV, Польша

Веские доказательства жестокости против гражданского населения и манипуляции во время недавнего референдума. Пустые улицы в день выборов явно ставят под сомнение заявленную 96-процентную явку населения.

Террор в Москве


Режиссер Дэн Рид, производство канала Channel 4 / Mentorn, Великобритания

Этот потрясающей силы документальный фильм, автор которого v продюсер и режиссер Дэн Рид, создатель знаменитой «Долины», рассказывает о том, что на самом деле происходило в те страшные дни и часы в осажденном театре. В его основе v свидетельства выживших очевидцев, расшифрованные записи разговоров по мобильной и стационарной телефонной связи, ранее не демонстрировавшиеся съемки штурма здания и его результатов, и, самое главное, уникальная видеозапись событий, которую вел один из боевиков своей видеокамерой, это взгляд изнутри и на развитие трагедии, и на ее последствия для тех, кто попал в эпицентр событий.

Покушение на Россию


Режиссер Жан-Шарль Денье, производство Transparencies Productions, Франция

Сентябрь 1999 года v время террора в городах России. Взрывы в жилых домах в Москве, Буйнакске, Волгодонске привели к гибели сотен ни в чем не повинных людей. Кровавые теракты настроили массы на войну до победного конца в Чечне и вызвали рост популярности энергичного премьер-министра Путина, обеспечив ему победу в президентской кампании. 22 сентября происходит странный инцидент в Рязани, где в подвале жилого дома обнаружены мешки с гексогеном и детонатор. Фильм французских журналистов продолжает расследование этой загадочной истории. Он запрещен в России, несмотря на то, что, согласно опросам, более половины россиян хотели бы его увидеть.

v Снять из программы один фильм мы еще могли. Снять два был готов лично я, v говорит Юрий Самодуров, v но предстояло бы еще убеждать в этом весь Оргкомитет. Но когда они предложили снять четыре фильма, причем, все четыре v из международной программы, показанной в Англии, Америке и Японии, стало ясно, что речь идет о фактическом запрете фестиваля в «Киноцентре». Именно поэтому мы и приняли решение показывать фильмы у себя, в Музее Сахарова. Это, конечно, очень жаль. В кинотеатре v совсем другая атмосфера. В кинотеатр ты приходишь смотреть что-то, что тебе интересно. А теперь люди пойдут смотреть в Музей Сахарова что-то, что запрещено. Совсем другие мотивы, совсем другая атмосфера. Жаль.

v Отмена этого международного фестиваля, v
продолжает Юрий Самодуров, v возможный симптом того, что человек, который находится на самом верху, v наш президент, v не хочет распространения информации, не хочет распространения другой правды о Чечне. Это симптом того, что далеко не все благополучно на самом верху, что люди там не хотят знать правду. Но жить с зажмуренными глазами, даже если кто-то наверху живет именно так, общество не может.

Самодуров далек от произнесения громких филиппик в адрес администрации «Киноцентра». Он пытается разобрать ситуацию логически:

v Если люди идут на крупную неприятность, которой, безусловно, является отмена международного кинофестиваля, если люди возвращают перечисленные деньги, то должна быть какая-то еще более крупная неприятность, от которой они таким образом уходят. Сейчас, вроде бы, за такое не сажают. Тогда что это может быть? Это может быть либо увольнение, либо, вообще v склонение чаши весов в пользу иных претендентов на собственность «Киноцентра» v ведь, как известно, вокруг здания на Дружинниковской уже несколько лет ведутся «споры хозяйствующих субъектов». В такой ситуации у меня рука не поднимается осуждать администрацию «Киноцентра». Если бы подобному давлению поддалась общественная правозащитная организация, можно было бы дальше руки не подавать, но тут речь идет об обычной конторе, которая показывает кино. Почему ее администрация должна бороться за свободу слова вплоть до собственного увольнения? Может быть, для них v это не то обстоятельство, в связи с которым надо проявлять гражданскую позицию.

Увы, сбылись мои самые пессимистические предвидения v я с самого начала говорил, что в Москве ни один кинотеатр не решится показать такую программу. Ну, что ж, мы покажем ее сами, в зале на втором этаже, оборудованном видеопроекцией
, v закончил свой рассказ Юрий Самодуров.

После пресс-показа я спустился на первый этаж Музея Сахарова покачиваясь. И не только потому, что шесть часов видео с небольшими перерывами v это многовато. Просто фильмы, отобранные к показу, оказались действительно очень страшными и очень талантливыми. Даже регулярно читая отчеты правозащитников, даже лично общаясь с возвращающимися из Чечни наблюдателями и военными, не представляешь себе того ужаса, который способны передать несколько минут хорошо снятого видео. Фильмы, которые в эти дни крутят в Музее Сахарова на углу Земляного Вала и Яузы, не заставляют принять ни сторону чеченского сопротивления, ни сторону федералов v они укрепляют в единственной мысли: эту войну надо прекращать v как угодно, но только быстрее. Потому что все время v когда мы смотрим эти фильмы или читаем рецензии на них v в Чечне кого-то похищают, пытают и убивают. Прямо сейчас. В эту самую минуту.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
15:58 Греф признал наличие двух преемников
15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
15:37 Путин высказался о проблеме абортов
15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
14:26 Президент РФ назвал ЕАЭС выгодным для всех участников
14:17 В Думе обвинили Канаду в нежелании мира на Украине
14:11 Путин призвал к обмену заключенными и пленными с Украиной
14:08 Путин обвинил США в провокации по отношению к КНДР
14:00 Дума приняла закон о наказании за воровство на гособоронзаказе
13:53 Путин предложил ограничить кредиты коммерческих банков для регионов
13:42 Путин ответил на вопрос о Трампе и «российском следе» в президентских выборах в США
13:41 В Пхеньяне впервые собралась российско-корейская военная комиссия
13:34 СМИ назвали неполадки причиной взрыва на газовом хабе в Австрии
13:25 Путин рассказал о подготовке к ЧМ-2018
13:23 Биологи ищут устойчивые к опасному вредителю растения
13:22 Путин опроверг готовое решение вопроса о повышении пенсионного возраста
13:20 Путин связал допинговый скандал с грядущими выборами в РФ
13:15 Прокуратура проверит cведения о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13:11 В ЦИК назвали самовыдвижение знаком доверия к избирателям
13:05 Путин отказался признавать военные расходы страны избыточными
13:04 Путин предложил расширить налоговые льготы собственникам имущества
12:58 Президент РФ рассказал о выполнении майских указов
12:58 Американские СМИ обвинили Россию в подготовке к ядерной войне
12:54 Путин рассказал о развитии Арктики
12:48 ЕР пообещала поддержку самовыдвиженцу Путину
12:46 Путин предложил сфере контроля за бизнесом ротацию кадров по типу военной системы
12:45 Путин рассказал о росте экономики без приписок
12:41 В Германии оценили убытки от антироссийских санкций
12:32 ЛДПР потребовала от Пескова не унижать народ заявлениями о конкурентах Путина
12:28 Путин объяснил отсутствие в стране конкурентоспособной оппозиции
12:26 Путин рассказал о своем выдвижении
12:26 Московский арбитраж отказал Siemens в возврате крымских турбин
12:16 «Билайн» начал выполнять требования по отмене роуминга с Крыма
12:16 Путин назвал цель своего участия в выборах
12:08 Владимир Путин начал большую пресс-конференцию
12:00 Бомбардировщики Су-34 вернулись из Сирии в РФ
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.