Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 октября 2018, вторник, 14:53
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 октября 2003, 21:34

Ни капли нефти врагу. Военно-стратегический сюжет вокруг «ЮКОС-Сибнефти»

Дела, имеющие отношение к таким гигантам, как «ЮКОС-Сибнефть», не могут не представлять общественно-политического интереса. Когда над твоим жилищем возвышается скала, которая к тому же явственно раскачивается землетрясением, трудно считать, что это тебя не касается. Понятно, что сюжеты и интересы, связанные с ЮКОСом, государством, большой внутренней и внешнеэкономической политикой, сплетаются самым причудливым образом. Например, неожиданно всплывает сюжет военно-стратегического противостояния России и Китая.

При создании вертикально-интегрированных нефтяных компаний в 1993-1994 годах ЮКОС получил больше месторождений и нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), чем «Сибнефть», вообще выделенная из состава «Роснефти» специальным указом президента Ельцина. Доходы от ее деятельности, по слухам, предназначались для финансирования «президентских программ», оплачивать которые из федерального бюджета было неудобно. Позже ЮКОС докупил еще несколько нефтяных компаний, и число месторождений и НПЗ увеличилось по сравнению с первоначальным. Под контролем компании сейчас находится 7 НПЗ (один в Литве) и 4 добывающих компании.

А «Сибнефть» как получила в 1995 году одно месторождение и один НПЗ (в Омске), так и владеет ими до сих пор. Правда, недавно компания удостоилась чести стать поставщиком сырой нефти на Московский НПЗ. Это и в самом деле большая честь, так как за попадание в число поставщиков этого завода, подконтрольного московскому правительству, но не имеющего собственных нефтяных месторождений, ведется серьезная борьба между всеми российскими нефтяными компаниями, у которых, наоборот, нефти хоть залейся, а вот удачно расположенных мощностей по ее переработке нет. Мощности НПЗ, в том числе и у ЮКОСа, загружены в лучшем случае наполовину, поэтому на поиски места, куда еще можно было бы пристроить нефть, все компании тратят уйму сил и энергии. «ЮКОС-Сибнефти» теперь будет в этом отношении немного легче, так как проблем со сбытом у полностью загруженного Московского НПЗ нет.

Но и в текущем году, вне зависимости от планов по объединению, компании собирались и дальше наращивать свои производственные показатели, благо ситуация на мировых рынках для этого остается самой благоприятной. Чего, правда, нельзя сказать про ситуацию на внутреннем рынке – низкий уровень сбыта вынуждает тормозить переработку, а недостаток транспортной инфраструктуры не позволяет отправить на экспорт ставшие избыточными объемы нефти и дизельного топлива.

Транспортировка нефти является отдельным сюжетом, который заслуживает отдельного внимания. Хотя эта тема уже давно обсуждается в прессе, полной ясности в ней еще нет. Как известно, ЮКОС уже давно предлагает начать строительство нефтепровода «Ангарск-Дацин» для экспорта свей нефти в Китай. Общие контуры этой инвестиционной программы известны и понятны. У компании большие объемы добычи и запасы сырой нефти в Восточной Сибири, которые она никак не может пристроить. Переработать ее на НПЗ (Ачинском и Ангарском) она, конечно, может, но вот проблема с реализацией топлива еще острее, чем с реализацией сырья. Платежеспособность российских потребителей невысока и в центре страны, а что уж говорить про Восточно-сибирскую окраину – там за нормальные деньги и продать-то ничего нельзя.

Напомним, что эти два НПЗ – Ачинский и Ангарский, – которые в свое время прикупил ЮКОС, были построены в советские времена. Но не для удовлетворения нужд простых потребителей в бензине, а для снабжения дизельным топливом воинских частей Советской Армии, в массовом порядке расквартированных на границе с Китаем после событий 1968 года на случай широкомасштабных боевых действий с предполагаемым восточным противником. Сейчас это стратегические соображение, как, видимо, считают в штаб-квартире нефтяной компании, уже не столь актуально. Поэтому поставки жидкой валюты можно только наращивать и наращивать. Единственная загвоздка – поскольку к войне готовились чуть ли не 20 лет, возить нефтепродукты и нефть можно только по железной дороге, так как других способов транспортировки здесь просто не существует. Но возить дизельное топливо цистернами – это очень накладно.

Дешевле и быстрее было бы качать ее по трубопроводу, но вот его-то как раз, увы, и нет. Тогда компания предложила построить этот самый нефтепровод за счет собственных средств. Шаг, по российским меркам, невиданный – российские компании не любят вкладываться в инфраструктурные проекты. Но в случае с транспортировкой нефти это нежелание подкрепляется государственной монополией на строительство и эксплуатацию магистральных трубопроводов. И государственная монополия («Транснефть») сказала свое веское слово, заявив, что частным компаниям нефтепроводы строить нельзя, а можно только государственным. И тут же предложила альтернативный проект, по которому нефть должна поступать не в Китай, а в дальневосточный порт Находка, а уже из него танкерами развозиться по всему Азиатско-Тихоокеанскому региону.

Этот проект, разумеется, дороже, так как протяженность нефтепровода больше и профиль местности, по которой он пройдет, сложнее. Зато нет зависимости от одного потребителя (монопсонии), и он не сможет диктовать стране-экспортеру свои условия уже после того, как инвестиции в строительство трубопровода осуществлены. Это, безусловно, правда, но еще далеко не вся.

По нашему мнению, предлагая альтернативный проект, государственная компания «Транснефть» немного (или очень сильно) лукавит. Скорее всего, у нее нет особого желания тянуть за эту нитку, и проект возник только чтобы «перебить карту» у нарождающегося конкурента. Затея, судя по всему, удалась, так как окончательного решения по этому вопросу до сих пор не принято. Цель выдвижения альтернативного проекта, как нам кажется, – не строить другой трубопровод, а не дать построить трубопровод в Китай. По крайней мере, отсутствие результатов визита Михаила Касьянова в Китай, кажется, это подтверждает.

Желание государственной компании сохранить за собой монополию на транспортировку нефти понятно. Но это желание – не единственное, занимающее руководство компании. По нашему мнению, срыв строительства «великой китайской трубы» был вызван еще как минимум тремя обстоятельствами. Которые, разумеется, не афишируются.

Первое обстоятельство вышло на поверхность в декабре прошлого года, во время аукциона по продаже госпакета акций нефтяной компании «Славнефть». Среди претендентов на контрольный пакет были иностранцы – китайская государственная нефтяная компания, – но ей дали от ворот поворот, просто не допустив к конкурсу. Интерес китайской компании к славянской был прозрачен – основные месторождения находились как раз в Восточной Сибири, относительно недалеко от китайской границы. И за обладание ими китайские соседи готовы были выложить около $4 млрд. Но российское правительство почему-то пренебрегло такой прекрасной возможностью «сделать бизнес», и продало эту компанию всего за $1,8 млрд. Таким образом, мы можем сделать вывод, что правительство России очень не хочет помогать Китаю решать его проблему растущей вместе с китайской экономикой потребности в энергоресурсах.

Почему? Тут припоминается еще одно обстоятельство, которое мы отмечали выше, говоря о восточно-сибирских НПЗ, построенных в свое время для снабжения топливом советских воинских частей. Если трубопровод будет построен, то потенциальный противник, выходит, будет по-прежнему иметь доступ к стратегическому топливу, а российские воинские части будут по-прежнему сидеть на голодном пайке. А вот это не порядок, решили, по всей видимости, в Генеральном штабе, и не дали добро на такое строительство.

Ну и третье обстоятельство вытекает из всего предыдущего. Если экспортная труба не будет построена, то крайне неудобная для правительства нефтяная компания (неудобная не только из-за этого нефтепровода) захлебнется в собственной нефти, понесет из-за этого убытки, будет вынуждена снизить добычу – и станет не такой большой и более послушной.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:41 Кожемяко предложил кандидатам в главы Приморья помощь с муниципальным фильтром
14:25 Кремль озаботился отношениями РПЦ и Вселенского патриархата
14:03 Второй тур выборов главы Хакасии официально назначили на 11 ноября
13:46 Умер российский ученый Марк Кривошеев
13:32 Законопроект о штрафе за «злоупотребление правом на митинги» прошел второе чтение
13:24 РПЦ пообещала беспроблемную доставку Благодатного огня
13:19 Новый экипаж на МКС отправят в начале декабря
13:01 Путин назвал позитивной ситуацию в российской экономике
12:45 Эксперты определили экономический эффект ЧМ-2018 в России
12:15 «РоссТур» исключен из перечня туроператоров России
12:04 СМИ назвали сроки запуска блокчейн-платформы Telegram
11:45 Отец Нурмагомедова опроверг попытки сына стать гражданином Украины
11:34 Минздрав задумался над «обезличиванием» пачек сигарет
11:13 Казахстан пригрозил России претензией из-за пролившегося топлива «Союза»
10:59 Самой быстро дорожающей едой в России оказалось пшено и капуста
10:40 Соглашение о границе между Чечней и Ингушетией вступило в силу
10:22 Stockmann продала последний актив в России за 171 млн евро
10:06 Власти Эквадора ввели кодекс правил для Ассанжа‍
09:34 Минюст предложил ускорить УДО для беременных женщин
09:24 Порошенко пригрозил России ответом за применение военной авиации
09:09 СМИ анонсировали признание Эр-Рияда в смерти журналиста
09:03 СМИ узнали дату возобновления пусков ракет «Союз»
08:41 РПЦ составила список «запретных» храмов Константинопольской патриархии
08:23 Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен
08:07 Выборы главы Приморья официально назначены на 16 декабря
15.10 20:46 Минтруд отвел на переобучение предпенсионеров три месяца
15.10 19:41 СКР обвинил Исмаилова в организации похищения певца Руссо
15.10 19:38 РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом
15.10 19:20 В деле о крушении «Союза-ФГ» появилась версия о саботаже
15.10 18:47 План дедолларизации экономики РФ останется под грифом секретности
15.10 18:18 Экс-коллега предполагаемого сотрудника ГРУ Мишкина узнал в нем официанта
15.10 17:51 Сотрудника Amnesty International похитили в Магасе и угрожали убить
15.10 17:30 Член петербургского Морского совета найден мертвым у себя дома
15.10 17:02 Полиция Кельна освободила захваченную на вокзале женщину
15.10 16:32 Минфин прорабатывает отмену накопительной части пенсии
15.10 16:05 На Skolkovo Cyberday обсудят будущее кибербезопасности
15.10 16:01 Избитые Кокориным и Мамаевым чиновники получили ордена
15.10 15:51 Обнаружена зависимость зрения от гормонов щитовидной железы
15.10 15:39 Навальному не стали предъявлять обвинение по старому делу о клевете
15.10 14:57 В центре Кельна произошел захват заложников
15.10 14:39 Песков ответил на слова Жириновского об С-700
15.10 14:12 СКР завел дело о прошлогодних пытках в подмосковном СИЗО
15.10 14:00 Счетная палата предсказала резкий рост цен на бензин в 2019 году
15.10 13:39 Кремль ответил на слова Трампа о Путине
15.10 13:34 Навальному решили предъявить новое обвинение по старому делу
15.10 13:20 Главы МИД стран ЕС приняли механизм введения санкций за химоружие
15.10 12:53 Путин разрешил ФСИН перевозить заключенных с мигалками и сиреной
15.10 12:43 Экс-мэр Махачкалы получил четыре года
15.10 12:23 Резиденты Фонда «Сколково» приглашены на форум Legal Geek в Лондон
15.10 12:10 Число заявок на конкурс «Лидеры России» превысило 50 тысяч
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.