Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 09:35
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 октября 2003, 18:08

Предъявите ваш единый

14 октября на коллегии Министерства образования были подведены итоги очередного года нашей жизни с ЕГЭ v Единым Государственным экзаменом. Эксперимент по введению общенационального теста, объединяющего выпускные школьные и вступительные вузовские экзамены, продолжается третий год. В 2001 году в нем приняли участие всего лишь пять регионов страны, в 2003-м v уже 47. Устроители ЕГЭ вполне довольны тем, как проходит эксперимент: по мнению министра образования Владимира Филиппова, мелкие проблемы имеются, но радужное будущее не за горами. «В 2004 и даже 2005 году распространить ЕГЭ на территорию всей России еще не удастся. Зато в 2006, можно надеяться, он станет обязательным для всех», v сказал Филиппов на пресс-конференции после заседания коллегии. Однако нельзя сказать, что подопытные v а именно, непосредственные представители школ и вузов v единодушно разделяют оптимизм министра. Этих «мелких проблем» такое количество, что они способны загубить все начинание.

«ЕГЭ v это не панацея от всех проблем, стоящих перед системой образования», v говорит Григорий Канторович, проректор Высшей Школы Экономики, которая включилась в эксперимент активнее других московских вузов. «С его помощью пытаются решить несколько задач. Первое v повысить доступность образования для ребят из провинции. Второе v получить объективную картину того, что делается с образованием в стране. И еще v необходимо облегчить жизнь школьникам: сейчас они перегружены и физически, и психологически». Есть и еще одна задача: ЕГЭ нужен для того, чтобы российские аттестаты и дипломы признавались за рубежом v без этого нам не стать полноправной частью Европы.

У единого экзамена, безусловно, масса преимуществ. Прежде всего v ослабляется вузовская коррупция (сохраняется она там, где будут свои экзамены в дополнение к ЕГЭ), поступить по блату становится практически невозможно. Но самое важное v исчезает непроходимая пропасть между провинцией и метрополией. Дело в том, что в последние десятилетие страна с точки зрения образования оказалась раздробленной: если в советское время 75% студентов московских вузов родом были из других городов, то уже в начале 90-х иногородних здесь осталось лишь 20%. И столица, и провинция варились в собственном соку. Теперь же абитуриенту, допустим, с Дальнего Востока, не надо будет ехать через всю страну для сдачи экзаменов; вполне достаточно разослать бумаги с результатами ЕГЭ в выбранные институты и спокойно дожидаться зачисления.

Суть нововведения очень проста. По окончании школы, в июне, выпускник обязан сдать пять экзаменов: три обязательных и два v по выбору. Каждый экзамен состоит из трех заданий. Первые два, достаточно несложные, должны выявить знание базовой школьной программы. Третье, творческое задание, придумано специально для обнаружения особо одаренных детей. Результаты экзамена подвергают машинной обработке, затем за дело берется независимая комиссия, которая проверяет результат, выданный компьютером, и оценивает творческую часть экзамена. Оценки выставляются по 100-балльной шкале.

Получив результаты ЕГЭ на руки, выпускник может разослать их в любое количество вузов. Там среди присланных документов проводится обычный конкурс, результаты которого объявляются публично v в том числе через Интернет. Работа приемной комиссии абсолютно прозрачна, личный фактор и возможность закулисных махинаций как бы устраняются, имеют значение лишь официально зафиксированные оценки. То есть в идеале все выглядит прекрасно v доселе неприкаянные провинциальные гении стройными рядами маршируют прямиком на Воробьевы горы, а вся Россия наконец-то сливается с европейской цивилизацией.

Однако с самого начала многое в проекте вызывало недоумение. Прежде всего v введение ЕГЭ нарушает всю систему отбора абитуриентов, которых до сих пор просеивали через сложное сито в виде многочисленных подготовительных курсов и аффилированных с вузами школ. Что теперь делать со всем этим хозяйством v решительно непонятно. Но в этом-то ничего плохого нет.

Более важно то, что результатом ЕГЭ может стать стандартизация образования. Вузу достается, по сути, кот в мешке v некая загадочная личность, в лучшем случае, хорошо знакомая со школьной программой. Но между школой и институтом в России существует ощутимый зазор v отчего, собственно, и развилось в таких масштабах репетиторство. Теперь придется этот зазор устранять v либо улучшать школьное образование, что звучит несколько утопически, либо снижать вузовские требования v что делать никому не хочется.

Эту проблему в Министерстве образования намерены решать одним из двух способов. Первый способ v позволить отдельным, наиболее авторитетным вузам проводить один профилирующий экзамен самостоятельно. Сходным образом поступают во Франции v чтобы попасть в одну из Grande Ecole (Ecole Normale, Ecole Politecnique и т.д.), необходимо отучиться на специальных подготовительных курсах, а затем сдать вступительные экзамены. Другой способ v скопировать американскую систему многоуровневго теста. Их в США существуют несколько видов: два основных v SAT (Scholastic assessment test v оценивает в основном знание школьной программы) и ACT (American College Testing v на умение самостоятельно мыслить). Есть и более продвинутый тест v APT (Advanced Placement Test). Для поступления обычно достаточно успешно сдать один из первых двух, однако учебные заведения с высоким рейтингом имеют право требовать APT.

И во Франции, и в Америке набор престижных институтов формировался годами. По какому принципу будут отбирать подобные заведения у нас v совершенная загадка. Ясно, что выбивать себе льготы будут практически все институты v за исключением уж совсем непопулярных, отчаянно нуждающихся хоть в каких-нибудь студентах. Кому эти льготы в конечном счете достанутся, скорее всего, будет зависеть от способов лоббирования.

Впрочем, все эти проблемы были очевидны с самого начала. Нынешний год v когда эксперимент принял масштабный характер v выявил новые, вполне конкретные проблемы. «Первое, с чем мы столкнулись v непривычный наплыв абитуриентов, v рассказывает Григорий Канторович. v Сейчас выпускник школы может действительно реализовать свое право поступать в несколько вузов одновременно. Раньше оно ограничивалось физически v вы не всюду сможете сходить и сдать экзамены. А теперь вы просто рассылаете документы и ждете, что будет дальше. В результате у вузов полная неопределенность v непонятно, какая на самом деле ситуация с конкурсом». Сложность тут еще вот в чем: согласно закону, поступивший в институт должен представить оригинал документов в трехдневный срок. Учитывая российскую ситуацию со скоростью доставки почты (вряд ли DH« всем по карману), многие из тех, кого примут в последний момент, на место выбравших иное заведение могут элементарно не успеть. Чтобы подобных сложностей не возникало, необходимо устроить своего рода общенациональную приемную комиссию, отслеживающую ситуацию с конкурсом в масштабе всей страны. Для этого, в свою очередь, надо создать грандиозную компьютерную базу данных, объединяющую все российские вузы. Это возможно v но с принципиально иным уровнем информатизации общества.

Еще одна проблема v доставшаяся нам с советских времен система льготного поступления в вуз для медалистов. Пока она существует, вводить ЕГЭ (суть которого v в объективной, не зависящей от школьных учителей оценке знаний их ученика) v бессмысленно. «Система льгот медалистам в условиях ЕГЭ v полный архаизм. Вы тут стандартизировали оценку, а требования к медалям остались прежними. Все знают, что в Дагестане, например, медалей существенно больше, чем в Москве», v говорит Канторович. Между тем юридически отменить льготы не так-то просто v они установлены законодательно. В Министерстве образования клянутся, что через два года медали вручат отличникам в последний раз v однако то же самое нам обещали и в 2001 году.

Все эти проблемы нельзя, конечно, назвать, нерешаемыми. В любом случае, нужно наладить, наконец, в стране, нормальную почту и нормальный уровень компьютерной оснащенности. Ну и еще v улучшить законы. Всего-то делов-

Собственно, здесь и кроется главная проблема ЕГЭ. То есть для введения единого экзамена необходима реформа не только образования, но и значительной части социальной жизни страны. Оптимистичные попытки приобщить Россию к Европе в одной отдельно взятой области неизбежно упираются в наше глобальное несоответствие необходимым стандартам. Грубо говоря: чтобы слиться с Европой, нужно Европой уже быть.

ЕГЭ отменять поздно v слишком далеко зашло дело. Однако вероятное развитие событий предсказать несложно: эксперимент в тех или иных масштабах будет продолжаться из года в год, в то время как повсеместное введение единого экзамена будет периодически откладываться. Пока, наконец, рано или поздно, мы и впрямь не начнем напоминать Европу. Тогда, может быть, и произойдет у нас окончательная реформа системы образования.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:32 Задержан отец подозреваемых в организации теракта в Петербурге
09:25 Вонь в Москве дошла до Собянина
09:13 ЦБ отозвал лицензию у банка «Солидарность» из второй сотни
09:10 WADA ответило на обвинения Путина в запугивании
08:52 Суд арестовал замглавы Росимущества по подозрению в хищении‍
08:36 Путин обсудил с Трампом Северную Корею
08:19 Лидеры ЕС договорились продлить антироссийские санкции
08:00 СМИ рассказали об отказе Медведева уволить главу Росавиации
14.12 23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
14.12 22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
14.12 22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
14.12 21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
14.12 21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
14.12 21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
14.12 21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
14.12 20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
14.12 19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
14.12 19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
14.12 19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
14.12 19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
14.12 18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
14.12 18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
14.12 18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
14.12 18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
14.12 18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
14.12 17:44 WADA объявило о новом расследовании в отношении россиян
14.12 17:33 Прокурор напомнил Яшину о последствиях несанкционированной акции
14.12 17:25 Роскомнадзор пообещал постараться избежать блокировки YouTube
14.12 17:04 СКР открестился от дела в отношении Родченкова 2011 года
14.12 17:00 Сбербанк посулил акционерам триллион рублей дивидендов
14.12 16:48 Disney покупает кинокомпанию Twentieth Century Fox
14.12 16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
14.12 16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
14.12 15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
14.12 15:58 Греф признал наличие двух преемников
14.12 15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
14.12 15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
14.12 15:37 Путин высказался о проблеме абортов
14.12 15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
14.12 15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
14.12 15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
14.12 15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
14.12 15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
14.12 15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14.12 14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14.12 14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14.12 14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14.12 14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14.12 14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
14.12 14:26 Президент РФ назвал ЕАЭС выгодным для всех участников
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.