Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 мая 2018, среда, 20:09
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

06 октября 2003, 17:00

КПРФ для власти - как игрушка для мальчика

Около года назад заместитель главы Администрации президента Владислав Сурков заявил в интервью влиятельному американскому еженедельнику The Business Week, что в России левые рано или поздно обязательно придут к власти вновь. Тем не менее, пока что они играют роль верных слуг власти. В думских выборах будут участвовать сразу несколько блоков, которые позиционируют себя как находящиеся слева от центра и непосредственно связанные либо с Кремлем, либо с олигархическими кланами. Борис Кагарлицкий, ведущий эксперт Института проблем глобализации, известный социолог и один из лидеров российской интеллектуальной левой, считает, что наша ситуация выглядит в общем-то типичной для стран пресловутой «управляемой демократии».

Еще до начала интервью вы сказали мне, что не видите на этих выборах ни одного реального политического субъекта – ни правого, ни левого. Не могли бы вы попытаться раскрыть этот тезис?


В нормальной демократической стране есть некая политическая жизнь, которая не является исключительно декоративной, а отражает реальную борьбу интересов. Этот тезис представляется мне в случае России весьма сомнительным. Я не считаю, что в России есть реальная, имеющая смысл политическая жизнь. Россия представляет собой практически классический пример управляемой демократии, а управляемая демократия отличается от реальной в первую очередь тем, что в ней существует плюрализм, но нет политической жизни как противостояния самостоятельных организованных сил, выражающих групповые интересы.

У нас эти силы объединены лишь правилами игры и больше ничем. Тот уровень манипуляций и контроля, который характерен для современной российской жизни, не дает возможности говорить о политике с точки зрения пресловутого демократического процесса, выборов и прочего. С другой стороны, в России нет и антисистемной оппозиции, которая могла бы преследоваться или, наоборот, вести какую-то активную наступательную борьбу против власти. Значит, в этом смысле политической жизни тоже нет, в то время как в царской России, где до какого-то момента вообще не было никаких политических институций, политическая жизнь была. Она выразилась в богатстве реальных политических сил в 1905 году, как только открыли клапан.

В современной России мы имеем довольно широкий спектр реальных идеологических свобод, он выражен в первую очередь в прессе и в наборе реально действующих публицистов, идеологов, авторов и так далее, но это никак не выражено в политических силах – как системных, так и антисистемных. В этом смысле десять лет, прошедшие после расстрела Белого дома, фиксируют полный триумф того проекта, который был тогда предложен Ельциным, и ради которого собственно и происходил весь расстрел.

Но я сам читал вашу статью в «Новой газете», где вы рассказываете о профсоюзном вожаке Мельникове в Норильске, который выступил против промышленной империи «Норильского никеля». И весьма успешно выступил. Как тогда оценивать такие явления?


Это точечные явления. Более того, я абсолютно не отрицаю – есть объективные шансы, что в России политические силы возникнут. Вопрос в том, что непонятно, будут ли они системными или антисистемными, и в какой степени это будет сочетание того и другого, поскольку нынешние правила игры допускают некоторые возможности использования квазидемокатических институтов. Внутрисистемные процессы тоже могут быть достаточно интересными. Но на сегодняшний день оформленных политических сил нет. Зарождающиеся, потенциальные, могущие быть – есть. Но это, знаете, как в немецком языке есть философское понятие «Noch nicht sein». Вот вся политика в России относится к этой самой категории «Noch nicht sein». Этим все исчерпывается. За это что-то можно бороться, на это можно надеяться, но нельзя входить в самообман, рассуждая о том, что в реальности еще не существует.

Но все же можно, пускай даже в категории потенциального самообмана, попытаться предположить, откуда могут появиться такие силы?


Я отказываюсь мыслить в рамках потенциального самообмана. Кроме того, чтобы то, о чем вы говорите, могло появиться, существующие силы должны преобразиться до такой степени, чтобы это были уже не они. Когда говорят о трансформации КПРФ, вкладывая в это самый разный смысл, становится ясно, что все эти разговоры вообще бессмысленны. Больше всего об этом говорит либеральная пресса и Администрация президента. Более того, Администрация президента серьезно работает в этом направлении. Им не нужно, чтобы на базе КПРФ возник какой-то политический феномен, реальная партия. И здесь они очень преуспели: действительно, тут можно говорить о каком-то преобразовании. Но, как не парадоксально, развал КПРФ действительно откроет какие-то возможности. Тактически он будет рассматриваться как большая победа президентской команды, но это все равно, что «мальчик разорвал игрушку»: КПРФ не более опасна для власти, чем игрушка для мальчика. Мальчик может разорвать игрушку в клочья, долго топтать ее и объявить все это великой победой, но в итоге он просто лишится игрушки, и ничего более.

Другой вопрос, что если посмотреть на процесс не с точки зрения политики как детской игры в песочнице под присмотром строгого воспитателя, а с точки зрения реального социального бытия, то возникнет иная ситуация. Покойный Игорь Маляров произнес довольно забавное словосочетание «динозавр на огороде»: динозавр лежит на огороде – неважно, живой или мертвый, но пока он там, вспахать огород нет возможности. Так же и с КПРФ. Если в КПРФ произойдет развал, теоретически это может означать, что с огорода уберут динозавра, и на огороде начнет что-то расти. В краткосрочной же перспективе это будет выглядеть как крах последней оппозиции и триумф президентской власти.

Сейчас фиксируется очевидная активность власти на левом, вернее квази-левом, не коммунистическом фланге. Блок «Родина» получился скорее правым и популистским, а не левым – как планировали. Но есть еще ряд инициатив, вроде бы связанных с политтехнологом Маратом Гельманом и Администрацией президента – некий левый дискуссионный клуб «Товарищ» и так далее.


Да, безусловно. Игроки внизу, как всегда бывает в таких случаях, пытаются делать собственную игру. У них, возможно, есть представление, что они смогут добиться каких-то результатов, не запланированных воспитателем. Но насколько это действительно возможно – тут у меня есть сомнения. Клуб «Товарищ», мне кажется, вообще не вполне живой проект. Будет, конечно, любопытно, если они попытаются создать блок «Товарищ» из тех, кого не пустили в блок «Родина». Но это в очередной раз вызовет ассоциации с дракой в песочнице.

Можно ли привести наглядный пример страны, которая живет по той же политической системе – то есть с плюрализмом, но без демократии, – что и Россия?


Аналогий и примеров куча. Вся современная Африка такая. Латинская Америка определенных периодов, конца девятнадцатого века, скажем. Пакистан тоже – образцовое государство управляемой демократии. Контекст наш не является уникальным.

В своей книге «Реставрация в России» вы даете развернутый анализ классовой природы советского общества. Изменилось ли в этом плане что-нибудь за последние 15 лет? Какую геометрическую фигуру представляет из себя российское общество сегодня?


Последние годы дали довольно любопытный результат. Они привели к проявлению в стране некоторых социальных общностей. Это элементы классообразования. Общество сегодня уже воспроизводится. То есть оно функционирует после переходного периода. В этом плане Россия похожа на любую капиталистическую страну периферийного типа, со всем отсюда вытекающим. Страна с олигархической буржуазией, которая в некоторой степени контролирует структуры власти, бюрократию, но сталкивается с проблемами, так как бюрократия за свои услуги требует калым. Но друг без друга они тоже не могут, отсюда проистекает конфликт олигархов и силовиков. Который, к слову, тоже типичен для периферийных обществ.

Вас называют ведущим российским теоретиком в области современного «антиглобализма». Я говорю об антиглобализме в западном понимании, конечно же. Есть ли в России реальное движение?


Антиглобалистов как политической силы по-настоящему в России нет. Есть отдельные группы людей, есть субкультура, а движения нет.

Интервью подготовлено Павлом Черноморским

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
11:51 Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций
11:38 Хазанов готов озвучить попугая Кешу в полнометражке «Союзмультфильма»
11:32 В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку
11:21 Глава Сбербанка рассказал о переговорах с «Русалом» по долгам
11:13 В аварии школьного автобуса под Псковом пострадал 21 человек
10:51 В Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мосту
10:46 ВТБ прекратил сотрудничать с бизнесом Дерипаски
10:40 Медведев раздал поручения по реализации «майского указа»
10:22 В деле о госизмене экс-сотрудников ФСБ остался единственный эпизод
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.