Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 09:49
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 октября 2003, 20:28

Дело ЮКОСа: о нехороших болезнях российской публичной сферы и надеждах на выздоровление

Граждане делятся на три категории. Те, которые читают газеты и смотрят телевизор. Те, которые пишут в газетах и делают телепрограммы. И, наконец, те, кто платит журналистам и/или снабжает их дозированной и односторонней информацией. Вероятно, некоторые люди из последней категории что-то понимают в деле ЮКОСа. Но их пока оставим (чуть было не написал – «оставим в покое» – но думаю, что они-то как раз больше всех беспокоятся). Поговорим о двух первых категориях, то есть о том, как освещается это дело, что об этом думает обыватель и что из всего этого можно заключить. Тем более что история уже достаточно долгая – с июля длится. Можно подвести некоторые предварительные итоги.

Когда об аресте одного из главных акционеров ЮКОСа Платона Лебедева и начальника 4-го отдела службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина стало известно, появились две интерпретации. Первая – от Генпрокуратуры: с ЮКОСом это все не связано, претензий к компании нет, и сами дела разные (только вот массированные сообщения по этим делам появились в прессе одновременно). Вторая от ЮКОСа: по существу претензий к ЮКОСу и быть не может (тут вроде обозначилось недолгое единство мнений с Генпрокуратурой), но все-таки эти аресты – «наезд» на компанию. С тех пор многое изменилось.

Сперва (еще до арестов) возникла версия олигархического заговора – Ходорковский и союзники решили «купить Думу» и лишить Путина власти. А сам Ходорковский метит в президенты в 2008 г. – раз пообещал в 2007 уйти из бизнеса. Потом Павловский сформулировал ответную версию – вся история есть не что иное, как заговор «питерских чекистов» из окружения президента, опоздавших к раздаче собственности при Ельцине. Кстати, Ходорковскому идея понравилась – в своем интервью «Die Welt» от 7 октября он советует журналисту: «Заказчиками являются люди из президентской администрации. Имена я называть не хочу, однако прочитайте записку по этому вопросу, подготовленную Глебом Павловским, и Вам будет все ясно».

После арестов в телевизионных ток-шоу стали обсуждать, не начался ли масштабный пересмотр итогов приватизации и надо ли проводить национализацию олигархов как класса.

В ответах на вопрос, почему подозреваемого в экономических преступлениях Лебедева не отпустят из тюрьмы под подписку, РR тоже работал по полной программе. Подконтрольная ЮКОСу «Газета.RU» рассказывала, как тяжко болен Лебедев, а прокуратура в ответ – про стоящий под парами его самолет и полный карман паспортов с открытыми визами.

За последнюю неделю, после недолгого затишья, событий и версий сильно прибавилось. Прокуратура проводит все новые обыски и выдвигает новые обвинения – уже ЮКОСу как компании: в уклонении от уплаты налогов, в нечестных методах борьбы с конкурентами и т.д. С точки зрения некоторых СМИ, которые считаются близкими ЮКОСу, следователи допускают массу нарушений. В их изложении прокуратура до шокового состояния пугает детей автоматами, производит изъятия совершенно невинных, бесполезных или не относящихся к делу (какому?!) предметов и документов, травит заключенного Пичугина психотропными веществами, подсаживает к нему чеченского боевика и т.д.

Точку зрения прокуратуры с определенного времени озвучивают разумного вида и обладающие правильной речью дамы. По ходу дела она внесла существенные коррективы в свои методы общения с прессой. Дамы объясняют, что и зачем изъяли, и утверждают, что все происходит строго по закону. Прокуратуре помогает РТР, которое показывает, как учащиеся лицея, где производился обыск, пребывая во вполне спокойном состоянии, рассказывают, что видели людей, обыскивавших административный корпус, но издали, и не испугались. Прокуратуре помогают и некоторые газеты, напоминая, что грузовик с документацией банка «Менатеп» – которому и достался в свое время ЮКОС в ходе залоговых аукционов – при загадочных обстоятельствах «утонул».

По мере развития событий, в пиар-войну включается все более тяжелая артиллерия. Когда Генри Резник протестует против обысков в адвокатском офисе, его возмущение понятно. Но не понятно, почему он дает эту пресс-конференцию вместе с представителем ЮКОСа – ведь защищает Резник корпоративные интересы и права адвокатского сообщества, а не нефтяной компании.

Когда президент Путин объясняет иностранным журналистам, что Платон Лебедев прятался от прокуратуры в заштатном подмосковном госпитале, где миллиардеру лечиться не пристало, и потому содержится под арестом, то он тоже принимает участие в пиар-кампании. А потом адвокаты разъясняют, а журналисты пишут, что речь идет о военно-клиническом госпитале имени Вишневского Министерства обороны, в котором до того лечился Иосиф Кобзон…

Возникают и новые темы в попытках объяснить, чего же добивается прокуратура или те, кто может использовать ее как инструмент. К официальной версии – «ничего личного, просто расследование уголовных дел» - и прежним версиям об олигархических и чекистских заговорах добавились предположения, что власти хотят, чтобы с ними посоветовались в вопросе о продаже части акций ЮКОСа-Сибнефти американцам (во всяком случае, Путин сказал, что хорошо бы это сделать из-за больших масштабов сделки). А на следующий день пожелавший остаться неизвестным источник РИА «Новости» в правительстве заявил, что у кабинета никаких возражений на этот счет нет. Так совпало, что в этот день акции ЮКОСа подорожали на 800 млн. долларов.

Сам Ходорковский высказывает предположение, что его хотят сделать политическим эмигрантом, и обещает, что сядет, но не уедет. Наконец, Альфред Кох решил, что это часть антисемитской кампании накануне выборов. С этой точки зрения Платона Лебедева и Алексея Пичугина особенно жалко.

Еще в конце августа какой-то читатель «Известий» поделился на форуме своим криком души: «Я лично не верю ни одной теории, выдвигаемой по скандалу вокруг ЮКОСа средствами массовой информации! У меня НЕТ ФАКТОВ!». С тех пор ФАКТОВ в том смысле, который этот читатель имел в виду, не прибавилось. Любопытно, что социологи с самого начала поняли, что пиар – главное. Фонд «Общественное мнение» уже 12 июля спрашивал респондентов об имидже компании ЮКОС и Ходорковского (оказалось, примерно поровну – 20% ЮКОС нравился, а 17 – нет, то же с Ходорковским –симпатизировали ему 8%, а отрицательно относились 10%, 52% глава ЮКОСа был безразличен).

Каковы же выводы? В течение уже трех месяцев обществу морочат голову, и журналисты принимают в этом самое активное участие. Нет ни единого издания, которое хотя бы сколько-нибудь последовательно и в равной степени подробно сообщало читателю версии обеих сторон. Поэтому читатель одной газеты думает, что в лицее в Жуковке следователи изъяли сервер, а читатель другой недоумевает, зачем они захватили списанный 386-ой компьютер. И так по каждому пункту. Версии журналистов и наблюдателей выдаются за «очевидные» объяснения. Стороны ведут пропагандистскую войну и говорят только о грехах противоборствующей стороны. Стороны отвечают только на те вопросы, на которые им удобно отвечать, часто даже не заботясь о правдоподобии своих ответов. При этом обыватель даже не понимает, кто же атакует – по опросам ФОМ от конца августа, ни один из вариантов ответа на этот вопрос не набирал и 10%.

Представители прокуратуры (да и других властей) держат нас за идиотов, не объясняя, например, почему обыски регулярно проходят без участия адвокатов. Ведь нельзя же всерьез принимать объяснение, что адвокат поздно пришел, и потому его по закону нельзя было допускать на место уже начавшегося обыска! А кто мешал его дождаться, блокировав тот офис, который собираются обыскивать, если эффект внезапности так важен?

Но и олигархи мало чему научились. Мы еще помним, как предыдущее их поколение использовало журналистов в своих играх между собой и с властью и нанесло тяжелейший удар по вере людей в свободу слова.

Происходящее означает, что у нас до сих пор нет ответственных средств массовой информации, которые «играют» на стороне читателя и отказываются довольствоваться той дозированной и односторонней информацией, которой снабжают их стороны конфликта.

Что внушает некоторый оптимизм, так это реакция обывателя. Суть ее – раздражение. Народ уже «не хавает», что дают. Это выражается и в поведении избирателей на недавних безальтернативных региональных выборах, и в недоверчивом отношении ко всякому пиару. Даже стиль парфеновского инфотэйнмента последнее время стал раздражать в тех сюжетах, которые требуют серьезного разговора. Запрос на серьезную журналистику, кажется, просыпается снова. Хочется надеяться, что спрос родит и предложение.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:47 СМИ узнали о решении кабмина отказаться от налоговой реформы
09:44 СМИ рассказали о выводе из Сирии лишь двух третей группировки РФ
09:29 Медведев выделил 40 регионам 20 млрд рублей за быстрое развитие
09:27 ЦБ попросил банки наладить сбор монет у населения
09:19 Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие «для защиты Крыма»
09:12 «Роскосмос» назвал причину провального пуска с Восточного
08:54 Трамп дал старт новой американской лунной программе
08:35 Цена нефти Brent превысила 65 долларов впервые за 2,5 года
08:24 Трамп вновь призвал ввести смертную казнь за терроризм
08:03 КНДР провозгласила победу в противостоянии с США
07:41 СМИ рассказали о согласии США оставить Асада президентом Сирии
07:23 Роскомнадзор заблокировал сайт «Открытой России»
06:58 Суд в Киеве освободил Саакашвили
11.12 21:13 Тысячи пользователей скачали поддельный криптокошелек для iOS
11.12 20:45 Подрывник из Нью-Йорка рассказал о мотивах своего поступка
11.12 20:23 Участники беспорядков на Хованском кладбище получили по три года колонии
11.12 20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
11.12 19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
11.12 19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
11.12 19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
11.12 18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
11.12 18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
11.12 18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
11.12 17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
11.12 17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
11.12 17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
11.12 17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
11.12 17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
11.12 16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
11.12 16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
11.12 16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
11.12 16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
11.12 15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
11.12 15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
11.12 15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
11.12 15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
11.12 15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
11.12 15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
11.12 14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
11.12 14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
11.12 14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
11.12 13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
11.12 13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
11.12 13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
11.12 13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
11.12 12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
11.12 12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
11.12 12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
11.12 12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11.12 11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.