Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 22:23
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 октября 2003, 09:51

Экзамен переписью провален

На заявленную пресс-конференцию по вопросу подведения итогов первой в истории новейшей России переписи населения участники подтягивались очень долго, а главный герой встречи, председатель Госкомстата Владимир Соколин, опоздал на целый час. Пресс-конференция то и дело прерывалась топотом молодых людей. Они двигались куда-то через конференц-зал. Как выяснилось позже, на прослушивание к Алле Пугачевой. В общем, всё шло вкривь и вкось, впрочем, как и сама перепись. На этот раз было объявлено, что окончательные результаты, которые были обещаны на днях, станут известны не раньше конца декабря.

Сообщив об этом, Владимир Соколин принялся петь осанну в адрес фирмы КРОК, которая занималась непосредственной обработкой результатов. Профессионализм, мол, их высок, но объект обработки ужасно сложен. Чтобы понять, о чем идет речь на самом деле, стоить вспомнить один подзабытый скандал.

После того, как в начале 2002 года Госкомстатом было объявлено, что тендер на закупку электронных систем для проведения всероссийской переписи населения выиграла фирма КРОК, другая компания, участвовавшая в конкурсе, ABBYY Software House подала на Госкомстат в суд. Суд вынес решение о признании тендера недействительным. ABBYY Software House требовал за свои услуги значительно меньше чем «КРОК» (41,2 и 51,5 млн. рублей соответственно), но Госкомстат тогда заявил, что от услуг ABBYY отказались поскольку сумма, предложенная компании, «не окончательная», а решение суда просто проигнорировал. Теперь, когда КРОК срывает все сроки, Госкомстату ничего не остается, кроме как покрывать своих протеже.

Вообще эта, на первый взгляд, не имеющая принципиального значения история с КРОКом показательна. Как во время переписи, так и после, у всех, кто следил за происходящим, сохранялось ощущение легкого надувательства. Несмотря на то, что окончательных итогов переписи ждать еще довольно долго, важнейший итог можно подвести: граждане в России государству не доверяют. Главным доказательством этого может служить обессмысливающе низкий процент переписавшихся. Согласно данным, по чьему-то недосмотру попавшим в прессу из Госкомстата сразу же после официального окончания переписи, в ней приняли участие не более 72%. Цифры по отдельным регионам также были вполне красноречивы: Москва v 80% переписавшихся (в это, признаться, верится с трудом), Приморский край v 79%, Красноярск v 68%, Владивосток v 73%, Вологодская область v 70,1%, Тюменская область v 60%, в Норильске и Саратовской области вообще с трудом удалось набрать половину. Тогда, чтобы спасти ситуацию, Владимир Соколин принял соломоново решение: запретил своим сотрудникам предоставлять прессе данные о числе и проценте переписанных до подведения предварительных итогов. Когда в апреле этого года подводили предварительные итоги, Соколин заявил, что в переписи не приняли участие не более 5% граждан России. В основном это жители Москвы и Санкт-Петербурга. В других регионах, по информации Соколина, этот показатель составил менее 0,1%.

Очевидно, что в недоверии к государству виновны не столько граждане, сколько само государство. По крайней мере, во время переписи было несколько ярких эпизодов, которые вполне можно интерпретировать как надувательство переписываемых. Во время пиар-кампании по телевизору многократно заявляли о том, что перепись будет абсолютно анонимной. На одной из пресс-конференций замруководителя Госкомстата Александр Суринов заявил, что анонимность гарантируется тем, что все первичные материалы переписи будут уничтожены, и с ними будут уничтожены все конфиденциальные данные (имена, фамилии, адреса).

На позавчерашней пресс-конференции замдиректора Госкомстата Владимир Яшин, наконец признал, что это не так. С переписных листов сканировали всю информацию (раньше утверждали обратное), но вот распознавалась она не полностью. По его словам, вся личная информация содержится в виде нераспознанного массива на дисках. То есть при желании ее можно в любой момент распознать. Переписные листы v также вопреки сказанному ранее v все еще хранятся.

Другая проблема v проведение переписи в некоторых поволжских республиках. Задолго до начала переписи Валерий Тишков, директор Института этнологии и антропологии, заявлял, что больным вопросом переписи будет вопрос о национальности. Так оно и произошло, но едва ли кто-то предполагал, что ситуация обострится настолько, что российские кряшены будут просить поддержки и у Путина, и у Патриарха. По свидетельствам активистов кряшенского движения, во время последней переписи «национал-шовинистические силы Татарстана» вынуждали кряшен записываться русскими или татарами. Кряшены же, которых насчитывается 200-300 тыс., уже 4 года пытаются отстаивать статус отдельного народа. Московские этнологи считают, что они имеют на это право. Один из сотрудников все того же института заявил, что «если кряшены будут посчитаны отдельным народом, то это приведет к принципиальному изменению конфессиональной ситуации в Татарстане, так как появятся реальные основания утверждать, что в этой республике православные составляют 60% населения и что этот регион, таким образом, не является мусульманским». Существует точка зрения, согласно которой действия кряшенских национал-активистов являются частью игры патриархии и руководства Института этнологии, а не отражением реального самосознания кряшен, однако свидетельств попыток записать кряшен татарами и правда хватает. Как и попыток записать татар башкирами v в соседнем Башкортостане.

Не случайно Тишков высказывался категорически против того, чтобы вопросы переписи были доверены местным органам власти.

Ситуация в Чечне, если следовать официальным данным, с точки зрения демографии просто загадочна. «Полит.ру» публиковал специальное расследование Александра Черкасова на тему чеченской демографии. С самого начала интрига Чеченской переписи состояла именно в том, сколько припишут. Итог впечатляет v 1 млн 88 тыс. 816 заполненных переписных листов. При этом в преддверии Второй Чеченской войны население республики, согласно «Российскому статистическому ежегоднику» за 1998 г., составляло всего-навсего 797 тыс. человек. С учетом традиционно высокой рождаемости, численность жителей Чечни к нынешнему моменту может быть и могла бы перевалить за эту цифру, хотя на нее не могли не повлиять последствия нынешней войны.

Такая «уникальная демографическая ситуация» в разоренной Чечне в принципе не должна удивлять v где массовое народное бедствие, там и приписки v это давно уже в порядке вещей. В августе 2002 г. Главное контрольное управление президента выявило существенное завышение размеров ущерба в субъектах Южного федерального округа, пострадавших тем летом от наводнения. В Дагестане приписки достигали 59 процентов, в Республике Ингушетия v 34,9 процента, в Адыгее v 30 процентов. Ситуация же в Чечне выглядит тем более логичной, ведь руководителем штаба по проведению переписи был назначен чиновник, непосредственно заинтересованный в получении как можно более высокого результата v лично глава правительства республики Ильясов, v так что результат был практически предопределен.

Проблема, однако, не только в том, что приписывали, но и в том, что многих не переписали. Надо сказать, что основная тяжесть переписывания населения страны (всего было около 600 тыс. переписчиков) легла на хрупкие плечи студентов. Ситуация, когда студентов заставляли в «обязательно-добровольном» порядке идти на работу, напомнила советские времена, когда студентов так же посылали на картошку. Ждать от недовольных студентов рвения было сложно. Ведь отношение к ним такое же, как и к студентам, копающим картошку, а то и хуже. Государство продемонстрировало недовольство переписчиками в своей манере. Моих бывших одногруппников из Историко-Архивного института (РГГУ) на перепись посылали, а вот обещанных 1500-2000 рублей они так и не дождались.

Прошедшая в прошлом году перепись v особенная, предыдущая перепись проводилась больше десяти лет назад v в далеком советском 1989 году, еще при Горбачеве. И власти осознают ее особый смысл. Как заявил вскоре после подписания указа о проведении переписи президент России Владимир Путин, главной задачей переписи 2002 года являлось не обновление данных населения России v это задача второстепенная. Главным, по словам Путина, является то, что перепись v это объективный тест на дееспособность властей, на доверие к ним населения. А население должно ответить активностью и сознательностью. По задумке властей, людям следовало воспринимать свое участие в переписи как «поддержку общегосударственного дела». Но если это и правда воспринимать как тест, то власти его не выдержали.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
17:44 WADA объявило о новом расследовании в отношении россиян
17:33 Прокурор напомнил Яшину о последствиях несанкционированной акции
17:25 Роскомнадзор пообещал постараться избежать блокировки YouTube
17:04 СКР открестился от дела в отношении Родченкова 2011 года
17:00 Сбербанк посулил акционерам триллион рублей дивидендов
16:48 Disney покупает кинокомпанию Twentieth Century Fox
16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
15:58 Греф признал наличие двух преемников
15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
15:37 Путин высказался о проблеме абортов
15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
14:26 Президент РФ назвал ЕАЭС выгодным для всех участников
14:17 В Думе обвинили Канаду в нежелании мира на Украине
14:11 Путин призвал к обмену заключенными и пленными с Украиной
14:08 Путин обвинил США в провокации по отношению к КНДР
14:00 Дума приняла закон о наказании за воровство на гособоронзаказе
13:53 Путин предложил ограничить кредиты коммерческих банков для регионов
13:42 Путин ответил на вопрос о Трампе и «российском следе» в президентских выборах в США
13:41 В Пхеньяне впервые собралась российско-корейская военная комиссия
13:34 СМИ назвали неполадки причиной взрыва на газовом хабе в Австрии
13:25 Путин рассказал о подготовке к ЧМ-2018
13:23 Биологи ищут устойчивые к опасному вредителю растения
13:22 Путин опроверг готовое решение вопроса о повышении пенсионного возраста
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.